銅のミルクパンでハーブのローズヒップを煮出していたら、いきすぎて鍋が真っ黒に焦げました。この焦げはどうしたらとれるのでしょうか?

A 回答 (4件)

たっぷりの水をいれお湯を沸かします。


沸騰してもそのまま沸かし続けていると、こげが少しづつはがれてきます。
クレンザーを使うと傷がつき、その傷が焦げ付きの原因になるので、なるべくなら使わない方が良いです。
又は気長に天日干しすると自然に剥がれてきますよ。
焦げに含まれている水分が蒸発する時に縮んで鍋から剥がれてきますが、湿度が高いとはがれ難いです。
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この回答へのお礼

有難うございます。気長に天日干ししたらとれました。

お礼日時:2001/09/21 15:49

銅の鍋ではないのですが、焦げ付いたら、いつも


水を張って、お酢をたらしておきます。
一晩置いておくと、焦げが浮かび上がってくるので、
そのあと、スポンジなどでこすると取れやすくなっています。
傷がつかないのでオススメです。
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この回答へのお礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

お礼日時:2004/09/20 19:34

petitprincessさん こんにちは



とりあえず焦げてしまった所は銅磨き剤などで軽く擦って焦げを落とし
http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402887/ …
酢に少量の塩を混ぜた液を布につけておとしてください。
あとは水洗いし、台所用洗剤で洗ってすすぎ、よく乾燥させてください。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j107.htm

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j107.htm,http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402887/ …
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この回答へのお礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

お礼日時:2004/09/20 19:34

鉄鍋だったら、完全に焼ききって、こそげ落とすのですが…、銅鍋の場合はどうなんでしょうね?



取り敢えず熱湯に中性洗剤を溶かしたものにしばらく漬けておいて、そのあとこすってみては?
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この回答へのお礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

お礼日時:2004/09/20 19:35

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余分な油を捨てる(そのまま流しに捨てないで下さい、オイルパンなどに入れるという意味)
材料はよく水切りをして、手早くいためる。(油通しや湯通ししておくと更に焦げなく、早く作れる、中華の技法です)
鍋はあまりやらない方がいいです材質的にアルマイトやステンレスが多いのであまり熱しすぎるとよくないです。
テフロン加工等してあるものは、火にかけて直ぐ油をいれ、温まったくらいで材料を入れます。(そのときは油は少なめに、鉄のフライパンとは違うので油吸わないので、油っこい仕上がりになります)
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初めて鉄のフライパンを使うときは、
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保護用の油をとるため、油がフライパンになじみやすくする為です。
洗うときは洗剤は使わないで、水に浸けるか、流し込んで、水気や油を拭って、終り。ザーレンがあると楽です。
焦げた場合は火にかけてヘラのようなものでこそぎ落とせます。

フライパンをよく熱してから(煙が出るまで)油をいれなじませる。
余分な油を捨てる(そのまま流しに捨てないで下さい、オイルパンなどに入れるという意味)
材料はよく水切りをして、手早くいためる。(油通しや湯通ししておくと更に焦げなく、早く作れる、中華の技法です)
鍋はあまりやらない方がいいです材質的にアルマイトやステンレスが多いのであまり熱しすぎるとよくないです。
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