1歳と3歳の子供がいます。近所の小学2年、5年の女の子が時々外にいると遊んでくれるのです。今日も外で一緒に自転車など乗ったり遊んでたのですがあまりにも暑くて日射病を心配して、うちに呼びました。1時間くらいなので何とか間がもった様子なのです。
うちの子が楽しそうなので、また遊びに来て欲しいと思うのですが、どんな遊び道具を用意しておけばよいでしょうか?
「家で何して遊んでるの?」って聞いてみたら、「特になにもない」って答えだったもので・・・
以前は(1年位前)「シルバニアしてるーー」って言ってた事もあるけど、同じ物があってもどうなのかな?と思うし。
以前から、お姉ちゃんたちに遊びに来て欲しいなーと思って、なかなか誘えなかったのです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!ちょっとはお役に立てるかなと思い、回答します。
5年生くらいになると、あんまり「遊ぶ」ってことないんですよね。
2年生だったらまだ、シルバニアとかリカちゃんはすると思いますが、1歳のお子さんがいるのに、それじゃ危ないでしょう?
おままごとなんかどうかしら?
今どきのおままごとってすごくないですか?
ケーキが切れたり、お寿司がネタと分かれたりするの、みたことがあります。
木製でもすごーくかわいいの、ありますよね。
子どもが育ってしまった私も欲しいくらいです。
2年生だったらたぶんまだ興味津々。
5年生はね・・興味ないけど付き合ってあげるよ~なんてフリをしながら、実は楽しんじゃうと思うんですよね。
4人で家族構成もばっちりではないでしょうか。
あとはボールとか積み木とか、素朴なものでけっこう遊んでくれると思います。
赤ちゃんといるだけでかわいくてうれしくて・・っていう子もいますからね。
それから、ママがじーっと見ていると、お姉さん達は照れちゃってやりにくいかも知れませんね。
目を離すの無理でも、本を読んでるふりとか、お片づけしてるふりなんかしてあげるといいかもしれませんね。
ありがとうございます
やっぱりおままごとって人気なんですねー
けっこういろいろ種類持ってます。「こんな食べ物のおもちゃもあるー!」みたいに喜んでくれるかも?
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
物を作ることが好きな女の子でしたら、ビーズでアクセサリーや
マスコットを作るのはいかがですか。
ビーズはきらきらしてて綺麗ですし、はまったら夢中になると思います。
私もそれくらいの頃、よく作っていました。
ご参考になったら嬉しいです。
ありがとうございます
紐通し遊びとして購入していたもの、大き目のビーズがありました。アクセサリーやマスコットを作るなんて、やり方がよくわかりませんが、糸があれば子供たちでやってくれるのでしょうか。まさか針は要りませんよね?
ただ、下の子は散らかし専門となります(@_@)
No.4
- 回答日時:
.#1kaganiyaです、失礼しました。
お絵かき帳、そうですね。
画用紙、、ちょっとおおげさでした。
お姉ちゃんたちは、絵本も読んでくれるでしょう。
皆さんがおっしゃるように、さりげなく、監視しておきましょう。
絵本なんて読んでもらったらすっごく喜ぶと思います。
ベビーシッターみたいで申し訳ないような・・・
そうですね。さりげなく・・・ですね。特に下の子はまだまだ目の離せない時期ですから。
No.2
- 回答日時:
小楽1年生の娘がいます。
同じアパートに3年生の女の子がいるのですが、とっても仲良しで毎日のように学校から帰ってきてから遊んでいます。さて、女の子達の遊びと言えば・・・
その時、その時のブームがあるようなのですが、おままごとや家族ごっこなど。とっても好きで結構やっていますね~。後は、ゲームやったりしていますがお子さん小さいとまだ出来ないですね。
家の中でかくれんぼなんかもしていますよ。また外遊びになると自転車に乗ったり、これまたおままごとセットで泥のおだんご作ったり・・・
家庭用のプールを出せば、2時間くらい入っていますし(もちろん、日射病には気を付けてますよ~。パラソル、飲み物は必需品です)
お姉ちゃん達が優しい子であれば、相談者様のお子さんに合わせた遊びをしてくれると思います。子供って同じ物があっても何度でも遊びますヨ。
誘ってあげたら喜ぶと思いますし、お子さん同士で学びあうこともあると思うので異年齢での遊びはとっても良いことだと思います。オススメです。
但し、親御さんの目の届く範囲で!やはりお姉ちゃん達と1、3歳とは違いますので。
No.1
- 回答日時:
kawakukawakuさん こんばんは
自分の弟や妹とは、いつも家で喧嘩して、叱られています。
よそのおうちの小さい子はすごく かわいいいようです。
特に、おもちゃを用意しなくても、現在のおもちゃで、十分だと思います。
子供たちが、遊びを工夫して、勝手に遊んで(子守)くれますよ。
小学校の子は、ペット(犬、猫、小鳥など)に興味の
ある子が多いと思います。
父、母、こども、役に分かれて『家族ごっこ』 『お絵かき』いろ鉛筆、画用紙くらいかな。
さっそくの回答ありがとうございます
そうなんですねー今ある分でよかったのですね。
画用紙って高かったような・・・お絵かき帳しかありませんが、また違った感覚で楽しんで書いたりするんでしょうかね。少しくらいなら用意してみようと思います。