牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

閲覧してくださり、ありがとうございます。質問なのですが、皆さんは、遊び等に誘われる際に日時は指定されていた方が良いですか?

基本的に人を誘うとき、何をするのか、どこへいくのかなど情報を提出して相手に判断を仰ぐと思います。
ですが、日程は相手と合わないと可能性があります。なので、まずは参加するかどうかだけ聞いてもらい、参加の場合は日程をすり合わせていく、というが私には理想なのですが、皆さんはどうですか?

もう1つ質問なのですが、
今回私は、友人との会話を想定して質問しましたが、これが恋人(もしくは、片思い中の人)だと日時の指定の有無はどうなるでしょうか?

A 回答 (5件)

日時が決まっていた方が楽です。

YES NOの返事だけで済むからです。嫌な時に予定があるからと断りやすいから。

判断を迫られるのは人間にとってストレスなんです。いつならいい?いつなら参加できるの?って続くことが辛い人もいるんです。

私はあなたのタイプ
日程は調整するから、参加の有無だけ聞かせてよ。その方が手っ取り早いんだ。と。

最近、心の病にかかり、心理学の本とかを読み漁り仕入れた知識です。

好きな人が相手なら、違う作戦。絶対行ける様に持っていきます。
〇〇に興味ある?
1人じゃ寂しいし、連れて行って貰えない?
日程は、あなたに私が合わせます。

これは、心理学の本からではなく、人生経験から編み出したテクニック。
    • 0

理想というかケースバイケースですね!

一対一なのか集団なのか。
日時合わない可能性は同然ありますが、合わなければ仕方ないですよね?
世の中社交辞令って事もありますし。

基本その人との距離、誘う内容でスタンスも変わると思います。

恋人や、友人なら何日空いてる?どこどこ行く?その日ダメ!じゃあ来週は?
とか旅行とかなら先に行く先決めて日にち調整とか。
    • 0

まず自分の都合の良い日をいくつか提示して、相手と都合が合えば遊ぼう という誘い方をします。

自分は気が小さいので… 
相手が断りたい場合の逃げ道を与えてあげたいと思うからです。(日を先に提示すると、相手が日程合わないからゴメンね、と言い易い(断りやすい)と思うので)

本当に遊びたいと思ってくれているなら こっちが提示した日以外に代案を出してくれると思うからです

友人でも異性でも誘い方は一緒です。
    • 0

自分が誘う場合、相手の指定する日時に合わせます。

自分の提案を受け入れてもらうのだから、そこは相手の都合を優先しますね。

恋人、片想いの場合も同じです。
    • 0

日程を一から擦り合わせていくと大変なので、イベント内容にプラスして何日か(複数日)日程の提案もあると話がスムーズに進むと思います。

人数が多ければ多数決で決めることもできます。

恋人なら「何日にどこに行きたい」
片思い中の人なら「ここに行きたいのだけどいつ空いてる?」
といった感じになる気がします。
    • 0