中卒でも留学は可能でしょうか?



初めまして。
私は中卒の社会人28歳です。

昔から海外に行くのが夢でした。
高校の頃も留学制度があったので行く予定でしたが家庭の事情で高校を辞めなければならなくなり
それは長い間実現する事ができませんでした。

やっとこの歳になり留学ができる環境になりました。

ただ私は中卒です。
学力もこれまで勉強をしてこなかったのでほとんどありません。
語学力もありません。
現在勉強中です。
すぐに行くわけではなく1年後と考えています。

一応希望はカナダのゲルフ大学です。
ただ情報が少なくあまりよくわかりませんでした。

そもそも留学のシステムがあまりよくわかっていません。

例えば大学に留学するのであれば
ふつうの大学生として入学するのか
大学生とはまた別に留学生として入学するのかどちらなのでしょうか?

高卒や大卒の学歴がほいしいわけではありません。


どなたか教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

あまり参考にならないかも知れませんが、うっかり語学留学したことがあります。


10年前ですが、ニュージーランドは語学学校に入学するには資格もビザも不要でした。今はどのようになっているのか分かりません。当時、それを小耳に挟んでおり、長期でニュージーランドに旅行し、普通の観光ビザでしたが3ヶ月の入国スタンプがあり観光VISAで2ヶ月ほど語学留学みたいになりました。また、その学校からホームステイ先を紹介して貰い、大学や高校でできなかった、短期留学やホームステイ、フラットシェア、バックパッカーみたいなことがうっかり実現しました。英語は殆ど独学でTOEICも200-300点ととんでもなく酷い物でしたが、旅行などでは困りませんでした。いちどは海外で生活してみたいという思いが強くあり良かったです。ただ、本気で大学など教育機関に入るのであれば、先生の言葉が理解できないのは困りものですし、初めは語学学校などで頑張る必要がある気がします。

こういったちょっと海外で勉強して生活してみたいではなく、まともに大学に入るのであれば、とりあえずは、直接、ゲルフ大学?に問い合わせてみてはいかがでしょうか?VISA等の関係もありますし色々調べることがあるように思います。
色々行動してみるのが良いと思いますが、知り合いの知り合いの嫁さんですが、社会人になり母校の高校の先生にカナダの大学を紹介して貰いそこに入学して現地の人と結婚した人などいました。
他のケースでは語学学校で勉強してある一定レベル以上になったら、大学へ入学なども聞きますね。
他には授業参観な様な感じで社長さんがカナダへ遊びに行ったら、ぜひ、内の大学で勉強して欲しいなど誘いがあったとかも聞きます。
卒業できるかは知りませんが、日本よりもVISAなどふくめ敷居は低いイメージがあります。
    • good
    • 0

あなたの目的によるのではないでしょうか。

 お金(費用)があれば、外国に行くことは簡単です。

文化も言葉もまったく異なる外国で暮らすには、バスにのるのですら「たいへん」です。 日本人の幼児が普通にできることが、いっさいできないのが「外国」です。 言葉は通じない。 バスどころか、タクシーをつかまえるのも大変です。 一言も口をきないのであれば、スーパーやコンビニで買い物をして、宿泊している場所にいき、生活は可能です。

そもそもなんで留学したいのか、わたしには理由がわかりません。 ちなみに日本だけにいてもノーベル賞がとれるだけの勉強は可能ではあります。
    • good
    • 0

「中卒でも留学は可能でしょうか?」



「学力も~ほとんどありません」「語学力もありません」「現在勉強中」「1年後と考え」「希望は~大学」。
日本で28年を過ごし、大学に入学するほどの学力と英語力を「1年」で身につけるのはとても大変。
まず、TOEFLを受けて自分の英語力を確認しましょう。

「情報が少なくあまりよくわかりません」「留学のシステムが~わかっていません」「どなたか教えていただけないでしょうか」。
インターネットに情報はあふれている。
自分で調べる意欲をもちましょう。

「大学生として入学するのか」「別に留学生として入学するのかどちらか?」
海外留学には、しっかりした目標をもちましょう。

「希望は~大学」「高卒や大卒の学歴がほいしいわけではありません」
矛盾性のない論理的な思考力を身につけましょう。
特に英語圏では、日本人の情緒的な考え方や文章は通用しないので。

わたしはアメリカの大学院留学でしたが、”死にものぐるい”でした。
ノイローゼになり、自殺する人もいます。

それでも夢をもつのはすばらしいこと。
がんばってください。
    • good
    • 0

そもそも留学のシステムがあまりよくわかっていません。

  何が目的なのか、分かりません。 留学と進学の違いを聞きたいのかな。 ワーホリなら働きながら語学勉強。 進学なら当然語学力を身に付けてからでしょ。お金も。
    • good
    • 0

>一応希望はカナダのゲルフ大学です。


ただ情報が少なくあまりよくわかりませんでした。
そもそも留学のシステムがあまりよくわかっていません。


このご時世それを自力で調べられない程度の情報収集能力なら厳しいです。

>高卒や大卒の学歴がほいしいわけではありません。

何のために大学に入る必要があるのか。卒業後どういったキャリアを築きたいのか、そのために自分はどのような努力をして何を成し遂げてきたのか、北米留学で一番重要なのはそこです。

>昔から海外に行くのが夢でした。
高校の頃も留学制度があったので行く予定でしたが家庭の事情で高校を辞めなければならなくなり

貴方が自分の人生と向き合って本気で生きてきたなら、その人生観とその夢、そして将来のキャリアアップに対してどのように考えてるのかを他人に説得できるように具体的に説明できなくてはいけません。そして、それを英語で説得力をもって説明できれば、場合によっては東大卒のエリート大企業社員なんかよりも大学は採用してくれる可能性が高いですよ。北米の大学というのはそういうところです。

つまり、あなたが証明する必要があるのは
1. 最低限の生活費+学費(またはそれを貯めるための最大限の努力をしたという説得力+奨学金を勝ち取るための何かしらの実績)
2.ハードな大学生活をやってけるだけの学力
3.あなたの人生にとって留学がなぜ必要なのか、その後どういう道を進むのかの具体的な人生設計
4.あなた自身の価値観、これまでの人生の境遇からのフィードバック、留学に対する意志など。

この辺がしっかりまとまってて、要はアドミッションオフィスの審査員にとってぜひ学んでほしい、サポートしたいと思わせるかどうかです。そういう意味では、日本の大学受験に比べて不公平でもあり、一方で非常にあらゆる人の人生に対して欧米の大学受験というのは公平ともいえるのです。
    • good
    • 1

通常の留学は、


いわゆる交換留学、語学留学で期間は1週間~1年です。
交換留学や大学内にある語学センターへの留学も「正規」留学にはなりません。
アルバイトも可能なワーキングホリデーもこれに含んでいいですね。
これらは特に資格も学歴もいりません。
行きたければ行けばいいし、中卒高卒の人も多くいますよ。


正規の留学の場合は、
高校や大学の成績(要するに最低でも高卒)、加えてTOEFLなどのスコアがいります。
それに北米の場合は学費だけで年間300万円ぐらいはしますので費用もかかります。
ですから正規留学で欧米の大学に入るのはなかなか大変です。
ただ日本でも欧米でも一定の社会人経験を「高卒あるいは大卒とみなす」ことは結構多いです。
これらはそれぞれの大学HPの受験資格を見ればわかりますよ。

あなたの場合は単純に留学をしたいようなので、それならば単に留学すればいいと思います。
正規や大学にこだわる必要はないかと思いますよ。
何を重視するか、何を見るかによりますがいまのレベルが高くないなら、
まずは安いマレーシアやフィリピンへ留学して数か月から1年間がんばってTOEFLスコアを上げればその後で北米などへ留学した時に効果的です。
ふつう語学学校に受験資格は無いのでお金さえ払えば行けますが、一定レベル以上の大学の語学センターならTOEFLスコアを見るところもあります。

単に留学メインなら好きな国にワーホリでとりあえず行っちゃうことを薦めますよ。
それで住みたい街に住んで働きたい時に働き、学びたい時に語学スクールへ行って学べばいいんです。
    • good
    • 1

要するに行きたいだけで、勉強したい訳では無いんでしょう。


だったら、ビザの問題だけです。
ビザが更新出来れば、幾らでも滞在する事は出来ます。
留学等の学生ビザ、就労ビザ、観光ビザ、など、有りますから、それらに付いて調べれば良いと思います。
オーストラリアでは働きながら勉強できる、ワーキングホリデービザという制度が有ります。
カナダにも有るみたいです。
http://workingholiday-syrup.com/
語学は日本に居ても勉強できますしね。


どうでも良いですが、カナダは今は移民ラッシュで大変ですよ。
トランプ大統領宣言で、不法移民が雪崩れ込んでいて、かなり治安も悪化してる様です。
    • good
    • 1

大学に入学するには日本でも海外でも高校卒業の資格が必要です。


日本の高校を卒業していているか、大学受験の学力認定試験に受かっていることが前提です。
ただし、大学(あるいは学部、学科)によっては高校3年間の成績を評価するところがありますので、その場合は認定試験に受かっているだけではNGという場合もあります。
その辺は希望される大学(と学部、学科)の入学資格、選考方法を具体的に確認ください。

大学で夏季になどに開催される語学研修や語学学校への入学であれば問題ありません。いわゆる語学留学、語学短期留学ですね。
ご質問に書かれている状況から察しますとまずはこちらからではないでしょうか?

参考まで。
    • good
    • 0

ゲルフ大学で検索すれば、留学についても日本語で詳しく記載されています。

 No.1の方の回答通り、大学に進学するなら最低高卒の資格は必要です。 付属の語学学校では日本人も多く学んでいます。 あなたが、ゲルフ大学で何をしたいのか、何を学びたいのか明確にしたうえで、とりあえず以下のサイトで必要な事項を調べることをお勧めします。

http://www.ryugakusha.com/college/university-of- …
    • good
    • 0

通常は高校を卒業していなて(か、高認はとっていて)、TOEFLで基準点クリアしていないと単位はとれないよ。

 ESLだけとるんだったら、可能なところもあると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q私は大学へ入学したらフィンランドに留学したいのですが、大学の提携校がス

私は大学へ入学したらフィンランドに留学したいのですが、大学の提携校がスウェーデン、デンマークしかありません。大学を卒業したらフィンランドに留学したいのですが、フィンランドの大学へ入学するにはフィンランド語が話せなければ入れないのでしょうか?スウェーデン語では駄目なのでしょうか?もし留学にいくとしたらフィンランドでの公用語であるスウェーデンへいこうかと考えています。

Aベストアンサー

北欧の大学は、英語での講義がほとんどだと思いますので、英語が完璧にできれば大丈夫ではないでしょうか?

Qアメリカへ高卒後大学からの留学か、日本の大学卒業後大学院からの留学か

私はアメリカの大学留学を目指しつつ日本の大学も受験しようと考えました。高校のコース分けで”文系”を選択したのですが、後から生物学を専攻したいと考え、文系でも受験が出来、尚且つ生物についても学べる慶応大環境情報学部を受験し合格しました。

しかし現在の心境としては生物学を深く専門的に学び、最終的には研究職に就きたいと強く思っています。(環境情報学部では浅く生物学を学ぶだけです)
渡米すれば勿論、生物学を専攻できますが、様々な情報を見ると研究職を目指す場合、日本の大卒→アメリカの大学院という進路が無難で適切であり、また学部生として学ぶのであればアメリカの研究重視の大学は学費が平均して高いので日本で十分(メリットなし)と書かれていました。
日本大卒→アメリカ大学院。アメリカ大卒→アメリカ大学院。どちらが良いでしょうか? 何かアドバイスをください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず、直接高卒後に入学する場合ですが、願書締切が1月なので、来年の1月に願書をだして、入学は2010年9月(1年半後)になりますね。SATの試験が10,11月なので今から7ヶ月でネイティブなみの英語を身につけることも大変だと思います。せっかく慶応に合格したのですから、1年半受かるかどうか分からない大学の多目に無駄にするのはもったいないと思います。

次に編入。これは合格率は低いですが、難関のSATを必要としない分、ずいぶん楽です。入った後に、大学院に必要な生物の必修科目もとれますし、さらに、大学院に入る際にアメリカの大学からの推薦などももらえるので大学院への合格率もあがります。

そして、大学院から。大学院の合否に一番関係するのは実は研究。大学の卒業論文とか、何かの教授の元で研究をしているのならその成果など。日本の大学の制度がよくわからないのですけど、もし大学のうちに生物学の教授といっしょに何か研究などできたなら、編入よりかはかなり合格率が高かったりします。

さらに、無難なオプションが交換留学。慶応大学はけっこうアメリカの大学と提携がありますから、1年留学して、その大学の教授と仲良くなって、あらかじめ推薦状を書いてもらう。さらに交換留学中に生物の単位もとれますので便利だと思います。学費もかからないですし。

そうそう、学費のことですが、
最終目標は研究職、ということはポスドクをめざすってことになると思います。
普通に考えると、大学4年+マスター2年+PhD2年=8年後です。
留学するかどうかの前に8年分の海外学費が払えるか?って壁にもぶつかるかもしれません。
ただ、マスター以上の場合、TAや研究をすると学費がほぼ免除になります。
ですから、もし節約して留学したいのなら、大学卒業してから、の方がオススメです。

長くなってすみません。
私のオススメのオプションとしては、慶応入学→交換留学/編入→大学院です。
編入とか受からなくてもApplyするだけする価値はありますよね。

がんばれ!!

まず、直接高卒後に入学する場合ですが、願書締切が1月なので、来年の1月に願書をだして、入学は2010年9月(1年半後)になりますね。SATの試験が10,11月なので今から7ヶ月でネイティブなみの英語を身につけることも大変だと思います。せっかく慶応に合格したのですから、1年半受かるかどうか分からない大学の多目に無駄にするのはもったいないと思います。

次に編入。これは合格率は低いですが、難関のSATを必要としない分、ずいぶん楽です。入った後に、大学院に必要な生物の必修科目もとれま...続きを読む

Q長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか? 先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘

長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか?

先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘いも色々学ばせてもらいました。
そこで考えたのが、「長期留学(1年~)の前に短期留学をして、留学の具体的なイメージを掴む」というものです。

正直、大学の留学センターに聞け、というような質問なのですが、留学経験者の方の生きた意見を聞いてみたいです。

ちなみに、長期留学は勿論TOEFLスコアなどが必要なもの、短期留学は初心者の語学留学的なものをイメージして頂くと助かります。

Aベストアンサー

長期留学の前の語学留学は、短期でも、有効でしょう。

大学2年の夏から、留学(転学)した人で、春休みに大学付属?のESL(英語学校)で英語を学び、異文化や学校の雰囲気に慣れて来て、長期留学で成功した人が居ますよ。

また、イギリスの大学で、交換留学を受入れている教授の話では、
・英語が流暢にコミュニケーション出来る。
・異文化に適応出来て、早く地元の生活に慣れる。
等の事が出来る学生は、留学に成功して帰ると言っていました。

短期でも、事前の語学留学は、長期留学への予行演習になると思います。
唯、費用と時間が掛かりますから、目的を良く弁えて、行かれると良いでしょう。

Q大学に入学したら留学したい

はじめまして。
私は高3の女子です。
私の志望校では、交換留学(1年間)があるみたいなので、
それを利用して留学したいと考えているのですが、
交換留学とは、留学した先の大学でどんな勉強をするのですか?

語学はどの程度身につくものでしょうか???
受かってから考えればいいのかもしれませんが、
興味があったので質問しました。
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

補足への回答です。

もちろん大学によって交換留学制度のシステムが異なるので、トピ主さんの希望する大学のHPを読まれるのが一番いいのですが、これはうちの大学の場合ですのでご参考まで。

>英語圏希望ですが、交換留学の場合、
自分が行きたい年に自分の行きたい地域に派遣されるか
分からないのでは?と思います。<

まず、交換留学制度に応募するには学内での選考があります(奨学金が出るため、誰でもいけるわけではないので)。これに応募する条件として、通常留学時に3,4年次であること(試験は前年の2,3年次のどちらかに受けます)があります。つまり留学する時点で「(卒業に必要な)一般教養科目(通常1、2年次にとる)はすべて取得済み」であることが前提なのです。3年次に留学するか4年次に留学するかは、自分で決められます(もちろん選考試験に受かれば、ですが)。
留学先は大学の提携校です。もちろん各大学によって、どこの国のどの大学と提携しているかは異なりますが、これらの中から自分が希望する大学を選んで応募するわけです。

留学先で一般教養科目や専攻と直接関係のない科目(たとえば音楽系とか体育とか芸術系など)をとってきても、所属大学(日本)の卒業単位としては認定されません(しかし、息抜きとして留学先で取ることは可能です)。また、おそらく最初の学期に受けるであろうESL(英語)も、卒業単位には認定されません。

自分の専門分野の科目を30単位近く認めてもらえば、日本の所属大学の卒業に必要な単位数を稼いでしまうので「もし3年次に留学した場合」は、もどってきたら4年次に進級して卒業するので「4年間で卒業できる」というわけです。4年次に留学すると、「夏卒業」を認めていない大部分の大学では、もう一年大学に在籍して翌年春の卒業になるので、5年間在籍することになります。

補足への回答です。

もちろん大学によって交換留学制度のシステムが異なるので、トピ主さんの希望する大学のHPを読まれるのが一番いいのですが、これはうちの大学の場合ですのでご参考まで。

>英語圏希望ですが、交換留学の場合、
自分が行きたい年に自分の行きたい地域に派遣されるか
分からないのでは?と思います。<

まず、交換留学制度に応募するには学内での選考があります(奨学金が出るため、誰でもいけるわけではないので)。これに応募する条件として、通常留学時に3,4年次であること(試...続きを読む

Q短期留学(初めての留学OK、大学1・2回生OK、学校団体での留学)を考

短期留学(初めての留学OK、大学1・2回生OK、学校団体での留学)を考えています。
現在大学1回生で、外部大学院の院試を考えています。
最近は院試のためだけではなく、海外で使える英語、英会話に興味を持ち始めました。
卒業までに、字幕なしで映画が観れたり、海外の大学へ進学したり、
海外旅行に行けるレベルまで、英語力をつけたいと考えています。
ですが、今は英語が苦手で、高校初級レベルあるかないかくらいで、非常にレベルが低いです。
院試には英語が必須で、就職する時にも語学力は武器になると思います。
留学時期は2011年の2月か、2011年の8月など、春か夏の長期休暇中を考えています。留学期間は5週間です。
留学前に大学による事前講義がありますが、
海外(アメリカ)の大学で英語の集中講義を受けたり、ボランティア活動をしたりするわけなので、
いくら事前講義があるとはいえ、これだけでは留学生活が出来る英語力を身につけることはできません。
留学前にはどれくらい英語力が必要なんでしょうか?
また、勉強法や、知っておくべき文化の違いなども教えていただければ幸いです。

短期留学(初めての留学OK、大学1・2回生OK、学校団体での留学)を考えています。
現在大学1回生で、外部大学院の院試を考えています。
最近は院試のためだけではなく、海外で使える英語、英会話に興味を持ち始めました。
卒業までに、字幕なしで映画が観れたり、海外の大学へ進学したり、
海外旅行に行けるレベルまで、英語力をつけたいと考えています。
ですが、今は英語が苦手で、高校初級レベルあるかないかくらいで、非常にレベルが低いです。
院試には英語が必須で、就職する時にも語学力は武器になると...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問は、「大学のの短期留学に参加するために、どのくらいの語学力が必要か?」ということでしょうか。
そのプログラムの参加条件や目安というのは無いのですか?学校に聞くのが一番早いと思います。

ただ、現状の語学力では確かに心配ですね。もし学校側が語学力を問わないとしていても、やはり語学力があるほうがより充実した海外生活ができると思います。それに5週間という短期間では、語学力は殆ど向上せず、元々の知識を実践する・テクニックを身に付ける場だと思ったほうが良いでしょう。なので元々の知識が無ければ、「ちょっと分かるようになってきた」というだけで、5週間は終わってしまうと思います。
遊び目的であればそれでも十分だと思いますが、そうでは無いのですから、是非頑張って下さい!

参考まで、下記の英語レベル表をみてください。
http://www.ryugakugo.com/australia-study-info/basic-info/english-levels.htm
Upper-intermediate(中級上)くらいはあった方が良いのではと思います。TOEICで言うと600点前後、英検なら2級くらいだと思います。

勉強方は、安いor無料のものがいろいろあります。
MP3プレイヤーを持っているなら、iTunesの無料英語音声教材や英語のニュースをダウンロードして、空いた時間は常に聞くようにすると良いですよ。またsmart.fmのような無料英語学習サイトもあります。
http://smart.fm/
英会話レッスンを受けたいなら、skypeの英会話レッスンが安いのでオススメです。講師はフィリピン人というところが多いですが、十分です。
文法の基礎から学びたいということであれば、「Essential Grammar in USA」という文法書兼問題集がオススメです。海外の語学学校で実際に使われている教材だそうです。全て英語ですが、英語で英語を学ぶのは近道だと思いますし、内容は初級者向けなので分かりやすいと思います。

ご質問は、「大学のの短期留学に参加するために、どのくらいの語学力が必要か?」ということでしょうか。
そのプログラムの参加条件や目安というのは無いのですか?学校に聞くのが一番早いと思います。

ただ、現状の語学力では確かに心配ですね。もし学校側が語学力を問わないとしていても、やはり語学力があるほうがより充実した海外生活ができると思います。それに5週間という短期間では、語学力は殆ど向上せず、元々の知識を実践する・テクニックを身に付ける場だと思ったほうが良いでしょう。なので元々の...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報