【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

高校、大学の同窓会から、住所や勤め先を変更になったら、知らせて下さい。という通知が来たりしますよね。
今は、同窓会名簿から個人情報が知らないうちに流出することが当たり前になってきているので、できれば、住所や電話番号など教えたくありません。
それなのに、同級生が年賀状に記載してある、住所や氏名、メールアドレスなどを勝手に通知して、同窓会名簿になって送られてきました。
同級生は全員仲が良かった訳でもないし、ストーカーのようなタイプの人も混じっているかもしれなくて怖いです。電話番号もNTTに通知していないのに…。
学校の卒業生だと同窓会へ新データを通知する義務でもあるのでしょうか?
勝手に載せられるのは違法だと思いませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 個人情報保護法の規定、



「個人の同意を得ずに第三者に情報を提供してはならない。」

に抵触しているようですね。

「個人情報の取扱いに関する苦情に対し、適切・迅速に対処しなければならない。」

 ということで苦情申し立てができるでしょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても明確なご回答有難うございます。

法律的にもそうですか。
同窓だから、仲間意識を持て!と言われても、
イジメやら不祥事やらあるようなクラスだったら、縁を断ちたいと思う人だっていると思います。

私の場合、勝手に好かれてストーカーのようにされたことがあるので、名簿に新しい姓やら電話番号が記載されて、血の気が引く思いです。もうずーっと前のことだから、私のことなんて忘れてくれていると祈りますが。

名簿に新しい姓で記載されるのが嬉しいという奇特な同級生もいるようですが、結婚していることが自慢するようなことでもないですしね。

お礼日時:2004/08/18 22:48

同窓会などは任意団体で、学校の卒業生であっても同窓会へ新データを通知する義務はありません。



名簿に掲載されるのが嫌でしたら、今後は掲載しないように依頼しましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
通知義務なんてありませんよね。

今後は掲載しないように依頼したいけど、
旧姓に戻すことになって、離婚したかと思われるのも嫌ですよね。名簿は何年間かは同じだし、一度流出してしまうと、面倒臭そうです。

お礼日時:2004/08/18 22:41

私はお返事出さないようにしてます。


いらないDMがくるのって、そのあたりの名簿が出所の場合が多いように思います。
最近届いた例の架空請求はがきも昔の住所からの転送でした。

下手にお返事出すと、今度は同窓会費を払えとか、同窓会会誌を買えとかうるさいし、またいらないDMが届きそうでイヤです。

同級生には携帯番号しか教えてません。同級生の仲が良かった人たちに電話だけ教えればOKじゃないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も住所変更等のハガキには返事を出していません。DMや電話が掛かってきて大変ですからね。

同級生も、こちらは大して親しくないし、こちらからは滅多に連絡を取らないのに、年賀状など毎年くれるので、年賀状くらいは…と思って、出したら。
クラス名簿が送られてきて(同窓会の幹事したらしい)現住所等に変更されていて、びっくりしました。

仲間意識を持ちたい気持ちは分かるけど、
こちらは親しくしたくない人が多くて、嫌な気持ちです。

お礼日時:2004/08/18 22:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q同窓会名簿の、住所入手について。

最近、高校の同窓会名簿の購入にご協力くださいと言った封書が届きました。
名簿は、株式会社サラトというところに委託しているようですが…。。

気になっているのは、封書が届いたのが、10月に引っ越したばかりの新居だということです。
なぜ、新居の住所が同窓会にバレているのでしょうか。
郵便の住所も転送ではなく、新居に届いています。

住所不明者の情報もお寄せ下さい、といったことも書かれていますが
ものすごく不信感でいっぱいで、個人情報の流出の意味でも問い合わせたいぐらいです。

公的な機関(市役所とか)からもれることとか、あり得るんでしょうか?
不掲載を依頼するつもりですが、ものすごく不気味です。

プライバシーの面でも物凄く問題だと思うんです。
新居なので、同級生でも知っている人は1~2人です。
どなたかご存知の方がいれば、教えてください。

Aベストアンサー

同窓会名簿も、個人情報です。

今回考えられるのは、「住所不明者の情報もお寄せください。」という添え書きから、
友人のどなたかが善意で、あなたの新住所を業者に知らせた可能性があります。

第一に、あなたがすべき事は、常識的には考えられないのですが、
同窓会幹事に「サラト」に対して、名簿作成を依頼したか、
住所確認も依頼したかを確認する必要があります。

もし、同窓会として前述の依頼をしているのであれば、「今後名簿への掲載は必要ないので
掲載を拒否します。」と、明確に文書で通知することです。

また、依頼していないのだとすれば、「サラト」に対して、個人情報の入手方法を確認してください。
明確な回答が得られない場合、消費者センターなどに事案を報告した方が良いでしょう。
現在、広告等のために住民基本台帳を閲覧することは、原則として禁じられています。
質問者さんが、新住所をネット等で入力したことはないかどうか、確認する必要もあります。

同窓会名簿作成と称して、個人情報を収集し、個人情報を売買している場合もあるので、
注意が必要です。

現在、同窓会名簿は、同窓生本人と本人の近親者のみが閲覧できる名簿(個人情報)となっています。
仮に、出版された場合、その冊子を購入した第三者が、DM等を発送することは可能なので、
もし、同窓会幹事が出版を考えているようなら、即刻中止を要請し、
同窓生のみに限定配布という条件を付けて、依頼するのでなければ、
当該名簿が、不特定多数に渡る可能性も否定できません。

DM発送事業者にとっては、個人情報がまとまればまとまるほど、有効な広告媒体となります。

同窓会名簿も、個人情報です。

今回考えられるのは、「住所不明者の情報もお寄せください。」という添え書きから、
友人のどなたかが善意で、あなたの新住所を業者に知らせた可能性があります。

第一に、あなたがすべき事は、常識的には考えられないのですが、
同窓会幹事に「サラト」に対して、名簿作成を依頼したか、
住所確認も依頼したかを確認する必要があります。

もし、同窓会として前述の依頼をしているのであれば、「今後名簿への掲載は必要ないので
掲載を拒否します。」と、明確に文書で通知するこ...続きを読む

Q同窓会名簿作成の依頼について

母校から同窓会名簿作成にあたり、資料提供のお願い(調査カードという住所や勤務先名を書くもの)のハガキが届きました。
プライバシーなどの関係もあり(自宅に変な電話などかかてきたこともあるので)、できれば書きたくないのですが、書かなければいけないものなのでしょうか?
調査カード(ハガキ)は必ず返信しなければならないので、困っています。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

うちの高校は、同窓会名簿がコンピューターに入っているので、検索すれば「地域別」とかの情報がとれます。
バブルの時代には「○○高校の同窓会の△△と申しますが・・」と、先物取引の電話もかかってきました。同窓会自身の資金のためというのもあって、名簿が販売されることもあるだろうから、電話帳みたいに出まわっている、と考えた方がいいようです。
(大学は堂々と販売している)

ハガキが届いている、ということは、現在の住所は管理されているわけですから、たぶん、「何も書かなければ、現在の情報で名簿に載る」のではないかと思います。
(返信ハガキも有料だから、事務局の出費を考えて、なにもなければ出さない、という人も多いはず。)
どうしても載せて欲しくなければ「掲載は辞退します」と一報しておくべきでしょう。名簿には「空白」で載ることになると思います。データは残るわけだから、同窓会をする、というときに、役員が調べることはできる。(役員も、案内を出す時は最新データを使いたいから、「印刷された名簿」でなく、「最新の情報」(住所や名前が変わった人は、名簿作成時期にかかわらず、そのたびに変更の連絡をしている)からプリントアウトするはずです)

なお、大学の場合、「同窓会」でない業者が「卒業生名簿をつくりたい」といって資料提供や賛助広告や名簿購入の案内ハガキを送ってくることがありますが、これは全く無視しています。

うちの高校は、同窓会名簿がコンピューターに入っているので、検索すれば「地域別」とかの情報がとれます。
バブルの時代には「○○高校の同窓会の△△と申しますが・・」と、先物取引の電話もかかってきました。同窓会自身の資金のためというのもあって、名簿が販売されることもあるだろうから、電話帳みたいに出まわっている、と考えた方がいいようです。
(大学は堂々と販売している)

ハガキが届いている、ということは、現在の住所は管理されているわけですから、たぶん、「何も書かなければ、現在の情報で...続きを読む

Q同窓会名簿

同窓会の名簿を作るからという事で学校から葉書が届きました。

創立50周年記念の名簿らしく教師を含む職員と、卒業生全員、在校生の約1万人データが載るようです。
個人情報を載せる、載せないは任意なので、できれば載せたくないと思っています。

個人的には、知らない人がほとんどなので、住所や勤務先、新姓など載せるのは危険だと思っていますが、
皆様はどう思われますか?もし、みんなが載せているのに自分だけが載せないのも悪いような気もします。

もし、断るなら理由が要ります。その理由が思いつかないため悩んでいます。

Aベストアンサー

創立○周年記念、というのを期に同窓会を立ち上げたり、名簿をつくったり、というのはよくあることですね。
しかし、このご時世に、なぜ? という気持ちも、あって当然かと思います。
なぜかこの手の名簿と関わることが多い(一部、管理に関わっているものもあります。)一個人としての意見です。


まず、個人情報を載せないことについて、特に理由は必要ない、と思います。

個人情報保護の観点から、名簿に極力搭載されないように配慮している人も大勢います。
(そのために、同窓会を退会できないか、と相談した人を知っています。)
しかしながら、ご質問の文中に「個人情報を載せる、載せないは任意」とありますので、同窓会へ自分の情報は知らせたいが、名簿に載せないで欲しい、という要望、及び「個人情報保護法」には、ある程度配慮しているのだろうと思われます。
(具体例としては、返信葉書に「どの情報を載せて良いか」というチェック項目がついている、など。)
このような配慮がきちんとされていて、なおかつ「本当の学校の名簿」(見分け方は、後述。)であれば、友人のみなさんが情報を知らせたい、というのをpinky-orange様が止める必要も、ないと思います。
(申し上げるまでもありませんが、危険な例だった場合について、注意喚起をすることは良いことです。)
もっとも、同窓会へ近況を知らせる必要がない、と思えば、葉書を返送しない、というのもアリでしょう。
(わたし自身、特に思い入れのない学校の名簿編集の際、そういう対応をしたことがあります。)


なお、メールアドレスや携帯電話番号は同窓会名簿に載っているといかにも便利そうですが、編集・校正作業が繁雑になること、その割には変更されることが多いこと、などから、学校単位の同窓会名簿では載せている例を知りません。
案内葉書にも、はじめからそれらの記入欄などないことが多いです。
(ただし、固定電話回線を持っていない場合、電話番号=携帯番号としている人は、少なからずいます。)

ただ、小規模の、部活・クラブやゼミの同窓生名簿などではその限りではありません。
わたしは現在いくつかの名簿を管理していますが、こういう小さな同窓会ではメールや携帯による連絡の方が便利なので、それらは不都合のない範囲で知らせてもらっています。

しかし、学校と関係ない名簿業者が編集・発行する名簿では、個人情報を集めることが主な目的ですから、メールアドレス・(宅電と別の)携帯電話番号の記入欄は当然のように存在し、しかも「なるべくご記入ください」などと注意書きまでついていたりします。

なお、名簿業者の名簿と、「本物」の学校の名簿を区別するための見分け方としては、
・案内葉書に同窓会会長や現在の校長などの挨拶文が載っている
・葉書の返信先が、学校や卒業生の代表者(クラスや、学年などのまとめ役となっている人。この場合は、案内文などに明記されているはずです。)などになっている
というのがあります。
もし、それらにまったくあてはまらなかったり、気になる点がある場合は、学校に直接問い合わせるのが一番よいでしょう。

最近は、卒業生の規模によっては、編集を名簿業者に委託している場合もあります。だからといって、情報が漏れやすい、というわけでもないです。
このような場合は、契約時に業者側に何らかの制限をしているようで、名簿発行後にDMが増える、というようなことは、わたし(の母校)の場合には特にありませんでした。
逆に、学校編集の名簿であっても、誰かが悪質な業者へ名簿を渡してしまえば、危険性は何の制限もないのと同じか、それ以上になるわけです。


また、「自分だけ(現在の情報を)載せないのも悪いような」という心配も、無用かと思います。

おそらく、むやみに名簿に情報を載せたくないと考える人は以前より多くなっていると思います。
それでなくても、卒後すぐ実家が転居している場合などは連絡が付かない=情報が載らないわけですし、そういう例は、決して少なくありません。
それに、そのような人で学校の名簿に情報を載せず、知らせたい人にだけ自分から現況を知らせている、という例もたくさん知っています。


以上、ご参考になりましたら幸いです。

創立○周年記念、というのを期に同窓会を立ち上げたり、名簿をつくったり、というのはよくあることですね。
しかし、このご時世に、なぜ? という気持ちも、あって当然かと思います。
なぜかこの手の名簿と関わることが多い(一部、管理に関わっているものもあります。)一個人としての意見です。


まず、個人情報を載せないことについて、特に理由は必要ない、と思います。

個人情報保護の観点から、名簿に極力搭載されないように配慮している人も大勢います。
(そのために、同窓会を退会できないか、...続きを読む

Q同窓会に全く参加しない人・・・っていますよね?

実は私もです。中学の話ですが。
理由は単純で、当時全くいい思い出がないから、むしろいやな思い出だらけです。
彼等の顔を見るのも嫌です。

先日、卒業後初めて同窓会の案内が届きましたが、欠席の返信もせず、無視しました。
同窓会名簿を作成したいとのことでしたが、もちろん無視です。

同窓会に限らず、成人式、当時の同級生の通夜・葬式等・・・一切参加していません。

ちょっとオーバーかもしれませんが、
私の人生は高校からスタートしたと思っています。

私と同じような人っていますか、理由もやはり似ていますか??

Aベストアンサー

こんばんは。

私も参加した事がありませんし
案内状がきた事が一度もありません。
参加したいとも思いません。

小学校、中学、高校すべてです。
ちなみに僕は、50歳代です。

会いたくない理由ですがご質問者様と同じです。

失礼しました。

Q同窓会の幹事をしていて…Aさんの電話番号をBさんに聞きました

中学時代の同窓会の幹事をしています。

先日、同窓会の案内を出したところ、「住所不明」で戻って来た人がいます。
その女性(A)は仲も良かったので、その子の女友達(B)に
携帯の番号を聞き「連絡して下さい」と留守伝に入れました。

すると別の男友だち(C)から、
「女性(A)が怒ってる。人の住所や電話番号は人伝えに聞かれたら誰だって嫌でしょ」
と怒られてしまいました。

やっぱり私が軽率だったのでしょうか?


※女性(A)からは電話はありません。
 直接本人と話をして謝りたいのですが、、、

Aベストアンサー

結論から言いますとその女性が怒られているのでしたら
軽率ではなかったのでしょうか。
ただ反面、現在では結果論ではないかと思います。
Bさんの反応もないことと、Aさん、もしくはCさんの主観が
多分に入っているためです。

しかしながら現在の世間一般では個人情報保護法の施行などもあり、
そのような情報に対して、公的私的問わず非常に敏感になっている
と言わざるを得ません。
そういった背景も踏まえるとよろしかったのではないでしょうか。

ですので、今後は情報を提供してくださった方に断りを入れるか、
ご面倒でもその方から連絡していただいた方がよりよいと思います。
その際に自分の連絡先をお教えしておけばよいのではないでしょうか。
仮説で恐縮ですが、謝られる際にも、こういった点に留意されると
よろしいかと思います。

幹事の仕事というのはこのような細かいことまで気にしなくては
ならず大変かと思いますが、是非がんばってください。

Q同窓会名簿作成のための、個人情報の開示範囲について

かつての学友から、同窓会名簿を作成する旨の連絡(メール)がありました。
卒業年度、氏名、住所、電話番号、携帯番号、メルアド、勤務先、勤務先連絡番号等の情報を教えてほしいとのことです。
連絡をくれたのはよく知っている相手なので信用もできるのですが、
同窓会名簿ゆえ、そもそも面識のない人の手にも渡ってしまうので
あまり多くの情報開示はちょっと抵抗を感じます。
みなさんはこのような場合どこまで開示しますでしょうか?

Aベストアンサー

20代後半の女性です。
卒業年度、氏名、実家の住所、実家の電話番号は卒業アルバムにも載っているのではないかと思います。それだけでも、実家にセールスの電話や出遭い系の勧誘らしき電話がかかってきていました。ですから、それ以外の情報の開示はしたくないですね。
特に、メルアド、携帯電話、勤務先関係は開示したくないです。
メルアド、携帯電話についてはいたずらメールや勧誘の電話が入ってきます。また、勤務先についても、ただでさえアンケートなどの勧誘の電話がかかってきますから、名簿などがあれば調べられて名指しで呼ばれる恐れもあります。
また、万一転職などした場合に、前の勤務先を名簿に載せていたりすると、その会社に迷惑をかける恐れもあると思います。
私だったら、友人に教えるのはいいですが、名簿に載せるのはやめてほしいと伝えます。

また、企業訪問についての回答がありましたが、私が通っていた大学では卒業生を担当していたゼミの先生経由で打診がありましたので、名簿に載せなくても不自由はしなかったように記憶しています。面識の無い後輩から連絡が入るより、先生から連絡があった方が心の準備もしやすいと思います。

20代後半の女性です。
卒業年度、氏名、実家の住所、実家の電話番号は卒業アルバムにも載っているのではないかと思います。それだけでも、実家にセールスの電話や出遭い系の勧誘らしき電話がかかってきていました。ですから、それ以外の情報の開示はしたくないですね。
特に、メルアド、携帯電話、勤務先関係は開示したくないです。
メルアド、携帯電話についてはいたずらメールや勧誘の電話が入ってきます。また、勤務先についても、ただでさえアンケートなどの勧誘の電話がかかってきますから、名簿などがあ...続きを読む

Q同窓会名簿について。法的に悪くないの?

知らない会社から「同窓会名簿を発刊するので訂正を・・」との葉書が来まして、不快です。
同窓会自体から送ってくるならともかく、知らない会社からだなんて。
同窓会の立場では、
個人情報的には、目的外利用禁止に引っかからないらしいですけど、名簿に何の正当性が在るのですか?
そもそも同窓会に入った記憶も無いけど、「卒業した=同窓会に入会した」となるようで・・。
でも、つまり、「同窓会」様に「個人情報を、こう使う」とか言われた覚えも無いわけで。
同意を得てない個人情報の利用(流用?)でも、問題が無いのでしょうか?
「同窓会」様が、勝手に得た「卒業生の個人情報」を「どう使う」とも言わずに使うのは、許されるのですか?
法的に、または、条例的に、もしくは「幸福追求権」とかに引っかからないのでしょうか?

なんでもそうですが、「損害があってから・・」と言われ、まだ損害が無いから問題ないように言われるのです。
知らない所から葉書が届いて、キモチ悪く無いですか?この不快感は損害ではないの?
教えてください。

Aベストアンサー

まず同窓会自身が名簿を作成するときには、同窓会自身が問い合わせしてくるか、あるいは別の会社が作るにしても、同窓会自身も事前にこういう会社に同窓会名簿作成を依頼していますという案内を送付します。

もしそういう案内が来ていないのにそういう連絡がいきなり他の会社から来た場合は、大抵は同窓会とはなんのつながりもなく勝手にやっている名簿業者です。
こういう場合は無視してください。

法律上どうにかできるかというと、恐らくそういう業者は大量の個人情報を集めていると思われますので、個人情報保護法の適用を受けることとなるでしょうから、その会社に対して自分の個人情報の削除を求める等の措置が出来るものと思います。

Q同窓会に出たくない 上手く断る口実は・・?

本当に久しぶりに 同窓会の話があります。
ですが、絶対に出たくないと思っています。
理由は
30代になっても尚女子(?)の間で 在学中のような派閥?的なものが激しく、表面だけ仲良しの本当にドロドロした 同窓会になるからです。
同級生が顔を合わせると 『○○が気に入らない』『○○は挨拶しかしない』『お高くとまっている』『何様なの』と 誰かの 悪口や噂話が
始まります。
私はそういった事に全く関心も無いし、逆に本当にそういった事がキライです。『あら、そう~』と話は聞きますが けして気持ちの良いものではありませんし 内心 少し軽蔑さえしてしまいます。

前置きが長くなってしまいましたが、こんな同窓会には 出たくありません。
しかし、最近 近くに引越してきて 断る理由に不自由しております。
お誘いを頂いたときに『引越したばかりだし、お金も無いので出られません』と はっきり お返事をしたのですが・・
同級生幹事は 『同窓会に出て』と実家にしつこく電話をかけてきます。理由は、派閥?的 人数を増やしたい狙いがあるからだと思います。

どうやったら 上手く断れるでしょうか?
お知恵をお貸下さい。よろしくお願い申しします。

本当に久しぶりに 同窓会の話があります。
ですが、絶対に出たくないと思っています。
理由は
30代になっても尚女子(?)の間で 在学中のような派閥?的なものが激しく、表面だけ仲良しの本当にドロドロした 同窓会になるからです。
同級生が顔を合わせると 『○○が気に入らない』『○○は挨拶しかしない』『お高くとまっている』『何様なの』と 誰かの 悪口や噂話が
始まります。
私はそういった事に全く関心も無いし、逆に本当にそういった事がキライです。『あら、そう~』と話は聞きますが けし...続きを読む

Aベストアンサー

>『引越したばかりだし、お金も無いので出られません』と はっきり お返事をしたのですが・


1度こう話している以上、法事とか結婚式とか下手な理由は付けにくいです。

・どうしても行かなくてはならない用事がある
※理由はお話できません。

と話されてはいかがですか。


人気Q&Aランキング