このカテゴリで良いのかどうかわかりませんがとりあえず。
ます(サクラマス、カラフトマス)を手に入れたいのです。食用でなくても
かまいませんが、生のマスが必要なのです。
丸々一尾を買いたいのですがどうしたらよいでしょう。
ちなみにデパートの地下の大きい魚屋さんに尋ねたところ時期ではない、と言われました。しかし、研究機関や大学などで解剖や実験に使う場合も有りますし…。そういうときはどんなところから入手するのですか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

鱒の種類が違っていたらすみません。


岐阜県の醒ヶ井というところに大きな養鱒場があります。そこは食用のものをつくっているようですが・・・小さな展示場もあったと思います。もしお近くでしたらお問い合わせいただければ・・・。
余談ですが、そこの周りは鱒料理のお店があって、鱒づくしは美味しいですよ・
    • good
    • 0

カラフトマスは、秋口に接岸しますのでこの時期の入手は難しいと思います。

サクラマスはあらかたが川に入ってしまっているので、沖取りの定置網はもう終わっていると思います。川に入ったサクラマスはもうかなり遡上していますので、原則密猟者しか入手できません。ただ禁漁ではない河川もありますので(山形県に多い)絶対入手できないと言うことはなく、土地の漁業協同組合に相談してみたら如何でしょうか(赤川/山形県。米代川/秋田県)。
何に使うのかよくわかりませんが、養鱒場であればヤマメの大きなものが(やまめ=サクラマス)購入できますし、
東北地方以北の山間部の湖などでは、陸封されてサクラマス化したものが釣れますので参考にしてください。
    • good
    • 0

サクラマス・カラフトマスは遠洋でも夏、近海では秋口がシーズンだったと思います。


(北海道では9月に鮭釣りが解禁になります)

なので、asucaさんのおっしゃる通り、入手が困難と思われます。
そこで、「時知らず」(時鮭と書きます)はどうでしょうか?
ふつう、鮭や鱒は秋口に日本にもどってきますが、その前に勘違いしちゃって早く帰ってくるオバカさんがいるのです。
ちょっと高値で取り引きされますが、運がよければなんとかなるかもしれませんよ。

**参考URLで見られたのは白鮭でしたが・・・。鮭ではマズいですか?
 時知らずで検索するといろいろ見つかると思いますよ。

参考URL:http://www.hokkaidou.co.jp/tokijake.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マスを手に入れたい、と書いたのですが正確には
マスの体内に寄生する寄生虫(広節裂頭条虫)を実験用に探しているのです。
ですからマスでなくても構わないのです、きっと。
ただし、冷凍でなくナマで、ということになりますので難しいでしょうね。
うーん、困ったな。でもすごく参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/28 08:44

下記のページで取り扱っていますが手に入りにくい状況のようです。



http://kanesho.rocketbeach.net/

下記ページや参考URLなどの養殖場にきいてみてはどうでしょう?

http://www.sho-sui.co.jp/info/fish/fish.html

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~aau39500/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
教えていただいたサイトに問い合せてみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/26 17:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当のおかずレシピ

皆様のおすすめのお弁当のおかずレシピを教えて頂きたいです。
出来るだけ、簡単で美味しい物のレシピを希望しております。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

・味噌味卵 前の日にゆで卵を作る。味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜた味噌だれをラップに塗り、卵をくるんで一晩置く。
・ソーセージのケチャップいため ソーセージを一口大に切ってフライパンでいため、ケチャップで味付け。
・きゅうりのハムチーズ巻き 一口大に切ったきゅうりをハムとスライスチーズで巻き、爪楊枝で止める。
・ちくわきゅうり ちくわの穴の大きさに合わせて切ったきゅうりをつめて、食べやすいように切る。
・ベーコンエッグ アルミカップに切ったベーコンを入れ、塩コショウを振る。卵を割りいれ、また塩コショウを振る。お湯を張ったフライパンに並べて、固まり具合を見ながら蒸し焼きにする。普通に焼いて作るより、お弁当のスペースが小さくて済む。ベーコンの代わりにツナやコンビーフでもおいしい。
・かぼちゃサラダ 冷凍のかぼちゃを解凍し、さいの目に切ってマヨネーズで和える。
・コールスロー風きゅうりのサラダ スライスしたきゅうりとハムをマヨネーズで和える。
・コンビーフ入り玉子焼き コンビーフを荒くほぐして炒める。卵は塩コショウで軽く味付けし、コンビーフと混ぜながら焼く。スクランブルにしても形成してもお好きにどうぞ。
・きゅうりのゆかり和え スライスしたきゅうりにゆかりを混ぜます。
・ジャガイモ炒め 薄い短冊に切ったジャガイモを、コンビーフやツナと炒めて塩コショウで味付け。さくさくとした歯ごたえが残る程度に火を通すとおいしいです。

面倒なときはお肉を焼肉のたれやしょうが焼きのたれ(市販品)で焼いて焼肉丼にします。このときはご飯のスペースを多く取れるので、あと冷食1品、トマト、チーズくらいで埋まります。
基本は前の日の残り物1つ、冷食1つ、朝1品作って、トマト、チーズで穴埋めって感じです。共働きで忙しいので、なるべく手間のかからないものばかり作ってます。

・味噌味卵 前の日にゆで卵を作る。味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜた味噌だれをラップに塗り、卵をくるんで一晩置く。
・ソーセージのケチャップいため ソーセージを一口大に切ってフライパンでいため、ケチャップで味付け。
・きゅうりのハムチーズ巻き 一口大に切ったきゅうりをハムとスライスチーズで巻き、爪楊枝で止める。
・ちくわきゅうり ちくわの穴の大きさに合わせて切ったきゅうりをつめて、食べやすいように切る。
・ベーコンエッグ アルミカップに切ったベーコンを入れ、塩コショウを振...続きを読む

Q東京都内で食用に菜の花が取れるところ

東京都内で食用に菜の花が取れるところを教えてください。(少し時期遅いかもですが・・)
バイクで行こうかと思っているので、多摩川の場合「XX信号近くのガソリンスタンドから海よりに100mぐらいいったところあたり」など詳しく教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします^^

Aベストアンサー

狛江市の多摩川河川敷は毎年多く咲いています。

ただ、自生種は食用、、観賞用、油採取用等は関係なくなくなります。
基本的には食べられますが、栽培種と違い茎は固く、アクも強いことが多いです(外れると結構不味い)。


ちなみに、自治体所有の河川敷なので、採取してもお咎めは基本ないと思いますが(罰則はなかったと思います)、
採取しているところを近隣住民に見られたら、文句を言われかねません。
ただ、国定公園等の敷地内なら確か罰則があった記憶があります。、

Q訪問介護先で作るおかずのレシピ教えてください。

訪問介護先で作るおかずのレシピ教えてください。

Aベストアンサー

利用者さんの食べたい物を作ってあげたらいいんじゃないっすか?持病で食事内容に制限があるなら、制限を考えながら作ってみてはどうですか?

Qなぜイナゴは食用なのに、バッタは食用でないのか?

なぜイナゴは食用とされているのに、バッタは食用とされていないのですか?
この両者の間に、食用になるかならないかの、何か決定的な違いがあるのですか?

Aベストアンサー

イナゴは稲の葉を食べるので「害虫」として認識されています。
これは古来日本人の主食としての稲という存在があるからです。
イナゴは大量発生もしやすく、ひとたび大量発生すると稲が全滅する危機もあるのです。
主食である稲を守ると同時に「動物性たんぱく源」として有効利用できるのです。
佃煮だけでは無く串に刺して焼いたり、大鍋で煮ると言った調理法も有ります(有ったのです)。

害虫駆除とたんぱく源獲得の両者が合致したのでしょう。
イナゴは発生頻度も高いので大量に捕獲できたのだと思います。
稲を食べるバッタも居ますが「イナゴ」ほどでは無かったのでしょう。

色々な条件が重なって「イナゴ食」となったのでしょう。
もしかすると昔の人達はトノサマバッタやキリギリスも食べたかも知れません。
ただしイナゴより美味しく無い上に稲に対しての恐怖も少なかったので『食べなくなった』のかも知れませんね・・・

ちなみにイナゴに限らず内陸部や山間部では「たんぱく源」としての昆虫食は有ったようですね。
蜂の子やザザ虫などはその名残りとも言えます。

Q毎日のレシピのおかずが3種類つづ載ってる本

毎日のレシピ2点づつ掲載されてる雑誌はみたことあるのですが、毎日のレシピが3点または四点あるものはないですか?旦那がスポーツ選手なので3-4くらいおかずがないと。。って思ってるのですが、魚、野菜、肉とうまくバランスのとれたレシピがなくて。。いいものがありましたら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

この3つはいかがでしょう?
とくにmisbit.comでは、単品で検索してもその料理に合った「おすすめの献立レシピ」を何点か表示してくれるので、使いやすいと思います。

misbit.com「一週間の献立」
http://www.misbit.com/recipe/

E・レシピ「今週の献立」
http://www.rae-recipe.org/regulars/regulars.html

クックジョイ(千趣会お料理レシピサイト)
http://www.cook-joy.com/

Q都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は冷凍?

都市部のスーパーや魚屋さんで売っている魚は皆一旦冷凍した物なのでしょうか?
あるいは、
・魚の種類によっては生の状態で流通していたり
・同じ種類の魚でも冷凍で流通する場合と生で流通する場合があったり
するのでしょうか?

Aベストアンサー

#1様もご指摘のとおり数年前から「解凍」表示が義務付けられています。
(他に養殖、アレルギー物質、産地なども)
あじ、いわし等近海物は多くが生で流通しています。
(生さば、生さんまというように品名に「生」を付けて表示している所が多いと思います)
さんま、さわら等のように最盛期には生が、端境期には冷凍品が出回る物もあります。
ここ数年農水省の巡回が頻繁にあります。
表示の「うっかりミス」でもかなりお叱りを受けるので、お店も正確な表示には気を使っています。

Qアボガドを使った、ご飯にあうおかずのレシピを教えてください

10才年上の夫を持つ主婦です。
健康のため、青魚やアボガド等を使ったおかずを工夫しています。
和食党の夫のために、ごはんにあうアボガドを使ったおかずを工夫したいので、レシピを募集します。
熟したアボガドをスライスしてわさび醤油で食べるのは好きなようですが、他のメニューが思いつきません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アボカド大好きです!

○まぐろアボカド
あらかじめヅケにしておいたまぐろのお刺身とアボカドを混ぜる。

○納豆アボカド
納豆とアボカドを混ぜる。

○アボカドの天ぷら
居酒屋で食べました。自分では作ったことがないのですが、とろっとしていてとてもおいしかったです。

○アボカドのお茶漬け
ご飯の上にアボカドのスライスを乗せて、お茶漬けのもととお茶をかける。料理の本に載ってました。とてもおいしいです。


和風だとこんなところでしょうか。

Q行商の魚屋さん

京都宇治で伊勢方面から魚を売りに来ている方を探してます。 
宇治三室戸近辺に来られてた方が高齢のためやられてしまい、どこかほかの方がいないか探してます。
もし知っておられる方がいらっしゃたら、何時ごろにどこに行けばいいのか教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は家業として「伊勢屋」さんに関係しておりましたので、
何とかしたいと思い、いくつか調べました。
大阪で「伊勢屋」を号する魚屋さんのほとんとは伊勢からの行商の
方が店を持ったもののようです。
http://ameblo.jp/mozl/entry-11070336217.html

関西学院大学のゼミの研究論文があったので載せておきます。
http://d.hatena.ne.jp/shimamukwansei/20150111/1420976361

京都で調べましたところ、東寺駅前の伊勢屋さんが店構えなどから
その可能性が高そうです。
https://plus.google.com/105834163667732220316/about?gl=jp&hl=ja

今日は奇しくも弘法大師の命日で、東寺では弘法さんの縁日があります。
この日に東寺のお店を紹介できるのは何かの縁なのかも知れません。
京阪国道の南警察署の向かいにある鮪専門店の「再来」のランチは
弘法さんのときによく食べに行きました。

Q紫芋を使ったおかずのレシピ

こんにちは。
紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。

蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました)

検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。
おかずには適さないのでしょうか?

何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記のレシピは参考になるでしょうか?
作ったことはないので味はわかりません・・。

●紫いもとゴマのポタージュ(ノンオイル編)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=110315
●お芋DEバーグ?
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=92588
●紫色ごはん(お芋)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=76607
● 紫芋のコロッケ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40382

Q木更津周辺の魚屋

初めまして。
木更津・君津・富津・袖ヶ浦でクロダイが売っている店はありませんか?
知っている方がいましたら、教えて頂きたいです。
なぜか無性に食べたくなったので。

Aベストアンサー

ちょっとした魚屋に行けば売っていますよ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報