電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【数学】積分の音符みたいなマークってどうやって出せますか?

なんと打てばSの伸びたみたいなマークを出せるのか教えてください。

あと音符が伸びたようなSの伸びた記号の意味を教えてください。

あと音符が伸びたようなSの伸びた記号の右側の上下に上にb、下にaがありますがこれもどういう意味なのか教えてください。

A 回答 (4件)

「さむ」とか、「インテグラル」と打って変換すれば、MS-IMEでは出ますね。

∫は積分記号で、aとかbの区間が指定されていない場合は、不定積分なので、初期条件を加算しないと、正しい積分になりません。(単純に、原始関数を求めただけになる)
上下に、aやbの変数で表される区間が指定された場合は、定積分なので、原始関数に区間のaやbで指定される数値を代入して、その差を取れば、その区間の積分値が得られます。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

積分記号

∫ :Unicode U+222B
∬ :Unicode U+222C
∭ :Unicode U+222D
∮ :Unicode U+222E
です。
「IMEパッド」の「文字一覧」で「数学記号」の分類にあります。

「せきぶん」で変換できると思いますが、自分で「よみがな」を付けて「登録」してもよいでしょう。
    • 0

「∫」なら、「せきぶん」とか「いんてぐらる」もしくは「きごう」「すうがく」なんかでも変換できたりします。

(環境にもよると思いますが)
意味はそのまま積分ですよ?
xに関するものであれば、xをa~bの範囲で集める(積分する)という意味ですね。
a,bが書いてあるものは定積分(範囲が定まっている積分)です。
書いてないものは不定積分(微分の逆と言えば分かり易いかな?)です。
不定積分は値を固定できないので、積分定数Cを用いて表します。
    • 0

「インテグラル」で変換できます。

意味などは文字だけでは説明しづらいので、積分で検索する方が良いかも知れません。
http://ameblo.jp/hsf-systemtrading/entry-1122808 …
    • 0