プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

炊飯器がほしいのですが、一番のオススメはなに?

質問者からの補足コメント

  • 予算6万ぐらいまで!
    美味しく炊けて、保温ができてほしい。

      補足日時:2017/01/21 08:08

A 回答 (7件)

保温はできませんが土鍋(ルクルーゼやシャスールのような鋳物鍋も可)もいいですよ。


火加減など面倒そうに思われるかもしれませんが、実際は実に簡単。炊飯時間も電気釜の1/3~1/4だと思います。
短時間で炊けるので保温不要という考え方もできるかもしれません。(残りご飯は電子レンジなどで温めることになりますが、それは電気でも長時間の保温は避けたほうがいいので同じでしょうね。)

卓上ガスコンロでも炊けますので災害等で電気がこないときでも大丈夫。ひとつ用意しておいてもいいかもしれないと思います。
    • good
    • 0

オススメ ではないのですが


TOSHIBA高圧力真空IHだけは、買わない方がいいですよ。
保温時の真空の音『ブーン』がウルサイのと、
真空保温の時に、蓋が中々開きません。
朝の忙しい時に、蓋が1分ぐらい開かないのでイライラします。
設定で真空解除も選択できますが、
真空設定時よりご飯が変色し易くなります。
買って後悔してます。
    • good
    • 0

ガスの炊飯器

    • good
    • 0

自分もガス炊飯器を勧める。


 http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/kog …
これなんか一合炊きでも美味しくできるということです。
保温もできますが、食べきれる量を都度炊けばよいのであまり使わないかもしれません。
(ラインナップを確認してください)

13A(都市ガス)とプロパンガス向けにそれぞれありますので、都合のよい製品を選択しましょう。
    • good
    • 0

ガス炊飯器

    • good
    • 0

詳しくないのにすみませんが、保温に関して。



夜用に炊いたのを(帰宅が遅い家族のために、など)3~4時間程度の保温なら
ともかく、
夜に炊いて翌朝にも食べるよう10時間くらい保温するとなると
ニオイが出たり食感や味がずいぶん落ちるようです。

と思えば40時間保温しても大丈夫なモノがあったり。
http://medianow.jp/electric/home-appliances/warm …
    • good
    • 0

そういうアバウトすぎるのは困る



予算が決まっているのか?
美味しければいくらでも出せるのか?
使用後の始末が楽だとか、扱いがデリケートで無いのが良いとか

一人用なのか?家族用なのか?

何もわからんでは
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!