A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:2017/02/05 13:00
かわいい名前ですね!!
名前はうちも麗(うらら)という名前なのでよくれいちゃんと間違われたりしてるのでお互い大変ですよね~www
No.11
- 回答日時:2017/02/05 12:08
キレイな漢字(キラキラじゃない)をあてるならいい名前だと思いますよ。
ひらがなやカタカナだとペットの名前?って思われそうですね。凛とか里とか璃とか莉とか梨なら気品やかわいらしさがあるし、高齢になってもステキだと思います。
No.9
- 回答日時:2017/02/04 10:28
まず、必ず名の由来を聞く
なんとなく可愛いからだったら「一家揃って馬鹿なんだな」と思うだけ
歴史的・宗教的な理由があれば「知的な一家で素敵」と思うけど
ちなみに、変わった名のは絶対由来を聞かれるので、質問者が娘もしくは息子に「りり」とつけたいなら、由来を答えられるようにしたほうがいい
ご回答ありがとうございます。
私自身が「りり(本名は漢字が当てられています)」という名前で、その上「可愛い響きだから」という理由で名づけられた人間なので、貴方様の回答を読んで少しどきりとしてしまいました(笑)
両親は一応それなりの知的職業に就いているのですが、確かに一家揃って馬鹿というのは否めません。
私はまだ学生なので子供の名付けを考えるのは遠い将来の話ですが、子供にはきちんとした由来のまともな名前を付けてあげたいと思う次第です。
No.6
- 回答日時:2017/02/04 07:22
おはようございます。
Googleで<女の子・名前>で検索したことがありますか?
かなりの数の女の子の名前が出てきますよ。
そのなかには、「バカじゃないの」というような名前がタクサンふくまれています。こんな名前をつけるなんて、無思慮な親だな、と感ずる名前が列挙されています。
その点、「りり」さんは極端に変だという名前ではありません。他の方が指摘しておられるように、英語に「リリー」という美しい単語がありますから。
いいお名前だと思います。
ただ、蛇足ながら、私だったら自分の娘に「りり」という名前は決してつけません。「りり」は産まれてから高校生くらいまでは「きれいで可愛らしい名前」で通用します。しかし、女の子が三十くらいになってお子さん(あなたのお孫さん)が社会の第一線で活躍しようという際に、お母さんのお名前が「りり」というのは、あまりにも「メルヘンチック」、「童話的」に響くのです。四十歳の「りり」さん、六十歳の「りり」、八十歳の「りり」さんには正直、違和感を覚えます。
以上、参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございます。
私自身が「りり」という名前なので、初対面の方に自分の名前がどのような印象を与えているのか気になり質問させていただきました。
確かに、正直な所ところ女子高生までは可愛らしいですが、それ以降になってくるとかなりきついですね…。
第三者目線からのご意見、本当に感謝しております。