ウィスキーの耐性。

私は、ウィスキー以外のアルコールならば
ほとんど飲めます。

しかしながら、ウィスキーに限っては、
飲むと(ロッく)吐き気がします。

泡盛なども、お土産ようですが
50度くらいあるそうですが、ちびちび飲んでます。(今、お土産でもらったやつ)

一緒に妻が、ウィスキーを飲んでいて
美味しそうだったので、一口飲んだのですが

すぐに吐き気がしてきました。

感じとしては、お腹からなにかが上がってきて、
今、トイレにいけば絶対に吐ける。
と確信するレベルです。

飲んだのは、ブラックニッカクリア37度。

妻は炭酸やジュースでわっています。

いわゆるハイボールというやつですが、
それに関しては私は飲めます。

1:1の、濃いめで飲めるのですが、

どうしても、ウィスキーのみでは
吐き気がしてきます。

なぜなんでしょう?

もう気持ち的に受け付けないのでしょうか?


ウィスキーを、飲めるようにするには、
どうしたらいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • ありがうございます!

    そうですねー、言われてみれば
    ウィスキーといっても一口では
    どのウィスキーかは、わかりませんね。

    バーボン、テキーラ、

    あのちっちゃなひとくちは、飲めるんですよねー!

    コンビニにおいてあるものは、一通り飲めます。

    、でも、ビールだけは量、飲めないですよ!

    ということは、麦がダメなんですか!?

    うーん

    ウィスキーと、関係あるとは……


    ありがうございます!

      補足日時:2017/02/15 22:14

A 回答 (1件)

醸造酒と蒸留酒の関係(代表)は、


(麦芽)ビール→ウイスキー
(葡萄)ワイン→ブランデー
(米)日本酒→焼酎

ウイスキーとは言っても、原料から言えば、
麦芽→ウイスキー
トウモロコシ→バーボン
サボテン→テキーラ
等と多種あります。

こう考えて見ると、
飲む前に「ウイスキー」と言うことを意識しすぎの気分的な体反応、
にも見えます。
どうでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鰆の出汁パックを買いました。 合わせ味噌でお味噌汁を作ったのですが何故か美味しくなりません。 何か美

鰆の出汁パックを買いました。
合わせ味噌でお味噌汁を作ったのですが何故か美味しくなりません。
何か美味しく使えるレシピはありませんか?

Aベストアンサー

水の量は規定通りですか?
煮出し時間は沸騰してから弱火で8分?

これでダメなら、一晩水に浸してから加熱して、沸騰してから弱火で8分煮出してみてください。

Q美味しいウイスキーを教えてください。 以前はビールメインで飲んでましたが、太るのが気になりハイボール

美味しいウイスキーを教えてください。
以前はビールメインで飲んでましたが、太るのが気になりハイボールに変えました。
今飲んでるのは トリスに炭酸水で飲んでます。

トリス比較的手に入りやすい値段(600〜700円)なのでトリスを買ってるんですが、他にオススメのウイスキーはありますか?

後割材も教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

ブラックニッカは飲みやすくてお勧めですよ。
スコッチウィスキーの燻り臭さ(ピート臭)がないので、洋風の焼酎といったイメージです。
お近くにイオン系列店があるなら、トップバリュのウィスキー(合同酒造製)も同様で飲みやすいですよ。

人の味覚は様々で、高い≒美味いではありませんので、
人に振る舞う場合以外は、お手頃なウィスキーが楽しみやすいですよ。

ではでは。

Q【食肉加工業界で働いている人に質問です】 食肉加工業社に狩猟で仕留めた猪などを持ち込んで加工肉にして

【食肉加工業界で働いている人に質問です】


食肉加工業社に狩猟で仕留めた猪などを持ち込んで加工肉にしてくださいと言えばしてくれるって聞いたんですが部外者が持ち込み肉を捌いてくれるって本当ですか?料金表とかありますか?

幾らぐらいで解体して加工肉にしてパック詰めして発送してくれるのか教えてください。

Aベストアンサー

紀州出身です。
日本脱出時に数キロのイノシシ肉ブロックを貰った事が有りますので、
大丈夫だと思います。
価格は交渉次第だと思います。
自宅で冷凍してスーツケースに入れて持参で、
現地で良く通っていた日本料理店にあげたら、
食費無料で帰りには現地生産の日本酒を1本いただきました。

地方競馬が有る頃だと骨折馬を買い上げて、
日本最王手の食肉加工会社の支店長に頼んで、
馬肉燻製を作って貰ってバラまいた方がいます。
工場長が友人と言っていました。
これが好評で「どこで買った」と聞かれて、
返答に困られていました。
島精機社長の友達クラスの方です。

Qカクテルと腹痛について。 肝臓が弱っているのでしょうか? それとも胃? ホステス(20歳)で、 ほぼ

カクテルと腹痛について。

肝臓が弱っているのでしょうか?
それとも胃?

ホステス(20歳)で、
ほぼ毎日飲んでいます。
そのあとはよくバーに行きます。

カクテルは好きで、
バーに行けば基本カクテルです。

しかし、2、3杯飲むと
お腹が痛くなります。

その時は、無理に吐くか、
何か食べるか、
ビールや焼酎などを飲みます。

そうするとおさまります。

でもカクテルが好きなので、
また飲み続けると
腹痛の無限ループ。

そうでない日もあるのです。

ずっと焼酎、ビール、
ジャパン、ワイン、
ウイスキー、ブランデーなどを
飲んでいても、
ちゃんぽんをしても、
ショットでイッキをしても
カクテルみたいにはなりません。

同じ境遇の方はいるでしょうか?

また、カクテルは
体に悪いのでしょうか

Aベストアンサー

肝臓も悪くなっているだろうし、胃も悪くなっているだろう。
初期の「胃潰瘍」かも。
肝臓も悪くなっているだろうから、長生きはできないだろうね。

Qタラの臭みをとる方法を教えて下さい。 湯豆腐にタラを加えたいのですが、タラの臭みにお豆腐が負けてしま

タラの臭みをとる方法を教えて下さい。

湯豆腐にタラを加えたいのですが、タラの臭みにお豆腐が負けてしまいます。
タラの臭みをとって美味しいお豆腐をいただく方法を教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

切り身に薄く(でもまんべんなく)塩を振って10分~20分おいておきます。
水分がにじみ出てきたな、と思ったらお湯をかけて、すぐ冷水にとって熱を冷まします。
後はキッチンペーパーで水気をしっかりと取ればOK。

お湯を掛けて洗うところを、水とお酒を1対1~1.5ぐらいの割合で混ぜたもので洗ってもよし。

お試しあれ

Qみんなの好きなお酒はなに?

みんなの好きなお酒はなに?

Aベストアンサー

コンビニで売ってる黄色や黒のヨナヨナっていうビール美味いと思う

Q車内での飲酒について

地方のキャバクラに勤めているのですが、いつもお酒を飲んでから出勤しています
いつもは居酒屋で2~3杯飲んでから出勤しているのですが、やはり金銭的に大変でコンビニでお酒を買ってパーキングに停めてからお酒を飲むようにしているのですが、ふと疑問に思って車での飲酒は飲酒運転になるのかなって不安になりました。
お酒を飲まないで出勤しろって思われるかと思いますが、極端の緊張やでここ1年、お酒で緊張をほぐしてからではないと、席で汗だくでどもったり、過呼吸を起こしたりという状況なので、精神科に通ってはいますがお酒に頼っているような生活です

毎日代行で帰ってますが、もしパーキングに止めてお酒を飲んでる時に職質にあったらと不安で質問させていただきました。
仕事柄、飲酒運転には敏感なので解答お願いします

Aベストアンサー

確かにその時には運転中でないことは分かりますが
いつどれだけ飲んだか?が特定できない、つまり
そのパーキングに車を止めるまでは飲んでいないということが証明できないとまずいでしょうね。
最近よく出る「悪魔の証明」のひとつです。
辛いかもしれませんがその状態での飲酒はやめたほうがいいです。
検挙されてからでは遅いです。

Q缶ビールの賞味期限ってどれくらい過ぎても大丈夫ですかね?

缶ビールの賞味期限ってどれくらい過ぎても大丈夫ですかね?

Aベストアンサー

缶ビールは、賞味期限内であっても、長く置くと、味が落ちてきます。
特に、大量に買われる場合は、1ヶ月以内に飲みきれる量にしておかれるのが無難です。

Qお湯割で美味しい甘いお酒ってあります?

お酒にとても弱いです。
お酒が好きな人と付き合っているので少しでも慣れて一緒に飲めるようになりたいというのと単純に甘いお酒は好きという理由で飲みやすいお酒を探しています。

あたたかくて甘いお酒が好きでいろいろ試している途中です。美味しく飲めたのはカルーアと黒糖梅酒。
カルーアは牛乳を温めるのが面倒だったので、お湯割か紅茶に入れるくらいの手間が理想。電気ケトルって便利ですね。

アップルワインとモーツァルトが気になってます。他にもおすすめがあれば教えてください。

Aベストアンサー

ヴィンゴッホという、オランダのフレーバーウォッカがおすすめです。
オランダの皇室御用達で、女王陛下のために作られたお酒です。
天然の食材を漬け込んだもので、体にも良いです。
20種類くらいあって、ミニボトルをいくつか試してみると良いです。

一番のおすすめは、エスプレッソ。
あと、フルーツの香りも良いですし、バターピーナッツ味とか、キャラメル味とかもあります。
バニラ味も、バニラビーンズを漬け込んでいますので、とてもおいしいです。

どれも、お湯割りもイケます。

こちらで商品説明をご覧になり、
http://vangogh.co.jp/?mode=srh&keyword=&x=26&y=16

こちらでミニチュアボトルを注文すると簡単です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%AB-%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%9B-%E6%B4%8B%E9%85%92%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB/s?ie=UTF8&page=1&rh=n%3A71633051%2Cp_89%3A%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%9B

ヴィンゴッホという、オランダのフレーバーウォッカがおすすめです。
オランダの皇室御用達で、女王陛下のために作られたお酒です。
天然の食材を漬け込んだもので、体にも良いです。
20種類くらいあって、ミニボトルをいくつか試してみると良いです。

一番のおすすめは、エスプレッソ。
あと、フルーツの香りも良いですし、バターピーナッツ味とか、キャラメル味とかもあります。
バニラ味も、バニラビーンズを漬け込んでいますので、とてもおいしいです。

どれも、お湯割りもイケます。

こちらで商品説明を...続きを読む

Q「贅沢ZERO」というビール?が出てるみたいですが、悪い意味に取ってしまいませんか?

「贅沢ZERO」というビール?が出てるみたいですが、悪い意味に取ってしまいませんか?

Aベストアンサー

糖質はゼロなんだけど、麦の使用量が現行品の30倍で、アルコール6%ということで、贅沢と謳っているのでしょう。
消費者からしたら、何が贅沢で何がゼロなのか興味がわくので、そういうところを期待したネーミングなのでしょう。
でも仰るように、「贅沢加減が全くありませんよ」的にも受け止められますね。
カタカナの「ゼロ」ではなくて「ZERO」としているとことろに苦心の跡が伺えます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報