重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヘッドフォンはどうしてもしたいのなら音量小さめで長時間しないほうがいいんですか?
音は聞こえるので経過観察になってます。
アレルギー性鼻炎なので鼻を悪化させないように気をつけてます。

A 回答 (1件)

中耳炎を患っていらっしゃると言う事ですので、できれば耳の中にイヤホンを入れたり、ヘッドフォンなどで耳を塞がない方が良いでしょう。

そのような使い方をしたい人のために、骨伝導のイヤホンやヘッドホンが発売されています。
これは耳の上のこめかみあたりの骨に音楽などの振動を伝えて楽しむと言う新しいタイプのヘッドホンです。
鼓膜から空気の振動を利用して音を聴く普通のタイプのイヤホンやヘッドホンとは違い、骨への振動を利用するため、難聴の人でも音楽を楽しむことができます。

評価の高い製品を画像で添付しておきます。他にも良い商品があると思うのでAmazonなどで探してみてください。

尚、これは中耳炎に限らないことですが、音楽を大音量で聴くと、難聴になりやすいです。低音ならあまり問題は無いのですが高音域の音は加齢と共に必ず耳を傷めます。

質問者さんにとって1番良いヘッドホンが見つかりますように。
「癒着性中耳炎のとき」の回答画像1
    • 0