プロが教えるわが家の防犯対策術!

炭を使って焼くと料理がとても美味しく出来上がるように見えます。
これは、実際のことでしょうか。
一般に普及されている、IHやガス調理器と炭でお肉を焼く場合、何か違いがあるのでしょうか。
熱の高さなどでしょうか。

A 回答 (2件)

炭での加熱は遠赤外線で一般的なガスやIHとは熱の「波長」が違うのです。



わかりやすく言うと、「同じ温度でも遠くまで、物体の奥まで浸透しやすい波長」です。

わかりやすく例えれば、
冬場に日光のよく当たる窓のそばで日光浴するのと、
エアコンの温風
この違いが感覚的に近いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まさに、驚きの回答です。とても役に立ちました。

お礼日時:2017/01/17 17:07

遠赤外線と高熱、それから炭特有の香り、が有効なのでは



http://bbqman.yokohama/?p=423
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!