個人的に撮影した動画をWEBサイトにギャラリーページとして作成したいと思っています(Wordpressの何かのプラグインを使う予定)。
動画が重くなると表示に時間がかかると思うので、できるだけそうならないようにしたいと思っています。
そこで質問ですが、youtubeとmp4などの動画ファイル、
どちらを投稿するのが適切なのでしょうか。

ちなみに10〜30分の動画を30本くらい載せようかと思っています。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

手間が省けて何かと便利だろう・・・と想像するのはYouTubeと思います。


 まずアカウントを作成してから投稿し、タグで設定すればよろしいかと思います。


 自前のブログで賄うのであればmp4など。

 動画の本数がおよそ30本程度とのことですが、自前のレンタルサーバですと容量が足りるでしょうか。

 それとレンタルサーバによっては動画ファイルの設置は制限・禁止されていることがあります。

 以下のような方法があります。
>動画をWebサイトやブログに埋め込む
https://www.howtonote.jp/youtube/index17.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOracleをはじめようと思っています。そこで質問です

近いうちにOracleを学習しようと思っているのですが、SQLなどの知識は全くありません。初心者でもわかりやすい参考書があったら教えてください。

Aベストアンサー

SQLだけだったら、そんなに難しくないです。
SELECTと INSERT、UPDATEが、分かれば
基本的なことはできます。

あと、環境を作るのは、ちょっと難しいので、分かる人にやってもらったら
いいでしょう。

参考URL:http://www.kozupon.com/sql/sql1.html

Qニコニコ動画への動画UP

ニコニコ動画への動画UP

ニコニコ動画に動画をUPする仕方がわかりません。

やっぱり編集ソフトみたいなので編集して、ファイルの容量を小さくしなければいけないのでしょうか?


乗せようとしているファイルは、バンディカムで撮った、5分21秒 289 MB (303,176,624 バイト)です・


ファイル形式はAVI、ビデオ圧縮はBAND_MPEG-1、ビデオサンプルサイズは24ビット

フレームり率は、30フレーム/秒です


ほかに必要な情報はありますか?


あれば補足で付け足します。

Aベストアンサー

投稿できる動画形式:
H.264/AVC( MP4 )またはFLV形式のみ1ファイル 100MB まで
その他形式( MPEG1、MPEG2、MPEG4、WMV、DIVX系 )は1ファイル 100MB まで

なので(多分、プレミアムの場合)、そのままでは投稿できませんね。

エンコード方法などは、こちら(参考URL)から探すとよいとおもいます

参考URL:http://www26.atwiki.jp/kmgr/pages/12.html

Qwindows firefox mp4 見れない

web製作をしています。

埋め込みでmp4動画を入れたいのですが、
windows firefox のみ 手を尽くしても 表示されず 見れません。

↓試した事です。
■ videoタグ
<video src="files/test.mp4"></video>

■ videoタグ MINE type指定
<video><source src="files/test.mp4" type="video/mp4"></video>

■ embed での指定
<embed src="files/test.mp4" type="video/mpeg">

■ 下記サイト [html5media]プラグイン
http://html5media.info/

■ 下記サイト [jw player]プラグイン
http://www.longtailvideo.com/jw-player/learn-more/

上記すべて動きませんでした。
エラーの内容は
「この動画のファイル形式またはMIMEタイプはサポートされていません」
です。。。

すみません。。。ご教授をお願い致します。

web製作をしています。

埋め込みでmp4動画を入れたいのですが、
windows firefox のみ 手を尽くしても 表示されず 見れません。

↓試した事です。
■ videoタグ
<video src="files/test.mp4"></video>

■ videoタグ MINE type指定
<video><source src="files/test.mp4" type="video/mp4"></video>

■ embed での指定
<embed src="files/test.mp4" type="video/mpeg">

■ 下記サイト [html5media]プラグイン
http://html5media.info/

■ 下記サイト [jw player]プラグイン
http://www.longtailvideo.com/jw-player/...続きを読む

Aベストアンサー

はい、見れない仕様ですから、タグでの対応じゃあダメです

http://ffactory.info/firefox%E3%81%AEhtml5%E3%80%8Evideo%E3%80%8F%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%81%AE%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E7%A9%B4%EF%BC%9F/

htaccess に下記のソースを記入し、サーバにアップロードすると見れるようになります。

AddType video/ogg .ogg .ogv
AddType audio/ogg .ogg
AddType application/ogg .ogg .ogv

※ .htaccess ファイルを設置したディレクトリ以下に適用。

QYYYYMMDD書式の日付に対する適切な名前?

日付の計算や書式変更を行うメソッド群を含んだ日付クラスを書いています。
YYYYMMDD書式の数値で日付を扱うときの型に、ふさわしい名前が思いつきません。
先人の方の案を教えてください。

何をしようとしているかというと...
・内部的にはint型(32ビット)の整数で西暦日付(紀元元年~)を格納し、書式変更したり、年月を進める・差の日数を求めるなどの計算を行う。
・今はint型で持っているが、適切な名前にtypedefしたい。

これまで考えてる内容としては...
・クラス名がDateなので、それは使えない。
・扱う書式に"YYMMDD"や"YYYY/MM/DD"などがあるため、それらと区別のつく名前にしたい。
・和暦は扱わないので、西暦を意味する名前は絞り込みが効かない。
・西暦にしても、実際には西洋はMMDDYYYYの順番やDDMMYYYYの順番があるので、それらは扱えないと示唆する名前にしたい。
・ISO 8601には"YYYYMMDD"と"YYYY-MM-DD"があるので、ISODateという名前は紛らわしい。
・時間部分(時、分、秒)を扱わないので、小数点以下の存在を暗示するDecimalDateは不適切?(他の有名な製品やプログラム言語で、年月日のみの日付型にこのような名前を付けてたら別にOK?)

日付の計算や書式変更を行うメソッド群を含んだ日付クラスを書いています。
YYYYMMDD書式の数値で日付を扱うときの型に、ふさわしい名前が思いつきません。
先人の方の案を教えてください。

何をしようとしているかというと...
・内部的にはint型(32ビット)の整数で西暦日付(紀元元年~)を格納し、書式変更したり、年月を進める・差の日数を求めるなどの計算を行う。
・今はint型で持っているが、適切な名前にtypedefしたい。

これまで考えてる内容としては...
・クラス名がDateなので、それ...続きを読む

Aベストアンサー

それって、 typedefで名前を付ける効果ってどこほどなのかな、と思います。

typedef, メソッド、クラス というキーワードから、C++での話だとして進めます。


おそらく
Date dt,
dt.SetDate(20150503)
としたときに、20150503 = 2015年5月3日 だということを示したい、ということなのでしょう。

あるいは
dt.dateValue = 20150503 ;
としたときに、 dateValue が「YYYYMMDD_t型」なので、20150503 = 2015年5月3日だ、ということにしたい、ということなのでしょう。


ですが。

typedefは別名付けでしかありません。
dt.SetDate(30052015)
を防ぐには、実行時に判定するしかありません。
総合開発環境だと、入力時に定義情報が表示されるので、YYYYMMDD_t だとわかるかもしれません。
ですが、できたソースを眺めても、コンパイルしても、間違いを発見できません。

また、複数フォーマットに対応とありますが DDMMYYYY に対応させようとしたときに
typdef int DDMMYYYY_t ;
としたところで、
void SetData(YYYYMMDD_t d);
void SetData(DDMMYYYY_t d);
と2つのメソッドを定義することはできません。

// GetDateYYYYMMDDは YYYYMMDD_tを返す
DDMMYYYY_t ddmmyyyy = dt.GetDate()
もエラーにはなりません。

それなら、
SetDateYYYYMMDD
とメソッド名に書式を入れるとか
SetDate(20150503,FORMAT_YYYYMMDD)
などと、フォーマットを指定するとかの方が、効果があるのではないでしょうか。


また
dt.dateValue = 20150503 ;
のような、制御のできない直接設定はprivateにしておいて、外部に公開しないのがよいのでは。
その場合も
YYYYMMDD_t dateValue ;
と型でするよりは
int YYYYMMDD ;
と変数名前で判別できるようにした方が間違いが発見しやすいです。

それって、 typedefで名前を付ける効果ってどこほどなのかな、と思います。

typedef, メソッド、クラス というキーワードから、C++での話だとして進めます。


おそらく
Date dt,
dt.SetDate(20150503)
としたときに、20150503 = 2015年5月3日 だということを示したい、ということなのでしょう。

あるいは
dt.dateValue = 20150503 ;
としたときに、 dateValue が「YYYYMMDD_t型」なので、20150503 = 2015年5月3日だ、ということにしたい、ということなのでしょう。


ですが。

typedefは別...続きを読む

Q利用停止と警告と制限、適切なのはどれ?

シェアウェアは期限が来ると何かしらアクションがあります。
ユーザーから見てソフトウェアや作者に対して気分を悪くすることも無く、かつ永久にフリーのまま使おうとも思わず、再インストールも無く、素直に金を払おうと思われるスタイルは利用停止と警告と制限のうちどれですか?
期限内からダイアログを定期的に出したほうがよろしいですか?

Aベストアンサー

ソフトウェアの品質を高めることですね。
お金を払いたくなるソフトウェアを作りたいものです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報