最近、雑穀の一種である「キノア」、「アマランス」に
非常に興味を持っています。
栄養価も高くてバランスも良いとの事ですが、他にどのような
特徴があるか、どのようにして調理すればおいしく食べれるか
など、どんなことでもかまいませんので、教えて下さい!!

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A 回答 (2件)

キノアは判りませんが、アマランサスについて私の知る限りの情報をお伝えします。



アマランサスは「精神疲労に効く」ということでスパスパ人間学にて紹介されてました。
旦那様が長期出張に行かれ、主婦業にやりがいを感じなくなり、プチ鬱ぽい症状で、家事があまりできなくなっていた奥様が毎食アマランサス入りの白米を食べて症状が改善された内容だったような。。。
サラリーマン等、日々ストレスが貯まって行くような生活をしている人にはお勧め食材として紹介されていました。

我が家では普通に発芽玄米・白米1対1にアマランサス(ご飯1合に対し大さじ1)を加えて炊き、普通のご飯と同じように食べてます。粒粒が気にならなければ、普通のご飯と大差ないように私は感じてますけど・・・。
ちなみに我が家の炊飯器では、アマランサスをよく混ぜず水に浮いた状態でたくと、蒸気と共にアマランサスが上がってしまうようで、上ぶた裏側にびっちりとこびりついてしまいます。

また雑穀を使った料理は、NHKのきょうの料理7月号で
「発芽玄米とアマランサスのライスサラダ」、
「キヌアと胚芽米のエスニックライス」
を紹介していたのをTVでみました。メモをとらなかったので、ここでお伝えできませんが、図書館などで借りられるようでしたら、一度みてみたらいかがですか?

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

penpen-pentarouさん、どうもありがとうございます。
アマランサスもキノアも、まだまだ日本国内にはあまり
浸透していないようで、なかなか情報があつまりません。
さっそく図書館で「今日の料理」を調べてみたいと
思います。

お礼日時:2004/08/25 13:11

ずいぶんと遅いない回答なので、いまさらかもしれませんが、私も雑穀類が非常に好きで、ちょいと気になったので、書かせていただきました。

間違っていたら申し分けありませんが、キノア→キヌアのことでないでしょうか?
特に南米(ボリビア人)の友人がいるので、たまに食べますが、結構アワやヒエに似てるように感じます。
でも、くせがあまり無いので、食べやすいです。

健康第一!!共に頑張りましょう!

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%8C% …
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果物が大好きで今パパイヤにはまっています。
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普通に食べるパパイヤの栄養価が知りたいなと思っています。
ネット検索で栄養価のわかるサイトを探してみましたが
なかなか思うものがありません。

お勧めのサイトがありましたら教えて下さい。

またパパイヤについての情報をお持ちの方、
なんでも結構ですので是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl
↑のサイトで、フリーワード検索を利用して、「ぱぱいや」で検索してみてください。
ヒットした食品名をクリックすると、さらに詳細成分がわかります。


【食品成分データベース】
http://food.tokyo.jst.go.jp/

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宜しくお願いします。

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ニラ玉、ニラレバ、チヂミなどどれも調理簡単で他の食材も安い。

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Qアスパラの栄養価

いつもお世話になります。

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よろしくお願いします!

Aベストアンサー

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 余談ですが、台風の影響による野菜類の価格高騰、
困りましたね。

参考URL:http://www.ja-kanzakigun.jp/tokusanhin/kajyuyasai/asuparagasunohanashi.htm

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火を通した野菜と、生野菜の栄養価の違いを教えてください。どちらの食べ方の方が身体にいいのでしょう?

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かさが減るので、葉っぱものはゆでて食べた方が良いというのはよく言われていると思います。加熱して多少成分が失われても、ゆでたときのほうが沢山食べられるので、結局とれる成分が多くなる場合があるようです。

ちなみに具体的な数値はというと、
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1
http://food.tokyo.jst.go.jp/2.html
↑この二つのURLには、栄養成分表が入っています。
上のものなら一般食品→野菜から、下のものならキーワード「やさい」で、野菜が沢山出てきますので、ゆで、と生で比較できるものもあります。

参考URL:http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1

Q玄米の栄養価

玄米が体に良いと聞くのですが実際にはどんな栄養価があり
どんな効能が期待できるのでしょうか??

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参考になればと思います。

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しかし、(タンパク質)・(炭水化物)については、あまり変わらないようですね。
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(ただ、参考URLにはパワーが出てくると書かれていますが、私の考えでは胃腸等、内臓の具合が改善されて食べた物の栄養素が体に吸収されやすくなった結果だと思いますが・・・。)

参考URL:http://www.tanpopostore.jp/seikatsu/genmai.html#0


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