アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

家でワインを飲んで ボトルで飲み切れなかった時に 空気抜きしてますか?

A 回答 (4件)

私はバキュバンを必ずします。

ボトル中の空気の量が少ないほど、酸化も微生物の繁殖を遅らせることができますし、価格が安くても高くても劣化はしますので。それにバキュバンは2個ストッパーがついて2000円~3000円。そんな高価なものじゃなくても長く使えます。
ただ、残量がボトルの半分以下でしたら、小さめの水のペットボトルに移して指でゆっくり押して口までワインの液が上がったところで蓋をするだけで、十分に空気抜きの役目を果たしますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2017/01/19 14:53

安物しか呑まないから、三日以内に飲み切るようにしています。


高いワインは、何人かで飲むのでその日のうちに飲み切ります。
    • good
    • 0

そんなことは気にせずに、夏も冬も翌日またぎで飲んでいます。


空気抜きって、そんなのがあることは初めて知りました。

####
飲み残しワインボトルは縦置きで内部空気接触面積最小が劣化速度を抑制できるということです。
小瓶に移すことも効果があります。
ご参考まで。
    • good
    • 0

してません。


(家で飲んでいるワインは、4000円以下ですが、、、)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!