カクテルを作るにあたってベルモットを常備したいのですが、日持ちするものでも無いのでできるだけ小さいビンで買いたいです。

しかし調べても小さいビンやハーフボトルはスパークリングのものばかりで、
カクテル用として使うベルモットの小さいサイズが見当たりません。
750mlや1リットルクラスばかりです。

どこかに小さいサイズのドライベルモットは売ってないのでしょうか?
1リットルもあっても飲みきれません。

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A 回答 (1件)

私もベルモットの小さいサイズというのは全く見たことがありません。


ヨーロッパにはあるのかもしれませんが、日本ではそれほど量が売れるお酒ではないでしょうし、サイズのバリエーションを探しても出てこないのは仕方ないと思います。

別の容器に移して持ち運ぶのが現実的ではないでしょうか。
スキットルの手頃なサイズを探してみてはいかがでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。小瓶に移し替えて密封したほうがいいかもしれませんね。

お礼日時:2017/03/18 07:43

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バーテンダーです。

いえいえ、BARこそ冷蔵にします。
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Aベストアンサー

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ジンは大好きなボンベイサファイアで、と決まったのですがベルモットが何にすれば良いかわかりません。
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Aベストアンサー

小さなバーを営んでおります。

基本的には好みの問題になると思います。一般的なのはチンザノですね。ホワイト、ドライ、エキストラドライがあります。わりとスパイシーです。対してノイリーというフランスのベルモットがあり、こちらは柔らかくふくよかな風味ですね。

サファイアがジェニパーベリーよりもスパイス系や柑橘系の香りを重視しているジンなので、それを壊さずにというのであれば僕はノイリーの方をおすすめします。

また、それに加えてオレンジビターを1ダッシュほど加えたり、ピールもレモンの皮ではなくオレンジに変えてみたりも面白いですね。

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Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。
リキュールの保存ですが、種類によっても違いがありますけれども、お尋ねのクレーム・ド・カカオ、カルア・コーヒーリキュールに関しましてはあまり神経質になる必要はなく、常温で保存してさしつかえありません。

冷蔵保存が必要なのは、ベリー系リキュール(クレーム・ド・カシスなど)やクリーム系リキュール(ベイリーズ・アイリッシュクリームなど)卵黄系(アドボカートなど)ワイン系リキュール(ベルモットなど)です。

ベリー系リキュールは、製法上加熱をしていませんので、常温保管すると酸化してしまいます。また、退色の原因にもなりますので冷蔵保管してください。
ワイン系リキュールも同様、酸化してしまうため、冷蔵が必要となってきます。
クリーム系、卵黄系とも、常温で保管しますと腐敗してしまいますので冷蔵してください。

賞味期限ですが、上記リキュール以外は腐敗の原因となる成分は入っておりませんので、少なくとも半年は大丈夫だと思います。(そんなに長く置いておいた事がないので自信がないんですが^^;)

ただ、やはり香気が抜けてきますので早めに消費することに越したことはありませんね。
家庭で楽しまれる時は、ハーフボトルなどを利用し、なるべく早めに消費するように心がけてください。

バーテンダーのmoominx2です。
リキュールの保存ですが、種類によっても違いがありますけれども、お尋ねのクレーム・ド・カカオ、カルア・コーヒーリキュールに関しましてはあまり神経質になる必要はなく、常温で保存してさしつかえありません。

冷蔵保存が必要なのは、ベリー系リキュール(クレーム・ド・カシスなど)やクリーム系リキュール(ベイリーズ・アイリッシュクリームなど)卵黄系(アドボカートなど)ワイン系リキュール(ベルモットなど)です。

ベリー系リキュールは、製法上加熱をしていま...続きを読む

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もうひとつお聞きしたいんですが、揃える道具は最低何を用意すればよいでしょう?
現在シェーカーとマドラーがあります。

是非よろしくお願いします!

Aベストアンサー

時々1人でカクテルを作って楽しんでいる者です。

> ・最もベース(よく使う)となるお酒
> ・これがあればけっこう種類が作れる必携のお酒

プロとは違って、材料を揃えられないのは事実ですね。

私がよく使う順序は

- ジン (ビフィターを使っているところが多いようです)
- ウォッカ (スミノフ40度を使っているところが多いようです)
- ホワイト・ラム (バカルディを使っているところが多いようです)
- コアントロー (1度に使う量は少量ですが、これがないと一気に作れるものが減ってしまいます)

です。これだけあればメジャーなカクテルは作れます。
その他、お酒以外では、

- 生ライム
- 生レモンまたはレモンジュース
- コーディアル・ライムジュース (生とは全然味が違うため。私は一切使いません)

これだけで作れるのは、

- ギムレット
ジン45ml+コーディアル・ライムジュース15ml (最近は生ライム1/2個分程度を使うことの方が多いかもしれません)

- ホワイトレディ
ジン30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

- カミカゼ
ウォッカ45ml+ライムジュース15ml+コアントロー少々

- 雪国
ウォッカ40ml+コアントロー20ml+ライムジュース少々 (グラスの周りにグラニュー糖をつける)

- ウォッカ・ギムレット
ウォッカ45ml+コーディアル・ライムジュース15ml (最近は生ライム1/2個分程度を使うことの方が多いかもしれません)

- バラライカ
ウォッカ30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

- ダイキリ
ホワイトラム45ml+ライムジュース15ml+砂糖少々

- XYZ
ウォッカ30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

その他、ジンライム、トニックウォーターがあればジントニック、グレープフルーツジュースがあればソルティードックが楽しめます。

その他、他に用意すれば作れるようになるという材料は

- テキーラ (好みもありますが、癖が少ないサウザ・シルバーがお勧めです)
- オレンジジュース

です。これで追加されるのは

- マルガリータ
- テキーラサンライズ
- ブロードウェイ・サースト・カクテル

辺りでしょうか。

あと、シェイカーを埋め尽くせるだけの氷を用意しておく必要があります。

> もうひとつお聞きしたいんですが、揃える道具は最低何を用意すればよいでしょう?
> 現在シェーカーとマドラーがあります。

プロではないのであれば、1.5オンス(45ml)、1オンス(30ml)を計量できるメジャーカップを用意してください。15mlを計れないということであれば1オンス(30ml)、0.5オンス(15ml)のものでもよいと思います。

> ・見た目や味で楽しめるものが作れるお酒

見た目を重視しようとすると、入手困難で使い道の少ないリキュールをたくさん揃える必要が出てきます。

時々1人でカクテルを作って楽しんでいる者です。

> ・最もベース(よく使う)となるお酒
> ・これがあればけっこう種類が作れる必携のお酒

プロとは違って、材料を揃えられないのは事実ですね。

私がよく使う順序は

- ジン (ビフィターを使っているところが多いようです)
- ウォッカ (スミノフ40度を使っているところが多いようです)
- ホワイト・ラム (バカルディを使っているところが多いようです)
- コアントロー (1度に使う量は少量ですが、これがないと一気に作れるものが減ってしまいま...続きを読む

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