お酒のおつまみを作ろうと思います。よく目にする、お豆腐の上に香味醤油のような物がかかった冷奴ってありますよね。あのおつまみの作り方を知りたいです。葱とかニンニク(?)のみじん切りにお醤油か何かを混ぜたような物がかかった冷奴です。お料理の本に載っていそうで載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。お願いします☆

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A 回答 (5件)

http://www.ohbun.co.jp/hot/itm/menu/m9076.htm
もやしを使ったレシピ(ヘルシー)
http://village.infoweb.ne.jp/~myumode/menu/hiyay …
ざーさいを使ったレシピ(ビールにあいそう)
http://www.hallo.co.jp/cooking/98_07/7-27.html
熱いごま油をかけたレシピ
www.itnovels.co.jp/rensai/madamumichiko/giyu_oistar.pdf
オイスターソースを使って本格的なレシピ
http://www.ebc.co.jp/bangumi/ocha/ryouri/wed/010 …
ピータンを使ったレシピ
など色々ありますねぇ。どれもおいしそう。
多分、おっしゃってるのはオイスターソースをおしょうゆに混ぜてるタイプじゃないかと思います。
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板前をやっている親戚のおじさんに作ってもらったときは、


長ネギとザーサイのみじん切りにゴマ油でした。
ザーサイが入ると、歯ごたえが加わり、ピリ辛でとっても夏向きです。
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大分前に、どなたか忘れたのですが(有名な中華料理人)TVで、


「我が家の味]みたいな感じで紹介してました。

     大量の刻み葱を豆腐にかけ(豆腐が見えなくなる程)
     その上からごま油と塩をかける(塩はお好み)・・だけ
     くずして、全部混ぜてスプーンでたべます。

簡単すぎて、半信半疑で食べてみたら、これが意外とあっさりしていて
美味しかったのです。夏バテの時もお勧めです。

ご質問の冷奴とはちょっと違いますが、一度お試し下さい。
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良くあるのはネギのみじん切り、ごま油、砂糖、醤油、酢、を混ぜ込んだものですね。



その中に干しエビを砕いて粉にしたものを入れたり、ピータンを5ミリ角に切って入れてやると美味しいですよ。
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お知りになりたいものとはちょっと違うと思いますが私の知っているものを。



≪中華風奴≫
ドレッシング  *さとう :小1
(豆腐1丁分) *しょうゆ:大1
        *ごま油 :小1/2  です。

上にはしらす干しをから炒りしたもの、ミニトマトを薄切りしたものや青じそをのせます。

違うものをのせても良いと思います。
ごま油を使うのでしょうゆやめんつゆとはちょっと違ったところと簡単なのでおすすめです。
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Qニンニク風味を出すとき、みじん切り?潰す?

ニンニク風味の炒め物で、みじん切り、薄切り、潰すなどの方法がありますが、どういう場合にみじん切り?薄切り?潰すと分けてあるのか教えてください。
他にもショウガや、鷹の爪なども出来れば教えてください。

Aベストアンサー

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターンです。

その他、すりおろすというやりかたもあります。これは生で使ったり
(カツオのたたきとか)、餃子など材料に練りこんでしまう場合に応用
します。

ショウガはニンニクと違い、加熱後の食感がありませんから最後は取り
除く(ホール又は厚切りスライス)かすりおろして食感を無くして使う
のが一般的です。尚、しょうがを潰すというのは普通はやりません。
みじん切りはブツブツザラザラの食感を敢えて出す場合に使います。

鷹のツメもニンニクと大体は同じと考えていいと思います。
軽めの風味付けならそのまま炒めてすぐ取り出します(取り出しやすい)
食感を楽しむならスライスで使います。
大根に差し込んでおろすと紅葉おろしになります。
尚、鷹の爪はすぐに焦げますし、加熱によって出てくるカラミも変わって
きますので、量と火力の加減に注意が必要です。

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターン...続きを読む

Qニンニク醤油ダレ。

今日焼き鳥屋さんに行ってたんですが、そこでキャベツの千切りに、ニンニクダレをかけて食べるのですが、とても美味しくて。詳しくは解りませんが、醤油がベースで、サラッとしていました。ニンニクは、粒でも、微塵切りでも無かったです。液体状??で入っているのか、、何方か おいしいニンニク醤油ダレの作り方を 教えて下さい。宜しく お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

タレそのものにニンニクが確認できなかったのですね?

例えば・・・

○ニンニクを皮ごと醤油に漬け込んでいる

○焼いたニンニクを醤油に漬け込んでいる

○揚げたニンニクを醤油に漬け込んでいる

○微塵切りやスライスしたニンニクを醤油に漬け込んで漉している

○微塵切りやスライスしたニンニクを加熱して醤油に漬け込んで漉している

↑に粗挽き黒胡椒などをプラスとか、煮切った酒か味醂などで甘味を加えるなどなど^^

もろニンニクなのか、ニンニク風味なのかは生か加熱したかで変わってくると思います^^

ちなみに我が家に常備されているのは、皮ごとニンニクを醤油に漬け込んでるヤツです。肉を焼くときなどに重宝♪

ニンニクチップ(市販品)を醤油に漬けておくと簡単に風味が移せます・・お好みで唐辛子や胡椒でアレンジ^^

ごま油を混ぜたり、炒りゴマをひねりながら加えても風味良く仕上ると思いますよ^^

Q醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。
しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、
液体がないままという感じで。
このまま1日一回かき混ぜながら置いていたら醤油麹は完成するのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

#1です、補足を見ました。

お醤油、足しましょう。
まずは80cc足してみてください。
2~3日後に様子を見て、まだゆるさが足りなければ20cc程足します。
これでゆるっとした醤油麹になるはず。

醤油麹は忘れた頃に美味しくなりますから
あんまりかな~と感じたら、熟成を続けてください(うちは3ヶ月は放置しちゃいます)。
また、1年間くらいなら、減った分だけお醤油をつぎ足しつつ使えます。
気楽にお付き合いしていってくださいね。

Q返しの割合は?醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g上記は醤油1000ccに対して

返しの割合は?
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上記は醤油1000ccに対しての割合ですが、
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Aベストアンサー

>単純に600ccの返しを作るときの味醂、砂糖の量を知りたいのですが
単純ではありません。

>醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g
これの合計は何ccに設定してあるのですか?それとも何gに設定してあるのですか?
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その場合
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Qもめん豆腐 もめん豆腐が一丁残ってしまいました。 パパッと作れるメニューはありますか?

もめん豆腐

もめん豆腐が一丁残ってしまいました。
パパッと作れるメニューはありますか?

Aベストアンサー

水切りをして厚さ2cmほど(大きさは5~8cm角程度…適宜)に切る。
フライパンに油を引き両面焼く。
焦げ色が付く程度になったら、みりん1、料理酒1、しょうゆ2の割合で調味料を作り、好みで唐辛子を入れフライパンに注ぐ。
  
豆腐ステーキ…おいしいですよ。


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