3月18日は「米食」の日。お米(ご飯)を食べるとき、こだわりの食べ方はありますか?
(毎月18日は「米食」の日と三重県が1978(昭和53)年10月に制定。「米」の字を分解すると「十」「八」になることから。若者の米離れを防ぎ、米の消費を拡大する為の記念日。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (21件中1~10件)

お米は必ず研ぐ、無洗米でも研ぐ、何が何でも研ぐ。


一度無洗米を研がずに炊いたらおいしくなかった。だから無洗米でも研いで炊いたら美味しかったから、それからは何が何でも研ぐようにした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
無洗米でも研ぐんですね^^

お礼日時:2017/03/24 09:37

白米と玄米を混ぜて炊く。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
玄米いいですね~♪

お礼日時:2017/03/23 17:29

特にないですが、新米に変わったばかりの時期は白米だけ食べるようにしています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~♪

お礼日時:2017/03/22 14:40

炊き立ての卵かけごはんが最高!


昔子供の頃、竃で藁たきだったあの懐かしい味を、もう一度!と期してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
私もTKGが大好きなのですごく共感です^^♪

お礼日時:2017/03/22 14:39

炊きたてが一番上手いので極力炊き立てを食べる。


保温は味が落ちるし、経済的ではないのでしない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
炊き立てご飯だけで一杯いけちゃいますね~^^

お礼日時:2017/03/21 15:21

色々な日があるな~ 



炊きたてご飯に納豆 シンプルだけどやっぱり旨い
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~♪

お礼日時:2017/03/21 15:20

高いお米の時は、和食で食べたい。


白いご飯に、焼き魚とか煮物とか酢の物とか。
ご飯そのものの甘さとうまさを噛み締めたい。

カレーとかチャーハンとか炊き込みご飯なんかは、もったいないから安いお米。
あと、水加減間違えて柔らかすぎたり、硬いご飯になったら、雑炊とかおじやとかに変身。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~♪

お礼日時:2017/03/21 15:20

別にこだわりは無いです!妻が作ってくれたもので満足!


自分で米を作ってるので 米にはこだわりを持ってる!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
すてき♪

お礼日時:2017/03/21 15:20

納豆でも、卵かけ御飯でも…


まあ人によって好き嫌いがあるから一概には決められませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~♪

お礼日時:2017/03/21 15:20

以前考案した『魔法おろし』が一番のお気に入りのご飯の友です。



大根おろし大さじ3
味噌 小さじ1〜1半
シラス 大さじ1
刻み青ネギ 大さじ1
醤油 少々
七味 適量
煎りゴマ 適量
これらを良〜く和えたものを炊きたてのご飯に乗せながら頂けば、他のおかずは要りません。
夏の食欲の無い日にはうってつけですよ。
是非お試しを。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~とってもおいしそうです♪

お礼日時:2017/03/21 15:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q事故米混入に対する対策(玄米食)

いつもお世話になっています。

今回の事故米騒動。
10年程前から事故米混入が日常茶飯事化されたとTVで見ましたが、その頃から全国の肝臓ガン患者の数が激増しているというデータを見て、心底震え上がっています。

私は2年程前から玄米を食べているのですが、玄米でも事故米混入はされているものなのでしょうか?

健康志向で10年前に肉食をやめ、5年前に中国産食品をやめ、魚も控えるようにし、2年前から玄米食に切り替えて、やっと体が慣れてきたと思った途端今回の騒動・・・。

なにを食べたらいいのやらorz

Aベストアンサー

こんばんは。
今回の事故米発覚、本当に怖いですね。
ある意味テロだと思います。
私も食品には気を遣っており、無添加や100パーセント国産の物を選ぶようにしてきましたが、加工品に関しては妥協しておりました。
原材料100パーセント国産なんてなかなか探せませんでしたが、今回の発覚でそう言っていられなくなりそうです。
加工品は避ける。調味料は砂糖、塩の必要最小限に抑える。お菓子や酒を断った上で購入前は原材料について徹底的に調べる、もしくは自給自足でしょうか。
農業に転身しようか本気で考えています。

なお、メタミドホスはさておき、アフラトキシンは自然界における最強の発がん性物質です。
0.0015ppm = 1万トン中に1.5グラムの濃度で、100%発癌するそうです。

年齢別がん死亡数推移
​http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/f/a/fab6ca8b.jpg​
​http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/7/6/76acf5d3.jpg​
都道府県別75歳未満死亡率
​http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/f/b/fb4eeda0.jpg​
​http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/1/f/1f337fcb.jpg​

肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から西日本を中心に増加しています。
参考になれば幸いです。

参考URL:http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1173208.html​

こんばんは。
今回の事故米発覚、本当に怖いですね。
ある意味テロだと思います。
私も食品には気を遣っており、無添加や100パーセント国産の物を選ぶようにしてきましたが、加工品に関しては妥協しておりました。
原材料100パーセント国産なんてなかなか探せませんでしたが、今回の発覚でそう言っていられなくなりそうです。
加工品は避ける。調味料は砂糖、塩の必要最小限に抑える。お菓子や酒を断った上で購入前は原材料について徹底的に調べる、もしくは自給自足でしょうか。
農業に転身しようか...続きを読む

Qお米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米

お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米を入れといた釜の中心が少し黄色くなって、少しすえたような臭いがします。今までにこのような症状はありませんでした。飲食業をしているんですが、お米も低温冷蔵庫で保管し、精米も自分でしてますが、精米したお米は一月以内で全て使用するようにしています。冷蔵の温度も問題ありません。研いだお米も常温に放置していません。
何か米の病気か、研ぎがあまいか、菌が入ったのか?何か参考になるようなことをご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ご質問から察するに、「カビ」たんでは…
今の季節、特に今年は暑いですから常温なら一晩でカビます。
冷蔵庫に入れておいたとはいえ、前々日に研いだものでは管理が甘いと普通にカビますよ。

冷蔵庫の手前に置く、密閉された容器に入れてない。なんて事してたら、OUTですね。

お米は研いだらその日のうちか、夜研いだものを浸漬しておいて翌日の朝炊く位の時間で使ってしまわないと、安全性に問題が出ると思います。

Qお米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べても問題はあ

お米にてついて

蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか?
また、普通に炊飯をして食べても問題はありませんか?

お米に関して詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
どうぞ、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わからん!
玄米はどうか?
1合にスプーン1~2杯のヨーグルト。
酵素が食べ易くする。

Q【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1

【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか?

新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。

あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。

福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称してスーパーが格安の福島県産のお米を仕入れて、人の善意に漬け込んで荒稼ぎした話も聞くし、

福島県産米は風評被害で基準値内に収まっているのに買ってくれないって、その基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

ブレンド米も増えたのは福島県産のお米が売れないのでブレンド米にして福島県産のお米を安く仕入れてブレンド米にして売っているという話も聞きました。

新潟産コシヒカリから北海道のお米に切り替えたいので北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。

【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか?

新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。

あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。

福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称して...続きを読む

Aベストアンサー

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

 現在、日本での食品の放射性物質の基準値は一般食品で100Bq/㎏で、これは欧米の1000超Bq/㎏より10倍以上厳しい値です。実際東欧などからの輸入食品が日本の検疫で引っかかって返品されたりしていますので、諸外国からは「やりすぎ」「非科学的」と評されています。
 ああ、実際の検査は民間でもそこらじゅうでやってますので、「セイフガ隠蔽をー!」なんてことはまず不可能です。

>北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。
⇒全農の通販サイト:http://www.ja-town.com/shop/f/f303010/
 ちなみに北海道産のお米は全袋検査は行われていません。

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

 現在、日本での食品の放射性物質...続きを読む

Q長粒米、中粒米、短粒米とは

お米で長粒米、中粒米、短粒米などの種類がありますが、日本のお米はどれに属するのでしょうか?また日本のコシヒカリを使ってアメリカで米を栽培した場合はどうなるのでしょうか?
またそれぞれの特徴についてもお教え下さいませ。

Aベストアンサー

ジャポニカ米(短粒種、円粒種):日本型
インディカ米(長粒種):インド型
ジャバニカ米(中粒種、半長粒種):ジャワ型

詳しくはこちら参考に
http://www.iy-place.com/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報