大卒新卒(女性)で年収330万円って多い方ですかね。※残業代込み
今転職を考えてます。
理由は元々他にしたかった仕事があって内定も出てたけど、親の勧めや給料、福利厚生が安定してたので今の会社にしました。
大手のグループ会社で優良企業ではありますが、総合職ということもあり毎日残業で疲れは溜まるし、元々したかった職ではないため、モチベーションというかやる気があまり持てず1年間を過ごしました。
働きたかった仕事に再就職したいですが、給料や将来の事を考えると長く続けられる仕事でもありません。子供を産んで働くにはなかなか厳しいので。。
そういう面では、今の会社を辞めるのはもったいない気もします。
辞めても後悔しそうだし転職しなくても後悔しそうです。
皆様のご意見お聞きしたいです。お願いします。
No.4
- 回答日時:
考え方や、何を優先するか?
にもよりますが…。
女性は、結婚、出産をしても続けられる仕事の方が良いですよ。
旦那さんが協力してくれる仕事の体制とは限らないですから。
私は、ずっと販売の仕事をしてましたから、
土日が出れない、遅番できないとなると、結構、見つけるのは困難です。
ですが、人手が足りないせいか、書類選考なしで、最近スカウトはきます。
なんのしがらみも無ければ応募したい企業はありますが、子供がいて親にも頼れず、シングルマザーなので難しいです。
女性は、何かと条件が厳しいですので、
先を考えるなら、
今の会社の総合職で、お給料をそこそこ貰えてるなら、少なくても3年は続けた方が良いと思いますし、
結婚はするけど、出産しないと決めたなら、
やりたい仕事でも良いと思います。
一年で辞めると印象も悪いので、
もう少し今の仕事をしながら検討した方が良いかも知れません。