【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

今からhtml、CSSを勉強して、自分でホームページを作り、
ネットショップをオープンして、運営していくつもりです。

扱うのは、花関係で花業界には10年携わりました。

どれくらいで実現可能になりますか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

やる気とさける時間と予算によりますが、htmlの基礎なら1週間


cssもよほど特殊なことをのぞまなければ1週間
金銭がからむホームページを開設するのに1ヶ月の準備期間
ランニングコストは月5万くらいが目安でしょうか。
利益は減りますがネットモールなどに間借りすることから
始めたほうが良いと思います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。
とりあえず、ドットインストールでhtmlを受講しました。
ざっくりと理解できましたが、使いこなすとかは別次元なのはわかりました。

勉強は続けつつ、

ネットモールの間借りも調べてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2017/01/29 21:37

人によりけりです。


 私が指導した最も速い人は1か月の女性でしたし、2年かかった人もいます。大半は、それすらたどり着けず挫折してしまった。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

沢山の方を指導されているのですね。とりあえず、挫折しないようがんばります。

お礼日時:2017/02/05 01:39

簡単なものなら1か月とかあればできるけれども、


そんなんするより業者に頼んで作ってもらった方が良い。
自分で作ってもSEOとかセキュリティとか大変だと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
業者に頼むほうが現実的なんですね。

お礼日時:2017/02/03 06:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストファイルについて

テキストファイルが存在しないときは新規作成で、存在した時はデータを追加するにはどのようにすれば宜しいのでしょうか。

Aベストアンサー

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9554405.html
前にも書きましたが、VBでファイルに書く方法はいくつもあります。

「ファイルが存在しないときは新規作成で、存在した時はデータを追加する」
というのは「append」「追記」「追加」と呼ばれる動作になります。

使おうとしているクラスやメソッドのマニュアルをよく見てください
「追記モードでオープンする」「ファイルに追加する」「append」といったキーワードが入っているものがあるはずです。

Qh1などの見出しタイトル編集について

h1などの見出しタイトル編集について

現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。

添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。

自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。

こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。

--------------

テーマ Simplicity2

cssを入力したのは、『投稿ページ (home.php)』

ここに対して下記コードを入力しました

.h2 {
position: relative;
background: #00a8ad;
color: #FFF;
font-size: 20px;
line-height: 27px;
margin-bottom: 20px;
margin-top: 20px;
padding-top: 10px;
padding-right: 20px;
padding-bottom: 10px;
padding-left: 20px;
border-radius: 5px;
}

※コードは画像があったサイトのcssを真似て作ったものです。

------------

h1などの見出しタイトル編集について

現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。

添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。

自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。

こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。

--------------

テーマ Simplicity2

cssを入力したのは、『投稿ページ (home.php)』

ここに対して下記コードを入力しました

.h2 {
position: relat...続きを読む

Aベストアンサー

CSS(Cascading Style Sheets)を使うためには、もちろんCascading 、すなわちセレクタや継承、詳細度を理解していないと使えません。
 position、background、colorなど、プロパティは都度覚えていけばよいのですが、Cascadingは理解して使いこなせなければなりません。
 数学の勉強とおなじで、理屈だけ覚えておけばあとは簡単、公式や解き方をいくら覚えてもだめなのと一緒ですね。

 h1やh2のような、HTMLの要素(Element)を指定するのは、タイプセレクタでしたね。タイプセレクタは詳細度が 0 0 0 1 です。

5 セレクター( https://momdo.github.io/css2/selector.html )
6 プロパティ値とカスケーディング、継承の割り当て( https://momdo.github.io/css2/cascade.html )

 絶対に必要な知識です。完璧にマスターしておきましょう。

下記は一切classやidのないHTMLですが、セレクタを理解していればデザインできますよね。
★セレクタやカスケーディングの仕組みがわかるように、それがわからないと理解できないように作ってあります。

 このサンプルのセレクタの書き方が理解できるようにスタイルシートを学びましょう。
 そしたら、自由自在にスタイルシートが扱えるようになります。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 デザインするために、classやidをHTMLに書くのは、根本的な意味で誤りなのですから。

※タブは_に置換してあります。元に戻して
※https:は、https:に置換してあります。元に戻して
※Another HTML Lint - Gateway( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html# )
 の(DATA)で検証済みのHTML5です。
※CSS2.1のタイプセレクタ、子孫セレクタ、子供セレクタなどが使われています。


<!doctype html>
<html>
<head>
_<meta charset="utf-8">
_<title>サンプル</title>
_<meta name="description" content="">
_<meta name="author" content="IRUKA">
_<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
<style media="screen">
<!--
p{text-indent:1em;line-height:1.6em;}
body>header,
body>section,
body>footer{
_width:90%;max-width:1000px;min-width:640px;
_position:relative;
_margin:0 auto;
}
h1,h2{
_background: #00a8ad;
_color: #FFF;
_font-size: 20px;
_line-height: 2em;
_margin:0;
_padding: 10px 20px 10px 20px;
_border-radius: 5px;
_display:inline-block;
}
header ul{margin:0;}

h2{font-size:16px;}
body>section h2,
body>section>p{
_margin:0 200px;
}
body>section>p img{
position:relative;left:-1em;
}
body section nav,
body section aside{
_position:absolute;
_top:0;
_width:200px;
_height:100%;
}
body section nav{left:0;}
body section aside{right:0;}
/* わかりやすく色分けすると */
header{background-color:rgb(200,200,255);}
section{background-color:rgb(200,200,200);}
section+section{background-color:rgb(255,200,255);}
footer{background-color:yellow;}
section aside{background-color:rgb(200,255,255);}
section nav{background-color:rgb(255,255,200);}
-->
</style>
</head>
<body>
_<header>
__<h1>Your title</h1>
__<nav>
___<ul>
____<li><a href="#">Some</a></li>
____<li><a href="#">navigation</a></li>
____<li><a href="#">links</a></li>
___</ul>
__</nav>
_</header>
_<section>
__<h2>サイト紹介&プロフィール</h2>
__<p>
___h1などの見出しタイトル編集について
__</p>
__<p>
___現在、ワードプレスでブログを続けているのですが、h1等のヘッダー編集が上手くいきません。
__</p>
__<p>
___添付画像のようなh1.h2の見出にしたいと思っています。
__</p>
__<p>
___自分になり調べて、以下の様にcssに入力もしましたが反映されません。
__</p>
__<p>
___こういった編集方法に詳しい方は、どうはご教授のほどをお願いします。
__</p>
__<p>
___<img src="https://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/a/542477091_589bc2984021d/M.jpg" width="500" height="85" alt="">
__</p>
__<nav>
___<h3>ナビゲーション</h3>
___<ul>
____<li><a href="#">Some</a></li>
____<li><a href="#">navigation</a></li>
____<li><a href="#">links</a></li>
___</ul>
__</nav>
__<aside>
___<h3>Something aside</h3>
___<p>
____本文と直接関係ない(aside)な記事
___</p>
__</aside>
_</section>
_<section>
__<h2>A smaller heading</h2>
__<p>
___ふたつ目の記事・・・
__</p>
_</section>
_<footer>
__<h3>A nice footer</h3>
_</footer>
</body>
</html>

CSS(Cascading Style Sheets)を使うためには、もちろんCascading 、すなわちセレクタや継承、詳細度を理解していないと使えません。
 position、background、colorなど、プロパティは都度覚えていけばよいのですが、Cascadingは理解して使いこなせなければなりません。
 数学の勉強とおなじで、理屈だけ覚えておけばあとは簡単、公式や解き方をいくら覚えてもだめなのと一緒ですね。

 h1やh2のような、HTMLの要素(Element)を指定するのは、タイプセレクタでしたね。タイプセレクタは詳細度が 0 0 0 1 です。

...続きを読む

Q質問です。

スキャナでスキャンした新聞を保存するのに適した画像形式は【  】である   
 
 
CRC
GIF
MPEG
MP3

上記4つの内、どれが正しいでしょうか?

Aベストアンサー

その中ならGIFでしょうけど
妙な問題ですね
別に適しては無いですからね

Q条件付きcase文

C言語のswitch文で、条件によってcaseを増やしたいのですがなるべくスマートな方法はないでしょうか?

例 case 2,3のみを条件で増やしたい
int test ( int a, int b )
{
  switch( a )
  {
    case 0:
    処理1;
    break;

    case 1:  
    処理2;
    break;

/***** 条件次第 *****/
    case 2:
    処理3;
    break;

    case 3:
    処理4;
    break;
/*****************/
    default:
    処理5;
    break;
  }

  return 0;
}

考えているのは、
1.case内で分岐させる
case 2:
if(条件)
 処理3;
else
 処理5;
break;

case 3:
if(条件)
 処理4;
else
 処理5;
break;

2.素直にswitchごと分岐させる
if(条件)
{
 switch( a )
 {
  case 0:~
  case 1:~
  case 2:~
  case 3:~
  default:~
 }
}

else {
 switch( a )
 {
  case 0:~
  case 1:~
  default:~
 }
}

1だとswitchは1つで済みますがcase毎に同じ条件を入れるのが嫌。
2だとswitchごとにはシンプルになりますが共通部分をまとめたい欲求が出ます。
いい方法があれば教えてください。

既にあるプログラムに条件付きで追加したい項目があったのですが、
そこがswitch文でできていたので困って質問しました。

C言語のswitch文で、条件によってcaseを増やしたいのですがなるべくスマートな方法はないでしょうか?

例 case 2,3のみを条件で増やしたい
int test ( int a, int b )
{
  switch( a )
  {
    case 0:
    処理1;
    break;

    case 1:  
    処理2;
    break;

/***** 条件次第 *****/
    case 2:
    処理3;
    break;

    case 3:
    処理4;
    break;
/*****************/
    default:
    処理5;
 ...続きを読む

Aベストアンサー

関数を一発噛ませる

int preFumc()
{
if(!ある条件 &&(a == 2)) return -1;
else if(! ある条件 && (a == 3)) return -1;

return a;
}

switch(preFunc())
{
case 1: 処理1; break;
case 2: 処理2; break;
case 3: 処理3; break;
case 4: 処理4; break;
case default: 処理1; break;
}

あるいは、else if でつなぐ

if (a == 1) 処理1;
else if (ある条件 && a == 2) 処理2;
else if (ある条件 && a == 3) 処理3;
else if (a == 4) 処理4;
else if (a == 5) 処理5;
else デフォルトラベルの処理;

あるいは、「なぜ、ある条件の時だけ特別扱いする必要があるのか?」と熟考して、設計を変える。

Qhtmlでの商品リストの正しい文書構造

画像のような商品リストをマークアップしたいのですが、
サイトを見て回っていたら色々な方法で書かれていてどれが構造的に正しいのか分かりかねています。
その中でもこの2つが正しいのかなと思っているのですがどうなんでしょうか?

(サイトの多くはdivとpのみでマークアップしているものが多かったのですが、おそらく違うだろうと候補から消去)


<div class=○○○>
<dl>
<dt><img src="○○○"></dt>
<dd><h3>ペペロンチーノ</h3></dd>
<dd><h3>ニンニクと・・・</h3></dd>
<dd>1,000円</dd>
</dl>



</div>

divではなくarticle?


<ul>
<li>
<p><img src="○○○"></p>
<h3>ペペロンチーノ</h3>
<span>ニンニクと・・・</span>
<p>1,000円</p>
</li>



</ul>

画像のような商品リストをマークアップしたいのですが、
サイトを見て回っていたら色々な方法で書かれていてどれが構造的に正しいのか分かりかねています。
その中でもこの2つが正しいのかなと思っているのですがどうなんでしょうか?

(サイトの多くはdivとpのみでマークアップしているものが多かったのですが、おそらく違うだろうと候補から消去)


<div class=○○○>
<dl>
<dt><img src="○○○"></dt>
<dd><h3>ペペロンチーノ</h3></dd>
<dd><h3>ニンニクと・・・</h3></dd>
<dd...続きを読む

Aベストアンサー

articleは、内部にheader,section,footerを持つ、あるいは持つと期待される完結した記事をマークアップする。(HTML5)
divは、無意味で元々「何かわからない」ので、idやclassで文書構造を補完する。(HTML4)
他に適切な要素がある時はdivは使ってはならない(HTML5)
普通に二階層以上のリストが率直ですよ。
 二階層目はdl・・定義リストが良いかも。一階層目でも良いが、そのようにデザインするなら使えない。

Qmysqlの命令文をPDOに書き換えてください

混乱しています。助けてください。
mysqlはもう古いよ・・・ということで、PDOに書き換えています。

select文に$や%は使わない方がいいとのことでしたが、次のコードはどうかきかえればいいのでしょうか?

<?php
//値をうけとる
$a=$_POST['a'];
$b=$_POST['b'];
$c=$_POST['c'];
//WHERE以下の文章
$check="";                        //←ここです 
if(isset($a)){$check=$check."and menu like '%りんご%' ";}
if(isset($b)){$check=$check."and menu like '%みかん%' ";}
if(isset($c)){$check=$check."and menu like '%ばなな%' ";}

if(empty($check)){
$meirei="SELECT * FROM shop";
}else{
$check = substr($check, 4);
$meirei="SELECT * FROM shop WHERE $check;";         //←ここです
}

?>

今回初めてPDOを使いはじめたので、本当に初心者です。
いろんなサイトをよんでみたもののだんだん悲しくなってくるほどわかりません。
よろしくお願いします。

混乱しています。助けてください。
mysqlはもう古いよ・・・ということで、PDOに書き換えています。

select文に$や%は使わない方がいいとのことでしたが、次のコードはどうかきかえればいいのでしょうか?

<?php
//値をうけとる
$a=$_POST['a'];
$b=$_POST['b'];
$c=$_POST['c'];
//WHERE以下の文章
$check="";                        //←ここです 
if(isset($a)){$check=$check."and menu like '%りんご%' ";}
if(isset($b)){$check=$check."and m...続きを読む

Aベストアンサー

文脈からあまりわからないのですが、結果的にPDOを使いたいのですか?
サンプル
//値をうけとる
$a=$_POST['a'];
$b=$_POST['b'];
$c=$_POST['c'];
//WHERE以下の文章
$check="";
if(isset($a)){$check="and menu like '%りんご%' ";}
if(isset($b)){$check="and menu like '%みかん%' ";}
if(isset($c)){$check="and menu like '%ばなな%' ";}

if(empty($check)){
$meirei="SELECT * FROM shop";
}else{
//$check = substr($check, 4); //ここはあまり理解できなかったのでコメントアウトします。
$meirei="SELECT * FROM shop WHERE ".$check;
}
try{
//dsn変数 hostはサーバ dbnameはデータベース名 charsetは文字コード
$dsn = "mysql:host=localhost;dbname=sample;charset=utf8";
//データベースのユーザー名
$user = "root";
//データベースのパスワード
$password = "sample";
$pdo = new PDO($dsn,$user,$password);
$stmt = $pdo -> query($meirei);
while($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo $row['情報の取り出したいカラム名'];
}
} catch (PDOException $e) {
exit('ERROR : '.$e->getMessage());
}
ということですか?

文脈からあまりわからないのですが、結果的にPDOを使いたいのですか?
サンプル
//値をうけとる
$a=$_POST['a'];
$b=$_POST['b'];
$c=$_POST['c'];
//WHERE以下の文章
$check="";
if(isset($a)){$check="and menu like '%りんご%' ";}
if(isset($b)){$check="and menu like '%みかん%' ";}
if(isset($c)){$check="and menu like '%ばなな%' ";}

if(empty($check)){
$meirei="SELECT * FROM shop";
}else{
//$check = substr($check, 4); //ここはあまり理解できなかったのでコメントアウトします。
$meire...続きを読む

Qc言語のコンパイルエラー cannot convert 'double' to 'double*'

c言語のコンパイルエラー
cannot convert 'double' to 'double*' in assigment
とは、どのような意味ですか?

Aベストアンサー

doubleの変数をdoubleのポインタ型として扱うことはできないということです。
doubleの型には浮動小数点数が入ります。
doubleのポインタ型にはdoubleの値の位置を指すアドレスが入ります。アドレスは普通は整数です。

QVBAでIE操作で IEが 固まった時

今まで、何でもなかったのですが、fc2ブログの PRの枠内の内容が変わったせいか、
ページがハングします。
で、
.Busy = True  <> "complete"
この部分で、プログラムが止まります。
時間で このルーチンを逃げたいのですが、一番簡単な方法は無いでしょうか?できれば 2分くらいで・・・・

で、
Do While .Busy = True
DoEvents
For i = 1 To 40
Call Sleep(50)
DoEvents
Debug.Print .Busy
   If i > 40 Then
   Exit Sub
  End If
Next
Loop
これでテストしたんですが
.Busy が False でも DO-LOOP を ぬけてくれないのです。
どこで 間違ったでしょうか

Set netobjIE = CreateObject("internetExplorer.application")
url = "http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=new"
With netobjIE
.navigate url
.Visible = True
Do While .Busy = True
DoEvents
Loop

Do While .document.readyState <> "complete"
DoEvents
Loop

Dim in_str As String
Dim doc As HTMLDocument
Set doc = netobjIE.document
Dim sel As IHTMLInputElement
in_str = "ログイン FC2 - 無料ホームページ"
'Debug.Print InStr(IE.document.Title, in_str)
If InStr(netobjIE.document.Title, in_str) > 0 Then 'ログインページなら

今まで、何でもなかったのですが、fc2ブログの PRの枠内の内容が変わったせいか、
ページがハングします。
で、
.Busy = True  <> "complete"
この部分で、プログラムが止まります。
時間で このルーチンを逃げたいのですが、一番簡単な方法は無いでしょうか?できれば 2分くらいで・・・・

で、
Do While .Busy = True
DoEvents
For i = 1 To 40
Call Sleep(50)
DoEvents
Debug.Print .Busy
   If i > 40 Then
  ...続きを読む

Aベストアンサー

#3の回答者です。

>FC2のPRフレームが、特定のスポンサーの時、HPを読み込め無くてハング状態になるようです。

それは気が付かなかったですね。
最近、また、AdBlock Plusを付けるようになったので、まったく気にならないのです。AdBlock自体が問題を発生させるのは知っていますが、やむを得ないのです。解決策とは言えませんが、一つの方法であることは間違いないと思います。

IEのみでも、同じ効力を発生させることができるのですが、一旦、それをすると、戻せないのです。快適とは言っても見れないものもあります。それに懲りて、AdBlock を利用しているのですが、もうちょっと気の利いたのがあればとは思っています。

おっしゃっていた状況は、想像はつくのですが、ExcelのVBAは、そういう点で弱いです。たぶん、JavaScript と Active X コントロールをVBAの稼働している限りは、有効・無効が可能だと思います。

http://www.ken3.org/vba/backno/vba117.html

objIE.Silent = True
このコマンドが利いてくれれば面白いのですが。

三流君の...
》セキュリティの設定でJavaScriptなどをOFFにしてから巡回作業。
》そんな簡単なプロパティが無い。
》※あったら、マズイんだけど。。。

これは、やる気次第ですね。たぶんですが。

-------------------
なお、#3のコードのIEの宣言の
Dim NetObjeIE As Object
  ↓
Dim NetObjIE As Object
の間違いでした。

#3の回答者です。

>FC2のPRフレームが、特定のスポンサーの時、HPを読み込め無くてハング状態になるようです。

それは気が付かなかったですね。
最近、また、AdBlock Plusを付けるようになったので、まったく気にならないのです。AdBlock自体が問題を発生させるのは知っていますが、やむを得ないのです。解決策とは言えませんが、一つの方法であることは間違いないと思います。

IEのみでも、同じ効力を発生させることができるのですが、一旦、それをすると、戻せないのです。快適とは言っても見れないも...続きを読む

Q連想配列に格納されたオブジェクトのdelete

次のコードをgcc5.4.0でコンパイルすると、

-----------------------------------------
#include <iostream>
#include <map>
using namespace std;

class samp{
};


int main(){

std::map<int, samp> sampls;


for(int i=0;i<3;i++){
samp *s = new samp();
sampls[i]=*s;
}

std::map<int, samp>::iterator it = sampls.begin();
while(it!=sampls.end()){
delete it->second;
sampls.erase(it);
it = sampls.begin();
}

return 0;
}
-----------------------------------------

以下のエラーメッセージが出力されるのですが、
どのように修正したらよいでしょうか?
test.cpp:21:16: error: type ‘class samp’ argument given to ‘delete’, expected pointer
delete it->second;

次のコードをgcc5.4.0でコンパイルすると、

-----------------------------------------
#include <iostream>
#include <map>
using namespace std;

class samp{
};


int main(){

std::map<int, samp> sampls;


for(int i=0;i<3;i++){
samp *s = new samp();
sampls[i]=*s;
}

std::map<int, samp>::iterator it = sampls.begin();
while(it!=sampls.end()){
delete it->second;
sampls.erase(it);
it = sampls.begin();
}

return 0...続きを読む

Aベストアンサー

samp クラスをコピーして問題ないなら

for(int i=0;i<3;i++){
// samp *s = new samp();
samp s; // 追加
sampls[i]=s;
}

std::map<int, samp>::iterator it = sampls.begin();
while(it!=sampls.end()){
// delete it->second;
sampls.erase(it);
it = sampls.begin();
}

諸般の事情でコピーできないのでポインタで管理したいなら

//std::map<int, samp> sampls; // 以下に変更
std::map<int, samp*> sampls;


for(int i=0;i<3;i++){
samp *s = new samp();
// sampls[i]=*s; // 以下に変更
sampls[i]=s;
}

//std::map<int, samp>::iterator it = sampls.begin(); // 以下に変更
std::map<int, samp*>::iterator it = sampls.begin();

samp クラスをコピーして問題ないなら

for(int i=0;i<3;i++){
// samp *s = new samp();
samp s; // 追加
sampls[i]=s;
}

std::map<int, samp>::iterator it = sampls.begin();
while(it!=sampls.end()){
// delete it->second;
sampls.erase(it);
it = sampls.begin();
}

諸般の事情でコピーできないのでポインタで管理したいなら

//std::map<int, samp> sampls; // 以下に変更
std::map<int, samp*> sampls;


for(int i=0;i<3;i++){
samp *s = new samp();
// sampls[i]=*s; // 以下に変更
s...続きを読む

QDalvikとJVM

Dalvik仮想マシンとJVMの決定的な違いがあれば教えて頂きたいです。

暇なときにでも...

Aベストアンサー

JVMはスタック領域としてHDDを使うのに対し、DalvikVMはメモリを使う、となっています。たしか。
なのでHDDを持たないタブレット&スマホ向けに利用される。


人気Q&Aランキング