1月の旬の食材といえば、何ですか?

おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

A 回答 (6件)

私は、旬みたいな物ないです。

ただ唐揚げ一筋です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 15:56

大根に白菜!(笑)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 15:55

セリが出始める季節です。

セリ鍋ですね。
鮟鱇もそろそろかと思います。カキフライも美味しい時期です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
セリ鍋ですか!初めて聞きました。
カキフライもおいしいですね~

お礼日時:2017/01/12 15:55

果物は洋ナシ、スチューベン、伊予柑など。


魚貝類は、ヒラメ、カワハギ、ヤリイカ、牡蠣などですかね。

カワハギのお刺身が楽しみです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
カワハギのお刺身は食べたことないですね~

お礼日時:2017/01/12 15:55

イチゴです!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 15:54

地域により違いますが



ヤリイカに寒グレ寒ブリやね~!旨い!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
寒ブリ大好きです!

お礼日時:2017/01/12 15:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q黒蜜が~たら~~っと(*^-;^*)

数年前 お土産で頂いたのですが、、、

形は 「小ぶりの大福餅」 で、ひとくち噛むと 中から黒蜜がどろ~~~っと出て・・・お~~っとっと♪
と言いながら食べた 味が忘れられず。。。

多分 東北の方だったような気がするんですが、あいまいです。

どなたか このお菓子ご存知ないでしょうか???
最近 すっごく食べたくなって、、東京・横浜近辺で売ってる所も わかれば教えてくださいマセ!!

Aベストアンサー

秋田みのり餅 ですね。

私も先日おみやげでいただいて食べました。
おいしいですね。

参考URL:http://www.sekito.net/wagashi.html

Q鯉(こい)っておしいしいですか?

鯉料理はまだ食べたことがないのですが、いろいろ調べると
鯉という食材は、「薬用魚」と言われる位健康にとてもよいそうです。

そこで、鯉を食べたことがある方に聞きます。
・おいしいですか?
・臭味はないですか?
・どんな料理がお勧めですか?(洗いとか鯉こくとか)
・関西で鯉料理のおいしい店を御存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

私は愛知県ですが、千曲川上流~佐久地区に親戚が集中していて、
行事によく出るので鯉は子供の頃からの大好物です。
元来魚が好きですが、海魚も川魚も好きです。もちろん美味しいからです。
泥臭いとか生臭いから嫌いだという人がいますが、話をよく聞くと、
臭みを抜いて料理してないものを食べたとか、調味方法が好みでなかったり、
海魚もあまり好きな方ではないとかが多かったように思います。
こちらではスーパーでも生のものもたまに売られていますが、
調理されたものの方がよく見かけます。
でもそれは店ごとに味が違いますので、多少の味の好き嫌いが出ますね。
鯉のいろんなレシピを紹介してあるサイトを参考に貼っておきます。
魚料理として、揚げ物ででも何でも出来ます。
私は、お店で頂く時は、信州佐久で「洗い」か「刺身」で頂くのが一番好きですが、
自分で調理する時は、甘露煮とか鯉こくにするのが好きです。他の川魚も同じです。
信州の親戚が作ってくれるスモークも好きです。ご紹介するサイトでは、通販もしています。

参考URL:http://www.oak.dti.ne.jp/~koione/koi-reshipi.html

私は愛知県ですが、千曲川上流~佐久地区に親戚が集中していて、
行事によく出るので鯉は子供の頃からの大好物です。
元来魚が好きですが、海魚も川魚も好きです。もちろん美味しいからです。
泥臭いとか生臭いから嫌いだという人がいますが、話をよく聞くと、
臭みを抜いて料理してないものを食べたとか、調味方法が好みでなかったり、
海魚もあまり好きな方ではないとかが多かったように思います。
こちらではスーパーでも生のものもたまに売られていますが、
調理されたものの方がよく見かけます。
で...続きを読む

Q市販の飴でおしいしいお勧めの飴を教えてください

市販の飴でおしいしいお勧めの飴を教えてください

Aベストアンサー

こんにちは。
テイカロ キシリクリスタル ミントのど飴美味しいです。コンビニに売ってるのはほとんど試しましたが私の中では1番美味しいなって思います。

参考URL:http://www.teicalo.com/xyli/index.html

Q一般的なスーパーで買える味噌。おしいものありますか?

一般的なスーパーで買える味噌で、おしいものありますか?

以前は紅一点のだし入り味噌だったのですが、今住んでいる地方では売っていません。

みなさん、どのような味噌を購入されているか知りたいので教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。

現在は使っていないのですが、以前購入したことある味噌で美味しいなと感じたのがマルコメの「京懐石」味噌です。

スーパーで売っているのをよく見かけますし、ダシが高級だそうで、確かに良かったですよ。
是非、お試しあれ(^^)




                                        

参考URL:http://www.marukome.co.jp/item/ka_kaiseki.html

Qオリーブオイルの賞味期限2006/11/23って大丈夫??

タイトルどおりです。オリーブオイルがくらいところにしまっていたのが出てきました。賞味期限2006/11/23なんですが、たっぷり残っています・・使わないほうが当然いいんでしょうが、もったいないのでそんなに体に影響なければ使いたいです。使わないほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

開封したのはいつですか?
まずそれが問題です。
何年も前に開封したのなら、ちょっと心配かもしれません。
ここ数ヶ月に開封したものなら、匂いをかいで、なめてみて、異常なしだったら使ったらいかがでしょうか。
というか、私の場合、数ヶ月以内開封ならその程度の賞味期限オーバーは匂いもかがずに普通に使いますが。

「賞味期限」ですよね?「消費期限」じゃありませんよね?
賞味期限は「食べられる期限」という意味ではなくて、「買った時の味が保たれる期限」という意味だったと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報