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塩おにぎりが好きなんですが、
普段は料理に塩(単体の)をほとんど使いません(醤油などの塩分を除き)

塩を活かした料理が、あまり思い浮かびませんが
塩が活かせる料理を教えてください。

塩おにぎりと、塩味のちんすこうぐらいしか普段は作りません。

A 回答 (6件)

揚げ餅 ぎんなん 焼き魚 バスタ 塩と昆布粥 枝豆 塩漬けのお漬け物(醤油掛けるかも)


京料理を思い浮かべて下さい
野菜の煮付け・潮汁(椀物)・うどん等
出汁の味(鰹と昆布)を生かすためほとんど 塩ベースの味です
醤油・砂糖を強くすれば出汁の味が飛びます 家庭でも薄口醤油(塩分が多い)
同じ関西でも大阪は甘めです
出汁の取り方も(昆布・鰹・いり子・さば節等々)強めで甘味に負けない出汁
関東はより一層強く取ります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
詳しく教えていただき、ひとつ知識が増えました。

普段塩よりも醤油を多用していたので、塩を使う料理が思いつきませんでした。
京都の料理は確かに素材を活かした感じですね。
塩を活かした料理のレパートリーを増やしてみようと思いました。
ありがとうございます

お礼日時:2017/01/29 14:24

天ぷら。



ほかに塩ラーメン等々もありますが、あなたが他人に「へ~」と言わせたい場合は、「いり酒」を作ってみたらどうでしょう。
酒に梅干しを入れて煮詰めて作るのが「煎り酒」ですが、鰹節や昆布などを入れたものが私は好きです。
醤油の普及に伴ってあまり目にしなくなっては居ますが、今も特定の寿司店などで使用されているようです。
特に白身魚の刺身との相性が抜群であるように思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
天ぷらはいつも大根おろしと、天ぷらつゆでいただいていました。
こんどは塩で食べてみようと思います♪
「いり酒」初めて知りました!素敵な情報をありがとうございます

お礼日時:2017/01/29 14:17

時々ドレッシングなどに飽きた時、我が家はレタスの塩サラダを作ります。



食材は、一口大に千切ったレタス、玉ねぎの極薄切りを水にさらしたものか、ワケギを3センチほどに切ったもののみです。
(お好みで他の物を加えてもOKです)

ドレッシングは、塩。(我が家は赤穂のあま塩を愛用)少し多めのコショウ。ごま油だけを良く混ぜた物を水を良く切ったレタスなどとざっくり混ぜればOKです。

とても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
塩サラダ、美味しそうです♪
さっぱりしたドレッシングが好みなので、早速作ってみようと思います

お礼日時:2017/01/29 14:19

夜釣りで釣って来た鯖をよく調理させられましたが、


ハラワタ除去で洗浄して、
腹の内部に塩をして焼くでした。
新鮮さを生かした焼鯖です。
日本だと干物など塩を使ったのが有りますが、
ラーメンだと塩ラーメンも有ります。
国外だと生ハムなどは塩が必要です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
魚は塩で焼いたりしますね!
塩って結構活躍できるのですね

お礼日時:2017/01/29 14:20

野菜炒めを、塩コショウで作ったら美味しくないですか?


ちんすこうって、作れるんですね!すごい。
塩キャラメルとかも美味しいですよね。
あと、天ぷらは塩を付けて食べると美味しいです^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
野菜炒めはいつも醤油でした。塩や塩コショウでもシンプルで美味しいかもですね。

ちんすこうはクッキーよりも簡単に作れますよ。
市販のものより美味しいです。

お礼日時:2017/01/29 14:22

大昔ですが子供のころの夏に食べていました


キュウリを縦半分に切り、切り口に塩をつけて2つをすり合わせます
それをかじるだけです
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

手軽に出来そうです!

お礼日時:2017/01/18 13:56

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