No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アプリはアプリケーション(application)を略したもので、とくにソフトウェアに関してはアプリケーション・ソフトウェアの略です。
アプリケーションとは適用(すること)・使用(すること)・応用(すること)・貼り付け(ること)などを意味し、アプリケーション・ソフトウェアはパソコンやスマホなどにインストールして使えるソフトウェアを指します。アプリの仲間の言葉にアップリケ(フランス語)があります(こちらは服や布に何かを貼り付ける手芸のことです)。
No.2
- 回答日時:
アプリとは、スマホなどに入れて使える様々なソフトウェアのこと。
そもそもアプリとは正式にはアプリケーションと呼ばれるもので、ゲームやメール・音楽プレイヤーといったOS上で動くソフトウェアのことを意味します。基本ソフト(OS)に対して、その機能をうまく組み合わせて、実際に役立つ役割をさせる、応用ソフトウエアのこと。
No.1
- 回答日時:
アプリとはアプリケーションの略称で、具体的な作業をするためのソフトウェアのこと。
アプリケーション(Application)とは、OS上にインストールして利用するソフトウェア全般のことを意味する言葉です。
メモ帳などの簡易なものからエクセルやワード・スカイプ・ブラウザなど、規模の大小を問わず「具体的な作業を目的としているソフト」は全てアプリケーションだと言えます。
また、アプリケーションにより作り出された情報のことをコンテンツと表現する事があります。
http://www.toha-search.com/it/application.htm