お酒のおつまみを作ろうと思います。よく目にする、お豆腐の上に香味醤油のような物がかかった冷奴ってありますよね。あのおつまみの作り方を知りたいです。葱とかニンニク(?)のみじん切りにお醤油か何かを混ぜたような物がかかった冷奴です。お料理の本に載っていそうで載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。お願いします☆

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A 回答 (5件)

http://www.ohbun.co.jp/hot/itm/menu/m9076.htm
もやしを使ったレシピ(ヘルシー)
http://village.infoweb.ne.jp/~myumode/menu/hiyay …
ざーさいを使ったレシピ(ビールにあいそう)
http://www.hallo.co.jp/cooking/98_07/7-27.html
熱いごま油をかけたレシピ
www.itnovels.co.jp/rensai/madamumichiko/giyu_oistar.pdf
オイスターソースを使って本格的なレシピ
http://www.ebc.co.jp/bangumi/ocha/ryouri/wed/010 …
ピータンを使ったレシピ
など色々ありますねぇ。どれもおいしそう。
多分、おっしゃってるのはオイスターソースをおしょうゆに混ぜてるタイプじゃないかと思います。
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板前をやっている親戚のおじさんに作ってもらったときは、


長ネギとザーサイのみじん切りにゴマ油でした。
ザーサイが入ると、歯ごたえが加わり、ピリ辛でとっても夏向きです。
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大分前に、どなたか忘れたのですが(有名な中華料理人)TVで、


「我が家の味]みたいな感じで紹介してました。

     大量の刻み葱を豆腐にかけ(豆腐が見えなくなる程)
     その上からごま油と塩をかける(塩はお好み)・・だけ
     くずして、全部混ぜてスプーンでたべます。

簡単すぎて、半信半疑で食べてみたら、これが意外とあっさりしていて
美味しかったのです。夏バテの時もお勧めです。

ご質問の冷奴とはちょっと違いますが、一度お試し下さい。
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良くあるのはネギのみじん切り、ごま油、砂糖、醤油、酢、を混ぜ込んだものですね。



その中に干しエビを砕いて粉にしたものを入れたり、ピータンを5ミリ角に切って入れてやると美味しいですよ。
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お知りになりたいものとはちょっと違うと思いますが私の知っているものを。



≪中華風奴≫
ドレッシング  *さとう :小1
(豆腐1丁分) *しょうゆ:大1
        *ごま油 :小1/2  です。

上にはしらす干しをから炒りしたもの、ミニトマトを薄切りしたものや青じそをのせます。

違うものをのせても良いと思います。
ごま油を使うのでしょうゆやめんつゆとはちょっと違ったところと簡単なのでおすすめです。
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QFC2ブログ テンプレートの編集

FC2のブログを使っています。
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Aベストアンサー

FC2はよく知らないのですが、それはたぶん無理かと思います。

Qニンニク風味を出すとき、みじん切り?潰す?

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他にもショウガや、鷹の爪なども出来れば教えてください。

Aベストアンサー

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターンです。

その他、すりおろすというやりかたもあります。これは生で使ったり
(カツオのたたきとか)、餃子など材料に練りこんでしまう場合に応用
します。

ショウガはニンニクと違い、加熱後の食感がありませんから最後は取り
除く(ホール又は厚切りスライス)かすりおろして食感を無くして使う
のが一般的です。尚、しょうがを潰すというのは普通はやりません。
みじん切りはブツブツザラザラの食感を敢えて出す場合に使います。

鷹のツメもニンニクと大体は同じと考えていいと思います。
軽めの風味付けならそのまま炒めてすぐ取り出します(取り出しやすい)
食感を楽しむならスライスで使います。
大根に差し込んでおろすと紅葉おろしになります。
尚、鷹の爪はすぐに焦げますし、加熱によって出てくるカラミも変わって
きますので、量と火力の加減に注意が必要です。

例えばオリーブオイルで炒めた場合、
潰す(ホール)・・ニンニク風味だけを取って最後は取り除く。風味弱
         (取り除くのに一番適している)
スライス ・・ カリカリにして、チップ的な食感をだす。風味中
みじん切り・・ オイルとニンニクが一体となる。風味強
となります。

好みにもよりますが、パスタソースなどで弱めの風味が欲しい場合は
潰し、ステーキソースなどでチップトッピングをあしらいたい場合は
スライス。スープなどではみじん切り、というのが使い分けの基本的
なパターン...続きを読む

Q中華料理のメニューの文字

中華圏の国で食事をするとき日本語メニューがどこでも出てくるとは限りませんよね。たとえば猪が豚肉を指すとかそういった事を載せているHPやブログをご存知の方いらしたら教えてください。あと旅行に持参すると便利な小冊子ありましたら併せてお願いいたします

Aベストアンサー

旅の指さし会話帳に、「食べる指さし会話帳」というのもありますから、使えるのではないでしょうか。

食べる指さし会話帳
http://www.yubisashi.com/books/category.asp?c1id=8&c2id=36
http://www.yubisashi.com/books/detail.asp?id=852

Qニンニク醤油ダレ。

今日焼き鳥屋さんに行ってたんですが、そこでキャベツの千切りに、ニンニクダレをかけて食べるのですが、とても美味しくて。詳しくは解りませんが、醤油がベースで、サラッとしていました。ニンニクは、粒でも、微塵切りでも無かったです。液体状??で入っているのか、、何方か おいしいニンニク醤油ダレの作り方を 教えて下さい。宜しく お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

タレそのものにニンニクが確認できなかったのですね?

例えば・・・

○ニンニクを皮ごと醤油に漬け込んでいる

○焼いたニンニクを醤油に漬け込んでいる

○揚げたニンニクを醤油に漬け込んでいる

○微塵切りやスライスしたニンニクを醤油に漬け込んで漉している

○微塵切りやスライスしたニンニクを加熱して醤油に漬け込んで漉している

↑に粗挽き黒胡椒などをプラスとか、煮切った酒か味醂などで甘味を加えるなどなど^^

もろニンニクなのか、ニンニク風味なのかは生か加熱したかで変わってくると思います^^

ちなみに我が家に常備されているのは、皮ごとニンニクを醤油に漬け込んでるヤツです。肉を焼くときなどに重宝♪

ニンニクチップ(市販品)を醤油に漬けておくと簡単に風味が移せます・・お好みで唐辛子や胡椒でアレンジ^^

ごま油を混ぜたり、炒りゴマをひねりながら加えても風味良く仕上ると思いますよ^^

Q中華圏で北京語の無料HPを持ちたい

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中国語であることに意味があるのです。極々私的な目的で作りたく、
商用利用などはしません、何年も続けようとも思っていないので、短期間でも存在すればいいのです。どこか良いサービスあったら教えて下さい。
もしくは中華圏について詳しいHPでもあったら紹介して下さい。そこで改めて質問してみようかと思います。

Aベストアンサー

一応、中国語だと…

・免費 ……無料
・主頁 ……ホームページ
・新加坡 … シンガポール

~となりますので。
これらのキーワードを適当に組み合わせて、検索してみれば何万と出て来ますよ?

あ、もちろん実際に検索する時には“UTF-16”で行って下さい。
このコメントはOKWave用に漢字を日本語に直してありますので。

後、自分は使った事がないので、詳細は分かりませんけど。
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>http://www.myspace.cn/

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Q醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

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しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、
液体がないままという感じで。
このまま1日一回かき混ぜながら置いていたら醤油麹は完成するのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

#1です、補足を見ました。

お醤油、足しましょう。
まずは80cc足してみてください。
2~3日後に様子を見て、まだゆるさが足りなければ20cc程足します。
これでゆるっとした醤油麹になるはず。

醤油麹は忘れた頃に美味しくなりますから
あんまりかな~と感じたら、熟成を続けてください(うちは3ヶ月は放置しちゃいます)。
また、1年間くらいなら、減った分だけお醤油をつぎ足しつつ使えます。
気楽にお付き合いしていってくださいね。

Qタイの中華料理

タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。
中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。
中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。
日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。
デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。
因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。
タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。

Aベストアンサー

タイ人の好みに合わせている+タイにいる中国人の出身地の影響、ではないでしょうか。

中国料理はおっしゃるように色々ありますね。
四川料理、北京料理、香港、広東料理、上海料理、etc.言いますよね。私自身は詳しくありませんが、地域により特色があるんでしょう。四川だったら辛いとか。。。
北部は小麦粉文化、南部は米文化とか。

台湾は台湾料理だし。

シンガポールの中国系料理もシンガポール的でしょう。マレーシアも。
この2国は本格的と言えば本格的です。中国系の人が多いから(特にシンガポール)。
でもたとえば北京の人が食べたら「違う」と言うのかもしれません。マレー/シンガポールは南方系(海南とか福建とか)が多いだし、さらにアレンジもされてるでしょうから。

日本の中華料理も日本風にアレンジされていると思いますよ。
香港で食べる料理と風味や香りが違いますし。台湾料理のほうが日本の好みに近い印象があります。
(香港も好きだけど)
だから質問者さんも、「デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好み」に感じるのではないかと思います。

香港も、中国本土や台湾も含めてですけど、一番違うなぁと思ったのが野菜炒め。五目野菜炒めじゃないんですよね。青菜だけとか、一種類なんだよな。


中華料理
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86
「中国においても、地方ごとに食材も異なり、調理法や味付けも地域差が大きい。世界三大料理の一つに挙げられ、日本を含め世界的に広く普及し、また現地化も進んでいる。」

タイ人の好みに合わせている+タイにいる中国人の出身地の影響、ではないでしょうか。

中国料理はおっしゃるように色々ありますね。
四川料理、北京料理、香港、広東料理、上海料理、etc.言いますよね。私自身は詳しくありませんが、地域により特色があるんでしょう。四川だったら辛いとか。。。
北部は小麦粉文化、南部は米文化とか。

台湾は台湾料理だし。

シンガポールの中国系料理もシンガポール的でしょう。マレーシアも。
この2国は本格的と言えば本格的です。中国系の人が多いから(特にシンガポール)...続きを読む

Q返しの割合は?醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g上記は醤油1000ccに対して

返しの割合は?
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>単純に600ccの返しを作るときの味醂、砂糖の量を知りたいのですが
単純ではありません。

>醤油 1000cc:ミリン200cc:砂糖170g
これの合計は何ccに設定してあるのですか?それとも何gに設定してあるのですか?
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それとも溶けた砂糖の容積は無視しますか?でしたら比例算で算出できますが。
その場合
醤油=1000*1000/(1000+200)で、833.3cc
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Q【日本の中華街】日本の中華街(横浜の中華街や神戸の中華街)を仕切っているのはチャイニーズマフィアです

【日本の中華街】日本の中華街(横浜の中華街や神戸の中華街)を仕切っているのはチャイニーズマフィアですか?それとも日本の暴力団ですか?

Aベストアンサー

横浜中華街は、基本は稲川会の三次団体の林一家です。
※表向きはですけど。

実際は老華僑と新華僑の2グループに分かれています。

他の回答者の風錆は、実際はヤクザではなく、金貸しで新架橋です。

老と新の違いは、料理の質で分かります。

■高級中華
 老華僑  大人などの富豪が多い。

■格安食べ放題中華・天津甘栗・天心
 新架橋  風錆から金借り手、支払いでこき使われてるなんちゃって料理人(だから不味い)

基本的に、料理店と中華マフィアは連帯しており。料理の種類で頭が分かります。

1.四川料理 老華僑
2.広東料理 上海系マフィア
3.満州料理 怒羅権・東北系マフィア
4.天心   新華僑・福建マフィア

※怒羅権(ドラゴン)とは、実は中国人ではなく、日本人残留孤児三世です。

最近歌舞伎町で見なくなりました。
今でも、池袋・立川(八王子)、横浜にグループがいるそうです。
歌舞伎町は主に上海マフィアと福建マフィアが対立しています。
ま~ほとんど上海マフィアが駆逐された感じです。
いわゆるマッサージ店をやってるのがこの福建マフィアです。
ここでも新華僑が、やはり金貸して、利子をむしり取るために、これらで違法に働かせています。

神戸中華街は南京町というくらいなので、上海マフィアが多くいます。
長崎中華街の新地町も基本は上海マフィアですが、なぜかちゃんぽんがメインですかね。
そこが他と違う点です。

そこいうと、横浜中華街がちょっと大きく変わってきているかもしれませんね。

横浜中華街は、基本は稲川会の三次団体の林一家です。
※表向きはですけど。

実際は老華僑と新華僑の2グループに分かれています。

他の回答者の風錆は、実際はヤクザではなく、金貸しで新架橋です。

老と新の違いは、料理の質で分かります。

■高級中華
 老華僑  大人などの富豪が多い。

■格安食べ放題中華・天津甘栗・天心
 新架橋  風錆から金借り手、支払いでこき使われてるなんちゃって料理人(だから不味い)

基本的に、料理店と中華マフィアは連帯しており。料理の種類で頭が分かります。

1.四...続きを読む

Qもめん豆腐 もめん豆腐が一丁残ってしまいました。 パパッと作れるメニューはありますか?

もめん豆腐

もめん豆腐が一丁残ってしまいました。
パパッと作れるメニューはありますか?

Aベストアンサー

水切りをして厚さ2cmほど(大きさは5~8cm角程度…適宜)に切る。
フライパンに油を引き両面焼く。
焦げ色が付く程度になったら、みりん1、料理酒1、しょうゆ2の割合で調味料を作り、好みで唐辛子を入れフライパンに注ぐ。
  
豆腐ステーキ…おいしいですよ。


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