家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。

A 回答 (3件)

茶碗蒸しについて


私はあんまり具を入れないで食べてしまうのですが、4人分 たまご2個、みりん、しょうゆ、砂糖、塩 各小さじ二分の一だし汁400cc これらを湯飲み茶碗などに入れての上にアルミ箔を覆い被せます。側面が約2センチ程度かぶさっていればオッケー。そのまま並べてレンジの強で1個あたり3分程度つまり4人分なら10分弱くらいでできます。私は本当に面倒くさいときはだし汁もほんだしをお湯で溶くだけにしてしまいます。それでも十分おいしいんですよ。お手軽で、水も張らなくていいし、すぐできます。
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yodaです。


それでは私はプリンを担当いしたしましょう。

材料(普通のプリンと同じです。4人分の目安)
全卵2個,牛乳200cc,砂糖・60g,ブランデーかラム酒・数滴
バニラエッセンス少々,カラメルシロップ,砂糖10g,水2-3滴

作り方
カラメルシロップを作ります。
①耐熱の皿に砂糖と水数滴を入れて電子レンジにかけます。
②砂糖が焦げ色が付いたら止めて2-3滴水を入れましょう。
③②をプリンのカップに入れます。
プリンの生地を作りましょう。
①ボールに卵と割入れ良くほぐします。
②その中に砂糖を入れてかき混ぜます。
③牛乳を電子レンジで沸騰しない程度に温めます。
④卵のボールに牛乳を注いで混ぜます。
⑤ブランデーかラム酒数滴とバニラエッセンスを少々入れます。
⑥茶こしで漉します。
用意しておいたカップに生地を流し込みましょう。
①耐熱のタッパに水を入れます。
②生地を注いだプリンカップをその中に入れます。
③タッパの上にラップを張ります。
④電子レンジに入れて、弱で5分程度)ココは状況次第で時間を変えましょう。
さあ!召し上がれ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!オーブンでやる方法でほぼ出来るのですね!これでやっと念願のプリンが食べられます!
卵がたくさん余っていたので・・・。ありがとうございます!!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

♪茶碗蒸し♪ 4人分



タマゴ 4個、だし汁カップ3、醤油 小さじ2、
酒 少々、塩 小さじ1/2、具 お好きなように。

まず、具の下ごしらえ。
あたためただし汁に、塩、醤油を加えて溶かし、さます。
タマゴを溶いて、だし汁に加え、混ぜた後、こし器でこす。
具を入れた茶碗に8分目くらい注ぎ、ラップする。
耐熱皿に湯をはり、茶碗をおく。
500Wで12分程度。ラップの余熱で火が通ったら
完成(竹串をさして、確かめる)。

みつば等をキレイに見せたいときは、若干少なく注いで
一度レンジに入れ、表面が固まったらみつばをのせて
残ったタマゴ汁を少々入れ、再度レンジに。

……プリンは作ってみたことないのでゴメンナサイ。

レンジのW数は、100W増えると時間を20パーセント
減らし、100W減ると時間が20パーセント増しと
考えて下さい。
あと、器とかいろいろな状況で違ってきてしまうので、
その辺は何度かチャレンジして下さい。
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この回答へのお礼

 本当にありがとうございます!最近寒くなったので久しぶりに茶碗蒸が食べたくなったので・・。早速作ってみます!!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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Q市販のような甘くて無駄な水分が無い茶碗蒸しのレシピを!!

私は茶碗蒸しを作るのですが、
甘みがなく水分(だし?)の多いべちょべちょの
茶碗蒸しに仕上がります。
味はおいしいといわれるのですが
甘くてべちょべちょしてない茶碗蒸しを
作ってほしいと言われ困っています。
私も甘い茶碗蒸しも食べたいですし
是非市販のような甘くて無駄な水分の無い
茶碗蒸しのレシピを知ってる方
教えて頂きたいです!

ちなみに
一つの大きい入れ物に3~5人分いっぺんに作っています。
卵一ヶに対してだし汁160ccっていうのが
多いのでしょうか?

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

茶碗蒸しの基本の出し汁の割り合いは、溶き玉子1に対して出し汁が3~3.5です。
これでご質問の様な「水分(だし?)の多いべちょべちょの」
(実際はプルプルで豊潤な)茶碗蒸しが出来ます。

が、固い目の茶碗蒸しが目標ですので、少し面倒な計算になりますが、
出し汁が2~2.5の場合の算出方法を記します。

○  容器の容量を計ります。
 ここでは5人前で500ccと仮定します。
(1) 溶き玉子 : 出し汁を1 : 2で作る場合・・・

1 溶き玉子+出し汁=3になります。
2 容器の容量(500cc)÷3=約166ccになります。
3 溶き玉子を166ccと味付けした出し汁を332cc合わせます。

(2) 溶き玉子 : 出し汁を1 : 2.5で作る場合・・・
1 溶き玉子+出し汁=3.5になります。
2 容器の容量(500cc)÷3.5=約142ccになります。
3 溶き玉子を142ccと味付けした出し汁を355cc合わせます。

以上をよく攪拌して、一旦漉してから容器に流して蒸してみて下さい。
今現在よりはかなり固く仕上がりますので
「べちょべちょ」状態は避けられると思います。

甘味を補う点については・・・
・出し汁を引く時点でかつお節を多目に使用して、濃い出し汁を試してみる。
・味付けする際に味醂を使用する
・ごく少量の味の素を足してみる・・・などの方法があります。
砂糖は使用しないで下さい。くどい甘さになってしまいます。

蒸し方・火加減については、表面が薄っすらと固まるまで強火、
その後は中弱火に落として人割と蒸せば大丈夫でしょうね。

お試し下さいませ。

こんばんは。

茶碗蒸しの基本の出し汁の割り合いは、溶き玉子1に対して出し汁が3~3.5です。
これでご質問の様な「水分(だし?)の多いべちょべちょの」
(実際はプルプルで豊潤な)茶碗蒸しが出来ます。

が、固い目の茶碗蒸しが目標ですので、少し面倒な計算になりますが、
出し汁が2~2.5の場合の算出方法を記します。

○  容器の容量を計ります。
 ここでは5人前で500ccと仮定します。
(1) 溶き玉子 : 出し汁を1 : 2で作る場合・・・

1 溶き玉子+出し汁=3になります。
2 容器の容量(...続きを読む

Q電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

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《売らんかな》で、色々な使用目的を掲げて、次々と単独にしか役に立たない様な商品を出しているだけです。

一度、ご自分でレンジ調理をしてみると解ります。
ほとんど不要だと実感されると思います。
(ゆで卵器は、正直私も便利だと思っていますが。)

因みに私は、単機能のレンジ使用です。
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何の料理でもそうですが
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活力鍋(圧力鍋)で茶碗蒸しのレシピは見ておりませんが・・・

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Q野菜を電子レンジで調理

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そこで、火も使わず、簡単に調理できる野菜料理があれば聞かせてください。
夏で熱いし、何より心配性の私にとって火事になってしまわないかと心配があるのです(>_<)

どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

火を使わないものがいいんですよね。

生のままで
 キュウリ、大根、人参などは、千切りにしてドレッシングをかけるだけでたくさん食べられますよ。私は、さっぱり和風ドレッシングか、ごまペーストなどをかけるのが好きです。また油をきったツナ缶と合えて、ドレッシングやマヨネーズをかけても美味しいです。

塩もみして
 キャベツなら1cm四方程度のざく切り、キュウリなら小口切り、にして、塩でもむとかさが小さくなってたくさん食べられます。お好きなドレッシングでどうぞ。

オーブントースターで
 アスパラガス、ブロッコリー、生椎茸 などを、アルミ箔を敷いた上に置いて、塩コショウをしてオーブントースターで焼きましょう。食べる直前にバターなどを付けると美味しいです。

オーブンで
 じゃがいも、さつまいも、玉ねぎなどは、"皮つきのまま(じゃがいものは、洗ってドロは落としてね)"オーブンでじっくり焼きましょう。イモ類はホクホクに、玉ねぎはトロトロになります。どちらも甘味が増して最高のつけあわせになります。

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Aベストアンサー

1台目のオーブンレンジを買ったとき付いていた料理ブックには
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もちろん加熱時間は 材料の温度等にもよって変わると思います。

1台目は茶碗蒸し用の専用ボタンがあったので時間などについては記憶していませんが、レンジで加熱した後 短い時間でしたがオーブンに切り替わっていました。

Q電子レンジのオーブン機能の質問

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Aベストアンサー

レンジやオーブンの構造、加熱方式、熱源の位置により
焼きムラができます。一般的なオーブンレンジだと
最上段が焦げやすく、焼け具合を見ながら順番に
取り出すか、入れ替えが必要です。

オーブン料理はトレーが温まって調理できる構造にもなっています。
そのため紙シートやクッキングシートの類では裏面がほぼ焼けず
熱効率も悪いため、フニャフニャで入れ替えにも適していないです。

理想は、純正の天板、角皿を買うことですが、型が古いと
廃番になっていることもありますが、まずはメーカーに
確認してみるといいでしょう。
Amazonは、Panasonicだと結構入手可能です。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-Panasonic-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E7%94%A8%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E8%A7%92%E7%9A%BF-A0603-1K20/dp/B008GP48CW

無ければ工夫するか代用品になりますが、ホームセンターで
バーベキュー用金網の中から、横サイズが合うものを選び
その上に昔のオーブン用角皿やアルミトレー、アルミホイルを
敷いたり載せたりすることで何とかなる場合があります。

レンジやオーブンの構造、加熱方式、熱源の位置により
焼きムラができます。一般的なオーブンレンジだと
最上段が焦げやすく、焼け具合を見ながら順番に
取り出すか、入れ替えが必要です。

オーブン料理はトレーが温まって調理できる構造にもなっています。
そのため紙シートやクッキングシートの類では裏面がほぼ焼けず
熱効率も悪いため、フニャフニャで入れ替えにも適していないです。

理想は、純正の天板、角皿を買うことですが、型が古いと
廃番になっていることもありますが、まずはメーカーに
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Q電子レンジで茶碗蒸し

電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

Aベストアンサー

私も、最近電子レンジで茶碗蒸を作ってます。
レシピを簡単に書いて見ます。

●材料(4人分)
 卵・・・3個
   ・だし汁・・・450ml
 A ・塩、醤油・・・各小さじ1弱
   ・みりん・・・小さじ1/2
 鶏ささみ・・・80g
 酒、醤油、砂糖・・・各少々
 えび・・・4尾
 しいたけ・・・4枚
 かまぼこ・・・4枚
●作り方
 (1)鶏ささみは一口大のそぎ切り、えびは殻をむく。これらとしいたけに酒、塩を振り10分  おく。
 (2)鍋にAを入れよく混ぜ合わせて冷まし、ほぐした卵に加え混ぜる。
 (3)よく混ぜた(2)を裏ごしする。
 (4)器に(1)の材料を入れ、(3)を8分目ほど入れて蓋をする。
以上です。 

この後、私の場合は、レンジに「茶碗蒸」というメニューがあるのでその機能を使ってます。kogepan000さんの電子レンジにはそのようなものはありますか?
ないのであれば、オーブン(予熱なし)150℃で約45~50分でできるのではないかと思います。

Q電子レンジやオーブントースターだけで出来る料理。

こんばんは!
私の住んでいる家にはコンロが一つしか付けれない為いつも1~2品位しかおかずが作れません。
もう少し料理を増やしたいのですがコンロ一つでは限界があります。
そこで思い付いたのが電子レンジやオーブンで料理が出来ないかなと思ったのですが、何か良い料理はないでしょうか?
出来れば、味付けをしてレンジに入れてチンすれば出来上がりと言う様な感じで、入れておくだけで手軽に出来る料理は無いでしょうか?
なにかお勧めがあったら教えて下さい!
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私も以前住んでいたアパートがコンロを一つしか付けられなかったため、電子レンジが大活躍でした!

◎豚肉の生姜焼き
1.お皿にサラダ油かごま油を薄くしく
2.薄切りの豚肉を3枚程度のせる
3.すりおろした生姜(チューブも可)を上にのせる
4.最後にめんつゆの元を上からかける
5.電子レンジで3分程度加熱する

◎一人鍋
1.きのこ、ねぎ、肉、ほうれん草、豆腐などを一人用の土鍋に入れる
2.粉末の昆布だしを入れてかき混ぜる
3.電子レンジで10分程度加熱する
4.ポン酢やごまだれ等をかける

◎チキンの照り焼き
1.鶏肉を一口サイズに切って下味をつけておく
(しょうゆ、酒、みりん、にんにく等)
2.電子レンジで5分程度加熱する
3.最後に黒粒胡椒をふりかける

◎温野菜
1.キャベツ等適当な野菜を細かく切る
2.電子レンジで3分程度加熱する
3.ドレッシングやマヨネーズをかける

などなどが私が実践していたものです。肉や魚等の種類を変えたり、味付けを変えたりすると飽きずに食べられますよ!参考になったら嬉しいです。

私も以前住んでいたアパートがコンロを一つしか付けられなかったため、電子レンジが大活躍でした!

◎豚肉の生姜焼き
1.お皿にサラダ油かごま油を薄くしく
2.薄切りの豚肉を3枚程度のせる
3.すりおろした生姜(チューブも可)を上にのせる
4.最後にめんつゆの元を上からかける
5.電子レンジで3分程度加熱する

◎一人鍋
1.きのこ、ねぎ、肉、ほうれん草、豆腐などを一人用の土鍋に入れる
2.粉末の昆布だしを入れてかき混ぜる
3.電子レンジで10分程度加熱する
4.ポン酢やごまだれ...続きを読む


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