2月9日は「ふく」の日。ふぐ刺しとふぐ鍋、どちらが好きですか?
(下関ふく連盟が1981(昭和56)年に制定。「ふ(2)く(9)」の語呂合せ。下関では、河豚は「ふく」と発音し、「福」と同音であることから縁起の良い魚とされている。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (35件中1~10件)

昔初任のころ上司のお供での接待で大皿に見事に薄くさばいたものが張り付けてありそれを恐る恐る美味しく食べたのを昨日のように思い出しました


好きですが今はなかなかありつけません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
なかなかありつけないですよね^^;

お礼日時:2017/02/15 14:26

ぎょわ~


食べたことないです
食べたいのは、刺身の方かな…☺
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
わたしも刺身の方がいいです^^

お礼日時:2017/02/14 09:55

Avengerさん


おそらくカナトフグ→カナフグと短縮されて方言として呼ばれてきたのだと思います。
指摘ありがとうございます。
    • good
    • 0

No.31さんの言うふぐはカナフグじゃなくてカナトフグ(シロサバフグ)じゃないかな?


カナフグの肝臓は毒持ってますよ。

ふぐ刺しとふぐ鍋なら、絶対ふぐ刺し。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
お詳しいですね^^
私は全然わからないので間違えて食べて死ぬタイプですね^^;

お礼日時:2017/02/13 10:25

母方の祖父母が山口に住んでいて、長期休暇になると、よく遊びにいっていました。


祖父は元ふぐ漁師の事もあり、よく食べさせてもらいました。

小さい頃から食べて、やはり美味しいのはふぐ刺し。カナフグ(正式名称は知りません)は肝に毒がないので、醤油に肝を溶いて食べると絶品。。

ふぐ鍋も美味しいですが、身が硬くなりやすいのでアンコウ鍋の方が好みです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/13 10:24

本格的な「ふぐ料理」は、2回しか食べた事がないので、何とも言えません。


しかし、小さいふぐ、はから揚げで結構食べました。
魚肉と鶏肉の中間の様で、美味しかったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ふぐの唐揚げは美味しいですよね~

お礼日時:2017/02/13 10:23

ふぐ刺し


いまはフグ鍋いいかな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
この季節はお鍋がたまらんですね^^

お礼日時:2017/02/10 10:03

フグ鍋


総じて、火の通った魚の方が、自分は好きなので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
なるほど。

お礼日時:2017/02/10 10:03

どっちもおいしい!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/10 10:03

フグ鍋。

刺身で食べるあのタンパクな味はツマラン!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/10 10:02
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q下関のふぐ

ふぐについて調べています。
下関のふぐで、雑学的なものがありましたら教えてください。
例:伊藤博文が解禁した、など

Aベストアンサー

>下関のふぐ

下関ではふぐのことをふくと言います。
ふく=福
ふぐ=不具?
参考URLをご覧ください。

例:春帆楼と伊藤博文
http://www.shunpanro.com/history.html

ふくのあれこれ
http://fuku.com/arekore.html

エッセイふく雑学
http://www.koufuku-club.com/fuku/fuku_001.htm

下関のふくの恩人、小野英雄と中尾勇
http://www.koufuku-club.com/fuku/fuku_001.htm#007

参考URL:http://www.fuku.com/

Q白さばふぐのふぐチリ

白さばふぐを食べたことのある方に質問です。  ふぐチリにしたら美味しいですか?  ふぐチリの材料として冷凍で購入しましたがあまり値段が高くなかったので、お正月に友達夫婦が来る予定になっていて、お出ししてあまり美味しくなかったら正月から申し訳ないので…。

Aベストアンサー

シロサバフグ、値段が手頃なのが嬉しいですよね。地元の大衆店では、フグチリと言えばシロサバが出てくることがほとんどです。

美味しいか美味しくないか・・・トラフグを食べ慣れた人なら違いが分かるけど、そうじゃなければ十分美味しくいただけると思いますよ。

ただ、冷凍というのが気になりますね。冷凍焼けしてたりしたら、パサパサして美味しくないかも。
何本も入ってるなら、味見に明日、お味噌汁に1匹か2匹ぶつ切りにして、入れてみたら?それに、フグのみそ汁も美味しいですよ。

Q豚刺しってあるんですか?

お時間ある時にご回答頂ければ幸いです。

鶏刺しや、馬刺しはありますが、
豚刺しって見たことがありません。

あるのでしょうか?

また、食べられないとすれば、
なぜ、豚は、「生」で食べてはいけないのでしょう?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

生で食べてはいけない訳ではないですが全ての生鮮食品について「生で食べる」と言う事は
何らかの細菌、寄生虫、等の感染、他少々のリスクがあります。
有機栽培や輸入野菜も増えてきたこともあり野菜からの寄生虫感染の危険性もゼロではありません。
で、豚ですが他の哺乳類に比べて雑食性が強く
体質?が人間に近いのでのでやや危険率が高い。といった程度です。
豚特有?のうわさに上るような危険な感染症については
公的機関がしっかり清浄性を確認していますので心配はないはずです。
危険があるようなら一般家庭にまで調理器具の徹底管理を周知されるはずです。
部位別では内臓や血液は目に見えて寄生虫が棲息している場合もあり
感染能力のない親虫がほとんどなのですが危険率は高そうです。
私は自分で捕まえたイノシシを生で食べ(させられて・おいしくない)ていますが
子供の頃から食べている仲間内でもだれも病気にはかかっていないようです。
交通事故と同じで確率の問題です。

Qおススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

私は、漁師町に住んでいるため、安価に河豚(フグ)を手に入れることができます。

年齢が若いお友達は、河豚(フグ)を食べたことがない人が多いため、私の町へご招待して、食べさせてあげたいです。

漁師町なので、河豚(フグ)をさばける板前さんは、見つかりお料理していただけると思います。

せっかくの機会なので、お友達と、さまざまな河豚(フグ)料理を食べて見聞を広げ思い出を作りたいです。
さまざまな調理方法・レパートリーの河豚(フグ)料理を堪能したいです。

おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

年に一度、魚屋さんに頼んで家でふぐ一匹分楽しみます。
大体2万くらいのふぐを頼みます。

食べ方はお店のふぐコースと一緒ですね、
てっさ、てっちり、から揚げ、皮の酢の物、ひれ酒、最後に雑炊で〆です。
お店でいただくとあと煮こごりが出ます、これはちょっと手間がかかるか。
それ以外の食べ方は外食でもお目にかかったことがありません。
ふぐって淡白でほとんど味がしないから、コリコリの感触でしょう、凝った料理してもヒラメのほうがおいしかったりするんじゃないでしょうか。少なくともテリーヌなどの例は聞いたことがありません。

Qふぐの毒について

ふぐを触っているだけで毒にやられることはありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。それはありません。

ただし、ふぐの毒部分を触った手を洗わずに食事などをした場合、食器などを経由して口に運ばれてしまう可能性はあります。

ただし、こういう場合は非常に微量なので死に至るような事はまずないでしょう。

それからふぐは全身毒物ではないですから、ふぐの表面を触ったのならまず問題ありません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報