よくYouTubeにremixされた曲がアップされていますよね。特に海外の方が上げられている洋楽のremixはものすごい数です。
remixが基本的に著作権に違反していることは自分も理解しているのですが(主に原曲の音や声をそのまんま使っている場合)、動画概要欄にcopyright status: free つまり著作権フリーと書かれた動画がありますよね?あれって本当に著作権フリーなんですか?もし本当なら何故ですか?あきらかに原曲のボーカルの声を使っているremixで著作権フリーと書かれています。具体的なチャンネル名を出すとTrap Nationさんなどです。
自分はremixに関して前から興味を持っていたのですが、同時に著作権に違反していることもよく分かっていたので手を出せないでいました。
なので、今回著作権フリーと書かれた動画を多々見つけとても驚きました。
ネットで調べてみると、spotifyの非公式remixの合法化というニュースや、YouTubeやニコニコ静画ではJASRAC管理楽曲は自由に使える?などの情報がありとても混乱しています。
ただ著作権フリーになる理由が一つも見あたらず、情報も見つからなかったのでここで質問させていただきます。
remix等の著作権関係の話に詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ回答お願いします。
ちなみに今回が初めての教えて!gooでの質問になりますので至らぬ点があればご指摘いただけるとありがたいです。