福岡市内でブルゴーニュワインとボルドーワインを飲み比べられるところ知りませんか?

A 回答 (1件)

甲州市勝沼ぶどう祭りが例年10月の初めに開催され町内のワイナリーの飲み比べができます


いたるところに酔いつぶれている人が
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Qボルドーワインのオススメを教えてください!

先日も贈り物にオススメのワインをということで質問させていただいたのですが、贈りたい人の好みが絞れたので、もう一度だけ質問させてください。

私がワインを贈りたい人は、酒好きの女性で、本人が言うには「赤のボルドーワインでフルボディ」が好みとのことです。肉好きで、重めのワインが好きなようです。

つい先日、その人と阪神百貨店に行くことがあったのですが、その際、デイリーワインとしてよく飲んでいるのは「シャトー・トゥール・シヴァドン」という銘柄だと言っていました(もちろん、それ以外の銘柄もよく飲んでいるのだと思います)。

そこでお伺いしたいのですが、このような女性に、5千円~1万円程度の予算で赤のボルドーワインを贈るとすれば、どのようなワインがオススメでしょうか?

職場の同僚なのですが、4月の頭に異動してしまいます。少しでもその人に喜んでもらえればと思っています。ほんとうにお手数をお掛けしますが、お力添えをよろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんばんは。
だいぶ絞り込めましたね。
そこまで行ったらもうワインショップへ行っておすすめを聞いた方が早いですよ。

主観的にはシャトー・トゥール・シヴァドンの赤はメルローというぶどう品種主体のワインなので、メルローの栽培が盛んなポムロールかサンテミリオン地区のワインが良いのかな、と思います。
とは言ってもカベルネ・ソーヴィニヨンの割合も高いワインなのでオーメドックの中で異色のシャトー・プジョーなんかかなり近いかもです。
http://www.enoteca.co.jp/online-shop2/detail.php?shohincode=0100507713A6

ヴィンテージ(年代)によって価格にかなり差が出ますし、銘柄を指定するよりは入荷してるワインの中から予算を言っておすすめを聞いてみましょう。

Q【ワインとビールの話】日本人はワインを年間平均3.4本か3.7本しか飲んでいないそうです。 1人当

【ワインとビールの話】日本人はワインを年間平均3.4本か3.7本しか飲んでいないそうです。

1人当たりワインは年間365日中3本しか飲んでいない。

物凄くワインを飲む人がいないのでワインバーとか日本にはない。

バーと言えばカクテルバーが多いのは日本人が年間3本しかワインを飲まないという統計から商売にならないということがわかるからだ。

しかし、ワインショップは街中にあって潰れる店は少ない。

在庫が資産だから、ワインショップを経営出来ている時点であとは資産を高く切り売りしていく商売だからだ。

これは食器屋に似ている。
食器屋も潰れないのは最初に資産となる在庫を持つから。

で、ワインを売りにした料理店。

ワインと一緒に食べることを売りにした料理店は潰れる。

長く持たないのはオーナーが日本人があまりワインを飲まないことを知らないから。

では、話が変わるが、ビールは1人当たり年間何本を消費しているのか。

ワインの日本人の年間消費量とビールの年間消費量が分かる信頼がおける統計の結果を教えてください。

Aベストアンサー

>信頼がおける統計の結果を教えてください。

国税庁の統計データがあります。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/tokei/mokuji.htm

下記は、平成26年度の酒税関係総括表(抜粋)
 果実酒 = ワイン、発泡ワインなど
 甘味果実酒 = ポートワイン、シェリー、マディラ、ベルモットなど
 新ジャンルのビールテイスト飲料の品目は「リキュール」または「その他の醸造酒」。

Q1999年ボルドーワインの飲み頃

誰も飲まない赤ワインがあったのでもらいました。
調べてみると1999年のボルドーワインということまではわかったのですが、
このワインの価値、今飲んだほうがいいのか、あと数年置いておいたほうがいいのかさっぱりわかりません。
瓶の表のラベルには以下のように書いてあります。

VIN DE BORDEAUX 1999
CHATEAU
La Commanderie de Bertin
BORDEAUX
APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE

ラベルの見方、飲み頃、だいたいの値段が分かる方がいらっしゃれば教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
ワインを専門に営業をしています。
APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE、
通称ACボルドーと業界では呼ばれることが
多いです。このACボルドーですが
一概には言えませんが、
大体熟成年数は4年~10年と言われています。
4年~10年以降は劣化していく、
つまりビネガー(酸っぱく)になっていく
ということです。熟成年数の
見極めは非常に難しいのですが
4年~10年の間に飲めば間違いはない
ということでしょうか。もちろん
ワインセラーなどでの保存状態でですが・・・。
だいたいの値段ですが、2000円前後という
ところだと思います。

個人的な感想ですが、
今飲んでも充分いけるのでは
ないでしょうか?
気の合う方とご一緒にどうぞ!!

Q2005年のボルドーワイン

こんにちわ。
2005年のボルドーワインは、とても良いらしいのですが、、、エノテカのプリムールで約7万強位するらしいです。市場に出る頃は、10万円を下らないとか、、、本当でしょうか~??
2000年を遥かに超えた額で、驚くばかりですが、今のうちに買っておく価値はあると思いますか?
私は、ただの個人愛飲家で、転売目的は一切ありません。
ワイン愛好家の方々の率直な感想を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

mari-maruさん、今晩は。
1982年に並ぶとか?それにしても高いですね。
プリムールは、比較的安く、出荷前のビンテージが買えるのでお得ということでした。
ところがWAが原因なのかプリムールの高評価が高騰を招き、1995年以降ほとんどメリットがないのが現状です。
質問者さんの仰る¥7万は、一級格付けに対するものですよね。
掘り出し物は、その他の辺り以外には、現状存在しないかもしれません。
我々の買えるプリムールとは、真のプリムールとはかけ離れているのが現状です。
私は「プリムール」を、自分の為にここ何年も買っていません。

Qボルドーのワインについて

先日 いただいたワインでボルドーでしたが
メルロー100%となっていました。
ボルドーワインはブドウを何品種かまぜて作るのが特徴と思っていました。
テーブルワインではありませんでした。
これは偽物だったのでしょうか?
ボルドーでも1品種のワインを作っている場所があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確かにブルゴーニュは単一、ボルドーは複数と一般的に言われますね。
けどボルドーの場合、
使われるぶどう品種が複数限定されているだけで
単一のぶどうのみ使ったワインが偽者というわけではありません。
規定されるブドウさえ使えば混ぜても単一でもOKです。
ポムロールだとメルロー100%って結構あります。
もちろんペトリュスも(たまに違うけど)


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