至急ご回答お願いいたします!先日合格発表があり、とある私立女子大の人文学部に進学することとなりました。そこで第二外国語を選択し、届け出用紙を出さなければならないのですが、何を選択すればよいのか分かりません。日本史を勉強したいと思っているので中国語か韓国語だと思うのですが…。資料にはただ単に『将来の専門分野を十分に考慮して外国語を選択してください』と書かれています。私個人としては韓国語を選択したいのですが、日本史を学ぶ上では中国語の方が有利だったりするのでしょうか?周りに大学の先輩などもおらず、迷っております。よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
歴史学の研究を行なう場合、時代や地域、細かいテーマを決めることが多いです。
ですので、基本はそれにそったものを選ぶと効率はいいと思います。
(余裕がある場合は、あえて専門と違う外国語を選ぶ人もいます。専門と関わる方は独学という人もまれですが。)
将来、大学院など目指すのなら、その国に行ったり、その国の論文を読むこともあります。(大学生でもやってる人はいます)
日韓関係に関わるテーマなら韓国語、日中関係なら中国語、戦国時代ごろならスペイン語など、近代史ならフランス語・ドイツ語など。
具体的なテーマがあればそれを上げて相談してみるのもいいかもしれません。
また、大学院進学の際に外国語の試験があることもあります。
試験科目を確認しておくのもいいですね。
それとは別に習得のしやすさや、自分の学習方法にあっているかなどで選ぶこともあります。
無理そうならあきらめるという消極的な選択をするひともいます。
図書館や本屋で、それぞれの語学の入門書をみたり、テレビやラジオの語学講座を聞いたりしてみるのもいいかもしれません。
回答ありがとうございます!研究したい時代は江戸時代がいいなぁ…と思う程度でとても漠然としていて、大学院への進学もまだ迷っている段階なので、今回は習得のしやすさや親しみやすさを中心に考えて韓国語を選択することにしました。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
すみません、№1で回答した者です。
追記です。娘に確認したところ、人数としては中国語を選択した人の方が多かったそうです。ただ、中国語を選択しなかったからといって、専門分野の授業に全くついていけないわけではありません。個々のやる気と努力で埋められる程度の差だと思われますので、好きな方で、という回答はそのままといたします。ただ、中国語の方が僅差で有利ではあるようです。
娘さんにまで聞いて頂いて本当にありがとうございます!中国語の方が僅かに有利なのですね…中国語について本で調べてみたのですが私には少し難しく、母が韓流ドラマが好きなこともあって韓国語の方が親しみやすかったので、韓国語を選択しようと思います!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
大学合格おめでとうございます。
参考になるかわかりませんが、うちの娘は現在大学で日本考古を学んでおり、第二外国語は韓国語を選択しました。
一般教養の外国語では、中国語も韓国語も「現代語」です。これはあくまでコミュニケーションツールとしての外国語で、専門課程での史料の講読にそのまま使えるというものではないと思われます。史料は昔の言葉なので、むしろ「漢文」の知識の方が重要ではないかと。
よって、第二外国語は中国語でも韓国語でも、どちらでもお好きな方で良いと思います。有利・不利はあまり無いはずです。ただ、質問者様が研究したい時代が近代以降であるならば、その時代と地域によってはどちらかが有利になる、ということもあるかもしれません。これらをふまえてご一考ください。
回答ありがとうございます!第二外国語を史料の講読に使用するのだと思っていたので、コミュニケーションツールとしての使用だと聞いて安心しました(笑)研究したい時代は江戸時代がいいなぁ…と漠然と思う程度でまだはっきりとは決められていませんが、漢文の知識が重要だということで漢文の勉強も頑張りたいと思います!