癌の骨移転でゾメタの副作用で、口腔の骨壊死が起きています。
今かかっているの口腔外科ではこれと言った治療方法が無いようです。
何方かよいお医者を知りませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以前にも同じような質問をしていますが、残念ながら未だこれと言った治療方法は見つかって居ません。


偉い先生方が必死で研究されて居るようですから、その内に治療方法が確率されるかも知れませんから、もう少し頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり無理な相談ですね。
有り難うございます。

お礼日時:2017/02/22 12:32

ゾメタは癌の骨転移に対する痛み止めの薬です、モルヒネ等を投与しても痛みが軽減しない場合に使われるらしいです、確か小林眞央さんのブログにも記載されていたと思いますがね。

何の癌が原因なのですかね?肺癌ですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前立腺がんの骨移転です。
痛み止めではなく、骨の癌が進まないようにする物で、口腔の骨壊死が副作用の様です。
有り難うございました。

お礼日時:2017/02/22 12:29


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q胸腺癌で抗癌剤治療3年目骨髄が弱く治療を中止するといわれました。

妻(現在41歳)3年前に胸腺癌III期を言われ、今日まで抗癌剤治療を続けてきましたが、担当医から本日、骨髄の機能が抗癌剤治療によって、弱っており治療を止めざるを得ないと言われました。現在彼女は腎臓の両方ともにかぶさるように転移癌があり経過を見ていたところでした。造血が弱く白血球を増やす注射を抗癌剤治療の度に行ってきましたが、自己造血では増やせていないようでした。また腎機能が思わしくないのかカリウムの値が通常の食事では高くなりすぎて、食事療法もしていました。家族としては何とかしてやりたいと思っていますが、治療費の負担も3年目に入り蓄えもつきつつあります。子どももおり今後どうなるのか、どうしたらよいかお教えください。

Aベストアンサー

始めまして 二児の母です。

奥様は 全てをご存知なのでしょうか?
そして お子さんの年齢にもよると思うのです。
41歳と言うと、高校生くらいのお子さんなのでしょうか?

私自身、母を亡くしてます。発症して平均寿命が1年半程度しか無いと言う難病でした。
既に私は 結婚もしており、同居してましたので 母は子供に対しての心配は無かった様です。常に心配していたのは 父の事でした。
お金って どぅにかなるものです。 定職にあれば銀行だって金利は高いですがフリーローンで借りれます。
私達が選択したのは 家族と過ごせる時間を増やす と言う事でした。
二世帯住宅を建てて同居していましたので、常に孫の声が聞こえ、喧嘩の声、笑い声 何でも良いのです。 
病院に居れば 塩分制限も出来て と言う安心感はありましたが、
とても美味しいなんて言えないです、そんなに制限してまで。。。
って思ってしまいました。
多少自宅で 塩分制限をしつつ(減塩醤油に変える、レモン等の味を強めにする等) 家で過ごせた方が良いかな と思ったので。
もしかしたら 病院で過ごした方が もぅ少し長く生きられたかもしれません、、、でも、病院では会うにも時間の制限があり、子供を連れて行くにも病院の目がありますから。。。
奥様も ご自宅に居て やりたい事もあるでしょう。
やらせてあげる事が一番です。一日数時間でも一人になれる時間は必要だと思いますので、、、私もパートをしていましたが 勤務時間を半日に減らし、お昼は一緒に食べる と言うスタイルでした。
父は会社員ですので、仕事に行き、孫は夕方学校から帰って来る と言う感じでしたので、午前の3時間~4時間は 母の自由時間でした。
腎臓も患っており、腹水がありましたが、出来るだけ家に居られる様に勤め、言い方は悪いですが『腹水を見て見ぬ振りをしてた』と言う事になります。
だって、、、本人は 自分の体ですから 分ってしまいます。
母が病院に行きたく無い と拒み それを無理に連れて行けば 確実に入院生活です。
治るのなら 私は病院に連れて行きます、症状が和らぐのならそぅします。だけど和らがないのなら家に居てもいいじゃないか って。。。
結局 起き上がる事も出来ず、そんな中でも母の願いである 旅行に連れ出し、、、吐き気との戦い。
症状は悪化するばかりでどぅにもならず、数ヶ月後母に病院を勧めたのは私です。
その一ヶ月後別れる事になりました。 悔いたらきりがないですが、
その時 その時で 善かれと思った事はやったつもりでいます。
貴方がとてもお辛いのに、こんな事を書いてしまいましたが、私が書いた事で何か貴方にも 感じる事があり、出来る事が、やらなくてはならない事が見つかったら、、、と願ってます。

始めまして 二児の母です。

奥様は 全てをご存知なのでしょうか?
そして お子さんの年齢にもよると思うのです。
41歳と言うと、高校生くらいのお子さんなのでしょうか?

私自身、母を亡くしてます。発症して平均寿命が1年半程度しか無いと言う難病でした。
既に私は 結婚もしており、同居してましたので 母は子供に対しての心配は無かった様です。常に心配していたのは 父の事でした。
お金って どぅにかなるものです。 定職にあれば銀行だって金利は高いですがフリーローンで借りれます。
私...続きを読む

Q副作用が酷い癌治療中の父ができる運動はありませんか?

こんにちは。

父が去年の夏、癌のため腎臓をひとつ摘出する手術をしました。
ちょうどそのころ、肺にも癌が転移してしまったらしく、
2.5cmの大きさの腫瘍が発見されました。

以来、抗がん剤治療を行っていますが、これによって副作用がひどいのです。

・足の裏の皮膚が硬くなり、歩くのに苦痛を伴う。
・全身がだるい
・顔が腫れる
・下痢
・声がかすれる

主に、この3つです。

今年の3月までサラリーマンとして働いていましたので、1日1万歩を目標に歩いていたようです。

いまはほとんどの時間、横になっています。

このままだと体力も衰え、気力もなくなってしまうのではと心配しています。

左足がとにかく痛いというので、ウォーキングや自転車などが出来ません。
このような状態でもできる簡単な運動はないでしょうか?

また、家の中で楽しめることも何かあればアドバイスください。
いま、映画がいろいろ見れるスカパーの加入を検討しているのですが、
ランニングコストが毎月数万とのことで躊躇しています。

以上、よろしくお願いします!

こんにちは。

父が去年の夏、癌のため腎臓をひとつ摘出する手術をしました。
ちょうどそのころ、肺にも癌が転移してしまったらしく、
2.5cmの大きさの腫瘍が発見されました。

以来、抗がん剤治療を行っていますが、これによって副作用がひどいのです。

・足の裏の皮膚が硬くなり、歩くのに苦痛を伴う。
・全身がだるい
・顔が腫れる
・下痢
・声がかすれる

主に、この3つです。

今年の3月までサラリーマンとして働いていましたので、1日1万歩を目標に歩いていたようです。

いまはほとん...続きを読む

Aベストアンサー

運動のほうは分かりませんが、スカパーのほうで気になったので・・・
観るチャンエンルにもよりますが、数万は行かないかと思います。
新しい映画とかはないですが、よくばりパックで月3500円です。これはどちらかといえば、子供、アニメが好きな人、ディズニーが好きな人、ちょっと古いドラマ、韓国ドラマ、海外ドラマ、古い映画が好きな人向けでしょうか。
私はこれで十分です。
新しい映画とかは、レンタルですましてます。
これに月1890円のスターチャンネルの3チャンネル
月2100円のWOWOWで映画は十分でしょう。
これを合計すると7490円に基本料プラス410円です。

本屋さんのテレビガイドなど置いてあるところに、2種類のスカパーのガイドが売っているので、どんなものが放送されているか見てみるといいでしょう。500円です。
ここも見てみるといいかも

公式
http://www.skyperfectv.co.jp/
公式内料金について
http://www.skyperfectv.co.jp/ryokin/

Qケーラー病(舟状骨壊死)について

5歳の息子が、去る6月に足が痛いというので病院にいったらケーラー病と診断されました。特にこれといった治療法もなくただ足に負荷をかけないように装具をつけながら、壊死した骨が再生するのを待つだけです。治癒するまで、2年間必要だといわれました。その間は運動が禁止です。今は装具をつけながら運動以外の普通の生活をしています。足も全然痛がっていません。もし、6月の時点で医者にいかなかったら普通に過ごしていたのかなぁとかも思います。インターネットで検索してもあまり情報がえられません。どなたか、ケーラー病についてよく知っている方がいらっしゃいましたら、なんでも結構ですので教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Köhler病は足舟状骨の無腐性壊死で典型的には安静を保ちつつ装具などを用いて負荷をかけないように壊死骨の再生を待つのが治療で、2年程度で自然治癒します。ただ、現在は症状が無いといっても何かを契機に悪くなる事も考えられるので、症状が無い=病院を受診しなくとも良いと安易に考えず、少なくとも年に数回は病院を受診し、経過を診てもらうことが重要だと思います。受診の頻度や日常生活のアドバイスは受診している病院の医師の聞くのが良いかと思います。おそらく整形外科専門医であろうと思いますが。

Q評判の良い口腔外科をご存じないでしょうか

義父が岡山県北部に住んでいるのですが、口の中に扁平上皮ガンができていると診断されました。幸い初期のようなので、適切な治療をすれば完治できると思われます。

ただ、この病気は口腔外科という科で診てもらうべき病気で、岡山県内には口腔外科を持つ病院は3つほどあります。

どの病院の口腔外科が良いか情報が無くて迷っています。何か少しでも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

口腔内の治療は、通常、手術と放射線による2つの選択肢があります。放射線による場合は小線源治療治療で行わないと効果が期待できません。小線源治療は腫瘍が小さければ手術と同じ程度の治癒率であり、治療後の機能はほとんど損なわれない可能性があります。手術と小線源治療治療の選択肢が与えられる医療施設はガンセンターなど腫瘍専門病院や一部の大学病院などに限られてきます。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li312901.htm

なので地理的に遠くてもガンセンターなどの腫瘍専門病院の口腔外科、耳鼻咽喉科、頭頚科(病院により該当する名称が異なります)での診察を受けるのがよいです

例えば下記下記URLは築地の国立ガンセンター中央病院の頭頚科の医師グループです。毎日沢山の口腔ガンの治療を手掛けているベテランの医師がそろっており背後にはベテラン病理検査技師や設備の体制が整っています。予約時に希望すれば医師を選ぶことが出来ます。上部に記載されている医師ほど地位的(技術的という意味ではありません)には上の方と思います。紹介がなくても5000円程度の割り増し料金を支払えば診てもらえます(建前として紹介が必要との記載はありますが)。

http://www.ncc.go.jp/jp/ncch/tanto09.html

また、術後の機能障害を修復するための形成外科や歯に問題がある場合の歯科まであります。上記URLの頭頚科の下部に記載してある形成外科グループや歯科グループをご覧下さい。


千葉県柏市にある同病院の東病院もよいと思います。繰り返しになりますが、大学病院でも不十分な場合があると思いますので、地域にこだわらず離れていてもその選択肢が与えられるガン専門病院の頭頚科あるはいは口腔外科のある病院を選ぶことです。

口腔内のガンは「歯との擦れ」や「歯でホッペを繰り返し噛んでしまう」など傷が原因になっていることも多いのですが、こちらの治療も大切です。喫煙と強い酒の飲酒が原因となっている場合も多いと思います。

再発予防にはハスミワクチンは効果的と思います。過去の例ではステージ2までは5年生存率は100%です。下記のグラフの舌ガンのものを参考にして下さい。手術を選ぶ場合であれば、手術時に切除物を半分もらいそこからワクチンを作ればさらに治癒率は高まると思います。

http://www.clinic.shukokai.org/Default.aspx?ID=116

これに関しては、私が過去に回答させて頂いた下記のANo.3およびANo.4も参考になるかもしれません。そして、私の経験では一般治療(手術など)の他に何か頼れるものがあったことが、気持にゆとりと希望を与えてくれました。

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1874484

口腔内の治療は、通常、手術と放射線による2つの選択肢があります。放射線による場合は小線源治療治療で行わないと効果が期待できません。小線源治療は腫瘍が小さければ手術と同じ程度の治癒率であり、治療後の機能はほとんど損なわれない可能性があります。手術と小線源治療治療の選択肢が与えられる医療施設はガンセンターなど腫瘍専門病院や一部の大学病院などに限られてきます。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li312901.htm

なので地理的に遠くてもガンセンターなどの腫瘍専門病院の口腔外科、耳...続きを読む

Q大腿骨頭壊死

右足大腿骨頭壊死です。
現在水中歩行で保存的療法です。
今後はやはり手術するほかないのでしょうか?

Aベストアンサー

変形性股関節症の骨切り術を受けたものです。

>私はまだ33歳なのでできればまだ手術はしたくないのが本音ですが

手術自体がいやなわけではないんですよね。人工股関節手術があるけどまだ早いからダメだね、だから保存療法ということですよね。

人工股関節手術自体はベッド上で拘束される期間も少なく2週間程度の入院で普通の杖で退院できるから心配しなくても良いと思います。手術や傷の痛みも薬で抑えられますし。一緒に入院していた皆さんはリハでの筋トレが一番痛いくらいのようでした。関節痛からはまったく開放されます。和式便所は基本的に使うなと言われるくらいですよね、デメリットは。

問題は若いうちに手術をすると再置換になるということですよね。耐用年数は20年と言われていますが、杖を欠かさず20年もたせる人もいれば、とても早く再置換になる方もいるわけで33歳では無理でしょう。せめて40過ぎまでは温存しないといけません。

私は温存して40過ぎて相当痛かったら人工にもできるよ、と言われたのですが、消極的になるのは嫌だったので35歳、38歳と仕事を休んで両足の骨きりをしました。骨切りは松葉杖が外れるのに3ヶ月かかりますから、若くてその後人工股関節が必要ないぐらいの効果がないと医師はあまり勧めませんね。私は骨切りで積極的に活動しても60まで股関節の寿命が延びれば価値があると思いお願いしました。(そもそも右足大腿骨頭壊死では骨切りの適用で無い場合も多いのかもしれませんが参考として。)

手術は「生活を良くするため」には「するほかない」というより「するほうがよい」もの、自分で選ぶものです。そこまでどうやって温存するかがeddy1974さんの課題かと。男性だと無理をしがちなので人工の適用年齢も高いかと思います。筋トレと杖使用etcの日常動作の改善で痛みは減らせるし進行も遅らせることができます。「積極的な温存」でがんばってください。

そのうち長持ちする人工股関節も開発されると思います。楽しみに待ちましょう。お大事に。

変形性股関節症の骨切り術を受けたものです。

>私はまだ33歳なのでできればまだ手術はしたくないのが本音ですが

手術自体がいやなわけではないんですよね。人工股関節手術があるけどまだ早いからダメだね、だから保存療法ということですよね。

人工股関節手術自体はベッド上で拘束される期間も少なく2週間程度の入院で普通の杖で退院できるから心配しなくても良いと思います。手術や傷の痛みも薬で抑えられますし。一緒に入院していた皆さんはリハでの筋トレが一番痛いくらいのようでした。関節痛から...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報