現在会社のパソコンはほとんどWINDOWSに替わっているのですが、一部ベーシック(N-88)でプログラムを組んでいるものは、プログラムを作り変える暇がないのもあり、古いパソコンをだましだまし使っています。
現在EXCEL及びACCESSにて作り変えていますが、当面ベーシックをWINDOWS上で使用する方法がないものかと考えています。
ベーシックをWINDOWS上で動かせるソフトがあるのは知っていますが、とりあえずフォーマット形式が違う為、WINDOWSで読み込ますことができません。
なにか良い方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

再び登場のyanmaaです。


No7のツールはMS-DOSについていたFILECONVですかね。

いまPC9801系(21系でも可)でMS-DOS3や5をお持ちなら上記ツールは入っています。

あと、それ程古くないPC9801系なら1.44MBのFDに書き込めるので変換後、1.44MBのFDに書き込むという手が使えます。

PC9821(01)系でネットワークに繋がっていればネットワークでのコピーも可能ですが....

1.25MBを読む為には
1.FDドライブが3モード対応であること
2.3モードのドライバが組み込まれていること
の2点はクリアしなければいけません。

この回答への補足

1.FDドライブが3モード対応であること
2.3モードのドライバが組み込まれていること

この2点はクリアしています。miskaさんもいわれていいるようにDISK-BASICではダメみたいですね。
とりあえず、アドバイス頂いた方法を試してみます。
たびたびすみません。

補足日時:2001/06/28 10:13
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず、メモ帳で読むことができました。みなさんありがとうございます。
質問締め切ってもいいのですが、プログラムを動かすところまで、いっていないのでもう少しおいときます。
互換がうまくいかなかった場合また質問するかもしれません。よろしくお願いします。
互換でのなにか注意点とかは、あるのでしょうか?

お礼日時:2001/06/28 11:11

そのBASICがMS-DOS用ではなく、いわゆるDISK-BASICだったとしたら、3MODEのFDDでも読めないと思います。


元々DISK-BASICとDOSではフォーマット形式が違ったので。
たしか、DISK-BASICか9801用のDOSかどちらかに相互コピーのユーティリティが入ってたと思うので、まずそれでDOSフォーマットのフロッピーにコピーする必要があったかと。

この回答への補足

DISK-BASICでした。MS-DOS用のパソコンがありましたので、挑戦してみようと思います。

補足日時:2001/06/28 10:03
    • good
    • 0

NO1の補足


3モードフロッピードライブというものが有ります。
だいたい5000円ぐらいでバルク品が手に入ります、ドライバーは添付されています。
トムキャット社
http://www.tomcat-group.co.jp/


あと使ったことが無いですが、ソフト的に1.2Mを読める物があります。(ハードアダプターを追加します)
フロッピーマジック
http://www.solitonwave.co.jp/product/floppymagic …
    • good
    • 0

>メモ帳でフロッピーを認識しません。

なにが問題なので
>しょうか?

フロッピーのフォーマットは1.44MB、1.25MBどちらでしょうか。

この回答への補足

たぶん1.25MBと思います。ベーシックでフォーマットする時の選択は1MBと表示されていたような気もするのですが。
やはり3モードフロッピーでないとダメなんですかね?

デバイスマネージャーを見てみると3モードの項目はありましたが、ドライバがありませんでした。明日ドライバを更新して挑戦してみようと思っています。

補足日時:2001/06/27 17:59
    • good
    • 0

以前私の回答した内容です、参考になれば幸いです。


ファイル形式がバイナリならアスキーセーブして下さい。

バイナリ→アスキー変換
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=84128

Win版BASICソフト
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=76774

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=84128,http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=76774
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございます。ただアスキーセーブは、出来たと思うのですが、メモ帳でフロッピーを認識しません。なにが問題なのでしょうか?

お礼日時:2001/06/27 16:28

シェアウェアですが「N88互換BASIC for Windows95」と言う物があります。


完全互換とまでは行きませんがある程度だったら動かせるかもしれません。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。このソフトはまず初めに手に入れたのですが、その前の段階のWindowsでの読み込みができません。いろいろ回答をいただいているので試しているところです。

お礼日時:2001/06/27 16:24

(N-88)でプログラムを組んだものは、そのままではWINDOWS上では動かせません。



私は、9821シリーズでHDDを分けて、Windows98とDOSを別々に組み込んで、起動時にドライブを指定して起動して、それぞれを使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。その方法は、一部実施しています。できれば、WINDOWS上で動かしたいのですが。

お礼日時:2001/06/27 16:21

3モードフロッピーを使えば98フォーマットも読めますよ。


もしくは使用している9801をLANに接続してファイル共有をする。

インターネットで9801からメールに添付してDOSマシンに送る。

メガソフトのMAXリンクを使う(独自のポート制御で232Cポート経由で高速通信します)古いからもう手に入らないかも。

後は、Windows上で走るN88互換インタープリター(フリーウエアーでも有ったと思います)を使えば、若干のソースをいじる必要があるかもしれませんが。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。3モードフロッピーというのがよく解らなかったのですが、標準のフロッピーでドライバを更新するだけで、可能なのでしょうか。補足お願いします。

補足日時:2001/06/27 16:15
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q福岡でスーツを買いたい!

就活のため、福岡でスーツを買おうと思っています。予算は3~4万程度を考えているのですが、お勧めの店などはありますでしょうか?
オーダーかどうかなどには特にこだわりはありません、学生なのでベーシックでそれなりの質の物が買えればいいと考えています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

男性ではありませんが、主人の付き添いで行っていますので・・・・・

大きな通り沿いに「はるやま」「フタタ」「洋服の青山」など結構あちこちありますよね。 価格や品質はどちらの店も大差ありませんから、お近くにあればそちらに行かれたら良いと思います。 価格も1万円台からあります。
もちろんブランド物もありますよ。
週末に新聞チラシがよくはいっているのでチェックしてみて下さい。

あと、キャナルシティの中にある「THE SUIT COMPANY」 価格も確か2万前後あたりからあります。
こちらのお店の雰囲気も他に比べればおしゃれな感じで若い人向けって感じですね。 
主人はいい年(40代)なのでこちらでは購入したことはないので品質については不明ですが。

Q互換ベーシックN88について

互換ベーシックのプログラミングで、「正方形の容器の中に円形の分子が飛び回っている。分子一個が容器の中を飛び回ってい様子を作れ。」という課題が出たのですが、このプログラミングを何方か教えてください。分子の半径は3で、容器の左上の座標を(150、40)右下の座標を(480、360)とするとLINE(150、40)-(480,360),4,Bという命令で箱が作れるそうです。

Aベストアンサー

基本的にはNo.1のかたのご指摘通りでよいのではないでしょうか?
 少し補足しますと、

1.容器の表示
質問文にあるようにline命令でboxを描画します。

2.分子をボックス内の適当な位置に表示する
分子の中心座標をx、yであらわすとすると、分子の半径は3ですから xは150+3 から480-3 の間の適当な値を取ります。yは40+3から360-3の間の適当な値を取ります。
(x、yの初期値は乱数で決めればよいと思います)


3.現在の分子位置にある分子の表示を消してください。
circle命令を用いて、バックグランド色で描画すれば消えます。

4.分子の移動方向を決めてください。
分子の変化分を dx、dyとしたとき次のポイントは x+dx、y+dyで決定されます。
dx、dyの初期値も適当に決めればよいと思います。

新しいxが 150+3より小さいか480-3より大きくなれば衝突です。
また新しいyが40+3より小さいか360-3より大きくなっても衝突です。
衝突した場合はx、yそれぞれ枠からはみ出さないようにx、yの値を調整し表示してください。
circle命令で表示します。
xの衝突検知したとき、dxの符号を反転すれば、次回反対方向に動きます。
yの衝突検知したとき、dyの符号を反転すれば次回からyも反対方向に動きます。

衝突検知時に、dx、dyの値も乱数で少し変化を付けるとおもしろい方向に反射するかもしれません。

5.表示を目視するため少し時間をおく
描画後にすぐに絵を消したら見苦しい絵になるかもしれないので、感覚的な時間でかまいませんが、時間待ちを入れた方がよいでしょう。

6.3番にもどります。

だいたいこんな感じでしょうか?
参考になれば幸いです。

基本的にはNo.1のかたのご指摘通りでよいのではないでしょうか?
 少し補足しますと、

1.容器の表示
質問文にあるようにline命令でboxを描画します。

2.分子をボックス内の適当な位置に表示する
分子の中心座標をx、yであらわすとすると、分子の半径は3ですから xは150+3 から480-3 の間の適当な値を取ります。yは40+3から360-3の間の適当な値を取ります。
(x、yの初期値は乱数で決めればよいと思います)


3.現在の分子位置にある分子の表示を消してください。
circle命令を用い...続きを読む

QEXCELVBAスタンダードとACCESSVBAベーシックどちらが難し

EXCELVBAスタンダードとACCESSVBAベーシックどちらが難しい?
この間、EXCELVBAベーシックを取得しました。次に取得する順番ですが、EXCELVBAスタンダードとACCESSVBAベーシックどちらに挑戦したらよいでしょうか?やはり簡単なベーシックを先にやるべきでしょうか?

Aベストアンサー

そのスタンダードとかベーシックというのは、「VBAエキスパート」という括りの中の話だと思います。

逆説的な言い方になるのですが、Excel VBAエキスパートのスタンダードさえも、知識としては中途半端です。そういう資格を持っていても、その実態をよく知っている人なら、この人がプログラムを組めるとは思わないでしょう。その上のプロフェッショナルとなると、知識としてはあるとは思います。でも、プロフェッショナルというのは、クラスの設定とか出てきますが、VBAだけでは、さっぱり分からないのではないかと思います。

Excel VBAをなめている人は多いけれども、現実に、ExcelのVBAで本当に組めるというのは、VBAの積み上げ式では役に立たないのです。やはり、VBや他の言語のサイズダウンという考え方が正解ではないのかなって思います。しかし、知らない人からみれば、下手くそなスパゲティーコードでも、プロ級のコードでも、結果が同じなら、知らない人には優劣なんて分かりません。中には、VBAのコーディング・ルールなんてありません、と平気に私に反論する質問者もいるぐらいで、Excel VBAのユーザーとは有象無象です。VBAインストラクターでも、悪乗りも過ぎるという人間もいますからね。

ですから、知識としてみるなら、Access VBAベーシックを持っていれば、多少、見方が変わるとは思いますね。しかし、Access VBAの範囲というのは、非常に範囲は狭いような気がします。

#何のために?
うーん。

人に自慢するため(^^;
でも、この資格試験って、その程度しかないように思います。皮肉っぽくて悪いけれども、とにかく、豊富な経験に勝るものはありませんね。

そのスタンダードとかベーシックというのは、「VBAエキスパート」という括りの中の話だと思います。

逆説的な言い方になるのですが、Excel VBAエキスパートのスタンダードさえも、知識としては中途半端です。そういう資格を持っていても、その実態をよく知っている人なら、この人がプログラムを組めるとは思わないでしょう。その上のプロフェッショナルとなると、知識としてはあるとは思います。でも、プロフェッショナルというのは、クラスの設定とか出てきますが、VBAだけでは、さっぱり分からないのではない...続きを読む

QN88互換BASICのプログラムについて。

私は機械科3年ですが、今年からBASICを勉強しています。次のプログラムのエラー(行番号190にてopenしたファイルに出力できないです)がどうしても解決できないです。N88互換BASICやられている方でどなたか私にアドバイスをしていただけると助かります。
110 REM EX1B by E/F on 2006/04/25
120 PI=3.14159:PHI=30:Y0=.5
130 '************ Output into File ************
140 CLOSE #1:OPEN "C:\WINBASIC\EX1B_OUT.TXT" FOR OUTPUT AS #1
150 FOR X=0 TO 360 STEP 45
160 A=.2 :Y1=A*SIN((X-PHI))+Y0
170 A=1.2 :Y2=A*SIN((X-PHI))+Y0
180 A=2 :Y3=A*SIN((X-PHI))+Y0
190 PRINT #1,X;",";Y1;",";Y2;",";Y3"
200 PRINT"Out:";X;",";Y1;",";Y2;",";Y3
210 NEXT X
220 CLOSE #1
230 '************ Input from File **************
240 CLOSE #2:OPEN "C:\WINBASIC\EX1B_OUT.TXT" FOR INPUT AS #2
250 IF EOF(2)<>0 THEN GOTO 190
260 INPUT #2,X,Y1,Y2,Y3
270 PRINT"Inp:x=";X;" y1=";Y1;" y2=";Y2;" y3=";Y3;"
280 GOTO 150
290 CLOSE #2
300 '***** Close All Files and Computer Stop*****
310 CLOSE
320 END

私は機械科3年ですが、今年からBASICを勉強しています。次のプログラムのエラー(行番号190にてopenしたファイルに出力できないです)がどうしても解決できないです。N88互換BASICやられている方でどなたか私にアドバイスをしていただけると助かります。
110 REM EX1B by E/F on 2006/04/25
120 PI=3.14159:PHI=30:Y0=.5
130 '************ Output into File ************
140 CLOSE #1:OPEN "C:\WINBASIC\EX1B_OUT.TXT" FOR OUTPUT AS #1
150 FOR X=0 TO 360 STEP 45
160 A=.2 :Y1=A*SIN((X-PHI))+Y0
170 A=...続きを読む

Aベストアンサー

110 REM EX1B by E/F on 2006/04/25 DEBUG by BLUEPIXY
120 PI=3.14159:PHI=30:Y0=.5
130 '************ Output into File ************
140 CLOSE #1:OPEN "C:\TEMP\EX1B_OUT.TXT" FOR OUTPUT AS #1
150 FOR X=0 TO 360 STEP 45
160 A=.2 :Y1=A*SIN((X-PHI))+Y0
170 A=1.2 :Y2=A*SIN((X-PHI))+Y0
180 A=2 :Y3=A*SIN((X-PHI))+Y0
190 PRINT #1,X;",";Y1;",";Y2;",";Y3
200 PRINT"Out:";X;",";Y1;",";Y2;",";Y3
210 NEXT X
220 CLOSE #1
230 '************ Input from File **************
240 CLOSE #2:OPEN "C:\TEMP\EX1B_OUT.TXT" FOR INPUT AS #2
250 IF EOF(2)<>0 THEN GOTO 290
260 INPUT #2,X,Y1,Y2,Y3
270 PRINT"Inp:x=";X;" y1=";Y1;" y2=";Y2;" y3=";Y3
280 GOTO 250
290 CLOSE #2
300 '***** Close All Files and Computer Stop*****
310 CLOSE
320 END

110 REM EX1B by E/F on 2006/04/25 DEBUG by BLUEPIXY
120 PI=3.14159:PHI=30:Y0=.5
130 '************ Output into File ************
140 CLOSE #1:OPEN "C:\TEMP\EX1B_OUT.TXT" FOR OUTPUT AS #1
150 FOR X=0 TO 360 STEP 45
160 A=.2 :Y1=A*SIN((X-PHI))+Y0
170 A=1.2 :Y2=A*SIN((X-PHI))+Y0
180 A=2 :Y3=A*SIN((X-PHI))+Y0
190 PRINT #1,X;",";Y1;",";Y2;",";Y3
200 PRINT"Out:";X;",";Y1;",";Y2;",";Y3
210 NEXT X
220 CLOSE #1
230 '************ Input from File **************
240 CLOSE...続きを読む

Qディスクの管理 ベーシックかダイナミックか

SATA HDDを3台内蔵しています
NTFSフォーマットです

Cドラ:500G(465.75G)・・・ベーシック
Eドラ:400G(372.61G)・・・ベーシック
Fドラ:2テラ(1863.01G)・・・ダイナミック

ベーシック?
ダイナミック?
性能的に違いはあるのでしょうか?

ベーシックを右クリックすると、”ダイナミックディスクに変換”
と選べますが、どういう効果があるのでしょうか?

WinXP Pro SP3です

Aベストアンサー

ANo.1です。

ダイナミックディスクからベーシックディスクへの変換は、次の通りです。
http://www.careerdesign.co.jp/index.php?option=com_content&task=view&id=285&Itemid=148

要は、パーティションを一端削除して再度確保すれば、自動的にベーシックディスクになるようです。データがある場合は、別のHDD等にバックアップしておく必要があります。これが、一番単純で分かり易い方法だと思います。

下記のフリーソフトウエアをインストールして、パーティションの操作を行っても良いでしょう。参考まで。
http://gigazine.net/news/20101118_Easeus_Partition_Manager/

Qおもしろいプログラム 十進ベーシックで作成します。

おもしろいプログラム 十進ベーシックで作成します。

学校の課題で、なんでもいいので、おもしろいプログラムを作ってこいと言われました。
まだ初心者なので、使えるのは、
LET FOR PRINT SQR くらいなのですが、
どんなプログラムを作ればいいでしょう?

プログラムではなく、なにかカンタンにできそうな課題を考えているのですが・・・。

Aベストアンサー

十進ベーシックに関する問題がいろいろありますから、そこから選ばれたらいかがでしょうね。

Q【日本にベーシックインカムを導入すべきではない理由】 日本の自立生活困難者の生活保護世帯は全世帯の1

【日本にベーシックインカムを導入すべきではない理由】

日本の自立生活困難者の生活保護世帯は全世帯の1.7%にすぎない。

よって日本政府が全国民に対して平等な最低収入源となるベーシックインカムを導入する方が経済鈍化に繋がる。

アメリカの生活保護世帯は10%に登りアメリカこそベーシックインカムを最優先で導入すべき国だが自由の国でさらに資本主義の国、故にアメリカがベーシックインカムを導入することは選挙で得票操作を得意とする富裕層からの反発は免れないので実現した方が良いが出来ない国である。

一方の日本は自民党の一党独裁政権化にあるのでベーシックインカムの導入は強行突破で出来る国である。しかしやらない方が良い。

世界でベーシックインカムに1番興味がある欧州ヨーロッパ諸国の生活保護世帯の割合は5%である。

5%の生活保護世帯がいる世の中ではベーシックインカムを導入した方がコストが安くなると見積もりをしているようだ。

1.7%しか生活保護世帯がいない日本にベーシックインカムは必要ないし導入したら逆に生産性が落ちて生活保護世帯が増えると見ている。

せっかく生活保護世帯が1.7%で世界的に見ても貧困層が少ない日本でベーシックインカムを導入して低所得者が働くのを辞めて生活保護世帯入りするとせっかく1.7%に抑え込むklとができていた日本の社会保障制度が崩壊してベーシックインカムを廃止になったときにベーシックインカム導入前以上の生活保護世帯が増加してそれを減らす努力を無駄にすることになる。

1.7%の人に生活保護費を払っている方が安上がりに済む。

【日本にベーシックインカムを導入すべきではない理由】

日本の自立生活困難者の生活保護世帯は全世帯の1.7%にすぎない。

よって日本政府が全国民に対して平等な最低収入源となるベーシックインカムを導入する方が経済鈍化に繋がる。

アメリカの生活保護世帯は10%に登りアメリカこそベーシックインカムを最優先で導入すべき国だが自由の国でさらに資本主義の国、故にアメリカがベーシックインカムを導入することは選挙で得票操作を得意とする富裕層からの反発は免れないので実現した方が良いが出来ない国である...続きを読む

Aベストアンサー

僕は、福祉目的というよりも、違う目的ということなのですが、日本でベーシックインカムを導入してもよいのではないのかな、と思うのですが、どうなるかは実際にやってみないと分かりませんね。

【参考質問 ベーシックインカム制度】
僕のした質問です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9661301.html

QPIC初心者です。 PIC16F88のLED制御で以下のプログラムを実

PIC初心者です。 PIC16F88のLED制御で以下のプログラムを実行すると点滅を繰り返します。
意図としては1度だけ光って消えてほしいのですが…
CONFIG部分がおかしいのでしょうか?
環境として、PCはVista、MPLABとPICkit2を使用しています

お分かりになる方、お願いいたします。
以下ソースです
LISTP=PIC16F88
INCLUDE"P16F88.INC"

__CONFIG _CONFIG1, _INTRC_IO & _CP_OFF & _CCP1_RB0 & _DEBUG_OFF & _WRT_PROTECT_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _MCLR_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF
__CONFIG _CONFIG2, _IESO_OFF & _FCMEN_ON

BSFSTATUS,RP0
CLRFTRISB
BCFSTATUS,RP0
BCFSTATUS,0
CLRFPORTB

MAIN
BSFPORTB,0
NOP
NOP
NOP
(以下、NOPが100個ほど)
NOP
BCFPORTB,0

END

PIC初心者です。 PIC16F88のLED制御で以下のプログラムを実行すると点滅を繰り返します。
意図としては1度だけ光って消えてほしいのですが…
CONFIG部分がおかしいのでしょうか?
環境として、PCはVista、MPLABとPICkit2を使用しています

お分かりになる方、お願いいたします。
以下ソースです
LISTP=PIC16F88
INCLUDE"P16F88.INC"

__CONFIG _CONFIG1, _INTRC_IO & _CP_OFF & _CCP1_RB0 & _DEBUG_OFF & _WRT_PROTECT_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _MCLR_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF
_...続きを読む

Aベストアンサー

END命令は議事命令といわれており、CPUに実行停止を命令するのではなく、コンパイラに対してコードの終端を明示しているだけです。

下記URLのコードを参考にしてみては如何でしょうか?
http://homepage1.nifty.com/rikiya/software/310picpio1.htm
プログラムの最後でループしているだけですが。

Qベーシックインカムを取り入れている国、地方自治体があれば教えてください

ベーシックインカムを取り入れている国、地方自治体があれば教えてください

「ベーシック・インカムとは,個人ベースで,資力調査および就労要請なしに,すべての人に無条件であたえられる所得である」(BIEN のHPより)とするのが一般的であるものの,現代のベーシックインカム論壇(Basic Income Debate)においては,このような意味でのベーシックインカムのみが議論の対象となっているわけではないし,論者によってはベーシックインカムをもっと広くまたは狭く定義する。

Aベストアンサー

 現在、ベーシックインカム(給付型税額控除)の考え方を一番取り入れているのはアメリカである。稼得所得税額控除EITCと呼ばれる制度は1975年に導入され、2004年時点で2000万世帯が給付を受けている。(日本の生活扶助受給世帯は125万世帯)

 イギリスでも、就労税額控除と児童税額控除がある。2004年の受給世帯は600万世帯弱であった。

 この両国が取り組んだ理由は、「福祉から就労へ」という考え方の転換を図るためであったが、必ずしも就労にこだわらない面もある。

 なお、フランスやNZでも、給付型の税額控除が採用されている。

QN88-Basic プログラムについて(分岐の確率)

 こんばんわ。

 basicに関する質問です。現在下記のようなプログラムを作成しようとしています

 A地点からB地点まで行くのには、a.b.c.d.e.fの6つのルートがあります。男の子が
ルートaを選ぶ確率は20%
ルートbを選ぶ確立は15%
ルートcを選ぶ確立は10%
ルートdを選ぶ確立は 5%
ルートeを選ぶ確立は20%
ルートfを選ぶ確立は30%
とします。同じように、B地点→C地点、C地点→D地点…と6ブロックあるとし、各ルートも同じように選ぶにはパーセントがあるとします。

 男の子がたどったルートを表示し、そのルートを選んだ確率を表示する

といったプログラムなのですが、そのルートを選ぶための確立をどのようにプログラムするのかわかりません。説明が簡単でわかりにくいかもしれませんが、どなたかアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

乱数の使い方に関しては既に回答されているので良いでしょう。

ただし、#2の判断方法だとルート選択の確率を正しく表現できないと思います。

x=rnd(1)
として、そのxに対して

0.0 ≦x<0.2 ならルートaへ
0.2 ≦x<0.35 ならルートbへ
0.35≦x<0.45 ならルートcへ
0.45≦x<0.5 ならルートdへ
0.5 ≦x<0.7 ならルートeへ
0.7 ≦x<1.0 ならルートfへ

と言う風になると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報