大学に行ったほうがいいか、ワーキングホリデーどれかひとつと言われたら、どちらに進みますか?
ガチで悩んでます。(ワーキングホリデーとは、外国語勉強しながら、現地で、働くこと)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

大学に行った方がよろしいのではないでしょうか?


勉強しながら何かを学ぶというのは質問者様が考えているより大変ですよ(それが異国の地なら尚更です)

どちらに進むにせよ、途中で挫折することなく頑張ってください。
達成できればきっと質問者様のかけがえのない財産になるはずです。
    • good
    • 1

大学に行くのに決まってます!!



 ワーホリですと、語学学校に12週間しかいれませんので、英語を身につけるのには(最低でも英検準1級orTOEIC730点)短すぎます。

 英語力をつけ、英語圏の大学へ行かれるのでしたら、学生ビザをとって語学学校へ行き、英語圏の大学へ行かれるのが最短です。

 以上。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QNZワーキングホリデービザ現地申請について

オーストラリアへ1週間ほど旅行をした後、NZへ観光ビザ(片道航空券)で入国しようと思っています。
現地でしばらく過ごし、気に入ればNZ国内でワーホリビザの申請を考えています。
現地での申請の手順と必要事項や必要書類などがあればおしえてください。
また現地で申請した場合、ビザが下りた日から1年間有効と考えていいのでしょうか?
申請してからビザが下りるまでは、おおよそどれくらいの期間がかかりますか?
今年31歳になるのですが、申請期間中に誕生日を迎えた場合ビザ取得は可能ですか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日本出国前に申請をされた方が良いと思います。
申請はすべて英語なので、可能であれば代行業者を利用された方が確実です。
ビザを取得されれば滞在許可期間中は何度でも出入国可能です。

>NZへ観光ビザ(片道航空券)で入国しようと思っています。
ワーホリビザか出国用の航空券購入費用の証明書が無ければ片道航空券では入国できません。

>NZ国内でワーホリビザの申請、現地での申請の手順と必要事項や必要書類
オンライン申請のみです。 http://www.immigration.govt.nz/migrant からオンライン申請をしてください。
手順にそって必要事項(個人情報や身分証明、職業など)を記入し送信します。申請はすべて英語です。申請の際はクレジットカード情報を求められるので(現地で申請は有料)準備しておいてください。
審査は香港のNZ移民局で行われより基本審査が終わると、移民局指定の身体検査・レントゲン検査書("Medical and X-Ray Certificate Nov 2010を使用。NZIS1007")の提出をするように指示されます。要写真3枚(3cm x 4cm)
申請が受理されると申請後2-3日後にメールが届きます。
完了すると、ビザのコピーを印刷しそのコピーをパスポートに添付すれば完了です。

>また現地で申請した場合、ビザが下りた日から1年間有効と考えていいのでしょうか?
入国した日から1年間です。ただし、規定されている職種で3ヶ月以上雇用された証明などの条件を満たせば3ヶ月の延長が出来ます。

>申請してからビザが下りるまでは、おおよそどれくらいの期間がかかりますか?
2から3週間くらい

>今年31歳になるのですが、申請期間中に誕生日を迎えた場合ビザ取得は可能ですか
31歳になる前に申請すれば大丈夫です。

日本出国前に申請をされた方が良いと思います。
申請はすべて英語なので、可能であれば代行業者を利用された方が確実です。
ビザを取得されれば滞在許可期間中は何度でも出入国可能です。

>NZへ観光ビザ(片道航空券)で入国しようと思っています。
ワーホリビザか出国用の航空券購入費用の証明書が無ければ片道航空券では入国できません。

>NZ国内でワーホリビザの申請、現地での申請の手順と必要事項や必要書類
オンライン申請のみです。 http://www.immigration.govt.nz/migrant からオンライン申請をし...続きを読む

Qカナダへのワーキングホリデー

 私は昨年度某公立短大を卒業し、今年度編入生として某国立大学3年生に編入しました。短大時に中学2種英語免許を取得し、現在は中1種免許取得を目指して教職課程を履修しています(高1種も取りたかったのですがそれはまた別問題でして…)。大学卒業後は中学校英語教員になることを考えています。

 短大時ににアメリカへ2週間の海外語学実習へ行って刺激を受けて以来、留学を考えています。できれば大学在学中に1年ほどアメリカへ留学したいと思っているのですが、現在住んでいるアパートの契約の都合、教職課程、金銭的な問題等で留学は厳しいと思っています。もちろん英語は日本にいても勉強できますし、留学生と交流することで英語力の向上に結び付くでしょう。しかし文化は、実際にそこに飛び込んでみないとその文化を「知る」こと・「理解する」ことはできないと思います。アメリカ社会に飛び込んだこともないくせに知った風にアメリカ文化を語るような英語教員にはなりたくありません。英語教員としてふさわしい英語能力を身につけることはもちろん、多文化社会に飛び込み視野を広げ異文化に直接ふれること、自己の成長などを目的としてなんとか留学したいと思っています。 

 そこでワーキングホリデーというものに目を向けました。漠然とした計画ですが、大学在学中にバイト等でお金を貯めて卒業後に1年間WHで海外へ行き、帰国後に教員採用試験を受けようかと考えました。一番興味があり、行きたいのはアメリカですが、アメリカはWHがないので代わりに(と言ってはなんですが)、カナダに行こうかと思っています。カナダも多文化社会・移民社会で、英語の発音もアメリカ英語に似ています。生活の仕方によっては、普通の留学より安くすみそうです。

 ここで質問です。WHは留学とは違うものなので、WH中はフリーターのようなものだと思います。WH後の教員採用試験では新卒ではなくなるので、試験通過は厳しくなるでしょうか?またWHへ行ったことはどう評価されるのでしょうか?もしくは評価されないのでしょうか?
 WHについては本当に最近考え始めたことなので、WHにするか正式に留学すべきか考えているところです。将来英語教員になることを考慮するとやはり留学の方がよいのでしょうか?それともWHでも大丈夫なのでしょうか?WHには賛否両論あるようですが、要はWHをどのように活用するかが問題なのではないかと思います。自分の意識次第でどうにでもなるでしょう。私は海外へ行くことにしっかり目的を持っているつもりです。

 ちなみにこのことはまだ両親には相談していません。まだまったく漠然とした状態なので、WHのことや留学のことをよく調べたうえで両親に相談するつもりです(両親に相談したところで金銭的な支援は望めないことは明白なので頼るつもりはさらさらないですが)。

 質問の回答に加え、私の考え方について意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

 

 私は昨年度某公立短大を卒業し、今年度編入生として某国立大学3年生に編入しました。短大時に中学2種英語免許を取得し、現在は中1種免許取得を目指して教職課程を履修しています(高1種も取りたかったのですがそれはまた別問題でして…)。大学卒業後は中学校英語教員になることを考えています。

 短大時ににアメリカへ2週間の海外語学実習へ行って刺激を受けて以来、留学を考えています。できれば大学在学中に1年ほどアメリカへ留学したいと思っているのですが、現在住んでいるアパートの契約の都合、教職課程...続きを読む

Aベストアンサー

ワーホリ帰りでまったくの中途から中学英語教諭を目指してる人いました。
その後どうなってるのか知らないですが真剣に頑張っていましたよ。
日本の英語教師の平均レベルの低さを嘆いていました。

ワーホリで英語がどれだけできるようになるかは、完全に人によると思います。
ただ海外で日本語環境で暮らしていただけ、遊んだり旅行したりしてただけでもワーホリ行ったとは言えますから。

英語教員になられるなら、できればTESOL取得を目標にされて留学なさるのはどうでしょうか。
取得にかかる期間は、現時点でのレベルによると思いますが・・
ただ行くのではなく、明確な目標を立てると違うと思います
周りの遊学生にも流されずにすむでしょうし

わたしの場合は1年以内にTOEIC900以上という目標を定めて渡航して、9か月で達成できました
英検準一級を渡航前にとりました 
親が猛反対だったので少しでも本気を見てもらおうと思いました

高校は英語コースで担任は英検一級を持っていました
中学の英語教師も、たまたまアメリカで大学を卒業した方がおられました。
しっかり英語やってきた先生は、他の先生よりもずっとよかったです。最初は苦手だったけど、英語好きになれましたよ。

ワーホリ帰りでまったくの中途から中学英語教諭を目指してる人いました。
その後どうなってるのか知らないですが真剣に頑張っていましたよ。
日本の英語教師の平均レベルの低さを嘆いていました。

ワーホリで英語がどれだけできるようになるかは、完全に人によると思います。
ただ海外で日本語環境で暮らしていただけ、遊んだり旅行したりしてただけでもワーホリ行ったとは言えますから。

英語教員になられるなら、できればTESOL取得を目標にされて留学なさるのはどうでしょうか。
取得にかかる期間は、現時点で...続きを読む

Qワーキングホリデーについて。

今年で大学卒業を迎えます。どうしても留学がしたかったのですが、
時が悪くなかなか行けないまま、4年目になってしまいました。

諸事情により、英語力が必要となり、それ補うため、
そして海外に渡るという長年の夢を果たすという
自分にとってもメリットの話で、(すごく都合が良いですが)
来年の4月に海外に行きたいと思っています。

しかし、再来年には就職をしたいため、来年しかチャンスがなく、
加えて下に兄弟もおり、大学4年間通わせてくれた親にこれ以上迷惑をかけたくないので、
ワーキングホリデーという手段を使いたいと思っています。

しかし、今まで留学という手段を考えてはいたため、
ワーキングホリデーに関する知識が全くありません。

まず何をすればよいのか、資金はいくらほどあれば足りるのか、
どこの国に行けば治安などが安全か、などを教えていただけないでしょうか。

拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

オーストラリアでワーホリ、語学留学、専門留学経験者です。
ワーホリで1年滞在後、学生ビザに切り替えて語学学校に半年通った後、今は専門学校で勉強中です。


> ワーキングホリデーに関する知識が全くありません。
英語圏でワーキングホリデーができる国は、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリス、アイルランドです。最初の三ヶ国は特に日本人に人気があり、初心者向けな気がします。
ワーホリについては、例えば「カナダ ワーキングホリデー」で検索して、いろいろ読んでみてください。ネットに沢山情報があります。


ワーキングホリデーは、語学学校にも通えるし、趣味や旅行を楽しんだり、フルタイムのアルバイトもできるので現地で働く経験を得ながら生活資金を賄えるのが魅力です。ですが、ワーホリで本当に語学力をUPできる人はほんの一握りです。

海外で生活していれば、買い物や簡単なお喋りならできます。友達とお喋りするときは、文法や単語がめちゃくちゃでもなんとなく通じてしまいます。友達もできるでしょう。でも突っ込んだ議論はできないし、仕事で役に立つレベルとは言えません。(簡単な内容の飲食店なら中級レベルまでくればなんとかなります)
ワーホリ後に「語学力を活かせる仕事に就いた」という人は殆どいません。でもワーホリで得られるものは語学力の他に沢山あるので、「海外生活を満喫し、英語もちょっと話せるようになりたい」という目的の人にはぴったりです。



でも頑張り次第で「ワーホリ語学力が向上したほんの一握り」になることは可能です。
ただし、かなりの努力が必要ということを覚悟しておいてください。まずは日本で勉強して、出発までに最低でも中級、できれば上中級~上級レベルにはなっておいた方が良いでしょう。もし初級や準中級レベルで出発しようものなら、ワーホリの出だしからコケていると思ってください。

できれば一般英語コースではなく、ケンブリッジ英検コースのFCEかCAEを受講することをお勧めします。厳しいコースではありますが、一般英語のユルい雰囲気がありませんし、Reading・Listening・Speaking・Writing・Grammarの5つの英語のテクニックをかなりしっかり教えてくれます。

例えばオーストラリアでは17週まで学校に通えるので、最初に1ヵ月だけ語学学校に通い、その後はバイトや自主学習をし、最後に仕上げとしてケンブリッジコースに通うというのも良いと思います。



でも大学を卒業して海外に行き、帰国してから就職というのは、結構厳しいと思います。
新卒という一生に一度しか使えない大事なカードを捨てるのは勿体ないです。まずは就職して、3年くらい働いて社会経験を積み、語学力をできる限り上げて、さらに資金を貯めるというのはどうでしょうか。
帰国後は社会経験+語学力を武器に、仕事探しができると思います。




> まず何をすればよいのか
まずはネットで情報収集。間違えても日本の大手有名留学エージェントとは契約しないように。
カナダ・オーストラリア・ニュージーランドなら、現地に無料の留学エージェントがあります。
あとは英語の勉強と貯金。


> 資金はいくらほどあれば足りるのか
参考になりそうなサイトがありました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/39810/3/
でも語学学校に行かないでバイト三昧するなら、30万円でも1年間やっていけたりします。でも海外まで行ってバイト三昧の生活もねぇ・・・。やりたいことをやるには、やっぱりそれなりの資金が必要です。


> どこの国に行けば治安などが安全か
オーストラリアは比較的治安が良いと言われてますが、所詮海外なのでちゃんと注意してないと危ないのは確かです。
オーストラリア人の女の子が友達と飲んだ帰りに一人で歩いていて、レイプ殺人されたというニュースは大々的に報道され大騒ぎになりました。(そこは私が良く行くお気に入りのエリアだったのでとても驚きました)
逆に言えば、最低限の自己管理を怠らなければ基本的に危ない目には合わないので、そこまで怖がる必要はありません。この女の子だって、タクシーに乗るとか、信用できる男友達に送ってもらうとかすれば、きっと最悪の事態にはならなかったと思います。

カナダ・オーストラリア・ニュージーランドの三ヶ国だったら、どこもそんなに治安は悪くないので、結局は自分次第です。



ちなみに、私の英語はまだまだひどいものですw

下記サイトに海外留学しても英語が上達しない原因というのが紹介されているんですが、これの(10)はまさしく私です。語学学校にも通ったし、学校外でも英語しか話さないし、日本人より外国人の友達の方が多いし、彼氏は外国人だし、これで語学力上がらないはずないんですが、状況に満足してるだけで努力はしてないので、結局語学力はそんなに伸びてません・・・。私みたいにならないようにw
http://studyincanada.ciao.jp/slash/slash000.html

オーストラリアでワーホリ、語学留学、専門留学経験者です。
ワーホリで1年滞在後、学生ビザに切り替えて語学学校に半年通った後、今は専門学校で勉強中です。


> ワーキングホリデーに関する知識が全くありません。
英語圏でワーキングホリデーができる国は、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリス、アイルランドです。最初の三ヶ国は特に日本人に人気があり、初心者向けな気がします。
ワーホリについては、例えば「カナダ ワーキングホリデー」で検索して、いろいろ読んでみてください。ネット...続きを読む

Qイギリス人のワーキングホリデー

カテ違いでしたらすみません。イギリス人の友達がワーキング ホリデーで日本に行けたらいいなと言っています。しかし、彼は現在26歳、申請条件は25歳までのようですが、特別に”日本政府当局が認める場合に限り、30歳まで許可されることがある”とあります。この枠に入ることができるのは、どのような条件なのでしょうか?お分かりの方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おっしゃるように具体的にどのような条件で認められているかは発表されていないようです。多分、在英国日本国大使館に電話してみるのがベストだと思います。そこのウェブサイトのワーキング・ホリデーに関する案内と同じページに電話番号が出ています。

http://www.uk.emb-japan.go.jp/en/visa/work_hol.html

このような案内は海外向けのものですので、現地の方が情報を得やすいのです。仕事柄、何度か外国から「自分の子どもが日本に留学したい」という問い合わせをもらいましたが、日本国内より現地の方が情報豊富という印象を受けています。

Qワーキングホリデー語学学校に通うなら?

来年3月からワーホリでオーストラリアへ行く予定の者です。
今年中に学校を決めて振込をしたいのですが、語学学校へ通う都市をシドニーかブリスベンかでかなり迷っています。
場所的には学校も週末も充実しそうなシドニーがいいと思うのですが、諸事情で10月頃帰国するため、夏のオーストラリアを体験できません・・・。なので、3~4ヶ月もいるならシドニーよりブリスベンの方が暖かいので悩んでいます。(ケアンズやゴールドコーストでの学校は考えていません)
でもブリスベンは小さな街なので飽きてしまうという事も聞きました。目的が何かによっても変わると思いますが、平日はしっかり勉強して週末は思いっきり遊びたいので、その辺ブリスベンはどうなのでしょうか?
暖かさを取るか、週末の充実さを取るかなのでしょうか?
ちなみに今年30歳になるので、時期をずらす事は残念ながらもうできません。。。
良いアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

現在オーストラリアで語学留学中です。彼がワーホリでシドニーに滞在していたので、彼の体験談を踏まえて書きます。

シドニーの冬は日本の冬より暖かいので、気温はさほど気にするポイントではないかと思います。
シドニーもシティ近くにビーチがたくさんあり、とてもきれいです。町は確かに大きく、店や働き口もたくさんあるので、生活は便利です。また、語学学校が多く競争しあっているので、他の地域より学費はかなり安いです。週100ドルからあり、平均170ドルです。200ドルも出せば十分です。

彼曰く、学費は絶対日本から振込みしない方がいいです!現地で支払うのと、金額が全然違います!彼は航空券だけ持って行ったのですが、まぁこれは極端でも、学校は決めない方がいいです。

とりあえず学校とエージェントのめぼしだけつけておいて、現地で直接エージェントに出向き、その場で学校の申し込みをしましょう。現地エージェントはたくさんあり、キャンペーンをやっているエージェントがあったりするので、何件かまわって一番安く申し込めるところで決めるのが一番お薦めです。

安さ、便利さで選ぶならシドニーかと。ただ問題は、日本人が多いことですね。

現在オーストラリアで語学留学中です。彼がワーホリでシドニーに滞在していたので、彼の体験談を踏まえて書きます。

シドニーの冬は日本の冬より暖かいので、気温はさほど気にするポイントではないかと思います。
シドニーもシティ近くにビーチがたくさんあり、とてもきれいです。町は確かに大きく、店や働き口もたくさんあるので、生活は便利です。また、語学学校が多く競争しあっているので、他の地域より学費はかなり安いです。週100ドルからあり、平均170ドルです。200ドルも出せば十分です。

彼曰く、...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報