この間、スーパーで生の中華麺を買いました。でも、小袋入りのスープが付いておらず、醤油をベースに 豚バラ肉を煮てスープを作りました。
やはり、ラーメン屋のラーメンスープに遠く及ばないのは もちろんのこと、業務用小袋入りラーメンスープよりも劣る感じでした。
今では スーパーなどで 業務用小袋入りラーメンスープだけも別個に売られていますが、それを使わないで 気軽に美味しい自家製ラーメンを作る方法を教えてください。

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A 回答 (5件)

この間ダメもとで簡単なラーメンスープを作ってみました。

 ラーメン一杯分に味の素の中華あじ、youkiの鶏がらスープと豚骨スープを各小さじ一杯。 塩を小さじ半分。 醤油はラーメンスープの色らしくなるくらい適宜、それにラードを大匙2杯くらい入れると予想をはるかに超えるちゃんとした醤油味のラーメンスープができました。
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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

これなら 手軽にラーメンスープが作れますね。

お礼日時:2017/03/05 17:22

濃口醤油 1000cc


コーラ 500cc
生姜スライス 1塊くらい
にんにくスライス 1塊くらい
長ネギの青い部分 2〜3本くらい
鰹だし汁(以下1人分) 500cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆しいたけ出汁の素 小さじ1/2
☆柚子の皮(乾燥でも可) ひとつまみ
----------------------------------------------------------------------------------------
醤油とコーラを鍋に入れ、スライスした生姜とにんにく、青ネギを包丁の背でよく叩いて入れます。
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1時間くらい中火で煮込めば、量が2/3位に減りますので、冷まして、野菜くずを取り除けば完成。
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1人前なら500ccのお湯に鰹節荒削りを入れて3分、だし汁をとります。
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だし汁に☆をすべて混ぜて希釈用スープの完成。
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1人前なら、醤油だれ大さじ2くらい。
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希釈スープで割ります。(濃さはお好みで)
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チャーシューを切らしていましたが、完成です。
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本品2に対し、お酢1、砂糖適量で煮切れば、絶品の冷やし中華のタレにもなります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/07 20:54

創味シャンタンで中華出汁を作り


あとは適当に 塩胡椒 醤油と味醂で味を調えると 
町の中華料理屋の中華麺の味になります。

http://www.somi.jp/products/syantan.php
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ウェイパーでもOKですよね。

お礼日時:2017/03/07 20:54

ウィパーか創味シャンタンを分量のお湯で溶いて、


かつおだしか昆布だしか昆布茶を少しと
醤油か塩
しょうが少々(にんにくでもよいが私はしょうがが好み)
これで大体、そこそこのスープはできると思います。
あとはごま油をすこし足すとコクがでます。

それから、質問者さんの意図するラーメンとはちょっと違うかもしれないですが、
油そばは簡単に家でも作れます。
だいたい、オイスターソースと鶏がらスープさえあれば
あとはどの家庭にもある調味料でOKです。
レシピは検索してみてください。いろいろあります。
例えば以下。
https://cookpad.com/recipe/1474995
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

ウィパーというと、中華丼やチャーハンくらいしか思いつきませんでしたが、なるほど、ラーメンのスープに使えるんですね。

油そば はあんまり好きでありません。油そばよりだったら、焼きそばを作ります。

お礼日時:2017/03/05 20:36

> それを使わないで 気軽に美味しい自家製ラーメンを作る方法


それが出来れば「業務用小袋入りラーメンスープ」なんて誰も買いません。
それが出来ないから「業務用小袋入りラーメンスープ」が売れるのです。
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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

3割は moon-and-starさんの言うことが当たっているかもしれませんね。

お礼日時:2017/03/05 17:18

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Q食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞

食中毒についてです
さっきお店で唐揚げを食べたんですが
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お店のもので食中毒になった場合ってどうすればいいんでしょうか、、、?
教えてください!
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こんばんは、ご質問から24時間以上が経過しましたが、体調はいかがですか?
(精神的なプレッシャーによる以外は)大丈夫なのではないかと思っています。
唐揚げについて、現物を確認したわけではないので断言もできませんが、
おそらくその唐揚げは「一部ピンクだったけれども、十分火が通っていた」ものではないかと私は推察しています。
「よく加熱されたはずの肉がまだピンク色ですが、大丈夫でしょうか?」というのは頻出質問です。このサイト以外でも検索すると多くの人がいろんなところに投稿しています。
実際に、ある条件下では「肉はきちんと加熱してもピンク色」ということがあるんです。
ご質問はこのケースだったのではないかと思います。

その現象の名前は「発色現象」と呼ばれています。
肉にはミオグロビンという成分が含まれています。筋肉中で酸素を運ぶ役割をしています。
このミオグロビン、野菜などにあることもある亜硝酸塩と結びつくと肉を美味しそうなピンク色にするのです。
詳しくは大阪府立公衆衛生研究所のページをご覧ください。
「豚肉ミンチをきちんと加熱したのに生焼けのようなピンク色だったことはありませんか?」
http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/115-1.html
他の例だと、スーパーによくある一般的なロースハム等が同じ原理であの色になっています。
でもハムを食べて「このハム、まだピンク色だ!怖い!」って言う人、いないでしょう。不思議な水を注入されているため、家庭でロースを加熱したのとはまるで違うぷりぷりのみずみずしい食感なのに、みなさん火の通った安全なハムだと思って召し上がっているはずです。実際にあのハムは生ハムとない限り加熱されています。

肉に火が通ったかどうかは色だけではわからない場合もあります。
そもそもが、私たちが「生肉の色」だと思っているあのピンク色からして肉本来の色ではありません。特に牛や豚の鮮紅色は、酸素にさらされて酸化したミオグロビンによる色です。まだ酸化していない場合、食欲をまったくそそらない暗い茶色をしています。
「用語集:ミオグロビン myoglobin:ミオグロビン」 - 財団法人日本食肉消費総合センター
http://www.jmi.or.jp/info/word/ma/ma_028.html
生あるいは半生かどうかの見分け方でわかりやすいのは肉汁です。
押してみて白いもの交じりの半透明な肉汁が出てくるなら火が通っています。血が混じっているような感じなら内部にはまだ火が通りきっていない部分があります。
次は食感です。低温調理で仕上げた場合でも、どれほどジューシーでも、肉が生なら生!という食感がします。
召し上がった唐揚げはいかがでしたか?今までの火が通った唐揚げと違う食感がしましたか?あまり思い出せないかもしれませんが、それは逆に今までと違いがなかったからではないですか?

上では牛や豚の話をしていますが、鶏もけっこう「中がピンクでしたが、大丈夫でしょうか?」という人がいます。特に唐揚げのような高温で加熱する料理でもです。
ヒントは調理方法にあります。
唐揚げの調理方法はいくつかありますが、そのうちの一つは「漬け込みダレに鶏肉を漬けておいて置き、味をなじませる」方法ですよね。
これです。
漬け込みダレに亜硝酸塩が何らかの理由で含まれていたためです。特に可能性としてありそうなのは、味を良くするためによく使われる野菜です。タマネギとかニンニクとか。栽培中に窒素源として硝酸塩を肥料として与えられます。その硝酸塩を使い切らず多く含んだ野菜が使われ、その硝酸塩が亜硝酸塩に置き換わっていた場合、漬けこみ時間に肉のミオグロビンと反応して肉をピンクにします。
反応する組み合わせがそろったことと、反応する時間経過があったこと。この条件が重なった部分が加熱してもピンク色になっていたのです。
鶏だと手羽元の腱のあたりなどが赤くなりやすい部位ですね。今までにもありませんでしたか?
調理者が意図せず肉が赤くなる場合、「たまたま」の条件が重なって起きるものですから、いつも起きるとは限りません。一枚のもも肉から作っても一部だけ赤い、ということもあります。
質問者さんが召し上がった唐揚げもそういう理由でいつもは赤くなかったのだと思います。

鶏肉に多い食中毒はカンピロバクターとサルモネラによるものですが、どちらも「肉の中心温度が何十度以上で何秒続けば菌は死滅する」という目安があります。
飲食店はこの条件になるような調理方法をとるはずです。
180度で5分で充分です。仮にそれで中心温度が十分に予防温度まで上がっていなかったとしても、揚げた後、バットか何かに置いていたはずで、その間に余熱で火が通ります。180度はそれだけ高温です。

こういった質問は他でも時折見かけます。
客に科学の基本的な知識があれば無駄に不安に陥らずに美味しく食べられるのに、
せめて飲食店の店員に知識があれば、不安になったお客にきちんと説明できるのに…という話です。
他の例だとたとえば、「白菜の根元の部分の黒い点はカビではない」とか「魚介類の中には、消毒液のような臭いの成分を蓄える個体がいる。加熱すると特に強く出てくる」などの話です。
「和食 めん処「サ○ミ」にて~信じられない!」
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3831651.html
事実無根のことで客は美味しいはずのものを美味しく食べられない、飲食店は不評を被る、食材は無駄になる、誰もかもが無意味に不幸です。

恐怖症をお持ちということで長めに書きましたけれども、まだ何か不安が消えないようなところがありますでしょうか。
もし何かありましたら補足下されば、私でわかる範囲でしたらまた回答いたします。
あんまり不安になっていると、それだけで体調を崩したりもします。プラシーボ効果の逆です。ノシーボ効果。
「自分は生の肉を食べたのに違いない。もう食中毒になったのに違いない。」と強く思っていると、本当に食中毒みたいな症状を起こすのです…人体の神秘ですね。
不安は自分ではコントロールできないものですから、別に責めたいわけではありません。でも今からでも毎日ヨーグルトを召し上がるとか、乳酸菌サプリを飲んでみるとかはいかがですか?
自分に合った乳酸菌を摂れて腸の環境が良くなるとちょっとやそっとではおなかを壊さなくなりますよ。

私は低温調理された鶏の胸肉が好きで、しょっちゅう中心温63度でしっとり仕上げた胸肉を食べています。(この温度はちょっと危ないw)
日本で市販されている鶏肉のカンピロバクターなどの菌が検出される割合はかなり高い場合もあること、カンピロバクターは少なめの菌数でも食中毒を起こしうること、も知識として知っていますが、一度も鶏肉で何か具合が悪くなったことはありません。
実際、日本は年間200万トン以上の鶏肉を消費していますが、これだけ膨大な数の鶏肉が食べられているのにも関わらず、たとえばカンピロバクターの食中毒発生件数は年間200~500件程度という低い率が鶏肉をさほど恐れない理由の一つです。

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食べ物について
おにぎりとおむすびは、どんなちがいがあるんですか?

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Q刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?
刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね

安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。

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②食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか

③冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・

とかでしょうかね?

あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね??

恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

#1です。

住むのでしたら、いろいろと言ってみると良いですね。
札幌の市場は、観光客向けの店はそんなに安くないです。

イオンは、依頼すれば魚をおろしたり、刺身用に柵にしてくれると思います。
しかも、夕方に行けば半額ゲットも可能だと思いますので、おすすめ。

西友は、ある程度安いけど、魚の調理をしてくれるかどうかは店舗次第。

COOPは、魚の調理はしないところが多いイメージですが、その店舗はどうかな。

業務スーパーは、鮮魚を扱っている店舗は少なく、刺身は冷凍ものばかりというのが多いです。
安いでしょうけど、うまく解凍しなければならないのが手間ですし、ブロックの単位が多すぎると思います。

Qアルバイトで大きなミス

先日大変なミスを犯してしまいました。
多大な額のお金をお客さんに渡し忘れてしまったことです。そのときはお客さんは少なかったのですが、初めてのことをやったのでお釣りのことを忘れてしまいました。
そのことに気づいたのは、そのお客さんが、もしかしたらお金もらってないかも。といいにきてくれたときです。わたしは多分渡したとは思うのですが確認します。と言いました。そしたら時間があれなのでまた来ますね。といってくれました。

その時同じシフトに入っていた人や夜勤の方に言えばよかったのですが情けないことにそれを無視してしまいました。

それでわたしが帰ったあと、その後のシフトの人がお金を点検したら、プラスがありました。 それはカメラなどで確認し私だと確定しました。
あの時ちゃんと私がいってればこんなに迷惑にはならなかったです。
申し訳ない気持ちで眠れません。
それに次会う時謝れば良いのに顔をあわせるのがこわいです。
最近不運続きでなんだか疲れました。
どなたか同じ経験をした方はいませんか。

Aベストアンサー

真摯にあやまりなさい。
良い経験だと思います。
一番怖いのは、ずっと大きなミスもしないまま、できてしまっていくのが怖いのです。
そうすると意識を改めることがないですからいつかもっと大きな落とし穴が待っています。
早めにミスをして、意識を改革し成長していくことが大切なのです。

Q何という食べ物?

ひも状の干物で、水で戻して刻んで野菜炒めに入れるとポリポリおいしい。
貰い物で正体が分かりません。
教えてください。

Aベストアンサー

山くらげでしょうか。違ったらすみません。

Q大家です。借家人が風呂に追い炊き機能を付けたいと言ってきました。大家に取り付け義務はありますか?

大家です。借家人が風呂に追い炊き機能を付けたいと言ってきました。大家に取り付け義務はありますか?

Aベストアンサー

大家しています。

 そんな義務は全くありません。部屋は『内見』で状況を確認して契約しています。『追い炊き機能』が欲しいなら、そういう物件を選らべば良かっただけ。大家には関係ないことです。

 自分で付けると言い出しても『原状回復』の際に揉めないように、そのまま『残置物』として置いて行くのか、現在のものをどこかに取って置いて付け替えて『原状回復』とするのかは一筆取って置く必要はあるでしょう。「これを買い取って。」なんて言われてもバカバカしい限りです。でも、そんなことを言いだす借主は実際にもいるんです。そんなことで揉めたくもないでしょう。


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