戦時中苦労した人たちが
「あの頃は食うモンがなかった。米なんか正月でも食えるかどうかわからんかったし、毎日イモばっか食ってた」
なんて話し(多少違いはあるでしょうが)をしているのを聞いたことがあります。

「それはつらかったろうなあ」と感想を持ちますが、それは食べ物がなかった、ということに対してでもありますが、それよりも「あんな甘いモン(彼らの語るイモとはサツマイモをさしてますから)をいつも食わないといけなかったのか」ということに対してのほうが強いです。

断っておきますがボクはどちらかというと甘党ですし、
シーズンになれば毎日のように焼き芋を買いますが、
1週間もすれば胸焼けしますから、
毎日、しかも3食、しかも生活に必要なカロリー摂取とための量を食べないといけないという状況はソウトウなものだったと思います。

コメにしろムギにしろ主食となるものには、味の主張の激しいものは向いていないように思うのです。
同じイモでも例えばジャガイモなら
キツイだろうけどサツマイモよりはまだ救われるカナと思います。
(くどいようですが、個人的にサツマイモよりジャガイモの方が好みだから、というわけではなく)

ジャガイモはサツマイモと比べて何かマイナス要因があったのでしょうか。
まさか「サツマ(薩摩)」と「ジャガ(ジャガタラ)」という名前の響きが問題、なんて事はないと思いますが。

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A 回答 (6件)

edogawaranpoさんのご苦労には頭が下がります。


いまのイモでも、品種によってはあまくないものがあります。加工用のイモは、糖分がおおいと、加工したとき黒くなるとかで・・。それを知らずに焼きイモにして、まずい、と文句を言うやつも、ときどきいます。

ジャガイモやサトイモを食べている人も多い(世界中を見ればサツマイモより多い)はずですが、食糧難で、どこでもできて、すぐ育って、輸送にも耐える、ということでサツマイモなのでしょう。サツマイモは「根」ですので、「茎」のジャガイモよりいたみにくいように思います。
関西では「かぼちゃばかり食ったから、いまでも思い出すのが嫌でかぼちゃを食えない」という人もいます。サツマイモ以上に主食にはむいていないと思います。
好き好きで食べ物を選べた状況でなかったから、しかたないのでしょう。
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当時.兵隊に殴られ.無理矢理農作業をさせられ.ちょっとでも兵隊に逆らうと.思想犯として拷問を受けていました。


「さつまいもしか食べるものはなかった」のではないのです。それ以外に.政府による暴行・強制労働があったので.さつまいもはその象徴です。

いつも同じ食べ物(サツマイモ単食・1200Cal).拒否すると以後食料はなし.腹へったとちいうと.意識不明になるくらいになるまで殴られる生活です。
病人になるとまず食い物は回ってこないで.腹へったとわめきながら.次第に体が動かなくなり.手で顔のハエを払っているうちは生きていますが.そのうちに顔にハエがつくようになると半日ぐらいで死にます。戦争中では.自分で動けない人間は.生きていても火をつけて燃していました。火の中から助けてくれと叫ぶ声が付近一帯に響き渡ります。
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ジャガイモはもともと冷涼な気候に適しています。


温暖な地方で年に一度栽培しようとすると、
種芋を冷蔵休眠させなければなりません。
それはとても困難なことだったと思います。
それに真夏の暑いときには、ジャガイモは栽培できません。
麦を収穫した後に、水田なら稲を作るでしょう。
畑ならサツマイモやカボチャを作ることができます。
でも、ジャガイモは暑くて栽培できないのです。
連作にも弱いし、欠点だらけですね。
寒い地方に行くと話は別だと思いますが...。
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1.農家には米がありましたが,価格が決められて(これを公定価格といいます),高く売れないので,供給が少なくなったこと.また軍で優先で供出であったこと.


2.米はあっても輸送手段が悪くなっていた.石油不足に,車両不足、鉄道も運行制限などといろいろあって,都市の住民には米が回らなかったのです.戦争末期には 空襲が頻繁にあり,米の輸送もできなかったのですし、戦争で農家も人が足りなくなるし,米を作ることもできなくなっていったと思います.肥料もなくなっています.いまのように自動車があふれる時代ではありませんでした.都市の住民はサツマイモとか食べられるのは良かったのです.いものつるまでも食料にしましたよ.甘いと言ってもいまのサツマイモですから,甘くなっていますが,そんなに甘くもなかったのです.砂糖は,貴重品でした.ジャガイモより サツマイモの方が大きいですから,量も要りました.もしいまの日本の円が暴落したら,食糧不足にすぐになるでしょうね.また食料輸入をストップされたら,干上がりますね.
ひどいのは靴をやわら隠して食べる方法などの説明書を配布したところもあるとの事です.兵隊に人を取られるわ,米を作る肥料はないわ,爆弾や機銃掃射で
米を作ることができないわという状態でした.このご質問のような「コメにしろムギにしろ主食となるものには、味の主張の激しいものは向いていない」ことなど食料がないので,そんな事をいえない時代です.それは物が余りすぎる時代の考えですので,いまは食料に関して幸せな時代です.ほかの飢餓の国のことをこの際に心にとめていただければ,ありがたいです. 
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 ジャガイモには疫病やウイルス病など致命的な病害が多く存在します。

1800年代にアイルランドでジャガイモ疫病ためにジャガイモが壊滅し、大飢饉が起きました。
ウイルス病はアブラムシによって媒介されます。農薬が無くアブラムシ防除が出来なかった戦中・戦後にはウイルス病によって壊滅的打撃を受けていたと考えられます。疫病についても、今は殺菌剤がありますが、戦中戦後はありませんので、疫病が発生すると全滅していたと考えられます。
 今では、ジャガイモは原原種圃、原種圃でウイルス感染を避けて栽培され、種芋となって始めて、農家に配られます。
 さつまいもの場合、致命的な病害はなく、やせた土地でも栽培できる上に、イモのつるを採って、苗を増やせるなど多くの利点があります。その意味でも、サツマイモの方が栽培しやすかったと考えられます。
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サツマイモは、どこでも栽培できる(やせた土地)し、水もそんなにいらない。


そのうえに、種(元)は、蔓(茎)で増やす(増える)からです。実際は、茎も食べてたそうです。
対して、ジャガイモは、種がイモ自体なのできっと全部食べてしまったりしてたのではないのでしょうか?
ジャガイモは土地を選んだはずだし、水もある程度必要、多すぎてもだめ。

私のおじいさんや知り合いは、家が田舎(農家)なので戦中でも米を食べれたようです。おかずは、イナゴや蜂の子て言ってたけど・・・

甘いサツマイモとかは戦後の品種改良で出来たイモです。
昔のイモは今ほど甘くはなかった。と聞いていますが。
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Q外国での農業求人の状況

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私は現在40歳の子供のいる独身女性です。

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私は今英語・中国語・スペイン語を学習しているので、これらの言葉を話す国で農業の手伝いができたら面白そうだなと思います。

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そんなとき、健康であれば農業の仕事に就くことも十分選択肢に入ると思われますが、実際求人がないと話になりません。

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Aベストアンサー

農業の手伝いは一般の作業になるので外国人へのビザは
発給されないと思います(アメリカで違法滞留者を使っているケースは別)

従って農業体験希望者として観光ビザの期間内で渡航し
現地で就農の可能性を探るという道しかないと思います。体験農業として思いつくのはブラジル(ポルトガル語)パラグアイ、アルゼンチンぐらいです。これらの国には日系の農業従事者が沢山いるので、住み込みで2-3ヶ月ぐらい体験をさせてもらう交渉が出来る可能性があります。

夫々の国の日本人会や県人会と連絡を取り、事前に条件に合うところを決めて出発すればビザの期限を有効に使えるでしょう。パラグアイなどはお奨めです(治安、国の規模、物価、気候などの観点から)

外国人の農業従事者(特殊技能者、農業指導者などを除く)の募集はありませんので、如何にしてとりあえずの滞留先を探すか、そうして現地で長期滞留のための可能性を追求(模索)するか、個人の運と努力にかかってくると思います。目的達成までの生活資金も必要です。

Qジャガイモのあとにサツマイモを植えても大丈夫でしょうか

土地を借りて耕しています。有効に活用するため、
(1)ジャガイモを収穫した後の畝に、サツマイモを植えても大丈夫でしょうか。
(2)タマネギを収穫した後の畝に、サツマイモを植えても大丈夫でしょうか。
(3)エダマメを収穫した後の畝にエンドウやソラマメを植えても大丈夫でしょうか。
(4)逆に、エンドウやソラマメを収穫した後の畝に大豆を植えても大丈夫でしょうか。
(5)大豆は連作はダメと聞きましたが、翌年にエンドウやソラマメを植えても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、ですがジャガイモはナス科でサツマイモはヒルガオ科ですから連作にはなりませんがこの組み合わせではネコブセンチュウの発生が多くなる可能性があります。
2ですがまったく問題ありませんが玉ねぎに多く肥料を使うとサツマイモが生育旺盛になり芋が付かなくなったり食味が落ちたりすることがあります。
3は連作になりますマメ科の野菜は比較的連作障害は出にくいのですがダイズシストセンチュウというセンチュウの発生が多くなりあまりよいことではありません。できればマメ科作物の連作は避けてください。

Qネットで農業求人のサイトは何故無料で利用できるのでしょうか?考えすぎですが不信です。

第一次産業ネットという農業の求人サイトを見てて思ったのですが、何故このような凄い情報量や相談等のサポート体制もきちんとされているのに無料で利用できるのでしょうか???不思議です。

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 求人に関してピンハネをしたり手数料を取る事は法律で規制されていると思います。
 農業求人がしっかりサポートされているということは、それだけ農業が人手不足だという事です。ぜひ農業をされて下さい。

Qジャガイモの栽培から観察できるジャガイモの生態

半分にした種芋6つのうち、3つを芽を上向きに、残り3つを下向きに、種芋の直径の約3倍の深さに植えて、ジャガイモの栽培実験をしたのですが、栽培に失敗してしまいました。
結果として、ジャガイモの生態について、いくつか不明な点が残ってしまいました。以下の質問にお答えいただけたらうれしいのですが・・・
(1)ジャガイモの芽を上向きにうえた株と下向きの株では、新しい芽が土からでるのに時期の違いはあるかどうか。また、芽はいつ土から出るか。
(2)ジャガイモの花が咲くのは植えてからいつの時期か、また、芽を上向きに植え株と下向きの株では植物体の高さや茎の太さに違いがあるか。
(3)芽かきした株としなかった株のイモの数、大きさに違いはあるか、あるとしたらその理由は何か。
(4)芽を上向きに植えた株と下向きに植えた株ではイモの数、大きさに違いはあるか。
(5)ジャガイモが茎である理由とは何か
(6)花を咲かせ種子で増える植物と、イモから増える植物とでは親世代と次世代の植物体の遺伝的な違いがあるか?

Aベストアンサー

1)についてはほとんど変わらないですじゃがいもには複数の芽がありますが反対にしても一番地表に近い芽から生長してゆくので変わりはありません。
2)ジャガイモはナス科の作物ですから花芽分化は積算温度により分化します。大抵は開花までの積算温度は1500度程度です。早生の品種ほど積算温度は低くなります。生育期間が長いので植え方では違いません。
積算温度はその日の最高温度を足した物です。
3)4)ジャガイモの収量形体に大きな影響があります。1株の芽数が多いほど着生するいもの数は多くなりますが1株の収量養分同化量は制限されるため小さい芋が多くなります。仮に1株1本にした場合芋の数は少なくなりますが芋の大きさが大きくなるため収量は2割程度減ります。普通は1株に2本立てにします。植え方による違いはありません。
5)質問の意味がよくわかりませんが茎である証明でしょうか?。ジャガイモは芋が付くとき茎の節から生長点を伸ばしてゆきますから側枝に当たります枝伸びるとき節を造りますから茎だと証明できますし断面の構造が根とは違います。芋が小さいとき顕微鏡で観察すれば簡単に違いがわかります。
6)普通は種芋を切って植えますから栄養生殖ですから遺伝形質は変わりません。種を造るときは交配しますが遺伝はメンデルの法則に従って変化します。

1)についてはほとんど変わらないですじゃがいもには複数の芽がありますが反対にしても一番地表に近い芽から生長してゆくので変わりはありません。
2)ジャガイモはナス科の作物ですから花芽分化は積算温度により分化します。大抵は開花までの積算温度は1500度程度です。早生の品種ほど積算温度は低くなります。生育期間が長いので植え方では違いません。
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Q農業求人の倍率

法人化されている農業の求人の事で質問です。
もちろん案件にもよるのでしょうが、条件が良かったりすると
応募者殺到したりするのでしょうか?

ちょうど車で30分くらいの所で募集が出てます。
観光牧場です。
アラフォーで農業未経験ですが、やはり転職は厳しいでしょうか?
主に牛・山羊・その他動物の世話、売店での接客などです。

今まで東京でサラリーマンしてました。
殺伐とした環境が嫌になり、田舎へ戻りました。
こんな動機だと続かないでしょうか?
休みは週一で8時~17時勤務だそうです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 >条件が良かったりすると応募者殺到したりするのでしょうか?

 殺到はしなくとも、倍率が上がる可能性は高い。

 >アラフォーで農業未経験ですが、やはり転職は厳しいでしょうか?

 厳しい。相当の覚悟と体力が必要。尚且つ雇う側からすると、若いヒト達に負けない何かが欲しいと思う。

 >こんな動機だと続かないでしょうか?

 分かりません。応募してから考えたら?

Qイモ類の植物標本の作り方

植物標本の作り方でいろいろ検索してみたのですが、
茎や葉などの全草での標本の作り方はあるのですが、
芋やショウガ類など、塊のものを標本にする方法が見当たりません。

ご存知の方がおられましたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

難しい課題ですね。液体漬けの保存となると思いますが、できるだけ現状保存するためには課題がありそうです。

専門家に直接質問(メールで)されては如何でしょうか。
参考URL貼り付けます。

参考URL:http://www.mus-nh.city.osaka.jp/HIROBA.html

Q農業労災について

企業でやっている農業をやろうとおもっているのですが、そこの求人欄に「農業労災」と書かれてましたが、ど言う意味でしょうか?。国民保険みたいな感じなんでしょうか?。
詳しい方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

一般論になりますが
企業(法人)が人を雇った場合に場合に入る(入れる)社会保険の制度は、
労災保険、雇用保険、厚生年金、健康保険の四種類ですが・・

ご質問の「農業労災」は、労災保険の事だと思います。
これは、仕事中や通勤中に事故にあった場合(職場で転んでケガをして治療を受けた場合なども含みます)に、治療費(100%)や休養している場合の所得補償とかをする制度です。
法人であれば加入が義務付けられています。
もし、加入していなかった場合に万が一、授業員が仕事中に事故にあったら、すべて雇主が補償する義務を負います。通常は、人を雇う場合は、是が非でも入っておくべ制度です。(義務があるから保険が作られたと言うことのようですが)

なお、ついでにそれぞれの制度で保険料の負担の仕方が違います。
・「国民年金」に対応するのは、「厚生年金」です。
 国民年金は全額自腹、厚生年金は雇主と授業員の折半
・「雇用保険」は、失業保険と一般に言われているものです。
  (実際は、色々な助成や給付制度が組み合わさった物ですが・・・)
 保険料は、雇用主負担
・健康保険は、組合(会社とかで入る)と国民健康保険(個人とかで入る、全額自腹)
 二本立てだったと記憶しています。

人を雇う会社(法人)であれば、一部例外を除き加入義務があるのですが、会社の体力(資金力)などの関係で、残念ながらすべて整備されていない場合もあります。特に中小企業では、会社にとってけっこうな負担となります。
保険は、保険料を払って初めて補償を受けれる権利が発生するものですから、何かあった後で入りたいと言ってもダメです。そして、それがよく揉める元になります。

なので、いままで見てきた中では、
労災保険→雇用保険→健康保険→厚生年金 の順で整備してるところが多いような気がします。

年金と健康保険は、自分で払えば何とかなるのですが、労災と雇用保険は従業員が個人的には入れない制度なのでこの二つは雇う側は優先しますし、特に労災は最優先で皆さん加入しているようです。 

なお、この手の制度の専門家は、社会保険労務士ですので、詳しいことお知りになりたいときは、ご相談いただければいいと思います。
この関係は本もたくさん出てますから、簡単そうなのをサラッと読んでみるのも良いかもしれません。インターネット上でも情報はありますけどね。
検索するときは、「社会保険」「社会保障」でいいかと思いますよ。

最後に一言
 社会保険関係は、知らないと損をすることが多いです。基礎的な部分は押えておいた方が良いですよ。

一般論になりますが
企業(法人)が人を雇った場合に場合に入る(入れる)社会保険の制度は、
労災保険、雇用保険、厚生年金、健康保険の四種類ですが・・

ご質問の「農業労災」は、労災保険の事だと思います。
これは、仕事中や通勤中に事故にあった場合(職場で転んでケガをして治療を受けた場合なども含みます)に、治療費(100%)や休養している場合の所得補償とかをする制度です。
法人であれば加入が義務付けられています。
もし、加入していなかった場合に万が一、授業員が仕事中に事故にあったら...続きを読む

Qサツマイモの収穫について・・・

現在趣味程度でサツマイモを育てているのですが、10月の中ごろに収穫する予定です。
そこで、収穫前にあの青々茂った葉っぱ&ツルから栄養分を芋のほうへ送る事って出来ますか?
例えば、ツルを上に持ち上げると栄養がしたの方へいくとか・・・??
オカルトでも構いませんので何か知っていたらお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
趣味のようなものでサツマイモを育てているものです。
私も農家の人に聞きながら育てているので
最近知ったことをお教えしますね。
つる返しというのはご存知ですか?
つるは延びてくるとさらに根を張ろうと地面に根を
はやします。
そこで,もとの根本のサツマイモに栄養を送るために
つるを地面から引き離してひっくり返すのです。
畝のみぞ(歩く場所)がしっかりと見えるくらいにつるを地面から引き離すのだそうです。
私は夏休みにこれを行いました。
まだ間に合うと思いますがお試しください。

Q農業を仕事にしたいのですが…

今年23歳になる女性です。
大学卒業後、クリエイティブ系の職業に就きましたが
ノルマや人間関係からくる精神的疲弊、会社の方針に対する疑問などの
理由で先月辞職しました。

現在は自宅から通い易い範囲の求人に数件応募しています。
そのような中、折角の機会、いろんな職種に応募したいと考え、
以前から興味のあった農業への応募を現在検討中です。

農業体験をしたことはあるものの、親類に農業をやってる者はいません
ので本格的な農業について全くの無知です。
今回の求人には誰でも出来るとあるので、農業の内容によっては
素人でもできるのかしら、と僅かに希望を持っています。

志望動機は
・デスクワークではなく、体を動かしたい
・自然に囲まれ、マイペースに働きたい
・規則正しい生活をしたい

です。農家に嫁ぎたいという将来を見据えての考えもあるのですが、
働かせていただく事になった場合、実際長く続けられるか(いつまでその就業場所で働くか)農家の方と上手くやっていけるか不安です。

似たような境遇の方や、農家の方からご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

今年23歳になる女性です。
大学卒業後、クリエイティブ系の職業に就きましたが
ノルマや人間関係からくる精神的疲弊、会社の方針に対する疑問などの
理由で先月辞職しました。

現在は自宅から通い易い範囲の求人に数件応募しています。
そのような中、折角の機会、いろんな職種に応募したいと考え、
以前から興味のあった農業への応募を現在検討中です。

農業体験をしたことはあるものの、親類に農業をやってる者はいません
ので本格的な農業について全くの無知です。
今回の求人には誰でも出来る...続きを読む

Aベストアンサー

我が家も一応農家ですが、私と夫はほとんど携わらず、両親がしています。
もともとお米の農家で、田んぼはすごく多くはないけど米所ですし、まあまあ持っているといえるかもしれません。
祖父の代ではコシヒカリなどは高く売れましたから、田んぼを持っていれば持っている程稼げたそうです。
でも今はお米だけではやっていけません。
お米の値段は安くなったし、国内でも余っているので減反を強制されているほどです。
だから夫は当然会社員です。
周囲には球根や花・野菜など、他の農作物をやっている家も多いです。
本格的に切花をやっている家は(お米も普通にやりつつ)結構稼いでいる感じがします。
その代わり朝から晩まで温度調整やら光の調整やら大変そうだし、決して楽ではありません。
多くの家はお米と、自宅で食べるくらいの野菜を作っています。
野菜を売っている家もあるけど、大きなお金は得られないと思います。
特別な品種を扱ったり、完全無農薬とか、普通と違うことをしない限りは農業だけでの生活は苦しいと思います。
完全無農薬とかは並大抵の苦労じゃないです。
普通の農家は農薬を使うのが常識です。
お米を作っていても、兼業で会社勤めなどをしている家がほとんどです。
毎月の収入がないと生活できないからです。
肥料や農薬や農機具などで経費がすごく、でもやめるわけにもいかないし、自分たちが食べるお米がなくなるのも困るし、売れば収入の助けにはなるといった具合です。
実際両親ともに正社員の年齢は終わっても他の仕事もしています。
おっしゃっている通り、農家に嫁ぐのが一番の方法だと思います。
ただし普通の農家では無理です。
農作業プラス、パートに行く羽目になるだけです。
専業でやっている大農家とか、広大な土地を持っている農家じゃないと。
現実は厳しいと思います。
朝から晩まで畑に出て、きれいな格好なんてたまーにしか出来ないでしょう。
田舎ですから、たまにお洒落しても浮くと思いますし。
それでも農業がやりたいなら、お嫁さんが欲しくて仕方ないお金持ちの農家はあると思います。
遠い県にとついでもいいなら、メールで出会いを探すとか、大農家の跡取りを募集すれば結構反響はあると思いますよ。
ただし、マイペースな生活は出来ないと思った方がいいですよ。
相手(作物)がある以上、気楽にやりたい時だけ、やりたい分だけというわけにはいきません。
田舎の農家にお嫁に行けば姑と同居でしょうから、朝食作りに始まって夕ご飯作り、掃除洗濯、明日も朝早いから夜更かしもできないでしょう。
確かに規則正しい生活にはなるでしょうが、毎日が試練のような大変な規則正しさが想像されます。
人生楽な道はどこにもないですね。
それでも少しでもご希望に合った生活が現実となるといいですね。

我が家も一応農家ですが、私と夫はほとんど携わらず、両親がしています。
もともとお米の農家で、田んぼはすごく多くはないけど米所ですし、まあまあ持っているといえるかもしれません。
祖父の代ではコシヒカリなどは高く売れましたから、田んぼを持っていれば持っている程稼げたそうです。
でも今はお米だけではやっていけません。
お米の値段は安くなったし、国内でも余っているので減反を強制されているほどです。
だから夫は当然会社員です。
周囲には球根や花・野菜など、他の農作物をやっている家も...続きを読む

Qサツマイモ: ツルの成分は??

戦時中,サツマイモのツルを食べていましたが,
ツルにはどのような成分が豊富に含まれているのでしょうか?
調理法などありましたら,合わせておしえてください.
よろしくお願いします.

Aベストアンサー

こんばんは

食物繊維が豊富みたいです
http://www.jica.go.jp/hiroba/educator/kyozai/mono/28/index.html


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