20代後半のOLです

入社してから毎年健康診断がありますが、
ずっと空腹時血糖とHbA1cが高めです。
空腹時血糖は99以下が基準値ですが、80~98で推移、
HbA1cは5.5以下が基準値ですが、4.5~4.8で推移しています。

体重は53.5が基準値(身長が155.9)ですが、50KGから46KGに減っています。
体脂肪率も20-27が基準値ですが、27.8から23に減っています。

デブは脱したと思うのですが、空腹時血糖とHbA1cがなかなか下がりません

どうすればいいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは



健康診断受けた後に相談窓口がある病院で相談するのがいいです
それができなければ掛かりつけ内科(風邪とかで見てもらう)先生に検診結果を持って
見てもらうといいですよ
    • good
    • 0

血糖値に関して言えば、糖質の摂取が影響しています。


HbA1cについては2ヶ月程度の糖の状態を表す数値ですので、日々の血糖値が下がれば、下がります。

糖質の摂取を抑えれば自動的に体が調節できます。
体重の変動については、筋肉量が減っている場合は注意が必要です。
あとは中性脂肪、コレステロール、肝臓、腎臓の数値が正常であれば大丈夫です。
食事については、
肉、魚、卵、チーズ、バターを塩のみで食べた場合は血糖値は上がりませんし、
肥満にもなりません。

但し、これらに植物系の食材を併せると糖質が含まれている為、血糖値は上がります。
野菜、果物も植物系の為、当然血糖値は上がります。

とはいえスーパーで購入する食材の9割には糖質が含まれています。
なので摂取した糖質については運動で消費するしかありません。

一般に言われるカロリー計算ですが、あくまで炭水化物6割、タンパク質、脂質2割づつで摂った場合と
考えた方がいいでしょう。
実はこの数値1960年当時から言われているもので現代の生活様式に沿っているかは疑問になってきています。

それと血液の状態が標準でない場合には、出来るだけ糖質は控えた方がよく、
かつタンパク質と脂肪酸はしっかり摂る事が重要です。

特に脂肪酸については不足すると認知症等、脳に影響がでます。

タンパク質と脂肪酸を体内で化学反応させれば、骨、筋肉、内臓を造る細胞になります。
中性脂肪、皮下脂肪、肥満細胞と言われるのは糖質を摂った場合なので、糖質をうまくコントロールして下さい。
巷で言われている糖質制限では糖質だけ制限して必須な栄養素を摂れていない失敗例も結構あるので気をつけてください
    • good
    • 2

HbA1cが全然高くないので大丈夫じゃないですか??

    • good
    • 0

空腹時血糖値が98は高いです


病院で血液検査しましょう。
私は100あり病院で血液検査したら
一型糖尿病の初期でした。
    • good
    • 0
  • 1型糖尿病の治療<代謝異常で起こる病気>の症状や原因・診断と治療方法

    1型糖尿病とは  1型糖尿病は、インスリンを産生する膵臓(すいぞう)の細胞(膵β(ベータ)細胞と呼ばれます)が破壊・消失することで発症します。原因としては、多くは免疫系の異常により自らの細胞が攻撃される自己免疫によるものと考えられています。  1型糖尿病になりやすい遺伝素因があることは判明していますが、日本人では1型糖尿病自体が非常に少ないので、1型糖尿病の患者さんが自分の子どもが1型糖尿病になること...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q透析について。先週先生から、このままじゃ透析になるよと言われました。クレアチニン0.68でした。ヘモ

透析について。先週先生から、このままじゃ透析になるよと言われました。クレアチニン0.68でした。ヘモグロビンa1c11.1でした。測定不可能からヘモグロビンa1cが、はかれるまでになりました。このままじゃ透析になるのでしょうか?

Aベストアンサー

長年の糖尿病患者です。

この数値で今1番問題なのはヘモグロビンa1cが基準値を遥かに超えていることです。
ヘモグロビンa1cは空腹時血糖値と違い1~2ヵ月の血糖値の平均なので、貴方は長期間高血糖の状態に有ると言うことです。
この数値は病院によっては糖尿病による教育入院をしなければならないレベルですよ。
ヘモグロビンa1cが8.0以上が長期間続くと合併症のリスクが上がると言われています。
合併症には神経障害、失明、腎不全による透析治療etc……が有ります。
その時期を決めるのは今後の血糖コントロール次第です。
その為には、食生活の改善、運動療法、投薬治療、インスリン注射etc……人によって様々です。
合併症について詳しく書かれているので参考迄にご覧下さい。

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/guide/diabetes/04.html

QHbA1cについてお尋ねします。 昨日、薬局でもこの項目が検査できますというのを知り、病院行く前にど

HbA1cについてお尋ねします。
昨日、薬局でもこの項目が検査できますというのを知り、病院行く前にどれくらいかな?と思い、検査してみました。
すると結果はHbA1c6.1と出ました。
ですが、今日かかりつけの病院で検査すると
6.4の数値でした。
これって1日でこんなにも数値が違ってくるのでしょうか?
薬局は昨日検査しました。

Aベストアンサー

HbA1cは、1-2ヶ月の血糖の状態が反映されますので、「明日、検査日なので糖分控えめにしよう」としてもHbA1cの値が短期間で急に変動するようなことはありません。 既に薬局で検査したのならわかっているでしょうが、検査キットで少量の血液(1000の1ミリリットル)を採取して行う簡易検査です。 結果はあくまで参考までです。  病院できちんと採血してちゃんとした分析器で行う血液検査とは比較になりません。

Q血圧が高いですが、原因は何でしょうか

アラフォー男性です。
血圧が170/110くらいあります。
酒も週1くらいしか飲まず、たばこも吸わず、太ってもいません。
運動は足りていないかもしれませんが、車は持っておらず、比較的歩いている方だと思います。

原因がよくわからないのですが、何だと考えられるでしょうか。
また、これは病院に行かないとやばいでしょうか。

Aベストアンサー

塩分の摂りすぎでもなければ肥満でもなく、食生活から来る血管内壁の詰まり(動脈硬化)でもなければ、遺伝的な要素によるものなのでしょうかね。可能性のあるものをひとつひとつ潰していかないと分かりません。

私の場合は太り気味の体のときは血圧が140/90ほどありましたが、14kg減量して細身の体に変身し、血圧を110/60くらいに落としました。低いときには50/90くらいになったこともあります(立ち眩みします)。減量すると、体内圧力が減って周りから押されていた血管が膨らむので、血圧は下がります。

170/110という血圧は、どういう状態で測定したのでしょうか。
私の場合は「白衣高血圧」で、他人(診察など医療機関で看護師さん)に測ってもらうと、途端に血圧がグンと上がります。上も下も30~40くらいは跳ね上がります。自分で測っても血圧測定ということを意識しているとダメで、高い血圧値が出ます。毎日スポーツジムに通っていますが、その一環で(日常のルーチンワークとして)何気なく測定していると落ち着いた値が出ます。
このことは他人に説明しても、なかなか分かってもらえません。看護師さんにも理解してもらえませんでした。そうすると余計に血圧が上がります。頭に血がのぼって上の血圧が200を超えたこともあります。
あなたの場合は、健康に問題がなければ「白衣高血圧」である可能性もあります。

血圧がいつも170/110くらい高いと、心臓が必死に働いて力強く血液を血管内に押し出すので、心臓にも血管にも負担がかかります。暖かくなると血管が膨らむので、夏の健康診断の時は130/80になったのは不思議ではありません。風呂に入ったり運動して体が温まっても血圧は下がります。

塩分の摂りすぎでもなければ肥満でもなく、食生活から来る血管内壁の詰まり(動脈硬化)でもなければ、遺伝的な要素によるものなのでしょうかね。可能性のあるものをひとつひとつ潰していかないと分かりません。

私の場合は太り気味の体のときは血圧が140/90ほどありましたが、14kg減量して細身の体に変身し、血圧を110/60くらいに落としました。低いときには50/90くらいになったこともあります(立ち眩みします)。減量すると、体内圧力が減って周りから押されていた血管が膨らむので、血...続きを読む

Q糖尿かもしれないです

数年前からずっと「糖尿かもしれない」とビクビクしています。
理由は、甘いものを(常識はずれの量・頻度で)食べていることと、股から甘い匂いがすることに気づいたからです。


20代後半の女です。
161センチ39キロの痩せ体型ですが、痩せていても糖尿にはなると聞きました。

ちなみに、家系に糖尿の人はいません。



2014年3月の尿検査では、HbA1c=5.1
2016年7月の会社の健康診断では、HbA1c=5.6でした。
(要観察と診断されました)


かかりつけ医院の先生は、「会社の健康診断というのは、早期発見のために基準値以内でも要観察と言う傾向にある。
5.6というのは基準値以内だから、心配しなくていい」と言ってくれました。



でも、ここ最近になって体の違和感があります。

股からの甘い匂いがきつくなってきたのと、甘いものを食べ過ぎると背中(中央)がひどく痛みます。
痛い+だるい感じです。


ここ最近、夕食+食パン2枚とか食べる時があります。。。

やっぱりついに糖尿になってしまったのでしょうか。



今日にでも尿検査に行きたいんですが、昨日の夕食も夕食+食パンを食べてしまったんです。
なので高い値が出るでしょうか……

今日は行くべきではないですか?

数年前からずっと「糖尿かもしれない」とビクビクしています。
理由は、甘いものを(常識はずれの量・頻度で)食べていることと、股から甘い匂いがすることに気づいたからです。


20代後半の女です。
161センチ39キロの痩せ体型ですが、痩せていても糖尿にはなると聞きました。

ちなみに、家系に糖尿の人はいません。



2014年3月の尿検査では、HbA1c=5.1
2016年7月の会社の健康診断では、HbA1c=5.6でした。
(要観察と診断されました)


かかりつけ医院の先生は、「会社の健康診断というのは...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。お礼拝見しました。
他の方々の回答へのお礼からも、検査結果は出ているようですので、さほど心配ないものの、食事に気をつけましょう、という事のようですね。
予備軍で、何らかの治療が必要でしたら医師から告げられるはずです。
私の場合が予備軍かもしれませんし、糖尿病そのものかもしれません(医師はどちらとも言ってません)。発覚から現在まで、服薬と食事療法(食事制限)のみです。
薬は、毎朝に血糖値を下げるネシーナ錠1錠と、コレステロール値を下げるリピディル錠が1錠ずつです。診察が2ヶ月に1度で3000円ちょい。薬代が2ヶ月分、およそ4000円を少し超えるくらいです。
まだ大丈夫のようですが、くれぐれも私のようにならないよう、バランスの良い食事を心がけてください。

Q糖尿病で自転車漕ぎ

糖尿病患者です。病院のリハビリセンターに行ってもスタッフから自転車漕ぎをやってとしか言われません。その間ずっと一人でやってますが、こんな事しかしないなら、わざわざ病院に行かなくてもよいのでは?と思ってしまいます。
こういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

糖尿病については医師の見解が様々な事もあって統一見解が出ていないところがあり、患者にとってつらいところです。
糖尿病になったら投薬・・・というのは効果があればいいですが1ヶ月変化ない場合は療法が誤っていると判断すべきです。

私の家族の治療例を記載しておきます。
方法については以下に記述しますが、一見極端に思える場合、もし合わないと判断されたら読み飛ばして下さい。

入院前
空腹時血糖値 225
食後血糖値 350(糖アルコール検査時)
HbA1c 13
体重    86kg
血圧 170
体脂肪率  30%
内臓脂肪 13
血液判定 E

入院直後(1ヶ月)
空腹時血糖値 90
食後血糖値 98
HbA1c 6.5
体重 73
血圧 110
体脂肪率 26%
内臓脂肪 11
血液判定 C

尚、現在は血液判定はB迄回復しております。

ここで実践したのは糖質制限でアミノ酸、脂肪酸をしっかり摂る事でした。
糖尿病は、単純に糖質をカットすれば血糖値に関しては即効で標準に戻ります。
但し食事は徹底して肉、魚、卵、バター、チーズに塩を加えるだけの食事です。
動物性のみを食べます。
野菜、果物も殆ど食べません。
ご存知と思いますが、糖質は炭水化物に含まれていて、炭水化物は植物系の殆どに含まれています。
野菜、果物も糖質が多く含まれています。
一般の食事は動物系+植物系ですがこれだと体質によって中性脂肪が増え、肝臓、腎臓、コレステロールの数値が悪化していきます。
ですが、動物系のみだと本来のアミノ酸と脂肪酸が体内で化学反応によってあらゆる細胞を造ります。
他に特に日本では必須の栄養素より、ビタミンや食物繊維などを声高に言い過ぎて大前提を見誤っているかの如くです。
まずは必須の栄養素です。これらは肉、魚、卵に多く含まれています。
血糖値に関しては動物系だと炭水化物が殆ど含まれない為、正常値に戻っていきます。
飲料は、水、お茶、紅茶・・・等です。
食事の量についてはお腹一杯食べて問題ありません。
但し、この食事を実施しながら薬を飲んでいると低血糖の危険があるので医師(糖質制限に理解のある)によく相談する必要があります。
通常、この療法の場合、血糖降下剤やインスリンは服用、投与しません。

以下に参考になる書籍を挙げておきます。
現在様々な意見が言われておりますが、私は以下の方法論が正しいと思ってます。

『炭水化物が人類を滅ぼす』夏井 睦
『ケトン体が人類を救う』宗田哲男
『インスリンも薬もやめられた! すごい糖尿病治療 ―血糖値を下げるレシピ多数!』 荒木裕

他、サイトを検索する際は
『断糖 糖尿』
で検索できます。

糖尿病については医師の見解が様々な事もあって統一見解が出ていないところがあり、患者にとってつらいところです。
糖尿病になったら投薬・・・というのは効果があればいいですが1ヶ月変化ない場合は療法が誤っていると判断すべきです。

私の家族の治療例を記載しておきます。
方法については以下に記述しますが、一見極端に思える場合、もし合わないと判断されたら読み飛ばして下さい。

入院前
空腹時血糖値 225
食後血糖値 350(糖アルコール検査時)
HbA1c 13
体重    86kg
血圧 170
体脂肪率  30%
...続きを読む

Q糖尿病について

糖尿病歴6年です。
HbA1c10こえたこともありますが、今は、7.3です。インスリンを使っています。

今朝から左の足指の間がちくちくするのです。まるでトゲがささったように。日差しの明るい窓際でみても、トゲなどささっていません。

糖尿病の症状でしょうか。
皮膚科にいくべきでしょうか?
内科にいくべきでしょうか?

どうぞ宜しくアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

処方して貰ってる内科 処方だけなら
インスリン治療の場合 総合内科に受診して入院したはずなので その病院を受診が望ましい。
動脈硬化等の検査も有るので 入院を前提の用意が必要と思われます。

Q教えて下さい。健康診断で空腹時血糖が209で尿糖➕4 の結果でした。まずいですかね?

教えて下さい。健康診断で空腹時血糖が209で尿糖➕4
の結果でした。まずいですかね?

Aベストアンサー

はじめまして。

マズいですね。(笑)

完璧に糖尿病でしょう。糖尿病は合併症が出るまで症状らしいものがないので皆さんのんきに構えてます。
しかも、余程にご本人が注意した生活をしないと合併症は出ます。さらに、医療では治せません。


本業の傍ら書いているブログの関連記事のリンクを貼っておきますね。

http://ameblo.jp/5126acount1/entry-12273969752.html

参考になれば幸いです。

Q糖尿病になったかもしれません・・・・!!

糖尿病が心配です・・・
24歳女性、154cm41kgでBMI17台です。

どちらかというとあまり太らない体質で人生で44kgを超えたことはありません。

この間の健診の結果で、血糖値が122もありました・・・
朝ごはんを食べていて、3時間後の採血結果ですが、122は高過ぎです。
食後3時間も経っていたら、正常な人なら100以下になるはずなんです。

家系に糖尿病の者はいません。

甘いものや炭水化物、ジャンクフードをむちゃくちゃ食べるわけではないですし、外食はしないし、お酒も飲みません。

基本的にお菓子は食べないし、意識して野菜を食べるようにはしているし、夜遅い時間に食べることもしません。

にもかかわらず、食後3時間の段階で122というのはどのように解釈したらよいでしょうか?

たまたま食べたものの内容によって食後血糖値のピークが普通なら60~90分後にくるものが、3時間後にきたという可能性は考えられますか?!

また、採血時、精神的なストレスを感じていたのですが、それにより一時的に上昇したことは考えられますか?!

また、その時生理4日前だったので、生理前だから血糖値が高めになったということは考えられますか?!

糖尿病予備軍もしくは、すでに糖尿病でしょうか!?

糖尿病が心配です・・・
24歳女性、154cm41kgでBMI17台です。

どちらかというとあまり太らない体質で人生で44kgを超えたことはありません。

この間の健診の結果で、血糖値が122もありました・・・
朝ごはんを食べていて、3時間後の採血結果ですが、122は高過ぎです。
食後3時間も経っていたら、正常な人なら100以下になるはずなんです。

家系に糖尿病の者はいません。

甘いものや炭水化物、ジャンクフードをむちゃくちゃ食べるわけではないですし、外食はしないし、お酒も飲みません。

基本的に...続きを読む

Aベストアンサー

たぶん大丈夫です。血糖値だけで糖尿病かどうかは判断できません。食事の状態(中身も含めて)に左右されますし、個人の体質にもよりますから。家系に糖尿病の人はいないようですし、健全な食生活をしているようだし…心配し過ぎです。

糖尿病かどうかを判断するいちばん確かな指標はHbA1C(ヘモグロビン・エイワンシー)の値です。これが6.5を超えたりするとヤバイことになります。HbA1Cは血液検査で分かるのですが、標準的な健康診断では検査項目に入っていないことが多いので、糖尿病が気になるのであればHbA1Cも検査してください、と依頼してください。費用は若干追加になりますが。

HbA1c 優:5.8未満 良:5.8~6.4 不可:6.5以上 ※旧基準です

私(かなりのオジサン)は空腹時の血糖値が高めですが、HbA1Cは5.6とか5.7です。

Q何度も投稿失礼します。糖尿になって7.8年です。最近おしっこが1日三回ほどしかでません。水分は、結構

何度も投稿失礼します。糖尿になって7.8年です。最近おしっこが1日三回ほどしかでません。水分は、結構とってます。今まであった頻尿がなくなり夜間尿も、なくなりました。悪くなってるのでしょうか?

Aベストアンサー

水分を十分に採っているのに、
トイレの回数が少ない=量が少ない。
とは断言できません。
私も1日3回です。

前の投稿は読んでません。
前回頂いた回答で納得がいかないのか、
新たに疑問が出てきたのかはわかりませんが、
そこまで不安なら、参考程度のこちらの回答より
担当医師に相談することをおすすめします。
処方されている薬もわかりませんから。


ちなみに夜間尿はないほうがいいのではないですか?

Q糖尿病の検査で血糖値は正常値だけどインスリンの分泌量が異常値だった場合はどういうことでしょうか?

糖尿病の検査で血糖値は正常値だけどインスリンの分泌量が異常値だった場合はどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

同様の糖尿病の検査を受けました。先日、検査結果を聞きに行き、ほぼ
似たような状態でした。

インスリンの効き目が低いので、インスリンの分泌量を高めて、血糖値
が正常の範囲になっている状態です。
ただし、血糖値が正常の範囲でも、上限値ギリギリの値でしょう。
また、この状態は「インスリン抵抗性が高い」と表現するそうです。
「インスリン抵抗性」の用語で検索しますと、種々の解説が掲示されます。

なお、病院長からは、即投薬等の治療は必要はないが、次の事項を実施する
ようにと注意をうけました、
1)食事の摂り方を注意する。「糖分制限ダイエット」を実施すること。
2)運動量が少ないので毎日、強弱をつけた散歩をすること。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報