No.1ベストアンサー
- 回答日時:
幕末の頃の人、って事でイイの?
長州・・・吉田松陰、高杉晋作、桂小五郎(木戸孝允)、久坂玄瑞、山県有朋、伊藤博文、陸奥宗光・・・
土佐・・・山内容堂、吉田東洋、武智半平太、後藤象二郎、岡田以蔵・・・
肥前・・・坂本龍馬、大隈重信、江藤新平・・・
土佐・・・島津斉彬、島津久光、西郷隆盛、西郷従道、大久保利通、小松帯刀、天璋院篤姫・・・
・・・こんなもんで、イイ?
No.2
- 回答日時:
長州藩:毛利敬親(藩主)、村田清風、周布政之助、福原元僴(福原越後)、長井雅楽、吉田松陰
、椋梨藤太、吉田稔麿、久坂玄瑞、高杉晋作、木戸孝允(桂小五郎)、広沢真臣(兵助)、伊藤博文(俊輔)、山縣有朋(狂介)、井上馨(聞多)、大村益次郎(村田蔵六)、来島又兵衛、品川弥二郎、前原一誠、山田顕義、赤禰武人、乃木希典、楫取素彦(小田村文助)
土佐藩:山内容堂(豊信、藩主)、板垣退助(乾退助)、岩崎弥太郎、岡田以蔵、後藤象二郎、平
坂本龍馬、ジョン万次郎、武市瑞山(武市半平太)、田中光顕(顕助)、谷干城、中岡慎太郎、吉田東洋
佐賀藩(肥前):鍋島直正(閑叟、藩主)、大隈重信、江藤新平、副島種臣、大木喬任、佐野常民
島義勇(以上7人は、佐賀の七賢人)、伊東玄朴
薩摩藩:島津斉興(藩主)、島津斉彬(藩主)、島津久光(忠義の父)、島津忠義(藩主)、小松清廉(家老。帯刀)、西郷隆盛(吉之助)、大久保利通(一蔵)、吉井友実(幸輔)、伊地知正治、黒田清隆(了介)、五代友厚(才助)、篠原国幹、桐野利秋(中村半次郎)、村田新八、海江田信義(有村俊斎)、有村雄助、有村次左衛門、奈良原繁(喜八郎)、森有礼、西郷従道、大山巌(弥助)、川村純義(与十郎)、野津鎮雄、野津道貫、川路利良(正之進)、大山綱良(格之助)
益満休之助、伊東祐亨、川村純義、有馬新七、田中新兵衛
(以上偏見により記載/記載漏れあり)