明日の夜から、待ちに待った夢の週末です!
そこで、木曜の朝からなんですが、充実の週末を過ごすべく、美味しい物を食べたいな~と思い、既に臨戦体制に入っています。
現在のみなさんのマイブームの食べ物や料理を教えて頂ければ幸いです。
デザート系も嬉しいのですが、特にアルコールの肴系が嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

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A 回答 (11件中1~10件)

adelaideさん こんにちは



料理ではないのですが
「酒悦の新生姜」を毎日食べないといられないんです
もう中毒といっても過言ではないくらい
他のメーカーのじゃ駄目なんです微妙に味が違うんですよ
有名な「岩下」のも私の口には合わないんです(何ででしょうね)

後は日本海のもずくが大好きでこれも沖縄産の柔かいのじゃ駄目なんです
あのしゃきしゃきした日本海産のじゃなくてはいやなんです

今はびわとブルーベリーが旬ですから一年の内で今しか食べられないので
せっせと買い込んで食べています

以上料理ではないので参考にはならないですね
私のお好みばかり書いてしまいました
タイトルに引き寄せられてつい書きたくなってしまいました
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この回答へのお礼

こんにちは!

早速のご回答、ありがとうございます。
「酒悦の新生姜」、今日の帰りにでも買ってみます。
しかし、酒の悦楽・・・酒悦(???)なんていい名前ですねぇ~。
もう、その社名だけでも舞い上がってしまいそうです。

わたしももずくは大好きです。しかし、もずくに、そんなに違いがあるなんて知りませんでした。勉強になりました。下関の方の会社の製品で、「もずくスープ」ってご存知ですか?ぜひ一度お試し下さい。酒宴のシメは、いつももずくスープにしています。
昔、彼(自慢ではありませんが、なかなかのインテリ)と居酒屋で肴にもずくを頼んだ時、「何で、もずくって言うんだろうなぁ・・・?」と言うので、「ほれ、『海のモズクと消えた』って言うじゃない?ああいう風に儚い感じだからじゃないの?」と言ったらマジに本気にしていた事があり、それ以来、二人の関係で、わたしの優位度が高くなった記憶があります。うくく・・・。
話が逸れました・・・。

びわとブルーベリーもいいですねぇ~。どちらもやや高価ですが・・・。
大変参考になりました。
ありがとうございました。kotokoさんも、良い週末を!

お礼日時:2001/06/28 12:12

紛らわしい「腸詰め」の書き込みをした者です。


週末はいかがでしたか?ちょっと気になったので、また来ました。
ちなみに私は中華街に行ってきました。
「レバーとカシューナッツの炒め物」なかなかでした。
昨日はゴーヤチャンプルーとビール。
今日はどうしようかな。

この回答への補足

ご回答を下さったみなさん、どうもありがとうございました!
今年の夏は、時間をかけて、みなさんがおすすめ下さった料理等を全て食べてみたいと思います。
みなさんが良回答でしたのに、ポイントを差し上げられなかった方々、ごめんなさい!
また、いつかご協力下さい!
本当にありがとうございました!

補足日時:2001/07/10 15:58
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この回答へのお礼

あいや~!
「しじみの腸詰め」の8051さん、こんにちは!
再度のご回答ありがとうございます。

今、7月4日午後1時10分です。
アメリカの独立記念日を祝して、コンビニampmで「塩さば麦とろ」弁当を買ってきて食べたところです。ああ・・・これで「むぎしゅ」があれば、午後の仕事の効率が俄然プラスに変わってくるはずなのに、就業規則で「酒気帯び」は禁じられているため、やや虚しいランチとなりました。

さて、先週末は、「酒悦の新生姜」が見つからず、美味しそうなトマトもゲットできず、歯ごたえのありそうなもずくもお目にかかれず、結局、豚コマを炒めて塩で味付け、(1)コショー(2)七味(3)山椒の3風味に分けて食べ、あとは枝豆(冷凍の、茶福豆という種類の枝豆は美味しいですよ)と、温泉たまごと、三角のタコスのようなジャンクフードで、主役のビールを引き立てました。シメはやはり、もずくスープでしたね。ちなみに、やはりクリームパンは手が出ませんでした・・・。
明日の夜は、東京・四谷の有名(らしい)安い韓国料理店へ行き、辛い!でもビールが美味い!辛い!でもビールが美味い!辛い・・・をやって来る予定です。
男性には、そういった際の苦労はおわかりにならないと思いますが、汗みどろになるのは目に見えているので、泳いでも取れないウォータープルーフタイプのメイクで行くつもりです!!!
何だか話が逸れました。

この質問、週明けには締め切ろうかと思って居りましたが、もう(ものはかんがえようで、人によっては「まだ」かもしれません)水曜の午後なので、さらに今週末にかけてのどなたかからのご投稿を期待することに致します。

今夜は、何にしようかなぁ~と窓の外を見やった後、上司の白い目と目があってしまったので、仕事に戻ることとします。

お礼日時:2001/07/04 13:58

できるだけ旬は大事にしたいっすね。

 今ジャガイモがうまい!
ワインにも、ビールにも!「男爵のめんたい&マヨネーズ焼き」
1 男爵芋を皮のついたまま軽く茹で、冷まして7mm程度の厚さにスライス。(電子レンジで火を入れてもok)
2 「からしめんたい」とマヨネーズを半々に混ぜ、1の上にたっぷり塗る。(混ぜる分量はお好みで・・)
3 オーブンで焼き色をつける。(パセリ等を振ってもok)

いまからの旬はトマトでしょうね。実は我が家のプランターで作っているバジルとトマトが豊作でして、今日良質のオリーブオイルとパルメジャーノレッジャーノを買って来ました。ウッシッシ・・・!

最近のマイブームは沖縄の「コーレーグース」。(からーい島とうがらしを泡盛に漬け込んだ、沖縄ではポピューラーな調味料)
シンプルな野菜炒め(沖縄ではチャンプルー)にシャ!とかけて食すと、これが焼酎に合う合う!。
                (ちなみに私は福岡県在住です)
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この回答へのお礼

こんにちは!
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。

「男爵のめんたい&マヨネーズ焼」は、じゅるるるっ!という感じの献立ですが、実はわたしのばやい、めんたいの部分をチューブに入ったおろしにんにくでやっています。焼皿の底に溜まったマヨネーズから出たオイルをすててしまうと、これまたいくらでも食べられるという感じです。
めんたい版も、今度試してみますね。

「コーレーグース」なるものは、初耳です。日本って、地方地方の食材や料理が豊富で本当に良いですよね~。
今度、物産展などで探してみます。

お礼日時:2001/07/02 12:45

こんにちは。

僕も辛いのが大好きな男子です。
僕は地元で韓国の方が経営しているお店のキムチにはまっています。
キムチは辛いのに微妙なコクがあって食欲が増しますよね。
そのまま食べてもおいしいのですが、お勧めは豚キムチにすることです。
豚バラ肉とキムチを少々のごま油で炒めて砂糖(申し訳程度に)をいれて、仕上げに醤油を振って見てください。
ビールにも日本酒にも、ご飯にも合う最強の助っ人ですよ(笑)
あと、スーパーで売っているチヂミ粉で、ニラはもちろん、それ以外にもバリエーションにとんだオリヂナルチヂミを作るのもお勧めです。
よかったらいろいろ試してみてください。
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この回答へのお礼

こんにちは!

ご回答ありがとうございました。
キムチ、いいですねぇ~。冬もいいけど、夏もいい。
チヂミ粉というのは、初めて耳にした食べ物です。あ、膨らんでいないパンみたいなものでしょうか?韓国風お好み焼きというか・・・。
これも試してみます。
豚肉も実はとても身体に良いと先日テレビでやっていました。意外なことに、特に脂身が善玉コレステロール値が豊富だそうです。
自信を持って(?)バシバシ食べましょう!

kattimaさんも、良い週末を!

お礼日時:2001/06/29 18:34

私のお勧めは、韓国冷麺です。


酒の肴ではないのですが、麺もスープも氷で冷た~く冷やして、ナムルやユッケ、色々な野菜をトッピングすれば食欲の無い時でも全部食べちゃうし、栄養バランスも良い。
更に、コチュジャンをプラスすればピリ辛でダイエット効果も期待できるし、何と言ってもビールとの相性バッチリ!!
ムシムシ・ジメジメした暑い日には暑気払いに最高ですよ。
最近はスーパー等でも売ってますかので、是非お試しください。
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この回答へのお礼

こんにちは!

ご回答、ありがとうございます。
わたしも、冷麺は好きなんですが、種類によっては、麺の食感がかなり固いものがありますよね。kenntyaさんはあれも、お好きですか?
最近は、盛岡冷麺も出ていますが、どうなんでしょうね?
もし、おすすめのブランドがありましたら、わたしも辛い物は大好きですので、ぜひ教えて下さい。

ちなみに「冷麺系」で行くと、わたしは暑い日には、トマト、バジル、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、タバスコで冷やしパスタを作っています。

えへへ~(意味のない笑い)
良い週末を!

お礼日時:2001/06/29 18:26

マイブームの酒の肴は、ピスタチオです。


マカデミアナッツやピーカンナッツも好きですが、何と言ってもピスタチオ!
子供の頃はナッツが嫌いだったけど、お酒を飲むようになったら大好きになりました。
おつまみは、お酒の邪魔をしないシンプルなものが最近気に入ってます。

もっとお料理になったものだったら、アジア系の食べ物ですね。
今日の気分は、
台湾料理(例えばシジミの醤油漬とか腸詰め)にビール→紹興酒。
ざる豆腐に空豆で日本酒。
って感じ。

では、よい週末を!
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この回答へのお礼

こんにちは!
ご回答ありがとうございます!

わたしもナッツ類で唯一お金を払ってでも食べたいのは、ピスタチオです。
美味しいですよねぇ~。殻がむけた時も快感ですし・・・。あの、殻をむく「間」が呑みすけにはいいのかもしれませんね。

>今日の気分は、
台湾料理(例えばシジミの醤油漬とか腸詰め)にビール→紹興酒。

台湾料理は食べたことがありません。あの~、決してアゲアシを取るつもりはありませんが、腸詰めは、いわゆるウインナーの事で、「シジミの腸詰め」ではありませんよね。(句読点がないもので・・・日本語って難しいですねぇ)

もしよろしければ、明日の気分も、明日教えて下さい!

お礼日時:2001/06/28 17:30

こんにちは~


夏なのに食欲がちっとも落ちず、ダイエット出来ないワタクシです(笑)
マイブームとおっしゃるので、まったく自分のハマッているものでいいんですよね?
最近は「ゆで卵」と「大根おろし」と「鶏ナンコツ」です♪
ゆで卵については最近もここでレシピを募集していた方がいて、私もちょっと書いたのですが、ほかにいろいろおいしそーなメニューがありました!
「大根おろし」はもともと好きなのですが、最近は揚げた魚、肉、豆腐または納豆などなんでも出し汁と一緒にかけて食べています。夏になって、段々シーズンはずれでまずくなってきたのが残念です。
鶏ナンコツは焼肉屋さんで一年前に食べてから、とりこになってます。
塩、こしょう、七味をふってシンプルにレモンを垂らして、梅酒サワーのおともに・・・ああたまりません!!!
それからkotokoさんに大賛成です。
日本海(うちは新潟)のもずくは沖縄に比べて歯応えがあってめちゃ美味しいです!わが家は石油缶単位で毎年、塩漬けのものを購入しています。
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この回答へのお礼

こんにちは!

>鶏ナンコツは焼肉屋さんで一年前に食べてから、とりこになってます。
塩、こしょう、七味をふってシンプルにレモンを垂らして、梅酒サワーのおともに・・・ああたまりません!!!

・・・なんか、わたしの質問のせいで、平日の午後2時に↑こういう状態にしてしまって、罪作りですね。スミマセン。

わたしはナンコツのあの、コリコリとした、たまらない歯ごたえが・・・ダメなのですが、焼き鳥や唐揚げは大好きです。特に、鶏の竜田揚げを食べる時は、七味ではなく、山椒をかけて食べています。これもまた美味しいですよ。

それにしても、「海のもずく」って、石油缶単位で買えるんですね。驚き~!塩漬けということは、わかめの塩漬け状態で、保存が利くと言う事ですか?
ほ、ほしい!
でも、石油缶といっても、まさかドラム缶じゃなくて、一斗缶ですよねぇ?

お礼日時:2001/06/28 17:21

小さい時からの私のマイブームなのですけど、私はメープルシロップが大好きなのでメイプルシロップ味の物には目がありません。

メイプルキャラメルパン、メイプルティー、メイプルクッキーなどたくさんおいしい物があります。

メイプル以外ですと、岡山名産のマスカットアレキサンドリア(すんごく高いです)、六花亭のストロベリーチョコなどなどです。

アルコールはあまり飲まないのであまりわからないですが、いつもマスカットクーラーを飲みます。
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この回答へのお礼

こんにちは!

ご回答ありがとうございます。
メープルシロップは、わたしも好きです。確か、カナダか何処だかの純度が高い物は、すんごく高いんですよね。

コーヒーのお酒・カルーアミルクがあるくらいですから、メープルシロップも何かカクテル系にアレンジできそうですね。
(・・・どうも、酒呑みの発想は、アルコールの方向へ流れます)
御マスカット・アレキサンドリアさまは、わたしも好きです。確かに美味しいですよね。
・・・いつか自分の子供ができたら、アレキサンドリアって名前にしようかなぁ・・・。あ、今、木曜の午後5時ですので、まだ酔ってはいませんよ。

お礼日時:2001/06/28 17:03

私の今年のマイ・ブームは何といってもクリーム・パンです。



昔から最近までカスタード・クリームが大キライで、友達から「変わっている」とよく言われていたんです。
それが、母親が会社での自分のおやつ用に菓子パンを買っていて、残ると家に持ち帰ってくるんです。そして私が残業して遅くに帰ってきた時に、ご飯を食べる時間じゃないしでもお腹はすいてるしという時に、ちょうどクリーム・パンがあり、キライなことも忘れて食べたらこれがとっても美味しく感じられ、確認のために自分でも買ってみたらやっぱり美味しいと思い始めたんです。

もしかしたら「食わずギライ」だったのかもしれないんですけど、もう今ではコンビニに行くと必ず買うくらい大好きです。手作りパン屋さんの凝ったものではなく、80円くらいの山崎パンがグーですね。あのトローッとした甘々のカスタードがたまりません!
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この回答へのお礼

こんにちは!

ご回答ありがとうございます。
う~ん・・・クリームパンですか・・・。それも、21世紀初の夏に・・・。
なかなかシビレますね。

どちらかと言えば辛党のわたしのばやい、酔っぱらって来ると、かなり甘い物でも結構食べられますので、意識が混沌とした時に、仕上げにクリームパンを食べてみますね。・・・冷蔵庫で冷やした方がいいですかね?それとも常温でトローっとしたクリームを楽しむべきでしょうかね?

・・・しかし、syeneyhさんのお母様って、残るとお宅に持って帰られるということは、おやつ用に一体何個のクリームパンをお買いになるのでしょう?

お礼日時:2001/06/28 13:17

ビールのつまみにキムチトマトはいかがですか?


キムチの素を買ってきて、トマトを漬けるだけ。
キンキンに冷やして、太陽の下でビールとともに食べてください。(けっして涼しい部屋では食べないでください。おいしさが半減します)
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この回答へのお礼

こんにちは!

ご回答、ありがとうございます。
文面からだけでも、シビレテしまう程、美味しそうですね。

わたし作の似た感じのメニューは、キムチの素の代わりにオリーブオイルとバジルと塩とチューブ入りにんにくを少々・・・というものです。
これでナポリに行った気分になれます。

でも、今週は、ソウルに行った気分になることにします。

お礼日時:2001/06/28 13:08

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Q食べ物のアレルギー(?)を調べたいのですが・・・。

食べ物のアレルギーというのは、大人になって突然、発症するということも
ありえるのでしょうか?

わたしは、子供の頃はアレルギーはなかったのですが、大人になり
食べ物によっては、アレルギーのような症状が出るようになって
しまいました。
症状としては、激しい腹痛、嘔吐、喉の奥のかゆみなどです。
同じ食べ物を食べた他の人には、このような症状は出ていないので
食中毒ではないと思います。
アレルギーのような症状が出たときは、病院に行き、点滴や注射を
してもらい、しばらく様子を見てもらっています。

アレルギーだとしたら、どうやって調べたらよいでしょうか?
ネットでいろいろと調べたら、アレルギーとなる食べ物がわかっている
場合は調べることができるようなのですが、わたしのように
アレルギーだと思われる食べ物がわからない場合は、
調べることができないのでしょうか?

アレルギーかどうかはわからない状態ですが、何か食べるときに
「また、おなかが痛くなって、吐いてしまったらどうしよう・・・」と
不安になり、食事することが怖くて仕方ありません。
昨日は、クレープ(バナナ・カスタードクリーム・チョコレート)を
食べて、アレルギーのような症状が出てしまいました。

このままでは、まわりの人にも迷惑をかけてしまうだけなので
とても心苦しいです。
また、自炊をしているのですが、何を食べたらおなかが痛くなるか
わからないため、怖くて食事ができません。

どの食べ物に対して、アレルギーを起こしているのか、調べる方法は
あるのでしょうか?
どのような病院で調べてもらえるのでしょうか?

どんなささいなことでもよいので、教えてください。
よろしくお願いします。

食べ物のアレルギーというのは、大人になって突然、発症するということも
ありえるのでしょうか?

わたしは、子供の頃はアレルギーはなかったのですが、大人になり
食べ物によっては、アレルギーのような症状が出るようになって
しまいました。
症状としては、激しい腹痛、嘔吐、喉の奥のかゆみなどです。
同じ食べ物を食べた他の人には、このような症状は出ていないので
食中毒ではないと思います。
アレルギーのような症状が出たときは、病院に行き、点滴や注射を
してもらい、しばらく様子を見ても...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
食べ物のアレルギーかもということで、ご心配ですね。
私も、食べ物のアレルギーがあります。小さい頃は、鼻炎で一年中花粉やほこりのアレルギーでした。大人になってから、食べ物のアレルギーが出てきました。私の場合、症状は口の周りや中、喉の奥がかゆくなるなどです。下痢、腹痛もたまにあります。
ひどくなると息苦しくもなるようです。
私の場合アレルギーを起こす物は、りんごやももです。
病院でアレルギー科のあるところを探すとよいと思います。
何のアレルギーかは大体おおまかに告げれば、色々と調べられる項目があり
 血液検査で分かります。この検査は、どこの病院でも受けられると思いますが、強いアレルギーがあるようなら、専門の先生に診てもらうと安心だと思います。
ただ、検査で反応が出たからと言って、症状に結びつかない物もあるようです。
また、反応する物をたべてからすぐ反応する物や数時間あるいは数日たって
症状が出ることもあるようなので、いつ何を食べたかの日誌を書くように言われた事もあります。

きちんと、病院で薬をもらえば強い反応が出た場合でも対処できるので早めに受診する事をお勧めします。

こんにちは。
食べ物のアレルギーかもということで、ご心配ですね。
私も、食べ物のアレルギーがあります。小さい頃は、鼻炎で一年中花粉やほこりのアレルギーでした。大人になってから、食べ物のアレルギーが出てきました。私の場合、症状は口の周りや中、喉の奥がかゆくなるなどです。下痢、腹痛もたまにあります。
ひどくなると息苦しくもなるようです。
私の場合アレルギーを起こす物は、りんごやももです。
病院でアレルギー科のあるところを探すとよいと思います。
何のアレルギーかは大体おおまかに...続きを読む

Qパーティーでデザート

次の土曜日、趣味の教室の人達で集まるパーティーの、デザートを担当することになったのですが、何か良いデザートはないでしょうか。

50人ほどのバイキング形式でわいわいやります。
年齢は上は70歳~下は5歳くらいまでいらっしゃいます。

アップルタルトと型抜きクッキーはとりあえず考えています。何が他に良いでしょうか。
あまりお菓子っぽくないもの(甘くないもの)で、デザート系もあれば教えてください。また、それをどんな時によく作られるのかも添えてくだされば嬉しいです。 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ゼリーのほかには、「一口サイズの蒸しケーキ」なんかを私はよく作ります。プレーン以外に抹茶やゆであずき(缶詰)やココアなど使って幾種類か作ると、見た目も可愛いですし、選べるので、老若男女問わずです(ゼリーなどと同様で、歯のお悪い方でも大丈夫だし)。余ってもお持ち帰り用に喜んでくださいます。あとは、「野菜&フルーツチップス」などいかがでしょうか?もしかしたらメインお料理のほうの添えにあるかも知れませんが・・じゃがいも、さつまいも、人参、蓮根、インゲン、りんご、バナナ、いちごなど美味しいですよ。こちらもけっこう好評です。
持ち寄りパーティーなど集まり全般、普段のおやつにもよく作ります。

Q食べ物のアレルギーの検査について

みなさん、こんばんは。

卵や小麦粉といった食べ物に対するアレルギーの検査を受けたいと考えています。
鼻炎やアトピーがあったので、花粉やダニについてのアレルギー検査はしてもらったことがあるのですが、食べ物については検査を受けたことがありません。

牛乳を飲むとアレルギーの症状がひどくなるようなので、食べ物についても調べたいのですが、何科を受診したらいいのでしょうか?
それと、費用的にはいくらくらいかかるのでしょうか?健康保険の対象になるのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的に 行きつけの病院で構いません。
耳鼻咽頭科、アレルギー、近くになければ内科でいいと思います。
「牛乳を飲むと症状がひどくなる」っていうだけで
健康保険は勿論つかえます。

一般的な血液抗体検査を 医師のセレクトでした場合
4000円ぐらいで3日~2週間ぐらいでできますね。

あと、もしすっごく結果が気になるようであれば
裏ワザお教えします。
検査依頼用紙の 「至急」の欄にチェックしてくださいと
医師に頼みましょう。
「至急」にしてもらっても 料金はかわりません
(検査会社が急いで大変なだけです。笑)


私は、親戚のクリニックでお手伝いを時々するんですが
臨床検査室の無い病院(クリニック)は、たいがい
検査会社(SRLやBML)などの、回収を1日に1,2回依頼してます。
誤差をなくすためにも、午前中1番で検査をおすすめします。
(少しでも新鮮に検査に出すため 土曜日の夕方などは
やめましょう 月曜日に発送されちゃいます)

アレルギー検査はまず 検査会社に依頼し、地域のラボではなく
本社に送って それから検査がはじまります。
(日本でできない項目はアメリカまで空輸するそうです)

余談ですが、
一般的に知られてない特別な検査を依頼する方法お教えします。

クリニックや病院には、必ず検査会社が
毎年出版している 検査項目と点数(費用と考えてください)
と検査にかかる日数が 掲載されてる本があります。
 医者もその本を見ながら、検査会社に依頼している本です。
&検査会社に 依頼する用紙(各項目 米・牛乳・など・
素人でも理解できるチェックする用紙・)があるので、
 
この際だからと、気になる食品を一斉に調べたらどうでしょう?
本も素人にもわかるものなので「アレルギーのページ」を目次で調べ
、点数など安いものであれば 沢山した方が自分のことも
わかっていいかもしれませんね。
 
診察の際、 「このクリニックでアレルギー検査を依頼する検査会社の
本と依頼用紙を見せてください。」
といったらいいと思います。

依頼用紙も カテゴリー別にわかれており わかりやすいですよ。
親戚のクリニックに 詳しい人がくるとき
こんな使い方をする人がいたので
賢いなぁって思ったんです。

とりあえず依頼用紙に 本をみながら気になるものをチェックして
それを医師に見てもらって相談したらどうでしょう?

その人いわく「ふだん食べないものまで検査に出したら
もったいないし、自分が気になるものはすべて
知りたいから」ってしてました。

あと 検査本を借りてかえる人もいましたよ
病院によっては 去年の本など何冊かとってるところもありますし。

検査は 項目によっては1項目何千円とかもするので
よく点数を調べてみてください。

費用はかかり、めんどくさいかもしれませんが、
一生何十年も この体と付き合うのですから
安い買い物だと思いますよ。
私は何十項目がしましたが、
「米」「ペットの毛」「スギ花粉」「甲殻類全て」など
異常なほどのアレルギーが発見できました。笑

いらないことばかり書いて長くなっちゃってすいません。

基本的に 行きつけの病院で構いません。
耳鼻咽頭科、アレルギー、近くになければ内科でいいと思います。
「牛乳を飲むと症状がひどくなる」っていうだけで
健康保険は勿論つかえます。

一般的な血液抗体検査を 医師のセレクトでした場合
4000円ぐらいで3日~2週間ぐらいでできますね。

あと、もしすっごく結果が気になるようであれば
裏ワザお教えします。
検査依頼用紙の 「至急」の欄にチェックしてくださいと
医師に頼みましょう。
「至急」にしてもらっても 料金はかわりません
(検査会...続きを読む

Q簡単な晩ごはんとデザート

友達が遊びに来るのですが現在赤ちゃんがいてじっくり料理を用意することができません。そこで簡単に作れる(できれば見栄えのよい(^^ゞ)デザートの作り方を教えてください。また、晩御飯だとどんなものがさっと用意できておいしいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

暑い時期なので、フルーツ缶を使ったゼリーや、白玉を入れた冷しぜんざいなどがいいんじゃないでしょうか。

晩御飯なら冷しゃぶとかですかねぇ。
薄切りの豚肉を茹でて冷して、サラダの上に盛り付ければできあがりだし。
ゴマとか、ちょっとコクのあるドレッシングが美味しいですね。

Qその食べ物に関係するトラウマで、その食べ物がアレルギーになることってありえますか?

その食べ物に関係するトラウマで、その食べ物がアレルギーになることってありえますか?

Aベストアンサー

ありえるんじゃないですか。
精神的に拒否すると
肉体的にも拒否反応が出る場合は
あると思いますよ。

Qデザートを持ち運ぶためには…

こんにちは!
ケーキや白玉などのデザートを家で作って、約一時間くらい電車に乗って持ち運びたいんですが、今の時期の気候を考えるとどのようにして持ち運べばよいでしょうか??
ご回答ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

できれば、ぴっちりとした発泡スチロールか
プリンなどを購入した時に入れてもらえる
銀色の保冷バッグのようなものに凍らした
保冷パックを入れるのがいいと思います。

Q日本で一番多い食べ物アレルギーは

そばアレルギーとか沢山ありますが、
こういった食べ物のアレルギーで日本人で多いのは何でしょうか?

Aベストアンサー

三大アレルギー(アレルゲン)と言って、『牛乳』 『卵』『大豆』のアレルギーが多いようですね。

http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2.html

蕎麦アレルギーは、生死にかかわることもありますので、とても怖いアレルギーだと思います。

友人で蕎麦アレルギーの人がいましたが、蕎麦とうどんをどちらも扱っているお店には行けないと行っていました。
わずかな蕎麦にも、反応がでるようです。

最近では、そば粉がケーキにも使われることがあり、ケーキの切れ端を唇に押し当ててしばらく様子を見ると言っていました。

そば粉を含んでいると、2~3分でみるみる唇が腫れ上がってくるそうです。

参考URL:http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2.html

Q3連デザートの番号の意味

大変しょうもない質問でもうしわけないのですが。
ヨーグルトとかコーヒーゼリーで、3つで1パックになっているの、ありますよね。あれのひっぱってあける部分に番号が書いてあるんです。全部、同じとか、または123とかなら分かるんですが、4があったりするんです。しかも番号はバラバラ。あれって、どういう意味か分かったら教えてください。

Aベストアンサー

生産管理の一つの手段として、PPシートからカップに成型するための真空成型金型の一つひとつのカップに対して番号を刻印してあります。

生産工程でカップの成型不良やアルミシール封着不良等が発生した場合などに、カップに刻まれている番号を見ればどの金型あるいは位置で発生したのかがわかり、金型の補修やヒーター調整等の対策を速やかにすることができます。

参考URL
ポーション製品製造ライン
http://www.sigematu.jp/05-3%20pc.htm

参考URL:http://www.sigematu.jp/05-3%20pc.htm

Q食べ物アレルギーのある人の外食について。

食べ物のアレルギーを持っています。
食べたら、ショック症状を起こすほどひどくはないのですが
気分が悪くなり、嘔吐してしまいます。
専門の病院で診てもらって、万が一のためにお薬を処方されていて
いつも持ち歩いています。

仕事柄、どうしても、外食をせざるを得ない状況が多いのですが
アレルギーとなる食べ物が固形(そのままの形)で出てきた場合は
「アレルギーがあるのですいません」と断って、口にしないで
すむのですが、食べ物の中に練りこんであったりすると
食べてしまうまでわかりません。

お店の方に、あらかじめ、「アレルギーがあるので」と伝える
ことができる場合はまだ助かるのですが、バイキング形式の食事だと
どれに何が入っているのかわからず、かといって、何も口にしない
わけにもいかず、毎回ヒヤヒヤしながら、食事をしています。

食べ物のアレルギーがある方は、外食はどうされていますか?
何か良い方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
他の人と外食する時は、どなたにも食事アレルギーのことを前もって話します。
話しておかないと、万が一倒れた時に先方にご迷惑をかけることになりますので。
倒れられるより、食事アレルギーの持ち主でも大丈夫な店を選ぶ方が先方にとっても気が楽なので、遠慮せず相手に言うほうがいいと思います。
社会人なりたてのころ、一度エビづくしの高級料理店につれていってもらったのに、何一つ食べられなくて、連れて行ってもらった人に申し訳ないことをした覚えがあるので、必ず食事に行く際は相手がどんなに偉い人でもアレルギーのことを言うようにしています。

あと、バイキング形式はなるべく避けます。理由は質問者さんと同じです。
鍋も一人だけ別メニューを出してもらったりしてます。
回りも怪しいものは先に食べてくれたりして、私が食べても安全かチェックしてもらったりもします。

アレルギーは本当にやっかいですが、ヒヤヒヤ食事をするより、
公言して堂々と食べない方が周りにとっても気が楽だと思います。
お互い気をつけましょうね。

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
他の人と外食する時は、どなたにも食事アレルギーのことを前もって話します。
話しておかないと、万が一倒れた時に先方にご迷惑をかけることになりますので。
倒れられるより、食事アレルギーの持ち主でも大丈夫な店を選ぶ方が先方にとっても気が楽なので、遠慮せず相手に言うほうがいいと思...続きを読む

Qお勧めの酒の肴

簡単に作れるような、お勧めの酒の肴があれば、教えてください。
できれば、誰も知らないような、あっと驚く旨いものをお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
誰も知らなくて、あっと驚くかどかうか分かりませんが 旨くて、簡単に作れるのは間違いないです
簡単焼き鳥
1.もも肉 一枚を二枚に切ります
2.皮からフライパンに入れ焼きます
3.焦げ目が付いたらひっくり返します
4.裏面も焦げ目が付いたら焼き鳥のタレ(市販品OK)を入れ 適当に水を足します
5.そこにニンニクを2.3片スリ入れます
6.わき出したら 中火にして(それまで強火)煮詰めて行きます
7.途中で一ヶ所ハサミを入れ煮え具合を確認し 水が足りないようだったら足します
8.降ろす前にニンニクの芽を3cmに切り入れ少し熱を通します
9.フライパンから降ろす前にはさみで切り分けます
もちろんビ-ルが最高です

ご飯に玉子のそぼろ、貝割れダイコンと乗せても美味しいです


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