来月からJAVAで開発をすることになりました。
JAVAといっても、JAVAとJAVAScriptの違いもよくわかりません。
サーブレット・アプレット・JSPという言葉もよく聞きますが、
何のことやらよくわかりません。

それらのことがよくわかる本や使えるHPなどご存知の方がいたら
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一言でJavaと言ってもいろいろあります。


Javaはサンマイクロシステムズ社が家電用に開発した言語です。
Java Appletはその流用で出来たものです。Java Scriptはネットスケープ社
が初めはLive Scriptとなのっていた言語の名前が変わったものです。
Scriptは主にブラウザ関係の操作をして(EX、アダルトサイトで相互リンクとかいって
いっぱい窓が表示されたりするのがJava Script)
Appletはフラッシュみたいに動的なトップページを作ったり、
CGIと組み合わせて検索システムを作れたりします。←群馬県庁の統計検索のホームページなんかがこの例。

この二つの言語はまったく違う動きをしますが相性がとってもいいので両方おぼえたほうが言いと思います。

Scriptの覚え方はインターネットエクスプローラーのテンポラリファイルで「Script」と検索
すればローカルで安く人作ったのソースを見て学習できると思います。←個人で使う分には著作権上の
問題はないと思います。

一方Appletの方はコンパイルと言う作業をしてあるため簡単に人の作ったソースを見ておぼえるということは
できません。Appletを学習するにはサンマイクロシステムズのホームページやアスキーの出版した本などがいいと思います。
まずはAppletを学習するにはコンパイラーが必要なのでサンマイクロシステムズのホームページからJDK(無料)を入手して下さい。
長時間インターネットをつないでいるのが嫌ならプログラム雑誌に付いているはずです。
私はVJ++というものを使っていますがちょっと値が張るので(8万円位)お勧めできません。←学生ならアカデミーパックで1万円以内で買えたりして。

開発頑張って下さいね。
    • good
    • 0

JAVAはCやBasicに比べて非常に若い言語です。


現行のJAVAは一般にJAVA2と呼ばれますが(JAVA1.2)、これがリリースされたのが'98年の12月です。さらに今年の三月にJAVA1.3がリリースされました。
なので、p-kinさんがサーバサイドプログラムやアプリケーションを作られるのであればなるべく版が若くて新しく、基本の機能を軽く紹介した、くらいの本をおすすすめします。新しい機能やプログラミング例等はインターネットや雑誌から逐次入手する、というのがいいと思います。

個人的には、秀和システム社の「ホンキで学ぼうJAVAのキホン」がオススメです。
    • good
    • 0

JavaScriptは「販売戦略上Javaの名前を冠しただけの、Javaとは全く別の言語」と考えてください。



本は好みの問題もあるので大きな本屋さんで物色するのが良いと思います。質問だけではpキンさんのプログラミングスキル(他のプログラミング言語ができるか?とか、どのくらいの経験があるか?とか)も分かりませんし。。。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
JavaScript・・・そういうものなんですか。

う~ん、奥が深そうですね。
ちなみに私は、VBの経験しかないんです。
3年目なのでたいしスキルはありません。
今は、もっぱらVBAの日々です。

補足日時:2001/06/28 23:59
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサ

JavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサーバー上で動き、Javaアプリケーションは単独で動作するということは理解しました。
以上の3つには機能的な違いがありますか?
JavaアプリケーションにはあってJavaアプレットには無いもの、Javaサーブレットにあって、Javaアプレットには無いもの、JavaサーブレットにあってJavaアプリケーションには無いものなど、もっと詳しく知りたいです。参考の本などもお待ちしています。皆さんの知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アプレットでは、セキュリティ上機能が一部制限されます。

あとは、アプレット、アプリケーションではおそらく殆どの場合GUIをつくることになるので、Swingなどの知識が必要です。

サーブレットでは最終的にhtml、CSS、Javascript、xmlなどを送信することになるので、その辺の知識が必要です。
またサーブレットでは、JSPというhtmlの中にjavaのコードを埋め込むための言語というか仕様があり、それも関連してきます。


また現在Javaはサーブレットとしてのサーバーサイドで使われていることが多く、アプレットはあまり使われていません。(アプレットはユーザーのPCにJavaVMがないと実行できない、起動に時間がかかるなどの理由で)

Qjava JSP/サーブレット

Javaの参考書をやったのですが(参考書:やさ○いJava)、これはアプレットと聞きました。アプレットは現場では殆ど使われないと聞き、JSP/サーブレットは現場で使うと聞いたのでJSP/サーブレットをやっています。
でも、構文が少し違います。
***********************************
例えば、Javaなら表示するときには
System.out.printlnでしたが、
JSP/サーブレットでは違う構文です。
また、Javaならファイルが一つしかありませんでした。(コンパイルするとclassファイルができる)
JSP/サーブレットは、スーパークラスやサブクラスは
別のファイルになっています。
************************************
JSP/サーブレットはプログラム言語なんですか?
JSP/サーブレットの中にもJavaの構文があるんですが、先にも述べたようにJavaと違う構文も含まれています。
ちょっと戸惑っています。
しかも、JSP/サーブレットに関する参考書が本屋さんで殆ど見られないのです。
お勧めの参考書などあればいいのですが、
数が少ないためか見当たりません。
それで、とりあえづ「10日で覚○るJSP/サーブレット」という本を買ったのですが、9割がたJSPです。
1割がサーブレットです。
こうなってくると意味がわからなくなってきます。
現場ではサーブレットと聞いていたのに、そのサーブレットが1割しか載っていない。え!?どういうこと!?更にはJSPとサーブレットの書き方も少し違うような気が・・・・。
もう何が何かさっぱりわからなくなってきました。
結局何を勉強すれば良いのか?
そもそも、JSPとは?サーブレットとは?
ネットで調べはしたもののピンときません。
現場でJavaをやりたいのですが、独学方法というか、
アドバイスを宜しくお願いします。

Javaの参考書をやったのですが(参考書:やさ○いJava)、これはアプレットと聞きました。アプレットは現場では殆ど使われないと聞き、JSP/サーブレットは現場で使うと聞いたのでJSP/サーブレットをやっています。
でも、構文が少し違います。
***********************************
例えば、Javaなら表示するときには
System.out.printlnでしたが、
JSP/サーブレットでは違う構文です。
また、Javaならファイルが一つしかありませんでした。(コンパイルするとclassファイルができる)
JSP/サーブレットは、ス...続きを読む

Aベストアンサー

今、現場でJAVAをやっています。
前の方々も書いていらっしゃいますが、まずはJAVAを勉強してからJSP&サーブレットを勉強した方がいいです。
あと、JSPを単独で使用することもありますが、大体がフレームワークを使っています。各社の独自のフレームワークを構築しているところもありますが、(大手だとほとんどそう)StrutsベースかStrutsを使用してのプログラミングです。JSPをやるのであればStrutsは覚えておくと武器にはなりますね。大体JAVAが出来る人はほとんどJSP等はわかりますので。

また、最近はJAVAのアプリの開発は少ないという声を結構聞きますが、仕事があるところはありますね。
逆にWevばかりやってきて、Swingやawtが出来ないJAVAの技術者の方とか結構いらっしゃってます。JAVAを極めるのであれば、Swingやawtもしっかり覚えていた方がいいと思います。

QJAVAサーブレット/JSP

今年の4月に入社して、1か月JAVAをやってきました。そして
5月2に上司からJAVAサーブレット/JSPの資料を渡されて勉強しているのですが、実際にプログラミングをするのはJSPだけでいいのでしょうか?
いま、家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?

Aベストアンサー

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違っているのか、あなたの説明の仕方(日本語)が間違っているのか分かりませんね。

正確には、「JSPはServletに自動変換され、実行される」です。
しかし、JSPには独自の文化(taglib等)があるので、JSPの勉強は必要です。

>家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?
ありますよ。tomcatだけではありませんが。

配布方法はコンテナごとに違いますが、J2EEの仕様の範囲内なら、動作の仕方は一緒です。
WebLogicでも、WebSphereでも、JBOSSでも、Oracle Application Serverでも、Servletの動作の仕方は一緒です。

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違って...続きを読む

Qjava(JSP/サーブレット)

java(JSP/サーブレット)にて作成したwarファイルを
「CATALINA_HOME\webapps」へ配置したのですが動作しません。

<環境>
Apache Tomcat6.0
Eclipse3.4(pleiadesからダウンロードしました)

原因として考えられる事は何があるのでしょうか?

Aベストアンサー

Tomcat Managerってご存知です?
恐らくeclipse等で作成したプログラムだと思うのですが、Tomcat Managerにwarファイルの配置っていうのがありますので、そちらをお使いください。昔みたいにservlet.xmlとか操作する必要が全くありません。

QJava JSP/サーブレットについて

HtmlファイルでDBとのコネクションを行うログイン処理の画面を作成しました。
<form name="mainForm" action="Test" method="POST">
でTest.javaファイルに処理が移りDBとのコネクトを行いデータの取得はできました。

Test.javaファイルを「Ctrl+C」で「Ctrl+V」を行い別名でLogin.javaファイルを作成しました。
作成したLogin.javaファイルはクラス名などはもちろんLoginと変更しています。

その後、<form name="mainForm" action="Login" method="POST">タグの
actionを
TestからLoginに変更しただけで、Htmlファイルから実行をすると
The requested resource (ファイルのパス名) is not available.と出力されます。
環境としてはEclipse3.4でTomcat6.0です。strutsは使用しておりません。
Javaファイルをコピーして新しいファイル名を実行しようとしたら
何か他にも変更や設定をしないといけないことがあるのでしょうか?
見落としがありますでしょうか?

お手数ではございますがアドバイスをお願いします。

HtmlファイルでDBとのコネクションを行うログイン処理の画面を作成しました。
<form name="mainForm" action="Test" method="POST">
でTest.javaファイルに処理が移りDBとのコネクトを行いデータの取得はできました。

Test.javaファイルを「Ctrl+C」で「Ctrl+V」を行い別名でLogin.javaファイルを作成しました。
作成したLogin.javaファイルはクラス名などはもちろんLoginと変更しています。

その後、<form name="mainForm" action="Login" method="POST">タグの
actionを
TestからLoginに変更しただ...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問を拝見して、パッと思いつくことを書いてみます。

1.Login.javaを作成した後、Tomcat自体、もしくはアプリケーションの再起動はされましたか?
2.web.xmlでサーブレットマッピングはしていないのですか?
3.formタグのaction要素が「Login」と全角になっていますが、ソースでは「Login」と半角になっていますか?

特に2をされているのかが疑問です。
Tomcatも6.0になりますし、action要素とファイル名を対応させてくれるくらい親切な設計になっているのかも知れませんが、サーブレットを作成するときはweb.xmlでマッピングしておくのが原則だと考えるべきです。
もししていないのなら、web.xmlにマッピングした上でアプリケーションを再起動してみることをお勧めします。
web.xmlについてはURLを添付しておきました。参考になれば。

蛇足ですが、この手の質問をするときはソースコードを添付するのが回答する側も理解し易くていいと思います。少なくともサーブレット関係の質問をするときは、以下の材料を提示して貰えるとより確実な回答が期待できると思います。

・開発環境のOSやIDE、APサーバのバージョン(今回は書かれてますが)
・Javaサーブレットのソースコード
・web.xml

参考URL:http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat14.htm

ご質問を拝見して、パッと思いつくことを書いてみます。

1.Login.javaを作成した後、Tomcat自体、もしくはアプリケーションの再起動はされましたか?
2.web.xmlでサーブレットマッピングはしていないのですか?
3.formタグのaction要素が「Login」と全角になっていますが、ソースでは「Login」と半角になっていますか?

特に2をされているのかが疑問です。
Tomcatも6.0になりますし、action要素とファイル名を対応させてくれるくらい親切な設計になっているのかも知れませんが、サーブレットを作成するとき...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報