仕事を頑張る人のおしりトラブル対策

1個120円のガムと1個130円のキャラメルを合わせて25個かうと、代金は3140円になりました
この時何を何個買いましたか
答えと解き方を教えてください

A 回答 (1件)

鶴亀算の考え方で解きます。



全部120円のガムを買ったとすると
 120×25=3000
全部で3000円になります。

ガム1個をキャラメル1個に置き換えると
 130-120=10
代金は10円上がります。

代金は3140円だったので
 3140-3000=140
 140÷10=14
キャラメルを14個買ったことになります。
ガムは25-14=11個です。

検算
 120×11+130×14=1320+1820=3140
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング