小池都知事が築地市場の豊洲移転問題について、前任者である石原慎太郎元東京都知事を引っ張り出して追求しようと躍起です。(前任者、といっても石原慎太郎氏は小池都知事から数えたら前(舛添氏)の前(猪瀬氏)の前の都知事ですが)
これに対して小池都知事を支持する人たちも賛同し、ありとあらゆる手を尽くしてついに百条委員会の証人出頭要請者が内定し、石原慎太郎元都知事と浜渦元副知事らが出頭することになりました。
これを受け、石原慎太郎氏元都知事は本日3/3午後に記者会見を開く予定です。
小池百合子を支持する議員たち、支持するマスコミ、有権者たちはやんやの喝さいを送っているようです。
しかし、これって少しおかしいのではないでしょうか?
と言いますのも、普通の企業、法人で人事異動があり、前任者から業務を引き継いだ後、何かトラブルが発覚しても前任者を引っ張り出してきて吊し上げを喰らわせるようなことはしません。ましてやその引っ張り出すことについて何日もすったもんだして時間を掛けることはしません。(少なくとも私の経験や見聞きしたことの範囲ではこのようなことはありません)
そんなことをやっていたら上司から
「そんなことに時間を掛けるな。そんなことしていたら通常業務が先に進まないだろうが!
前任者が何をやろうが、今、この業務の担当は君なのだから、君が責任をもって事に当たれ!
またどうしても前任者の責任にしたいのならば、なぜ引き継ぎの際に前任者の業務内容を精査し、その時点でその問題点を明確に指摘して、
”これでは引き継げませんから引継ぎを拒否します”
と報告しなかったのだ? そうすれば上司としても会社としても無理に引き継がせることはしなかったし、前任者の残したミスを君の責任とすることもないだろう。それをしなかったのは君の落ち度だ。だから前任者の残したミス、前任者の残した課題は君の責任で解決せよ!」
と一喝されるのが当然です。
なぜ小池都知事は前任者の石原慎太郎氏を引っ張り出してくることに躍起になり、また議会も支持者もそれを後押しするのでしょうか? 「前任者の吊し上げ、前任者への責任押し付け」は一般企業の社員では出来ないが、有権者から選出された都知事(首長)ならばできる、という事でしょうか?
No.3
- 回答日時:
都知事選挙からその後しばらくは好意的な目で見ていました。
しかし最近の動向にはちょっと首をかしげます。
もうまるで「豊洲移転を決めたのは誰だ?どういう経緯だ?」そればかりですね。
でももっと重要なのは豊洲では危険なのか、移転はダメなのかどうかじゃないでしょうか?
以前に下のような(No.6です)回答をしています。私は素人ですが、豊洲が本当に危険かどうか疑問を持っての回答です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9646875.html
事実、最近築地の地下も土壌汚染されていたことが発覚しましたが、戦後ずっと使用され、危険な兆候はなかったですね。
それに直ちに代替え用地を探せとも言われていません。
放射能汚染ならいざ知らず、土壌が少々汚染されていても、地下水が汚染されていても、コンクリートの床に覆われ
或は床からうんと離れたところにある地下水に毒性があったところで飲むわけではなく、いったいどこが危険なのだ?というのが
素朴な疑問です。それにベンゼンが安全基準の何十倍といってもそれをコップ一杯飲んだくらいでは何ともありません。
毎日習慣的に飲み続けて初めて健康被害がある程度の毒性なのに、それがコンクリートの床を隔て、何メートルも下に
あることのどこが危険なのですか?と言いたいのです。
築地の土壌は床に接しているのでしょ?(私は詳しくは知りません)それでも全然何ともなかったわけですね?
豊洲の地下水は床から離れたところにあり、かつ常にくみ出されているわけですね?
つまり、毒物のことで言うと豊洲は築地より安全なのではないでしょうか?この点、事実を知りたいです。
石原元知事を引っ張り出してくるのは結構ですが、それは豊洲移転が危険で辞めるしかない、そういうことなら
意味がありますが、豊洲に問題が無い場合、いまやっていることは全くの無駄にになるわけです。
小池知事には「大丈夫ですか?熱ありませんか?」とお尋ねしたいですね。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、土壌から出た汚染物質が、直接、市場で取引している食べ物に接触するのではないなら、そんなに危険性があるとも思えませんね。