重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大統領選挙前からトランプ当選にかけ、彼らは様々な言葉でトランプやその支持者を批判していました。
奴らは暴力的だ、差別主義者を大統領にするな、憎しみではなく愛で戦え、選挙結果を受け入れろ、民主主義に従えなど、多くの主張を耳にしました。

一方、現在では反トランプを掲げる人々がトランプ派を暴行し、スターバックスやトヨタなどの商店を襲っては窓ガラスや商品などを破壊し、マドンナさえもホワイトハウスへの爆破予告をしたとして騒動を起こしています。
これらを批判する反トランプ派の声はあまり聞こえて来ない上、「自分は反トランプだが暴動はトランプに利するだけだ」と表明したシュワルツェネッガー氏は”トランプ派”のレッテルを貼られて批判の的になったと聞きます。

確かにトランプは決して清廉潔白ではなく、むしろ批判される要素の多い人だと思います。
しかし、そういう人が大統領選で勝ったから、トランプ大統領が誕生したからといってこういう行動をすることは正しいのでしょうか?
朝日新聞やその支持者の人々が言うように、民意や民主主義は選挙結果ではなくデモによって現れたり作られたりするのでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

正しいかどうかで言えば完全に間違っています。

アメリカ型の民主主義の原理によれば選挙に負けた反トランプ派の行動は非常に見苦しいものです。
公正な選挙で選ばれたトランプ大統領を気に入らないからといって暴動を起こすのは民主主義の否定です。
日本のシールズや韓国人と同レベル。
トランプ氏を選んだ有権者を冒涜するものです。
トランプ大統領を叩く多くのマスゴミの論調には反対します。
    • 2

本当に君天国だよね脳みそ!TPPの永久離脱大統領命令、トヨタへの嫌がらせやメキシコへの脅し。

他国だからと思うからだよ。日本の存亡がかかっている時期、日本の新聞では、アメリカ人47%がトランプ支持、反対派は42%海外メディアは50%対50%?日本の金融政策にも因縁!ドーナッツさんは日本が滅べば良いと思うんだろうけど、日本の危機だよ!
    • 1

爆破予告など、法律を犯すことは論外で正しくない。

行き過ぎたやり口は、粛々と、法によって捌かれればいいかと。トランプの是非とは別の問題として。

一方で、デモも報道も、国民に与えられた、民主主義の正当なメッセージ発信手段の1つです。

ルールによって行われたことが、全て正しいなら、ヒトラーも正しい。戦前の統帥権を利用した国家暴走もすべて正しいとなりますね。
そんなことが間違っていることは、今では小学生も知っている。歴史を振り返れば明らかです。だからこそ、言論の自由があり、メディアがあり、デモがあり、報道があるってことかと。

日本も同じです。例えば、ルールによって作られた現政権ですが、民意か?っていうとそんなことはない。低投票率、一票の格差などから、地方&宗教票が1~2割確実に投票することで、ほぼすべての権力を握ってしまう。それも含めて民意じゃんって言っても、3~4倍一票の格差があって、たとえ違憲判決が出ようと従わない、でこれが民意だ・・・・と言われても、特に、税金のほぼすべてを収めている、都市のサラリーマン層は、納得がいかないですね。今の日本は、地方、既得権、農業など、生産性をともなわない集団や地区の政治代表が、制度を悪用して、よろしくやっている、かなりまずい状況です。

民進党の体たらくは確か。共産党の非現実主義もないなぁと。だから、制度を知り尽くした集団が、権力を独占してしまうわけですが、一方で、反対をすべて左派思想と結びつける短絡的思考で、現政権が民意だって言われると、相当違和感があります。実際は、民進党もだめ。自民党もだめ。他の政治集団もまったくだめ。でも自民党だけは、制度を知り尽くして、大人の対応するから政権に居座れる。下野で懲りてさらに上手になった。ほんの一部の極右思想に、他の自民党政治家のだれも賛成なんかしていない。理念の違う公明党ともほぼ全員が組みたくないと思っている。でも、政権に居座るために実を優先する。結果、民意でないことが、勝手にどんどん実行される。

民主主義の限界といえば限界ですね。ただ代替の制度よりはましってことからすると、最低限、一票の格差を厳密に1倍にし、全員投票を義務化する(やっている自治体単位は世界にある)、その一方で電子投票などで選挙に行きやすくする。これをやれば、少なくとも選ばれた政権は民意ってことになりますし、地方&宗教で自民党が独裁には絶対ならないわけですが。ポピュリストが繁栄して、悲惨なことになるかもしれないけど、民主主義が根付いて、自分たちの選択が国家の行く末を決めるんだ・・・と国民が気が付くことで、社会が成熟するいい機会かと。

話が脱線しましたが、それまでは、なにがあろうと、法律に違反しない範囲で、言論の自由は担保されるべきだし、それを制約する法律はつくらない。それが、歴史の教訓です。
    • 1

正しく無い。

オバマさんの母親はCIAのエージェントだったし

なるべくしてなった感じ。だから、トランプがツイッターを利用してる

のは盗聴を避けるため。信用はしてない証拠。
    • 0

正しいとは思えません。

正当な方法で選挙し、大統領が選出されたのですから、異論があるなら裁判所に提訴すればいいはず
ヒラリーもビルもオバマも弁護士ですから、支持者に対して正当な方法で訴えるという手段がわかるはずです。
    • 1

私は、或る共通項が興味深い。

民進党が選挙の度に衰退して、それでも「民意」を語り、国会前で「反政府活動」に勤しむ。

法案反対と議会内でプラカードをかざし、採決を妨害する。

大統領選挙で敗北したにも関わらず、それは認められない、と暴動行為を起こす、米民主党支持者。

自分たちが選んだ大統領と政府与党が国として合意した内容を認めないと、その大統領さへ
弾劾する韓国の従北の勢力。

これらはすべて、根本に於いて、中国共産党に到達するのではないか?

アメリカのマスコミもクリントンも中国の資金、影響力の支配下にあって、
韓国は、国中が飲み込まれようとしている。

アメリカのマスコミの今回のクリントン乗りのミスリードも、結局は
中国の望む形態を、印象操作として、行っただけではないか?

そんな疑問を感じています。

アメリカと言う大国は、ロビー活動で政策が曲げられてきました。

日本は、中国と韓国のワシントンでのロビー活動に何度も痛い目に合ってきた。

トランプは、「ワシントンの政治」と決別する、といいました。
それは、「ロビー活動」と決別し、影響を受けない、と言う意味に思えます。

これが、中国を愕然とさせ、あのような共産主義的な手法を取らせたのではないか?
中国は、追い詰められているのではないか?

そんな妄想を抱いています。
    • 1

デモは正しい民主主義ではありません。

自民党のおばさん(名前は失念)が言うように反政府的なデモや報道は禁止すべきです。しかし、合衆国憲法ではそれができないのです(日本国憲法では可能です)。
    • 0

おかしい。

まだ何もしていないうちからデモならまだしも暴動が起きている段階でお察しな層が反トランプ派という印象。イコールヒラリー派とは言わないが、それなりの数がいそうです。

普通の考え方ができるのであれば、
「トランプは嫌いだが大統領になった。おかしなことをしないかこれから注視する。もしおかしな事をすれば正していく」
というスタイルになるはず。

とりあえずアメリカのリベラル層というのは終わったんだなとおもいましたまる
    • 1

減点主義で、マイナス要因の少ない方が、残った、惨めな選挙でした。

ヒラリーの方が、減点要因は少なかったのですが、
私用メールの傷が、あまりにも、深すぎましたね。
これからは、脛に傷持つものは、立候補してはならないという、教訓をのこしましたね。
    • 1

朝日新聞は信用出来ませんしあ....らどの新聞でも信用できないけどもっと信用できないのはトランプしかもしれません 安倍総理は騙し屋

かな世間では噂されていますが
    • 2