毎日夕飯のメニューを考えるのが大変です 皆さんはカレーは月に何回作りますか? 我が家は月一回です

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A 回答 (6件)

ご飯作りって、毎日だから大変ですよね。


我が家でも、カレーは月一?もっと作ってるかも。
具を変えたりして楽しんでいます。
子供たちに人気は、ツナとコーン。
夫はエビとあすぱら。夏野菜も美味しいです。余ったら、ピザ生地に載せてチーズ載せて焼きます。
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この回答へのお礼

カレーピザ 美味しそうですね
私はついつい、次の日はカツを乗せてカツカレーぐらいでした
もっとアレンジしたら飽きずに食べてくれますね ありがとうございました

お礼日時:2017/03/23 09:54

市販のルーを使ったお家カレー・後はルーを使わぬキーマカレー・グリーンカレー・バターチキンカレー・スープカレー・カレーパン・カレーうどん・カレーつけ蕎麦等、数種のカレー物を取っ替え引っ換えのローテーションで、二ヶ月に二〜三回くらい登場させます。

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カレーは、週に一度は作ります。



私が忙しい時や不在の時に、作り置き出来て楽ですから。

もちろん、同じようなカレーは作りません。

スープカレー、カシミールカレー、中村屋のチキンカレー、タイカレー、シーフードカレー、いろいろです。
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うちは月に2回位です。


間が近い時には、お肉を牛豚鳥で、ブロック、スライス肉など変えて、チーズトッピングを付けたりします。
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月に2回程。


好きなプロ棋士がカレー好きとしってから回数を増やしました。
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うちは家族みんなカレーが好きなので月に1回は作ります‼

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Q野菜を摂取するのに毎日同じメニューと違うメニューだと何か違うのでしょうか?

僕は10年以上一人暮らししていますが
野菜の摂取が気になり、決まった惣菜屋さん2箇所で
週に3,4回30品目野菜というのと、緑黄色野菜12品目というのを定期的に買って食べてます。
主婦みたいのがいる家だと、野菜炒めや野菜グラタンなどいろいろなメニューで野菜を摂取できますが、同じサラダ類で30品目とってるのと、毎日違ったメニューの食事で野菜を取るのとでは栄養バランスが違ってくるのでしょうか?
食事を作る時間もあまりないし、結婚も興味ないし、料理もあまりできないので、今後も野菜はデパートや百貨店や惣菜店で買って食べると思うのですけど。

Aベストアンサー

おっしゃるとおり、全然違います。
調理方法により、減少する栄養素や、増える栄養素、また加熱方法により吸収しやすくなる栄養素や流れ出る栄養素など、さまざまです。
生野菜には生野菜の良さ、温野菜には温野菜の良さがそれぞれあり、デメリットもあります。

余談となりますが、惣菜などがどうして健康に良くないかというのは、添加物にも原因があります。防腐剤ってのは、微生物や菌の発生を抑制するためのものですが、人間は体内にさまざまな菌を持っており、そのおかげで健康でいられます。有名なところで大腸の中に善玉菌と悪玉菌がありますが、このバランスが崩れるとダメなんですね。両方必要なんです。防腐剤が含まれた食品を口にするとそういった菌類が減少する可能性があると言われており、中略しますがやがては体調に影響を及ぼす可能性があるということです。
当然、健康に害は無いとされている添加物の種類と量ですが、その判断は「毎日摂取するという前提で定められていない」ということはご承知の通りです。
表示が義務付けられている添加剤と、そうでないものもありますし、例えばサラダならドレッシングには添加剤が入っているでしょうね。サラダそのものにも添加されている可能性があるかもしれません。

お料理は出来るに越したことはないですよ。ドレッシングなんて、材料合わせて混ぜるだけですから。

おっしゃるとおり、全然違います。
調理方法により、減少する栄養素や、増える栄養素、また加熱方法により吸収しやすくなる栄養素や流れ出る栄養素など、さまざまです。
生野菜には生野菜の良さ、温野菜には温野菜の良さがそれぞれあり、デメリットもあります。

余談となりますが、惣菜などがどうして健康に良くないかというのは、添加物にも原因があります。防腐剤ってのは、微生物や菌の発生を抑制するためのものですが、人間は体内にさまざまな菌を持っており、そのおかげで健康でいられます。有名なとこ...続きを読む

Q手抜きに見えない楽チン夕飯メニュー

今日はクタクタ・・・
夕食どうしよう・・・・

余裕があれば、外食か惣菜フル活用・・・
でも月末、残金わずか(-_-;)

こんな時、どんな
ごまかしメニュー技お持ちですか?

ちなみに私のは

◎完熟トマトのハヤシライス
(市販ルー・玉ねぎ・鶏肉・えび・えのきなど)
&レタスサラダ(ちぎって盛るだけ^^;)

◎野菜&餃子&ウインナー&鶏モモ肉で「焼肉もどき^^;」
(やきそばがある時もあり)
ホットプレート・切った具材・タレで準備OK!

◎冷やしうどん(冷凍の讃岐うどん・天かす・めんつゆ
青ネギ・卵焼きの細切)

・・・ポイントは、
あまりにも「手抜き感」がでない事
(同居で姑がいるため^^;)
でも、楽ちん♪と言うメニューがいいです。

経験豊富・夕飯修羅場をくぐりぬけてきた
皆様、お知恵お貸しくださいませm(__)m

Aベストアンサー

こんばんは。

疲れているときの夕食作りは
料理が趣味の私でもかなりしんどいです。

お肉があまりお好きじゃないとのことなので…

1.甘塩たらときのこ類(舞茸、椎茸、ぶな、しめじなどなんでもOK)とタマネギとにんじんの拍子切りの細いのをを、アルミホイルで作った「舟」に彩りよく並べて オーブンorオーブントースターに入れてち~ん。 ポン酢しょう油をかけて召し上がれ。
焼き加減は、使う調理器具のワット数にもよるので すが、目安はたらとにんじんに火が通っていれば
OKなので、つきっきりで見てなくてOKです。

2.ナスの揚げ浸し
 ナスを乱切りにして素揚げにして
 バルサミコ酢(黒酢でもOK)としょう油と
 少々のお砂糖を入れたタレに30分くらい
 冷蔵庫でつけ込んで出来上がりです。
 食卓に出すときに、切った水菜を和えて出すと
 見た目もきれいだし、それぞれ違う歯触りも楽しめ
 一石二鳥です。

3.飛竜頭(ひりょうず)のみぞれ煮
 めんつゆを薄めた(そばつゆ程度)ものを鍋に入れ
 一煮立ちしたら、おろし大根を汁ごと入れて
 もう一回一煮立ちさせたら出来上がり。
 お好みでおネギを散らしてどうぞ。

4.これからの季節、冷やし中華もいいですね。

こんな感じで如何でしょう?
 
  
 

こんばんは。

疲れているときの夕食作りは
料理が趣味の私でもかなりしんどいです。

お肉があまりお好きじゃないとのことなので…

1.甘塩たらときのこ類(舞茸、椎茸、ぶな、しめじなどなんでもOK)とタマネギとにんじんの拍子切りの細いのをを、アルミホイルで作った「舟」に彩りよく並べて オーブンorオーブントースターに入れてち~ん。 ポン酢しょう油をかけて召し上がれ。
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Q今日の夕飯、カレーうどんにもう一品

カレーが残っているので、今日の夕飯はカレーうどんにします^^
しかしこれ一品では少なすぎるような気がしておりまして、もう一品作りたいのですが思い浮かびません・・・^^;
どなたか、カレーうどんに合うおかずを教えて下さい。

Aベストアンサー

カレーうどんにあうおかずはコロッケです!(自分的に^^)
あとはサラダでもあればいう事無いですね。
自分はそれにご飯を少しつけてもらい
うどんを食べ終えた後に、残った汁にご飯を入れて
カレーとしても食べます^^
二度おいしいですよ~!(笑)

Q会社の(大量)夕飯メニューについて

会社の(大量)夕飯メニューについて

会社で夜勤時の夕飯係をしています。大体男性5~6人分くらいを月に5~8回くらい用意します。
いつもカレーかハヤシライスを昼の休憩時間に仕込み、ちょこちょこ休憩の度に煮込みつつ夕飯時を迎えるような感じです。

夕飯は一斉ではなく、交代で休憩を取って順次食べていきます。
ですので、カレーをドンッと作ってご飯を炊いておくとみんな勝手に食べていけるので都合が良い感じです。ちなみに、この人数でカレー20人前ほど、ご飯8合位を食べてしまいます。

皆さんにご相談なのですが、具や味付けを変えたりはするのですが、さすがに何時も何時もカレーかハヤシライスでは飽きが来てしまいます。
なにか、私達の会社の夕飯にぴったりなメニューをご存知の方、ぜひドバイスをお願いいたします。


なお、1人から1食300円を徴収し、これで食材(米・ルー・具)を賄っています。
米は1合60円で計算し、約500円。
カレーのルーは可能な限り安売りの時にまとめ買いをして1箱平均約120円、これを1回に2箱使うので約250円。
1回の食費は1500円なので、具などに、ざっと750円ほど使える計算になります。

まともに作ると赤字なので、カレー等のルーは20人前ですが、中の具は5人前くらいにしています。トッピングに業務用とろけるチーズを置いておいて、物足りなさをカバーしています。

このとろけるチーズも1食300円の中から捻出しています。

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会社で夜勤時の夕飯係をしています。大体男性5~6人分くらいを月に5~8回くらい用意します。
いつもカレーかハヤシライスを昼の休憩時間に仕込み、ちょこちょこ休憩の度に煮込みつつ夕飯時を迎えるような感じです。

夕飯は一斉ではなく、交代で休憩を取って順次食べていきます。
ですので、カレーをドンッと作ってご飯を炊いておくとみんな勝手に食べていけるので都合が良い感じです。ちなみに、この人数でカレー20人前ほど、ご飯8合位を食べてしまいます。

皆さんにご...続きを読む

Aベストアンサー

会社の費用で鍋焼きうどんに使うふたつきの一人前ずつの鍋を買ってもらう。
これで、作れるものがかなり広がります。

ぷらん1
牛鍋定食 豚でもいいです。まとめて煮込んで一人前ずつに分け
生卵は、中に入れても、そのままつけてもいいように横においておく。
シンプルに牛丼、豚丼でもいいですが野菜と豆腐でボリュームがでます。

ぷらん2
お米を、たまねぎのみじん切りと一緒にバターで軽くいためブイヨンで炊いて
バターライスにする。鶏肉を使ったクリームシチューをつくり
小分けの鍋に入れたバターライスの上からかけ、ピザ用チーズか
粉チーズをふりかけてオーブントースターで焼き ドリア

ぷらん3
焼きギスをねぎ、豆腐などと、薄口で鍋仕立て
マグロの切り落としなどを使えばネギマ鍋
山椒か唐辛子をふりかけて。

ぷらん4
餃子鍋、なべ用の野菜と豆腐などを出しで煮込んでおき鍋に取り分ける
湯にくぐらした餃子を一緒に入れ、ポン酢でいただく。

Q毎日の夕飯のレシピ教えて下さい

実家から引っ越しをして同棲をしていますが互いに1人暮らし経験がないためレシピに戸惑っています。
2人とも仕事をしているので帰宅は21時過ぎです
帰宅してから簡単に作れるレシピ
休日に作り置きレシピ
味付けが濃いより、あっさりレシピ希望です

Aベストアンサー

共働き主婦です。

我が家は月~金の献立を2週間分決めています。
基本は、それのローテーションで、おかずは1品だけ。

そしてお味噌汁(具なし)は鍋にいっぱい作り置きです。
乾燥わかめをおわんに入れて、温めた汁を注げば出来上がりです。
後は、お米のご飯があれば十分です!
(文句を言う人は食べなくて良いという方針)

買い物メモも作ってしまうことで、平日は迷わずに買い物・調理ができます。
週末は、外食したり、凝ったものが食べたくなったりするので、
予定が決まってから献立も決めます。
旬の素材を盛り込んでおけば、結構安く買い物できます。
1週間まとめて買い物しますが、大食いの幼児2人も入れて7000円前後です。

ちなみに、献立そのものは、料理の本を見ていますよ。
覚えて作れるものなんて限られてますからね。
ただ、ローテーションしているうちに覚えてしまったものもいくつかあります。

土曜日に、私が仕事の事があり、旦那が作ることもあります。
旦那は、結婚して初めて料理をした人です。
そんな時は、ケンタロウさんのレシピ本を見ている様です。
材料の種類が少なく、工程も少ないので気負わずにできるそうです。
休職中に旦那が自分でヴィレッジ ヴァンガード行って買ってきた本です。

ぜひ、彼にも苦労を分からせてあげてください!

共働き主婦です。

我が家は月~金の献立を2週間分決めています。
基本は、それのローテーションで、おかずは1品だけ。

そしてお味噌汁(具なし)は鍋にいっぱい作り置きです。
乾燥わかめをおわんに入れて、温めた汁を注げば出来上がりです。
後は、お米のご飯があれば十分です!
(文句を言う人は食べなくて良いという方針)

買い物メモも作ってしまうことで、平日は迷わずに買い物・調理ができます。
週末は、外食したり、凝ったものが食べたくなったりするので、
予定が決まってから献立も決めます。
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