プロが教えるわが家の防犯対策術!

Word文書に、ページ内の行番号を「5、10、15、・・・」というふうに挿入したいのですが、方法が分かりません(Word2010です)。紙は縦置き、横書きです。

   全行に「1、2、3、4、5、6、7、8、9」と行数を表示する方法は、『Word2010 パーフェクトマスター』(秀和システム)で解説されています。

   御存知の方、どうぞお教え下さい。宜しく御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

No.1の回答者です。



追加のアドバイス
[行番号]の[開始番号]は[ 1 ]にしないと、1行目がおかしくなります。
添付画像のように、[ 開始番号 ]を[ 1 ]、[行番号の増分]を[ 5 ]にして
[ OK ]をしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りの操作でうまくいきました。ありがとうございました。

たいへん御手数をおかけしました。

お礼日時:2017/02/10 19:45

[ページ設定]→[その他]タブ→[行番号]ボタン→[行番号の増分]を[ 5 ]


にして[ OK ]をすれば希望の行番号になります。
「Word文書にページ内の行番号を「5、1」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御多忙ななか、御丁寧な回答ありがとうございます。心より感謝申し上げます。

 「ほぼ」うまく行きました。

 少々、不具合が発生しましたので、またあらたあらためて、質問をアップさせていただきました。

 有難うございました。

お礼日時:2017/02/10 17:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q〖エクセル〗MOD関数で、小さな数字を大きな数字で割り算した場合が理解できません

GOOの皆様いつもありがとうございます。
例えば1を2で割り算した場合は、0.5ですが、
MODした場合、余りの数はなぜ1になるのですか?
簡単に説明して頂ける方はいらっしゃいますか・・・

Aベストアンサー

>補足
そのとおりですね。
その例で言えば、10を3で割った余りは1です。
では、余った1を3で割るとどうなりますか?
3で割れないから1余ったのですよね?
なら、余りは1のままです。
割られる数が割る数より小さい正の値であれば、商は0、余りは割られる数そのままです。

Qエクセルの条件付き書式について教えて下さい。必用商品在庫を基準に、毎週の棚卸しを行いその数量が多いか

エクセルの条件付き書式について教えて下さい。必用商品在庫を基準に、毎週の棚卸しを行いその数量が多いか少ないかまたは同数かによって、在庫入力の欄を青、黄、赤にしたいです。
C6で作った書式を他の欄へなるべく手数をかけずコピーしたいのですが、その方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか?
コピーする行、列がそれぞれ50以上程度あります。貼り付けで、書式貼り付けを選定や、$を外したりしましたが、うまい方法がまだみつかりません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No.3の回答者です。

H列の必要在庫ではなく、C列のセルからG列のセルまでの在庫入力を
していないのに青色になるのですか?
「C6<>""」で空白でない場合のみセルに色を付けるようにしているので、
青くなることはないと思うのですが?

もしかして青くなるセルには、入力をしていないように見えて、半角などの
スペース記号などが入っているのでは?
青くなったセルを選択し[ Delete ]キーを押したときにはどうなりますか?
もしも色なしになったのなら、何かが入った状態だということになります。

もしも何も入力していないのに青くなるのなら、その範囲の既定の書式が
青色なのでは?

QWord文書(2010)のページ設定について教えて下さい(再)・・・異変が起きました

さきほどの質問に対し御親切な回答をいただいたおかげで、問題は90パーセント解決しました。ありがとうございました。

 ただ、一点、思い通りにならないので再度質問させていただきます。

 <やりたいこと>

   Word2010の文書(縦置き・横書き)の左横に行数として「5行おき」に「5,10,15,20,25・・・」と入力したいのです。

 <不思議な現象>

    行数を表す数字は確かに入力されているのですが、たいへん困ったことに、頁の一行目に、<5>という数字がついているのです。以下、誤った行数表示になります。
    これは、どうすれば正しく入力されるのでしょうか。

  御多忙中恐縮ですが、どうぞ宜しくお教え下さい。御願いします。

Aベストアンサー

新規の文書でも再現するか確認しましたか。
行番号設定の場面で「番号の付け方」が「ページごとに振り直し」ではなく「連続番号」になっていて、前のページが 4行まで入力してページ区切りなどが入っているとか。

QWORD2016で最初のページだけ余白に数字が挿入される

お世話になります。
Win8.1でWORD2016を使用しています。
作成している文書のフッター部分に苦労してページ数を挿入したのですが、文書をCubePDFでtiff変換すると最初のページの右側の余白に「左に倒れた大きな数字」が現れます。
WORDで文書作成中は見えません。tiff変換後のファイルに出ます。
何度かフッターを削除してページ数を全部消し、新たに入れ直しても余白の数字は消えません。
印刷用の原稿なのでなんとかして消したいのです。
大変困っております。お分かりの方、何卒お力をお貸しください。

Aベストアンサー

[先頭ページのみ別指定]にしてあって、そのページに余計なページ番号
が表示されているのでしょうか?
http://www.wanichan.com/pc/word/2016/09/12.html

Word2016でも、ページ番号の種類に「左に倒れた大きな数字」のものが
ありますよね。もしかしたら、それが表示されているのでは?
消したつもりでも、作業中での何らかの影響で、見えないだけの状態に
なっているのかも。

探す手段の一つとして、テキストボックスに入ったページ番号だったら、
[ホーム]タブの[編集]グループから[選択]→[オブジェクトの選択と表示]
をクリックして、[選択]の作業ウィンドウを出します。
文書内に挿入されたオブジェクトの一覧が表示されますので、一つ一つ
を選択して、ページ上に見えないオブジェクトがないか探します。

もしも、ページ番号がヘッダーやフッターにあるのなら、ヘッダーまたは
フッターを開いて、[選択]の作業ウィンドウを開くと、テキストボックスに
入ったものであれば、ヘッダーまたはフッターへと関連したものだけが
一覧に表示されるので、一つ一つ選択していって、選択しても見えない
場合には、ページ範囲の外側にあると思われるので、[ Delete ]キーを
押せば消せます。


それでも探せないのなら、先頭ページにあるヘッダーまたはフッターに
カーソルを置いて、[ Ctrl+A ]キーでヘッダーまたはフッター領域にある
先頭ページすべてを選択して、[ Delete ]キーでそこにあるものすべてを
消すことで、余計なオブジェクトを含むすべてを先頭ページから消すこと
ができます。
この状態で、再度ページ番号を2ページ以降に設定すれば、

[先頭ページのみ別指定]にしてあって、そのページに余計なページ番号
が表示されているのでしょうか?
http://www.wanichan.com/pc/word/2016/09/12.html

Word2016でも、ページ番号の種類に「左に倒れた大きな数字」のものが
ありますよね。もしかしたら、それが表示されているのでは?
消したつもりでも、作業中での何らかの影響で、見えないだけの状態に
なっているのかも。

探す手段の一つとして、テキストボックスに入ったページ番号だったら、
[ホーム]タブの[編集]グループから[選択]→[オブジェクトの選択...続きを読む

QExcel 行の非表示について

シート1のA列のみ非表示にし、A列を表示させない方法はありますでしょうか?
シートの保護だけだと、スクロール?手動でA列を開けてしまいます。完全に非表示にする方法があればどうか教えていただけると有難いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No.5 の追記

先ほどの見る方法②

全セルを選択して、別シートに貼り付ける。貼付先ではシート保護がかかっていない状態になり列幅を変更出来てしまう。
これも書式設定の保護タブの「ロック」にチェックを入れ、シート保護を掛けるときに、このシートのすべてのユーザーに許可する操作で「ロックされたセル範囲の選択」のチェックを外す事で全セルを選択出来なくなります。→ チャント設定すれば問題ない。

QMS-Wordの入力のプロセス(原理)に関して 教えて下さい

上級者、専門家の方々にとっては、すごく初歩的な問題かと思いますが、どうかお教え下さい。

 (1)Wordを起動したら、Wordのプログラム全体がメモリー上に乗っかるのですか。それとも、一部はHDDに残ったままで、適宜HDDにアクセスしながら文書作成作業が行われるのですか?

 (2)キーボードで「s」-「a」-「k」-「u」-「r」-「a」という信号を入力すると、そのデータは、メモリーに行くのだと考えていますが、それで、いいですか?あるいはCPUに行くのでしょうか?

 (3)上の問題とも関わりますが、変換キーを押して、「桜」、「さくら」、「サクラ」、「佐倉」などの変換候補をWordが示します。これのWordの作業は、メモリーで行われますか、あるいは、CPUで行われますか?

 御多忙中恐縮ですが、どうぞお教え下さい。御願い申し上げます。

Aベストアンサー

本当の事を書くと非常に複雑になって分かり難いので適度に(適当に)ウソを交えながら書きます。(^^;
場面としては、「利用者がスタートメニューからWordを起動し、起動されたWordが何も入力されていない文書画面を表示し、利用者が“桜”という文字を書き入れる」までです。

1.OSがWordのプログラム本体(全体)を読み込むのに必要なメモリーを確保し、そこへハードディスクから読み込んだプログラムを配置し、実行制御をWordに渡す。

2.Wordは文書ファイルを指定して起動されていないため(Wordファイルのダブルクリックで起動されていないため)、OSのウィンドウ機能を呼び出して空の文書画面を生成するとともに、この画面で入力された文書を扱うための作業用のメモリをOSを介して取得。キーボード入力の待ち状態に入る。

3.キーボードから入力があると、カナ漢字変換変換モードであればWordはカナ漢字変換プログラムに制御を渡す。その際、変換した文字を入力する位置情報なども渡す。

4.1キーごとの入力があるたびにカナ漢字変換プログラムは入力値に応じた値(文字)をOSから取得した作業用のメモリ領域に格納するとともにOSのWindow機能を用いてWordから指定された入力カーソル位置へ表示する。
  例えば、ローマ字変換モードで「ひらがな」になっている場合、sのキーが押されるとカナ漢字変換プログラムにsが渡り、a、i、u、e、oと2個続きのnではないのでメモリー上の未確定文字として「S」を蓄積する。加えて入力カーソルの位置にOSのウィンドウ機能を使用して未返還文字を示す書式で「S」と表示する。
  2文字目にaを入力するとカナ漢字変換プログラムはローマ字変換モードであるので1文字目とあわせてメモリー上の未変換文字として「さ」を蓄積し、未確定文字の情報をクリアする。加えてOSのウィンドウ機能を使用して「S」としていた表示を「さ」に変更する。
  3文字目にkを入力すると未返還文字「さ」+未確定文字「K」となり、4文字目にuを入力すると未返還文字「さく」で未確定文字無しとなる。
  以降同様の処理が続く。

5.キーボードからローマ字変換モードでの「変換」指定を示すスペースが押されると、これを受け取ったカナ漢字変換プログラムはメモリー上に蓄積していた未返還文字の変換処理を実行し、多数ある候補の先頭候補をWordから指定された位置に変換候補であることを示す書式で表示する。

6.更にスペースキーを押されると候補をウィンドウ表示し変換処理を続ける。
  Enterキーを押されると変換を確定して変換結果と共に制御をWordに戻す。

7.制御を戻されたWordは結果を入力カーソルの位置に表示し、変換文字の最後尾を新たな入力カーソル位置とする。

大雑把にはこんな何時です。
ご質問にの(1)~(3)は以下です。

(1) 基本的には全部です。

(2) 変換中のデータはそうです。

(3) 物事を処理する動作はCPUで行います。メモリーは単なる部品を置いておくための一時保管場所や作業領域です。
  机の上で人が何か組み立て作業をする場合を想像するとわかりやすいでしょう。組み立てたい(=処理したい)部品(データ)は机の上に並べられています。人はそれを手に取って組み立てて行きます。組み立てるという動作(処理)は机の上(メモリー)ではなく人の手という処置装置(CPU)が行います。

参考まで。

本当の事を書くと非常に複雑になって分かり難いので適度に(適当に)ウソを交えながら書きます。(^^;
場面としては、「利用者がスタートメニューからWordを起動し、起動されたWordが何も入力されていない文書画面を表示し、利用者が“桜”という文字を書き入れる」までです。

1.OSがWordのプログラム本体(全体)を読み込むのに必要なメモリーを確保し、そこへハードディスクから読み込んだプログラムを配置し、実行制御をWordに渡す。

2.Wordは文書ファイルを指定して起動されていないため(Wordファイルのダ...続きを読む

Q年月日の分離

年月日の分離
Excelで、2016/1/20 を年月日に分けて表示したく、
2016、1、20と表示させることできました。
しかし、データそのものは3つとも、2016/1/20のままです。
データを3つに分ける方法ありませんか。
値複写では、2016/1/20のままです。
left、mid、right関数は思いつきました。
しかし、これでは1桁、2桁ある月日の「場合分け」がありそうで面倒です。
確定申告の医療費の集計で、全件不可の通知があり、この問題と解釈しました。
なお、環境はWin10、Excel2013です。

Aベストアンサー

year,month,day,それぞれに関数をつけてググれば
いっぱい出ます。

Qエクセルについて

エクセルの足し算で答えのセルがtrueとなってしまい、数値になってくれません。

例えば
=IF(AND(A1=",A2=”,……A6=”),"",SUM(A1:A6)) (…は省略です。)
という風にA7に打つとtrueと出てしまいます。
まだエクセルが素人な者です。
合計値を出すにはどうしたらいいのか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SUMは空欄を飛ばしてくれるのでIFは不要なので「=SUM(A1:A6)」だけで良いと思います。

QExcel 重複する日付が特定条件の何回目か計算する

とある1室を使用する有料の集まりがあります。同一日には内容A,B,Cのいずれか
1つが1回だけ開催され、Aに参加すると100円、Bなら200円、Cでは300円を、翌月
最初に参加したとき清算します。清算時点で、紙の出席簿に基づいて以下のような
シートが作られます。

名前 清算 参加 金額 内容-回目
山田 5/10 4/11 100 A-1
山田 5/10 4/16 200 B-1
山田 5/10 4/21 200 B-4
山田 5/10 4/27 100 A-4
鈴木 5/10 4/10 300 C-1
鈴木 5/10 4/13 300 C-2
鈴木 5/10 4/21 200 B-4
鈴木 5/10 4/25 300 C-3
鈴木 5/10 4/27 100 A-4
佐藤 5/11 4/11 100 A-1
佐藤 5/11 4/13 300 C-2
佐藤 5/11 4/18 200 B-3
佐藤 5/11 4/21 200 B-4
佐藤 5/11 4/26 100 A-3
佐藤 5/11 4/27 100 A-4
田中 5/12 4/15 100 A-2

この表の末尾の田中さんの行で100と入れ終わった段階で、「内容-回目」の列に「A-2」を
表示させ、同時に山田さんの4行目が「A-3」から「A-4」に(鈴木さんの4行目や佐藤さんの
5行目も同様に)変わるようにするには、「内容-回目」の列にどのような関数を入れれば良い
でしょうか。

とある1室を使用する有料の集まりがあります。同一日には内容A,B,Cのいずれか
1つが1回だけ開催され、Aに参加すると100円、Bなら200円、Cでは300円を、翌月
最初に参加したとき清算します。清算時点で、紙の出席簿に基づいて以下のような
シートが作られます。

名前 清算 参加 金額 内容-回目
山田 5/10 4/11 100 A-1
山田 5/10 4/16 200 B-1
山田 5/10 4/21 200 B-4
山田 5/10 4/27 100 A-4
鈴木 5/10 4/10 300 C-1
鈴木 5/10 4/13 300 C-2
鈴木 5/10 4/21 200 B-4
鈴木 5/10 4/25 300 C-3...続きを読む

Aベストアンサー

メインの表をA~G列、別表をH~M列で作成しましょうか。
(※画像の青字は自動で表示されます)

1.E2セルには、=IF(D2="","",IF(D2=100,"A",IF(D2=200,"B","C"))) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
2.F2セルには、=IF(E2<>"","-","") と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
3.G2セルには、=IF(D2="","",IF($E2="A",VLOOKUP($C2,$H:$I,2,FALSE),IF($E2="B",VLOOKUP($C2,$J:$K,2,FALSE),IF($E2="C",VLOOKUP($C2,$L:$M,2,FALSE))))) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
4.H2セルには、=IF($E2="A",IF(COUNTIF(H$1:H1,$C2)>0,"",$C2),"") と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
5.I2セルには、=IF(H2="","",RANK(H2,H:H,1)) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
6.J2セルには、=IF($E2="B",IF(COUNTIF(J$1:J1,$C2)>0,"",$C2),"") と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
7.K2セルには、=IF(J2="","",RANK(J2,J:J,1)) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
8.L2セルには、=IF($E2="C",IF(COUNTIF(L$1:L1,$C2)>0,"",$C2),"") と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
9.M2セルには、=IF(L2="","",RANK(L2,L:L,1)) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
4.D列に「金額」を入力すれば、「内容-回目」は自動で表示されます。
5.[ファイル][印刷範囲][印刷範囲の設定]で、A~D列を設定すれば、メインの表のみ印刷されます。

メインの表をA~G列、別表をH~M列で作成しましょうか。
(※画像の青字は自動で表示されます)

1.E2セルには、=IF(D2="","",IF(D2=100,"A",IF(D2=200,"B","C"))) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
2.F2セルには、=IF(E2<>"","-","") と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
3.G2セルには、=IF(D2="","",IF($E2="A",VLOOKUP($C2,$H:$I,2,FALSE),IF($E2="B",VLOOKUP($C2,$J:$K,2,FALSE),IF($E2="C",VLOOKUP($C2,$L:$M,2,FALSE))))) と入力し、オートフィル(下へ連続コピー)。
4.H2セルには、...続きを読む

QExcel2007で複数Sheetから同じ行を抽出

Sheet1からSheet10の5行目をSheet11に抽出したいのですが。コピー→リンク貼り付け以外の方法がありましたらお教えください。Sheet1から10は同じ形式のデーターが入っています。

Aベストアンサー

A1=INDIRECT("Sheet"&ROW()&"!"&ADDRESS(5,COLUMN()))
これを抽出したいデータの列分横に×縦に10行、コピーしてください。
「式を入れたセルの行番号にあたるシート」の5行目で、そのセルと同じ列のデータを表示します。
シート名がSheet+番号でない場合は、抽出するシートの一覧をどこかに作り、それを参照する式に修正する必要があります。


人気Q&Aランキング