初心者なので困っています。
HPをFrontPegeExpressで作ったんですけど、FTPのアップロードのことがよくわかりません。トップページはindex.htmlでアップロードしたんですけど、そうするとリンクしたページは見れませんよね。そこで、他のもアップロードしてみたんですけど、選べるファイルは1つだけ。結局トップページしかでないんです。
意味分からないかもしれませんが、どなたか回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

nami3さんがWebサイトをどのような構成で作っているかによりますが。



 まず、ちゃんとリンクが出来ているか確認してみてください。
アップロードする前に、トップページを自分のPCで表示して、そこから他のページに移動できるか試してみましょう。

次にサーバーにアップロードするときは、リンクと同じ構成になっていることが重要です。
作ったindex.htmlのソースを見て、正しくリンクされているか確認してください。たとえばindex.htmlと同じフォルダに他の残りのページもおいてあるのであれば、リンクの記述はファイル名だけでいいはずです。「~/デスクトップ/~」など余計なパスが入っていませんか。

 また上記のようにリンクがOKなら、アップロードした時に、全てのページが同じ場所においてありますか。

リンクが正しくできているならば、転送に失敗しているのかもしれません。
トップページ以外のファイルを直接表示させてみて下さい。Webブラウザのアドレスの入力欄で、「アップロード先のディレクトリの指定/index.html」の「index.html」を、別のページに書き換えれば見えるはずです。
    • good
    • 0

おはよう御座います。



ブラウザーのアドレスに、リンクしているはずのページのアドレスを直接入力して、確かめてはどうでしょうか?

もし、表示されたら、皆さんが言われているように、リンクの貼り方の間違いでしょう。
表示されなければ、アップロードが間違っているのでしょう?

よく分かりませんが、試してみては如何でしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます!リンクできました。やっぱりリンクの仕方が原因でした。アドバイスしていただいてどうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/27 14:35

私はそのソフトで作っている訳ではないので詳しくはわかりませんが、アップロードする時はフォルダごとアップロードしています。

・・・というかするようになっています。
更新のときは1ページだけしか更新していなければページだけアップロードしますが数ページ更新した時は念のためフォルダごとアップロードし直しています。
フォルダごとというよりフォルダ全部を読み込ませてからアップロードしていると言った方がいいのかな?

あまり詳しくないのでお答えするのもおはずかしいですが~参考まで。
    • good
    • 0

こんにちは。



それはアップロードの問題ではなく、リンクの貼り方の問題です。
トップページはindex.htmlとのことですが、そのファイルの中に、別のページへ行くためのリンクは貼ってありますか?

<a href="filename">リンク</a>
のようにしてリンクを記述してやれば他のページにもいけるはずです。
あまりよくわからないなぁ、と思われるなら、どこかリンク先を設定してあるページのソースを見てみてください。

この回答への補足

HTMLのところを見たんですけどちゃんとそう記述してあります。ハイパーリンクは貼れてます。「ハイパーリンク先へ移動」をクリックするとそのページへ行けます。リンクには問題ないようです。やはりFTPで何か他にやらなければならないことがあるんじゃないかと思うんです。(index.htmlをアップロードするほかに)教えてください。

補足日時:2001/06/26 15:56
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFFFTP,FTPで画像のアップロード

ネットショップの準備をしています。利用しているレンタルサーバーにショッピングページに画像のアップロードがうまく出来ないという質問をしたところ、「商品一覧で使用する画像はFTPソフトで予めアップロードして下さい」という返事が来ました。画像のアップロード方法がよくわかりません・・・。FTP,FFFTPソフト自体まだ使い方がいまいちよく分からないので、困っています。サーバーのCGIと、自身で作ったビルダーのページ両方アップしなくてはならないので、この辺も出来るか心配です・・・。
わかりやすく教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

下記の様にやってみてください。

・FFFTPを起動して、一番左の「接続」ボタンを押します。
・ホスト一覧で、「新規ホスト」ボタンを押します。
・ホスト設定名:プロバイダ名など適当に入れます。
・ホスト名(アドレス):FTPサーバのアドレスかコンピュータ名を入れます。
・ユーザ名/パスワード:FTPサーバにログインするユーザ名とパスワードを入れます
・ローカルの初期フォルダ:アップロードするファイルのあるPCのフォルダを入れます
・ホストの初期フォルダ:あなたのファイルを入れるサーバのフォルダを入れます(わからなければ空欄)
・設定が終ったら、「OK」を押します

以上は、2回目以降は不要です。

・必要ならインターネットに接続します。
・設定した名前を選択し、「接続」ボタンを押します

接続ができれば、右側にサーバのフォルダが表示されるはずです。
(接続できなければ、下のWindowのメッセージを見てください)

・サーバの保存先のフォルダに移動します
・左側のローカルフォルダからアップしたいファイルを右側にドラッグアンドドロップします。
・全てのアップが終ったら、左から3番目の「切断」ボタンをおします。
・必要ならインターネットを切断します。

これでわかりますか? 下記サイトも参考にしてください。
http://web.fu-sen.net/FFFTP/

参考URL:http://web.fu-sen.net/FFFTP/

下記の様にやってみてください。

・FFFTPを起動して、一番左の「接続」ボタンを押します。
・ホスト一覧で、「新規ホスト」ボタンを押します。
・ホスト設定名:プロバイダ名など適当に入れます。
・ホスト名(アドレス):FTPサーバのアドレスかコンピュータ名を入れます。
・ユーザ名/パスワード:FTPサーバにログインするユーザ名とパスワードを入れます
・ローカルの初期フォルダ:アップロードするファイルのあるPCのフォルダを入れます
・ホストの初期フォルダ:あなたのファイルを入れるサーバの...続きを読む

QFTPでのアップロードに失敗します

こちらで質問していいのかわかりませんが、できればご助力ください。

忍者TOOLSのレンタルHPスペースを利用してHPを作成しようとしているのですが、説明のとおりに接続設定を行ってもFTPでのアップロードに失敗してしまいます。

FTP:FFFTP Ver1.92
ブラウザ:IE6
OS:WINXP
エラーメッセージ:550 /top.html: Forbidden filename

FTPサーバへの接続はできるのですが、ファイルをアップロードしようとすると上記のエラーメッセージがでて失敗してしまいます。
もう一点。
フォルダを作成したのですが不要になったため削除しようとしたところ、何度削除しても消えなくなりました。
FTPサーバ名、パスワード等はコピペで入力したので間違えていないと思います。
何か初歩的なミスをしているのかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

半角英数字のファイル名を使用していますか?
PASVモードの設定は、調整してみましたか?
ファイアウォールソフトなどを、利用していると
アップロード出来ない可能性もあります。
一時的に止めてアップロードできるか確認してください。

削除の時は、どういった動作をしてますか?

QFTP(ダウンロードとアップロードについて)

Webサイトについて初歩的な質問なんですが、WebサーバーにあがっているデータをFTPでダウンロードすると再アップロードするまでの間は、Webサイト自体は見れなくなってしまうんでしょうか?
Webサーバーにあがってるデータってコピーできないんでしょうか?

Aベストアンサー

http://my-hobby.s239.xrea.com/kyoyu/kyoyu.htm

サーバーにあがっているデータをFTPでダウンロードすると再アップロードするまでの間は、Webサイト自体は見れなくなってしまうんでしょうか(見られます*ホルダ右クリックで削除しなければ)

サバーから落とす場合はホルダ等クリックして

TXTの場合は(A)アスキー
画像等は(B)バイナリー***(A/B)は画像等混在の場合利用します
下向きの矢印クリックすれば、ダウンロード出来ます
アップロードは逆で・ローカル側ホルダ*(マイドキメント*デスクトップに有る)
アップしたいホルダクリック
TXTの場合は(A)アスキー
画像等は(B)バイナリー***(A/B)は画像等混在の場合利用します
上向きの矢印クリック

FTPよりSOTAのFFTPが使い安いです。
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp.html

Qトップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなく

トップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなくて困っています。
直接、htmlに張ると表示するのですが、外部フォルダーに入れると表示されません。
どこが間違っているのかわかりません。

よろしくお願いいたします。


ジャバスクリプトは外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsとして入れています。

このコードを下記html</script><BODY><script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>
</BODY>の中に貼り付けています。
--------------------------------------------------------------------------------
ホームページのコードは、下記練習コードです。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<META http-equiv=Content-Script-Type content="text/javascript">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title>練習</title>
<link href="../css/mystyle.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</HEAD>
<BODY>

<script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>

</BODY>
</HTML>

------------------------------------------------------------------------------------
外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsを入れています。
下記がコードです。
// JavaScript Document
<style>
.mon { font-size:10pt; } /* 年月の文字サイズ */
.wday { font-size:10pt; } /* 曜日の文字サイズ */
.date { font-size:12pt; } /* 日の文字サイズ */
</style>
<script>
// カレンダーの枠の色
cal_bd = "black";
// カレンダーの文字色
cal_tx = "black";
// カレンダーの背景色
cal_bg = "white";
// 土曜日の色
sat_col = "blue";
// 日曜日の色
sun_col = "red";
// 本日の文字色
tdy_tx = "black";
// 本日の背景色
tdy_col = "lightgreen";
// 過去未来の表示可能年数(10なら10年前から10年後まで)
// 1970年以前の表示がどこまで正確にできるかについては保証しません
noy = 10;
// 月('1月','2月','3月'...等でも可)
mnname = new Array('1Jan','2Feb','3Mar','4Apr','5May','6Jun','7Jul','8Aug','9Sep','10Oct','11Nov','12Dec');
// 曜日('日','月','火'...等でも可)
wdname = new Array('日','月','火','水','木','金','土');
buffer = document.location.search;
buffer = buffer.replace("?","");
buffer = buffer.split("&");
query = new Array();
for (i in buffer) {
buf = b

トップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなくて困っています。
直接、htmlに張ると表示するのですが、外部フォルダーに入れると表示されません。
どこが間違っているのかわかりません。

よろしくお願いいたします。


ジャバスクリプトは外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsとして入れています。

このコードを下記html</script><BODY><script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>
</BODY>の中に貼り付けています。
-----------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

現在の作り方がいいかわかりませんが
普通、関数化してそれをhtmlで呼ぶ形にした方がいいと思います。
現状、JAVAを定義してるだけで、本文で呼んでないから実行されてないのでは?
あるいは、index.htmlの置いてある位置とcalender1.jsの相対位置が間違っている
index.htmlの位置がわからないんで../javascript/が正しいか判断できません
もし
/index.html

/javascript/
なら
パスは
../javascript/でなく/javascript/かjavascript/でいいと思うし

Qトップページとしてindex2.htmlという表現を取り得るのでしょうか。

IBMホームページビルダーでホームページの作り方を学んでおります。

ところで、トップページにindex.html以外にもindex2.htmlという表現を取り得るのでしょうか。

Aベストアンサー

サーバ側で index2.htmlをトップページとして認識するという設定がしてあれば、大丈夫だと思いますが。

ただ、同一ディレクトリ内に index.htmlとindex2.htmlがあって、どちらもトップページとして読み込みOK、とか設定してある時は、確かindex.htmlが優先されたような。

ちなみに拡張子の優先順位もあります。.htmlと.htmとか。

サーバでどういう設定がしてあるのかを確認し、基本に沿ったファイル名にしたほうが良いと思います。
cf. default.htm等の名前もトップページ指定に使われたりします,ご参考までに。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報