Vine Linux2.6, Tomcat5, Postgresql7.4.3の環境で、
簡単なDBへアクセスのJspを作りましたが、実行したら、次のエラーができましたが、解決方法を
教えてください。
JSP File:
<HTML>
<HEAD><TITLE>User List</TITLE></HEAD>
<BODY>
<%@ page import="java.sql.*" %>
<TABLE BORDER=1 width="75%">
<TR><TH>UID</TH><TH>Password</TH></TR>
<%
Connection conn = null;
Statement st = null;
ResultSet rs = null;
try {
Class.forName("org.postgresql.Driver").newInstance();
conn =
DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://xxx.xxxx.xx.xx:8080/webshop","postgres","xxxx");
st = conn.createStatement();
rs = st.executeQuery("select * from tbllogin");
while(rs.next()) {
%>
<TR><TD><%= rs.getString("fldlogid") %></TD>
<TD><%= rs.getString("fldpwd") %></TD></TR>
<%
}
%>
</TABLE>
<%
} catch (Exception ex) {
ex.printStackTrace();
%>
</TABLE>
Ooops, something bad happened:
<%
} finally {
if (rs != null) rs.close();
if (st != null) st.close();
if (conn != null) conn.close();
}
%>
</BODY>
</HTML>

Tomcat5のログcatalina.out:
org.postgresql.util.PSQLException: The backend has broken the connection. Possibly the action you have attempted has caused it to close.
at org.postgresql.core.PGStream.ReceiveChar(PGStream.java:168)
at org.postgresql.jdbc1.AbstractJdbc1Connection.openConnectionV3(AbstractJdbc1Connection.java:291)
.....

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

パッと見ただけですが、下記のところが怪しいかと。



-----------------------------------------------
DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://xxx.xxxx.xx.xx:8080/webshop","postgres","xxxx");
-----------------------------------------------

この部分は、

jdbc:postgresql://(PostgreSQLのホスト名orIPアドレス):(PostgreSQLのポート番号)/(database名)

という書式です。
TomcatとPostgreSQLが動いているサーバが同じであれば、ホスト名の部分は“localhost”になります。また、PostgreSQLのポート番号はデフォルトで5432です。おそらく、8080はTomcatのポート番号ではないでしょうか。
ポート番号の後ろにはデータベース名が入りますが、“webshop”であっていますでしょうか。

TomcatとPostgreSQLが動いているサーバが同じで、PostgreSQLのポート番号がデフォルトのままで、データベース名が“webshop”とすると下記の様になると思います。

-----------------------------------------------
DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/webshop");
-----------------------------------------------

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg743doc/html/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいでござる。
どうも、ありがとうございます。

お礼日時:2004/08/18 15:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワードの行番号とページ番号。

こんにちは。
すいません、教えてください。
英語の講師やってます。テキストを作っているんですが、英語が20行ほどあって、日本語が10行ほどあって、また英語が20行・・・という形式の文書で、英語の部分にだけ行番号をふりたいのです。
英語の文頭と文末に「セクション区切り」を入れて、そのセクションを対象に行番号を設定します。これを交互にします。ところがこれをやると、行番号まで始めにもどり、セクションを区切った次のぺーじが1ページ目になってしまいます。
「ヘッダーとフッタ」で、「先頭ページのみ別指定」しているので、文書の途中にいきなりゼロページ目が来てしまうと、困るんです。

すいませんけど、文書の一部に行番号をふりながら、しかもページがきちんと連続する方法を教えて下さい。m(_ _)m

Aベストアンサー

行番号のないセクションを挟むと次セクションの行番号は1からになってしまうが、これを連続にできないか・・・という質問ですよね。
これは面倒でもセクションごとの行番号の設定で開始番号を手動で設定するしかなさそうです。

QPostgreSQLの「not null」制約の追加

こんにちは。いつもお世話になります。

PostgreSQLのversion7.2.8で、「not null」制約の追加、削除の方法をおたずねします。よろしくお願いします。

ALTER TABLE テーブル名 ALTER COLUMN カラム名 SET NOT NULL;

で試したところ、syntaxエラー(構文エラー)で失敗。

ALTER TABLE テーブル名 ALTER COLUMN カラム名 DROP NOT NULL;

で試してみても、同じくsyntaxエラーです。

version7.2.8が原因でしょうか?
また、version7.2.8でも「not null」制約の追加、削除が
できる他の方法はありますでしょうか?

テーブルを作り直さずに、
既存のテーブルのカラムへの制約の追加、削除をしようとしています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

マニュアルを見てみたところ、ALTER TABLEでの既存列のNOT NULLの追加や削除は、PostgreSQL 7.3で実装のようですね。

>テーブルを作り直さずに、既存のテーブルのカラムへの制約の追加、削除をしようとしています。

ALTER TABLEで、NOT NULLを許可しない列の追加などを行うと、内部的にはテーブルの作り直しが行われますよ?

QWordの行番号

困っています。助けてください。
ぼくは英語の教師をやっているのですが、ページ内の特定の行に行番号を追加すると、勝手に改ページされて、次のページに飛んでしまいます。改ページを挿入せずに1ページ内の特定の行に行番号を追加する方法を教えてください。
すいません、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

>行番号のフォントやポイント数を変更することは

行番号を挿入すると書式の「a行番号」という文字のスタイルが適用されます。
これは、ディフォルトだと標準のスタイルの設定が使用されているようです。

これを変更するには、「書式」--「スタイル」で「a行番号」を選択し、「変更」--「書式」--「フォント」で修正できます。
お試しください。

Qorder by int型の降順(DESC)でnullも混ざっている時、nullは下の方にするには?

すみません。
postgreSQLでint型をorder byする時、
null も混ざっているのですが、
null は下の方の順番(1より下(0以下はないとして))に来るようにするには、
通常どのように書くものでしょうか???
もしかしたら簡単な事かもしれなくて、
もうしわけないのですが、どなたかよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

#1回答者です。
降順という質問でしたね。以下のSQLで大丈夫だと
思います。

select * from (select c1,c2,coalesce(c3,0) from u1.t1) as wt1(wc1,wc2,wc3)
order by wc3 desc

QACCESSでの行番号の自動採番

いつもお世話になっています。
MSACCESSで、以下のようなしくみを作ろうとしています。

(例)
親テーブル 伝票番号(オートナンバー) 担当番号、販売先番号・・・・
子テーブル 伝票番号(オートナンバー) 行番号、商品番号・・・・

(やりたい事)
項目"伝票番号"はリンクさせて同じ値とする。
項目"行番号"は親レコードの値が増えるたびに1から増加させていくようにしたい。
伝票番号 1 行番号 1
伝票番号 2 行番号 1
伝票番号 2 行番号 2
伝票番号 2 行番号 3
伝票番号 3 行番号 1
のように。

なにぶん初心者なものでマニュアル等調べて見ましたがうまくいきません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>項目"伝票番号"はリンクさせて同じ値とする。
こうするためには子テーブルのほうにはオートナンバーは使えません
自動的に同じにしたければ、入力インタフェースにメイン・サブのフォームを使います

>項目"行番号"は親レコードの値が増えるたびに1から増加させていくようにしたい。
こうしたければ行番号にもオートナンバーは使えません
サブフォームの伝票番号、行番号以外の必須入力フィールド(たとえば商品番号)の
更新後イベントに番号を算出して代入するようなコードを書いてやることになります

Private Sub 商品番号_AfterUpdate()
If Me.NewRecord Then
Me.行番号 = Nz(DMax("行番号", "子テーブル", "伝票番号=" & 伝票番号), 0) + 1
End If
End Sub

QpostgreSQLの初期設定について

現在fedoracore5を導入し、postgre8.1の初期設定を行っております。

インターネットの説明にはpostgresql.confに『tcpip_socket = true』の設定を追加すると記載さてれております。
しかし、そのような記載を行わなくても別端末からssh接続で操作することが可能でした。

V8.1からpostgresql.confファイルの編集はしなくてよい事になったのでしょうか?また、fedoracore5の導入時に入っているpostgreSQLのデフォルトバージョンはいくつなのでしょうか?

今回はFedoraCoreからyum installで導入したのですが、これは最新のモジュールをダウンロードし、インストールしているという認識でよいのでしょうか?

質問ばかりとなてしまい大変申しわけないですが、どなたかご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

FC5のデフォルトは分からんが・・・・。

> V8.1からpostgresql.confファイルの編集はしなくてよい事になったのでしょうか?
 ssh接続って・・・・別端末からsshでFC5に接続後、psqlを叩いたって事? だよね?
 この場合はUNIXドメインソケットが使われています。tcpipソケットは使われていないので閉じられているのかも知れない。調べるには、別端末からtelnetなどで接続してみると良い。デフォルトポートだと、
$ telnet FC5のマシンのIPアドレス 5432

> 今回はFedoraCoreからyum installで導入したのですが、これは最新のモジュールをダウンロードし、インストールしているという認識でよいのでしょうか?
 そうね。yumを使っているのなら最新版が入ったんじゃないかな。

QExcelでの列、行番号の表示

Excelで通常は行番号には数字、列番号にはアルファベットが表示されていますが、行番号にアルファベット、行番号に数字を表示させる方法はありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

行番号をアルファベットにするのは無理です。

列番号は、ツール→オプション の全般タブで「R1C1参照形式を使用する」にチェックを入れるとできます。

QLinux+PostgreSQLでの設定

こんにちは。
Linux+PostgreSQLでpg_hba.confの設定がよく分からず困っています。
リモートからは使用せず、localhostのみの接続を許可したいのですが、
どのように設定すればいいのでしょうか?
CentOS5+PostgreSQL8.1.9です。

Aベストアンサー

マニュアルを参考にして
http://www.postgresql.jp/document/pg815doc/html/client-authentication.html#AUTH-PG-HBA-CONF
何がよく分からないのか提示してください。

質問の要件のみだったらこんな感じじゃないかな。
# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD
host all all 127.0.0.1/32 trust
trustのとこはauth-methodから選択してね。

Qワードの行番号

縦書きの書式でも行番号を打つことはできるのですが
なぜか行番号の数字が横書き用に打たれて90度回転しているのです。
しかも自分としては行番号を文章の下方に打ちたいのですが、
上方に表示されてしまいます。何かやり方があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ご希望のことは出来ないと思います。

私も以前同じことを思い調べましたが、[行番号]は半角の数字のため
縦書きに対応していないのです。

[拡張書式]の[縦中横]を適用できれば見た目を縦並びに出来るのです
が[行番号]は選択できないのでこれを適用できません。

[フォント名]や[サイズ][色]などのスタイルは英数字用の書式設定で
変更などが出来ますが、半角を全角にしたり横に寝た状態を解除する
方法はありません。

[行番号]の位置を、横書きでの右配置や縦書きでの下配置にすること
は出来ませんので、結論からいえばすべて出来ないこととして諦めて
下さい。

どうしても[行番号]のように数字を余白に配置したいなら、[行番号]
を使用せずに[ヘッダーとフッター]に数字を配置するしかないと思い
ます。
この場合は、行の間隔は常に一定になっていることが前提になります。

※行番号もどきの設定方法

[行のグリッド線]を行単位で判るように表示しておきます。
[ヘッダーとフッター]を開きます。

[レイアウト枠]や[テキストボックス]などの中に数字を入れます。
サイズを行と同じか少し小さく成るぐらいにします。

これを配置したい位置にドラッグします。
5行単位ごとぐらいで上記で作成したものを配置します。

[ヘッダーとフッター]を閉じます。

これで各ページの配置した位置に行番号もどきが表示されます。

ご希望のことは出来ないと思います。

私も以前同じことを思い調べましたが、[行番号]は半角の数字のため
縦書きに対応していないのです。

[拡張書式]の[縦中横]を適用できれば見た目を縦並びに出来るのです
が[行番号]は選択できないのでこれを適用できません。

[フォント名]や[サイズ][色]などのスタイルは英数字用の書式設定で
変更などが出来ますが、半角を全角にしたり横に寝た状態を解除する
方法はありません。

[行番号]の位置を、横書きでの右配置や縦書きでの下配置にすること
は出来ま...続きを読む

Q教えて下さい。WindowsPCでPostgreSQLのテーブルを表示させる方法

Windows2000PCからDB(PostgreSQL)内のテーブルを表示させる方法について。
(WindowsPCとLinuxPCは別のPC)

二度目の挑戦です。
とりあえず、servletを使用し、DB内で作成したテーブルをLinux側で表示させたいです。

どうも、JDBCがうまくいってない感じです。
CLASSPATH設定は、tomcat4.0以降だと違うのですか?
pg_hba.confの設定はどうするのですか?

RedHatLinux7.3をインストールしました。
その他にインストールする予定なものが、
tomcat
Apache
mod_jk ? (mod_webapps ?)
JDK
JDBC
ANT
です。

上記のバージョンにより、適応しなかったり、不具合が起こるなど、いろいろ問題があるみたいなので、問題なく進められるバージョンを教えて下さい。
(今お使いのバージョンなど)
また、インストールする順番など。
出来れば、全体の大まかな流れについても参考にさせてもらいたいです。

まだ勉強不足で、ネットで調べても人によって違うので、間違えっぱなしです。

質問多すぎてすいません。
1つでもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。

Windows2000PCからDB(PostgreSQL)内のテーブルを表示させる方法について。
(WindowsPCとLinuxPCは別のPC)

二度目の挑戦です。
とりあえず、servletを使用し、DB内で作成したテーブルをLinux側で表示させたいです。

どうも、JDBCがうまくいってない感じです。
CLASSPATH設定は、tomcat4.0以降だと違うのですか?
pg_hba.confの設定はどうするのですか?

RedHatLinux7.3をインストールしました。
その他にインストールする予定なものが、
tomcat
Apache
mod_jk ? (mod_webapps ?)
JDK
JDBC
ANT
...続きを読む

Aベストアンサー

sonarです。2度目ですね。(^^)

確認なのですが
JDK,TomcatでサーブレットやJSPの
動作確認まではできていたのでしょうか?
インストールしたバージョンと併せて教えてください。

Apacheとの連携はとりあえず置いといて
まずはJDBCを使えるように頑張りましょう。

>CLASSPATH設定は、tomcat4.0以降だと違うのですか?
>pg_hba.confの設定はどうするのですか?

CLASSPATHはTomcatのバージョンとは関係ありません。
ポスグレの設定はとりあえず
pg_hba.conf(7.3以上の場合)-------
host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 trust
---------------------------------

postgresql.conf-----
tcpip_socket = true
--------------------
を設定しておけばJDBCから接続できます。
pg_ctl reload などで設定を有効にしてください。
(ポスグレの再起動でもよいです。)

JDBC以外はあまりバージョンは気にしなくても
よいと思います。

順番の方は
ポスグレをソースで入れてJDBCドライバを自前でこしらえるのであれば
・JDK
・ANT
・PostgreSQL
・Tomcat
になろうかと思います。
*Apacheやmod_JKはいつでもよいです。

sonarです。2度目ですね。(^^)

確認なのですが
JDK,TomcatでサーブレットやJSPの
動作確認まではできていたのでしょうか?
インストールしたバージョンと併せて教えてください。

Apacheとの連携はとりあえず置いといて
まずはJDBCを使えるように頑張りましょう。

>CLASSPATH設定は、tomcat4.0以降だと違うのですか?
>pg_hba.confの設定はどうするのですか?

CLASSPATHはTomcatのバージョンとは関係ありません。
ポスグレの設定はとりあえず
pg_hba.conf(7.3以上の場合)-------
host all all...続きを読む


人気Q&Aランキング