牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

昨年の6月まで会社員をしていました。7~9月まではフリーランスをしており、10月から個人事業主登録をしています。会社員時代に副業で収入を得ていましたが、その売り上げはどのように処理すればよいのでしょうか?雑収入?売上?事業主借?

宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 会社員時代にやっていた副業を今はフリーでやっています。

• 1月~6月の会社員時代の給与以外の副業での収入はすべて雑収入になるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/01/26 13:15
  • 1月〜6月の副業と7月からのフリーでの仕事内容は、ネット記事を書いたり、アフェリエイトだったりです。

よろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/01/28 00:08

A 回答 (4件)

No.2、3です。

>1月~6月の会社員時代の給与以外の副業での収入はすべて雑収入になるのでしょうか?

原則として事業所得または雑所得(雑収入ではない)です。10月から個人事業主登録をしたので、9月までは雑所得、10月からは事業所得です。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に説明いただきありがとうございます!勉強になりました!

>1月~6月の会社員時代の給与以外の副業での収入はすべて雑収入になるのでしょうか?

1月~6月の副業とはどういう仕事ですか。ついでに、7~9月までのフリーランスはどういう仕事ですか。具体的に教えて下さい。
この回答への補足あり
    • 0

質問者の場合は、平成28年分の所得税の確定申告では、次の三つの所得を申告することになります。

①1月~6月の期間の給与所得(申告書に源泉徴収票を添付)
②1月~9月の期間の雑所得
③10月~12月の期間の事業所得(申告書に収支内訳書を添付)

なお、平成29年分の所得税を青色申告したいのであれば、平成29年3月15日までに「青色申告承認申請書」を提出して下さい。
この回答への補足あり
    • 0

>7~9月まではフリーランスをしており、10月から個人事業主登録…

個人事業主登録なんて制度はありませんが、何のことでしょうか。

「個人事業の開廃業届」
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shi …
のことですか。

そうだとして、フリーランスとは何ですか。
税法にそのような言葉もありません。
用語は正しく使わないと、他人と意思疎通が図れませんよ。

>副業で収入を得ていましたが…

副業とは具体的に何ですか。
俗にいうパートかバイト?
それとも裏の空き地で大根を作って売った?

それでその“副業”がそのまま“フリーランス”になり、さらにそのまま“個人事業主”になったのですか。
それともこれら 3つは全く別物なのですか。

>雑収入?売上?事業主借?…

ご質問文があいまいで回答に窮しますが、一般論として、

・事業でお金をもらえることになる権利・・・売上
・事業で生じた廃品・リサイクル品の売却代など・・・雑収入

・事業用財布または預金に、事業とは関係ない入金・・・事業主借
・事業用財布または預金から、事業とは関係ない出金・・・事業主貸
・家事用財布または預金に、事業上の入金・・・事業主貸
・家事用財布または預金から、事業上の出金・・・事業主借

・家事用財布または預金に、事業とは関係ない入金・・・仕訳無用
(注) 確定申告書に記載しないで良いという意味ではない。申告書には「給与所得」または「雑所得」。

です。
    • 0