No.10ベストアンサー
- 回答日時:
これは、#8様の回答をマクロにしたものです。
'//
Sub ExtractMacro1()
'フィルターオプションを使った方法
Dim sh1 As Worksheet
Dim sh2 As Worksheet
Dim shNew As Worksheet '新しいシート
Dim Rng As Range 'データ用
Dim Rng2 As Range '削除用
Dim criteADD As String '削除のデータアドレス
Set sh1 = Worksheets("Sheet1")
Set sh2 = Worksheets("Sheet2")
With sh2
'削除用ID
Set Rng2 = .Range("C2", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
criteADD = Rng2.Address
End With
'新規の貼り付け用のシート
Set shNew = Worksheets.Add(Before:=ActiveSheet)
'shNew.Name ="更新済み"
With sh1
'範囲の設定
.Activate '
Set Rng = .Range("A1", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Resize(, 29)) 'AC まで
'クライテリアの作成 (AF2)に置く
.Range("AF2").FormulaLocal = "=COUNTIF(" & sh2.Name & "!" & criteADD & ",G2)=0"
'フィルターオプションの実行(新しいシートに貼り付け)
Rng.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CriteriaRange:=Range( _
"AF1:AF2"), CopyToRange:=shNew.Range("A1"), Unique:=False
.Range("AF1:AF2").ClearContents
End With
End Sub
No.12
- 回答日時:
No2ですが
>実際にはデータ数が膨大で今回このやり方ではかなりの時間が掛かってしまい難しそうです。
ACまでデータがあるなら、ADを作業列として、
AD2=IF(COUNTIF(Sheet2!C:C,G2)=0,"","○")
AD2のセルの右下をダブルクリック(ACにデータなり式なりが入っているなら自動でその下端までコピーされます)
フィルタを使ってAD列を基準に並べ替え
同様にAD列が空白のものを非表示
AD列のセルにカーソルを合わせ、Ctrl+↓(これでAD列の下端のデータ(つまり○の表示された最下部)のセルにカーソルが移動しました)
その行全体を選択(左端の行番号が書かれている部分をクリックしてください)
Shift+Ctrl+↑(これで先ほどの行から1行目まで全て選択されたはずです)
1行目にタイトル行が残っているようならShift+↓でタイトル行は避けてください。
(空白を非表示にしてタイトル行も見えなくなっていると思います。その場合は不要です)
○の表示された行が全て選択された状態になっていると思いますので、右クリックから削除を行ってください。
フィルタをリセットして非表示になっていた行を戻します。
同様にG列を昇順にすることでID順に並びます。(並べなおさなくても表示を戻した時にきちんと並んでいるかも)
文字にすると長いかもしれませんが、大した事はしてないですよ?
No.11
- 回答日時:
以下でどうなりますか
重複の削除が使えることを前提に・・・
確認は、新規ファイルを開いて、以下を標準モジュールに転記して
testData で確認用データを作成後、Samp1 を実行してみます
Samp1 でやっていることは
Sheet2 の C 列から削除する id を入手して Dictionary に覚えます
Sheet1 の UsedRange 範囲から、G 列の内容を vA に入手
この vA は作業用として使いまわしします
vA(1, 1) = "" にした後、
For i = 2 To UBound(vA)
If (dic.Exists(vA(i, 1))) Then
2行目から、Dictionary に覚えているか・・・判別していきます
覚えていたら vA(i, 1) = "" とし
覚えていなかったら行番号を vA(i, 1) = i
これを UsedRange 右横外1列を作業用として書出し
この内容で 重複の削除
重複の削除をすると、"" 部分は1行目以外のものは削除されます
作業列を綺麗にして終了
ソコソコ速く終わるかと・・・
Option Explicit
Public Sub Samp1()
Dim dic As Object
Dim vA As Variant
Dim i As Long, j As Long
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Worksheets("Sheet2")
With .Range("C1", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
vA = .Value
dic(vA(i, 1)) = Empty
Next
End With
End With
With Worksheets("Sheet1")
With .UsedRange
With .Columns(1)
vA = .Offset(, Range("G1").Column - .Column).Value
End With
vA(1, 1) = ""
If (dic.Exists(vA(i, 1))) Then
vA(i, 1) = ""
Else
vA(i, 1) = i
End If
Next
Application.ScreenUpdating = False
j = .Columns.Count + 1
With .Resize(, j)
.Columns(j).Value = vA
.RemoveDuplicates j, xlNo
.Columns(j).ClearContents
End With
Application.ScreenUpdating = True
End With
End With
Set dic = Nothing
End Sub
' 確認用データ作成
Public Sub testData()
Dim vA As Variant, vC As Variant, v As Variant
Dim i As Long, j As Long
Randomize
vC = Array( _
Array("Sheet1", "G", 100000, 1000), _
Array("Sheet2", "C", 1000, 1000) _
)
Application.ScreenUpdating = False
For Each v In vC
ReDim vA(1 To v(2), 1 To 2)
vA(1, 1) = "id"
vA(1, 2) = "name"
For i = 2 To v(2)
vA(i, 1) = Int(v(3) * Rnd()) + 1
vA(i, 2) = Cells(vA(i, 1), "A").Address(False, False)
Next
With Worksheets(v(0))
.Cells.Delete
.Cells(1, v(1)).Resize(v(2), 2).Value = vA
.Cells(1, "AC").Resize(v(2)).Value = vA
End With
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
No.9
- 回答日時:
#6の回答者です。
もう少し、詳しく書けばよかったですね。
'//
Sub InOutDataPcrR()
'2017/03/17
Const N As Long = 30 ''検索フラッグ★★★
Dim sh1 As Worksheet '元データ
Dim sh2 As Worksheet '削除リスト
Dim shN As Worksheet '新しく作成されるシート
Dim c As Variant
Dim rw As Variant
Dim delRng As Range
Dim idRng As Range
Dim dataRng As Range
Set sh1 = Worksheets("Sheet1") 'データリスト
Set sh2 = Worksheets("Sheet2") '削除リスト
With sh2 'シート2
'削除用のリスト --削除用idはsheet2のC列(先頭が、C2の場合)★
Set delRng = .Range("C2", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
End With
'新しいシート作成
Set shN = Worksheets.Add(Before:=ActiveSheet)
On Error Resume Next
shN.Name = "NewSheet"
On Error GoTo 0
With sh1 'シート1
.Activate
.Columns(N).Insert
'データはA~AC列=29列目までデータが入っており、idがG列に ★★
Set idRng = .Range("G2", .Cells(Rows.Count, "G").End(xlUp))
For Each c In delRng '削除用のリストから
rw = 0
rw = WorksheetFunction.Match(c.Value, .Columns("G"), 0) '★★★
If rw > 0 Then
.Cells(rw, N).Value = "!" 'AD列に印
End If
Next c
'-------------
If .AutoFilterMode = True Then
.AutoFilterMode = False
End If
.Cells(1, N).Value = "Tmp"
Set dataRng = .Range("A1", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, N) 'AC列まで含める
dataRng.AutoFilter
.AutoFilter.Range.AutoFilter _
Field:=N, _
Criteria1:="=" 'BlankCell
.AutoFilter.Range.Resize(, N - 1).Copy shN.Range("A1")
dataRng.Columns(N).Delete
Application.CutCopyMode = False
End With
shN.Activate
End Sub
'//
なお、#7さんも、#8さんも、マクロにすれば、もっとものすごく、コンパクトにできるはずです。特に、#8さんのは、驚くほど簡単なマクロです。次の掲示にすることにしました。
回答ありがとうございます。
フィルタの動作をマクロにするということなんですね。
色々ありがとうございますm(_ _)m
かなり作業が捗るようになりました!
No.8
- 回答日時:
一気でなくても簡単なら良いのですよね?であれば、フィルターオプションで削除対象だけ表示して、可視セルのみ削除で行けると思います。
フィルターオプションは、「データ」タブの「並べ替えとフィルター」の「詳細設定」で実行できます。
ご回答ありがとうございました。
実際にはデータ数が膨大で今回このやり方ではかなりの時間が掛かってしまい難しそうです。
他で良い方法を模索してみます!
No.7
- 回答日時:
10万件もあるものを数式で対応するのは無理があります。
試すことすら止めておいた方がいいです。 Accessに移行するか データベー
スクエリでやるべきだと思います。
元データが A:B列。削除IDリストがD列にあるものとします。
A:B列を「T_元データ」と名前定義
D列を「T_削除ID」と名前定義
[データ]→[その他のデータ ソース]→[Microsoft Query]
→[Excel Files]を選択して[OK]
→ファイルを指定して[OK]
「元データ」を選択し [>]をクリックして[次へ]
→[次へ]→[次へ]→[完了]
[既存のワーク シート]で F1を選択して[OK]
作成されたテーブルを選択した状態で [データ]→[すべて更新]
→[接続のプロパティ]
「定義」タブの[コマンド文字列]に下記のように入力
SELECT id, name
FROM
(SELECT id, name FROM [T_元データ] WHERE id Is Not Null) As a
LEFT JOIN
(SELECT 削除id FROM [T_削除ID] WHERE 削除id Is Not Null) As b
ON a.id = b.削除id
WHERE 削除id Is Null
→[OK]
以上
ご回答ありがとうございます。
AccessやDBクエリでやるという方法があるのですね。
せっかくご教示いただいたのですが、私には難易度が高そうです…。
時間のある時に勉強してみます!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
論理(しくみ)としては、関数と同じなのですが、マクロでなくしてはちょっと考えられませんね。関数式で10万件では負担が大きすぎるような気がしますし、その手順そのものに一定のポリシーがないと、いずれは、必ずミスをすると思うのです。
元データが、A2~入れられているように、
削除データもほぼ同じで、A2~数字または文字が入れられているものとしています。
以下は、なるべく省労力をするように作られています。
10万件ですと、万が一があるので、奇をてらった方法はやめ、正攻法にしました。
至ってシンプルな作りしました。かならず、事前にバックアップ取って行ってください。
'//標準モジュール
Sub InOutDataPcr()
Dim sh1 As Worksheet '元データ
Dim sh2 As Worksheet '削除リスト
Dim shN As Worksheet '新しく作成されるシート
Dim c As Variant
Dim rw As Variant
Dim delRng As Range
Dim idRng As Range
Dim dataRng As Range
Set sh1 = Worksheets("Sheet1")
Set sh2 = Worksheets("Sheet2") '削除リスト
With sh2
Set delRng = .Range("A2", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
End With
Set shN = Worksheets.Add(Before:=ActiveSheet)
shN.Name = "NewSheet" '新しいシート名
With sh1
.Activate
.Columns(3).Insert
Set idRng = .Range("A2", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
For Each c In delRng
rw = 0
rw = WorksheetFunction.Match(c.Value, .Columns(1), 0)
If rw > 0 Then
.Cells(rw, 3).Value = "!"
End If
Next c
'-------------
If .AutoFilterMode = True Then
End If
.Cells(1, 3).Value = "Tmp"
Set dataRng = .Range("A1", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 3)
dataRng.AutoFilter
.AutoFilter.Range.AutoFilter _
Field:=3, _
Criteria1:="=" 'BlankCell
.AutoFilter.Range.Resize(, 2).Copy shN.Range("A1")
dataRng.Columns(3).Delete
Application.CutCopyMode = False
End With
shN.Activate
End Sub
No.5
- 回答日時:
補足要求です。
1)IDを削除したいシートのシート名は何でしょうか。
2)「※削除idもエクセルデータで格納されています。」・・・とのことですが
この削除IDを格納したエクセルデータは、IDを削除したいシートと別のブックなのですか、
それとも、同じシートなのですか。
別のブックなら、そのブック名と削除IDを格納したシートのシート名を提示してください。
同じブックなら、削除IDを格納したシートのシート名を提示してください。
又、削除IDを格納したシートのどの列に削除IDが格納されていますか?
又、削除IDを格納したシートの1行目は見出し行ですか。それとも、1行名から削除IDが書かれてますか。
マクロを作成する場合、ブック名、シート名、セルの配置に関する正確な情報が判らないと
作成したマクロは、期待した通りに動作しません。その為の補足要求です。
No.4
- 回答日時:
No.3のやり方で良いと思いますが…
ええと、
バージョンによっては、削除するときに行をまとめて選択すると、非表示の行も巻き込むので、
アクティブセルを選択した状態で削除したほうが良いです。
もしも非表示の行まで巻き込んで削除してしまった場合は、
Ctrlキーを押しながらZキーを押して、削除を取り消してフィルタを適用した後に次の操作をしてください。
・Ctrlキーを押しながらGキーを押してジャンプのメニューを出し、「セル選択」
・その後、「アクティブ セル領域」を選択し、「OK」ボタンをクリック。
・そして行削除。
※2013や2016では非表示のセルや行は削除の対象では無かった。
2007/2010は覚えていませんが、2003以前では巻き込んだはずです。
No.3
- 回答日時:
C2セルに以下を入れ、下までコピー
(idが格納されたシートをSheet1とした場合の例)
=VLOOKUP(A2,Sheet1!$A$2:$B$20,2,FALSE)
次にフィルタを掛け、C列が#N/A以外のものを表示し、行を一括削除する。
(行番号部分をマウス選択しながら下までドラッグし、右クリックで、行削除)
ご回答ありがとうございます。
削除idをsheet2に格納し、下記をsheet1(作業対象のデータシート)C列コピーで出来ました!
=VLOOKUP(A2,Sheet2!$A$2:$B$21,2,FALSE)
助かります。
ありがとうございました。