No.5
- 回答日時:
気管支炎なったことあります。
もし急性でしたら多くがウイルスやマイコプラズマなどによる感染症です。
咳以外にもし痰が黄色でしたら間違いなく細菌性の炎症なので、市販薬ではなおりません。
病院高いとおっしゃいますが、急性の場合きちんと処方してもらえば5日ぐらいでなおったりもします。すると結果としてずるずる市販薬を買うよりも全体として安くあがったりもするのですよ。
思い込まずにまずは近くの内科クリニック(大病院に行く必要はないです。)にいらしてください。
お大事に。
No.1
- 回答日時:
ありません。
ほっとくと肺炎になりますけど
それでもよければ「咳止めシロップ」でどうぞ。
-
急性気管支炎のまとめページ
急性気管支炎とはどんな病気か 急性上気道炎(きゅうせいじょうきどうえん)症状(咳(せき)、鼻みず、発熱)に数日遅れて発症する湿性咳嗽(しっせいがいそう)(痰の絡(から)んだような咳)や発熱を伴う呼吸器疾患です。気管や気管支を中心に炎症が起こる下気道炎であり、小児から成人を通して最も一般的な呼吸器感染症(こきゅうきかんせんしょう)のひとつです。 原因は何か 原因の多くはウイルス性で、細菌感染はウイルス感染...続きを読む