1月11日は「鏡開き」の日。あなたが一番好きなお餅の食べ方を教えてください!
(正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。武家社会の風習だったものが一般化した。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりする。また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っている。地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もある。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (29件中1~10件)

きな粉

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/13 09:39

おしるこ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/13 09:39

きなこ餅。


お湯に入れてレンジでチン、きなこを塗せばすぐ食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
簡単ですね。
レンジでチンでやってみます。

お礼日時:2017/01/12 12:20

水餅にする。

先人の知恵だね。お餅を水の中につけるだけ
一日に2回水を取り替えるだけで、二カ月は食べれるからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
実家でやっていました。

お礼日時:2017/01/12 12:19

おしるこですよーー!

    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
たべたーい

お礼日時:2017/01/12 12:19

アルミホイルに包んで焼きもちや揚げてかき餅にしたり凍ますね

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね。

お礼日時:2017/01/12 12:18

鍋に入れる!!!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~

お礼日時:2017/01/12 12:18

なんと言っても普通焼いて醤油漬けて海苔を巻いて熱い日本茶を飲みながら食べる。


最高だ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
最高ですね。

お礼日時:2017/01/12 12:18

バター醤油&海苔(o^^o)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 12:17

雑煮!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 12:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお汁粉(ぜんざい)20リットル

地元のイベントでお汁粉を作るのですが、スーパーなどで売られている
1キロ入りのあんこが何個あれば作れるでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

1キロのあんこで12~13杯のようです
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/auc-e-anko/diary/detail/201012060000

Qファンケルの青汁粉末 賞味期限やはりむり?

ファンケルの青汁粉末を飲もうとすると(水に溶かし)、賞味期限が切れていました。賞味期限は去年2005・8・31でした。
いくら未開封とはいえ、やはりもう無理でしょうか?
宜しくお願いします

Aベストアンサー

粉末であれば、問題ないでしょう。

Qさけるチーズってどう食べますか?

今家にあるのですが…みなさんの好きな食べ方を聞きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もちろん裂いて食べますよなんたって「さける」チーズですから
でも私は丸のまんま繊維を断ち切るようにかぶりつくのが好きです
あのチーズって二本一組で売られてますが一本は必ずかぶりついて食べます

Q鏡餅の餅

会社で、鏡餅として飾っていた餅のかきもちにしてあげたのをもらいました。最初は何も考えずおいしいなと思い食べていたのですが、急に先輩が、この餅ってカビが生えてた餅じゃないと言って来ました。

結構飾っていた餅だったのでカビもはいてたと思いますが、少し食べた後に言われたのでその後食べる気を無くしてしまいました。もしカビが生えてた餅を食べたと思うと私が神経質なのかもしれないですが気持ち悪くて仕方ありません。もう食べてしまったので後悔しても遅いですが、体に害などはありますでしょうか?私以外の他の人たちは全員食べていました。ご回答お願いします

Aベストアンサー

 日本で発生するカビで急性毒性のあるものはほとんどありませんし、慢性毒性のあるものであっても、それこそ毎日相当量(バケツ一杯とか)を口にしてはじめて、何年か後に影響が出るかもしれないというレベルのものです。したがって、現時点で体に異常がないのであれば何の心配もありません。
 そもそも、そんなものがヒトの健康に問題なのであれば、ずっと古くから餅を食べてきた日本民族が生き残っているはずはありません。餅にカビが生えたらその部分を削って食べればよろしい、それだけです。大丈夫、心配無用です。
 なお、一般的に餅に防腐剤は使われません(そもそも食品添加物に防腐剤というカテゴリはない)ので、カビが生えないからといって薬を疑う必要もありませんよ。

Q鏡餅の少量のカビ(削ればOK?)

会社で毎年鏡餅を飾ります・・・が、毎年カビを大量発生させているので、今年は仕事始めまで冷凍庫保管していました。

明けて飾り、このたび鏡開きをしようとしたのですが・・・
表面は何も無いのですが、設置面と重ねていた部分にちょっとだけ点・点とカビ(多分青かび)が生えていました。

ヒビも入っていたのですが、ヒビの部分にはカビは生えていませんでした。

その後あらかた削って、水に浸して少しやわらかくした後包丁でスライスし、その後は冷凍庫で保管しています。


この餅を活用して今週末ぜんざいを社内で作ろうとしているのですが・・・
集団食中毒になったらシャレになりません(笑)

この程度のカビ、もちろん食べないに越した事はないと思いますが・・・
・・・やはりもったいなくて。
(市販のものではないので、多分良い餅なんだと思います)

大丈夫だと思われますか?

Aベストアンサー

>リスクの度合いがわかれば、とも思いましたが出たところで基準にもなりませんね(^^;

ん~、ではこう考えたらどうでしょう。
ある春の日の天気の良い午後、屋外の芝生の上でのんびり昼寝。
きもちいいですよね~、と思いますか?

でも100人何人が花粉症で涙ボロボロ、そんなの良くないとおもうのでしょう。
まして花粉症ならあらかじめ自分で苦手なの知ってサングラスやらマスクやら対策するが
カビの胞子喰わせられると知って抗アレルギー薬飲んでくる職員がどのくらいいますか?

会社上で行うなら平均とかの数値を気にしてはいけません。
常に最悪を想定しましょう。現実になればもっと悲惨です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報