「ウルトラマン」に出てくる怪獣をどのくらい知っているか・・・
「日本の駅弁」について、どれだけ詳しいか・・・
「トランプのゲーム」のことを、どれほどよく知っているか・・・
・・・・・以上のようなことに関しては、一種の「お遊び」として<検定試験>を作って実施しても、害はないと思いますが・・・・(むかし「サザエさん学会」がありました。)
他方、「お遊びでなく」、「きちんとした」検定試験を行うのには、国に願いを出し、法的要件をクリアーする必要がありますか?
たとえば、「(クルマの)タイヤ検定」と称して、試験を行う。
「日本レース編み技能検定」と称して、試験を行うなどなど。
これらは、厳密に法のもと実施されなければならないでしょうか。
届け出が必要、不要・・・・の判断は、いったい、どこの役所でするのでしょうか?
どうぞお教え下さい。宜しく御願いします。