プロが教えるわが家の防犯対策術!

釣りを初めてまだ数回目で今度初心者仲間と釣りに行く約束をしました。
今まで江の島の裏磯でカワハギばかりを釣ってたのですがシーズンが終わり
何をつればいいのか迷っています。

アジサバなどもサビキでは冬はつれないと聞きました。
カサゴをつりたいなと思っているのですが湘南ではあまり釣れないと聞いています。

カレイなどにも挑戦したいのですが難しそうで・・・
総合的に今の時期のおすすめの食べれる魚を教えてください!!

A 回答 (3件)

そこはカゴ釣り場ですよね。


http://www.fishing-spots.net/ura-iso.html

海での餌釣りを分類すると
①砂浜の投げ釣り(キス・カレイ・タマミなど)
②かご釣り(青物・上物)
③フカセ釣り(主に上物)
④ぶっこみ釣り(底物)
くらいになります。

このなかでなんでも釣れるのはカゴ釣りです。
カゴ釣りをマスターすると地磯や堤防からいろんな魚を釣ることができます。もちろん食う魚を釣りたいならお勧めです。

カゴ釣りは、2号竿で近投で狙う繊細なかご釣り。
スピニングリールで遠投する3号竿のかご釣り。
両軸リールで投げる4号竿のかご釣り。

などが考えられます。
最初は3号竿で初めて、もっと飛ばすなら4号竿で両軸リールへと。
逆に飛距離よりも当たりの出やすさを求める2号竿の近投でのカゴ釣り。という発展型が考えられます。

じっくり釣りに取り組めるならカゴ釣りを本格的にやるのがいいかなと思います。何が釣れるのかは海の状況と腕によります。ポイントに投げることができて釣れる棚がわかっていて魚がいるとちゃんと釣れます。

いま何が釣れるのかは通ってわかります。
かご釣りならボウズ無しです。
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http://b.rgr.jp/d/kanagawa.htmlリンク先は神奈川の釣りの世界、参考までにね。
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「サヨリ釣り」が良いと思います。


https://tsurihyakka.yamaria.com/fish/%E3%82%B5%E …

「投げ仕掛け」を使用したほうが広範囲を狙えるのでそちらの方をお勧めします。今の時期2~3時間位打ち返しをしないと魚が寄りませんが、いったん集まってきたら入れ食いになることもあります。波風のない穏やかな日に潮通しのよいポイントに入ると良いでしょう。

天ぷらやムニエルにするとおいしいです。いわゆるサヨリ虫がエラに付着していますが、釣ったときに取り除くか魚の頭を切り落とせば問題ありません。
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